Коррупция в Крыму - украинское наследство

Интервью

Олег Царев 
Украинский кризис  Воссоединение Крыма с Россией 
0
22.11.2021 557

Олег Царев: Коррупция в Крыму - украинское наследствоИсточник: Украина.ру

Фото © РИА Новости, Нина Зотина

Аресты во властных органах Крыма показывают, что бывшие украинские чиновники, перейдя под российскую юрисдикцию, не смогли вовремя перестроиться, привыкнув к украинской безнаказанности за мздоимство, считает экс-депутат Верховной Рады Олег Царев

Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру

- Олег Анатольевич, арестована министр культуры Крыма Арина Новосельская, которую подозревают в получении 25 миллионов рублей взятки за якобы патронирование подрядчиков при строительстве Крымского государственного центра детского театрального искусства в Симферополе. За последний месяц очень много серьезных крымских назначенцев сняты со своих должностей. Правильно ли мы понимаем, что федеральная власть основательно взялась за борьбу с коррупцией на территории полуострова. Если да, то с чем это связано?

- Дело в том, что на Украине коррупция лишь условно считается уголовно наказуемым проступком. То есть, де-юре это уголовно наказуемый проступок, но если смотреть на то, что происходит де-факто, то уголовные дела против чиновников возбуждаются только в том случае, если возникает какая-то политическая необходимость.

Украинские чиновники продолжают работать в Крыму, перейдя под российскую юрисдикцию. Не все из них смогли вовремя перестроиться.

- То есть, у проблемы коррупции в Крыму украинские корни?

- Да. Надо еще сказать о том, что действительно Москва понимает эту проблему, именно поэтому количество силовиков на душу населения на полуострове больше, чем на материке. Хоть и на материке количество силовиков совсем не малое. При этом, у каждого сотрудника правоохранительных органов существует свой план по возбуждению уголовных дел. Насколько мы видим в Крыму, этот план они выполняют и перевыполняют.

Что касается театра, я читал отзывы симферопольцев в соцсетях: они категорически были против того, чтобы снести красивый, маленький, но уютный театр, и вместо него строить громадное здание. Наверное, для некоторых чиновников важнее что-то строить, чем целесообразность такого строительства.

Руководство Крыма и лично Сергей Валерьевич Аксенов достаточно жестко относятся к коррупции среди чиновников и поддерживает действия силовиков.

- Как вы считаете, много еще таких коррупционеров есть на территории Крыма? Сейчас бизнес в Крыму легко вести или нет, что с чиновничьим беспределом?

- Бизнес это в меньшей степени касается. Из-за работы силовых структур потенциальные чиновники хорошо думают, прежде чем устроиться на госслужбу.

- А что это означает? Они понимают, что распила бюджета уже больше не будет?

- Это достаточно рискованно, уголовные дела возбуждаются по Крыму, по Севастополю, и невзирая на личности, невзирая на посты. Насколько я понимаю, эта строительная компания, которая якобы и давала взятку в 25 миллионов рублей, каким-то образом была связана и достаточно плодотворно до Крыма работала с бывшим министром культуры Владимиром Мединским.

Насколько я понимаю, объем выполненных заказов по Министерству культуры РФ был на порядок выше, чем по Крыму. Я не знаю, правда это или нет, но в связи с задержанием министра культуры Крыма вроде бы как должны опросить бывшего министра культуры России.

- Мединского?

- Мединского. У меня кстати, была забавная ситуация с ним где-то в 2015 году. Меня пригласил на открытие музея в Ливадийском дворце митрополит Тихон Шевкунов. На мероприятии были первые лица республики.
Шевкунов лично проводил экскурсию, он лично ее разрабатывал. Я всем рекомендую посетить Ливадию.

Интереснейшая экскурсия, особенно, когда рассказывает сам автор. На этой экскурсии был и министр культуры Мединский. В конце мероприятия попросили всех присутствующих сделать общую фотографию.

Я не рвался, но звали всех. Я подошел, встал в самом уголке. После этого ко мне подошел мужчина, который представился помощником министра культуры и сказал о том, что у министра могут возникнуть риски, если на фотографии с ним будет известный «террорист» — санкции и все такое.

Рядом со мной стоял Сергей Глазьев и еще несколько человек. Они все слышали этот разговор. Помощник попросил меня отойти, чтобы меня не было на этой фотографии. Все, кто слышали этот разговор, отошли в знак солидарности со мной. Фотографию сделали. Так что у меня с Мединским только вот это короткое знакомство, связанное с этой историей.

- А где он сейчас?

- Не знаю, но что-то у него дела не очень хорошо идут.

- А вы об этом кому-то рассказывали из официальных лиц? Суркову, например, который курировал тогда Донбасс и Украину в ранге помощника президента?

- Нет, об этом никогда нигде не говорил. Если вы мой рассказ опубликуете, то будете первым.

- А в Ялте, где вы сейчас живете, какова ситуация с коррупцией? Приходится ли давать взятки городским властям и силовикам?

- Я хочу сказать, что я очень люблю Россию. Думаю, что об этом не надо повторно говорить, но российское законодательство сделано очень удобно для чиновников. Такое ощущение, что страна сделана для чиновников.

Здесь, в отличие от Украины, громадное количество разрешительных документов, согласований, и всего того, чего не надо было делать чиновникам на Украине. Я скажу в двух словах — если 20 декабря выделяли средства на строительство какого-нибудь объекта в Украине, то до Нового года объект был построен и сдан в эксплуатацию. Возможно, какие-то работы делались вдогонку.

Если говорить с украинскими бизнесменами и с украинскими чиновниками, то когда они видят процент невыполнения бюджета в Российской Федерации, то есть, когда выделены деньги и не освоены, они просто не могут этого понять. Они помногу раз переспрашивают, как такое может быть.

Все очень просто. Здесь, в России, зачастую для того, чтобы сделать проект, собрать все бумаги, причем бумаги оформляют как чиновники, так и бизнесмены, процесс сбора документов зачастую сопоставим с усилиями по выполнении этого проекта. То есть, достаточно сложный бюрократический процесс. Поэтому в Крыму очень много уголовных дел в связи с нарушениями каких-то нормативных документов, которых очень много.

Я ни в коем случае не хочу защищать коррупционеров и других чиновников, которые нарушают закон, но украинские чиновники, попадая в российские реалии, зачастую ошибаются не специально, без злого умысла. И, к сожалению, таких дел уголовных достаточного много.

Беседовал Александр Терехов-Круглый

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Украинский кризис
«Наша страна с точки зрения США не является суверенной?»
Мария Захарова о помощи американцев русофобскому и кровавому режиму в Киеве
14.01.2022
Кольцо огня для России
Украинский след в событиях в Казахстане
13.01.2022
У Вашингтона может отпасть потребность в «услугах» нынешней украинской администрации
По мнению экспертов, договоренности на Женевском саммите могут быть достигнуты и поданы США как соответствующие интересам всех сторон в разрезе начала большой разрядки
11.01.2022
Все статьи темы
Воссоединение Крыма с Россией
«Вопрос Крыма исторически закрыт раз и навсегда»
Александр Форманчук о заявлении бывшего министра обороны Украины Гриценко о том, что Зеленскому пора забыть о Крыме
11.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
«В России "реабилитирована" оптация»
Конституционная поправка 2020 г. о провозглашении РФ преемником и правопродолжателем СССР с учетом нового проекта закона открывает интересные перспективы для развития ситуации на всём постсоветском пространстве
30.12.2021
Крымские продукты очень ценят за рубежом
Крым начал экспортировать мясо, чай, электрооборудование и мороженое
20.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42