Ученые доказали реальность Всемирного потопа

0
20.10.2021 517

Сегодня ученые заявляют: глобальная катастрофа действительно была, говорится в материале РИА Новости. Библейская история о Всемирном потопе известна всем. Вокруг нее было много споров. Долгое время считали, что рассказ о стихийном бедствии не уникален, а его масштабы сильно преувеличенны. Об этом в своём материале рассказывает журналист Никита Бизин.

История Всемирного потопа, пожалуй, самая известная. Однако, как выяснили ученые, — далеко не единственная. Миф о потопе в том или ином виде представлен у множества народов — от Японии до Ближнего Востока, в Африке и Америке. Правда, неясно, чье предание появилось раньше и был ли катаклизм на самом деле.

Несколько лет назад исследователи заявили, что корни масштабного бедствия следует искать в преданиях Поднебесной. Одно из них повествует, как на страну обрушились мощные потоки воды, грозившие затопить весь Китай. Но мудрый правитель Юй (он жил на самом деле) обуздал стихию с помощью магии.

В 2016-м эколог Цинлун У из Пекинского университета и его коллеги нашли неожиданное подтверждение реальности легенды. Они изучили отложения пород в ущелье Цзиши на западе Китая, через которое протекает знаменитая река Хуанхэ. Их внимание привлекли нетипичные по форме наносы гальки и песка, которые свидетельствуют о мощнейшем потоке воды, говорится в материале РИА Новости.

Причиной, по словам ученых, мог стать огромный оползень, который перекрыл Хуанхэ и превратился в гигантскую природную 200-метровую плотину. Образовалось водохранилище, и окрестности полностью затопило.

«В результате уровень Хуанхэ практически мгновенно вырос на 38 метров, а ширина увеличилась в несколько раз. Каждую секунду река выбрасывала свыше 500 тысяч кубических метров воды сверх нормы», — объясняет Дэррил Гренджер, один из исследователей. Но эта катастрофа произошла примерно четыре тысячи лет назад. А большинство преданий о Всемирном потопе появилось гораздо раньше.

Никита Бизин рассказывает, что миф о Ноевом ковчеге — не самый древний. В конце XIX века английский археолог Джордж Смит нашел на территории современного Ирака глиняные таблички с описанием масштабной катастрофы, очень похожим на библейский рассказ.

Согласно легенде, боги разгневались на людей за неправедность и в наказание наслали потоп. Дожди шли много дней и ночей. Спасся лишь благочестивый Зиусудра, царь города Шуруппака: божества предупредили его заранее.

В течение XX века во многих районах Ближнего Востока археологи находили надписи с разными вариантами предания. И поняли: именно с них списали рассказ о Ное.

Кроме того, ученые обнаружили материальные свидетельства катаклизма. На месте древнего Шуруппака они добрались до культурного слоя, полностью состоящего из ила и глины. Под ним лежали артефакты возрастом пять тысяч лет, что указывало на затопление местности.

Ученые предположили, что тогда в Междуречье случилось очень сильное наводнение. Сначала все оказалось под водой, а когда стихия отступила, города и поселки накрыло толстым слоем ила и глины.

Все вроде бы сходится. Однако есть одно но: разливы рек происходят регулярно. Но даже самые разрушительные не могут претендовать на статус Всемирного потопа. Породить легенду мог лишь катаклизм гораздо большего масштаба.

Ключ к разгадке нашли геологи Уильям Райан и Уолтер Питмен из Колумбийского университета, говорится в материале РИА Новости. Они изучили «климатическую летопись Земли» — отложения льда в Гренландии. И пришли к выводу, что десять тысяч лет назад уровень мирового океана значительно поднялся.

Больше всего пострадало от катастрофы побережье Черного моря. Тогда оно представляло собой озеро: пролива Босфор не существовало, вместо него была гранитная перемычка. А сам пресноводный водоем располагался на 150 метров ниже уровня мирового океана.

Около семи с половиной тысяч лет назад тающие ледники подняли уровень соседнего Средиземного моря. В районе пролива образовался гигантский водопад мощностью в двести Ниагарских, который лил 300 дней подряд.

Уровень Черного моря рос на глазах — примерно на полметра в день. Сильно пострадало население прибрежных районов. Подтверждение этому нашли в Турции.

«На глубине около 160 метров мы обнаружили древнюю береговую линию. Вдоль нее тянутся остатки деревянных строений, которые очень хорошо сохранились. Это превзошло наши самые смелые ожидания», — говорит подводный археолог Роберт Баллард.

По его словам, в результате затопления в Черном море возникли два слоя: менее плотная пресная вода находится сверху и насыщается кислородом, а внизу до сих пор остается более плотная соленая вода Средиземного моря, лишенная кислорода. За счет этого артефакты прекрасно сохранились.

Ученые считают, что именно катастрофа на черноморском побережье могла лечь в основу библейской истории о Всемирном потопе. Однако с полной уверенностью говорить об этом рано.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

сравним заголовок

Ученые доказали реальность Всемирного потопа

и этот текст

Ученые считают, что именно катастрофа на черноморском побережье могла лечь в основу библейской истории о Всемирном потопе.

. разницу между событием и тем, что легло в основу легенды о нём, различаете? А то, что многочисленные трансгрессии/регрессии могли стать одной из причин появления таких мифов - так в этом сомнения нет, об этом в теперь уже почти легендарном "Карманном справочнике атеиста" было написано.P.S. Про трансгрессии/регрессии Черного, Азовского, Каспийского моря столько написано-перенаписано, про расширения/сужения Ладожско-Балтийского бассейна - Иольдиевая, Анцилловая, Литориновая стадии, это всё настолько "не новость" - 30 лет назад всё это на лекциях в Вс. А. Зубакова студенты учили... И да, наступление моря на сушу в Черноморско-Азовском бассейне происходили асинхронно с наступлениями моря на сушу в Балтийско-Ладожском, так что "Всемирного потопа", такого, как его изображают в "Бытии", всё же не было.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43