О скандале с моделью Валентиной Петрович в Сербии

Много шума из ничего

Олег Валецкий 
Косово 
0
01.11.2021 583

Источник: блог автора

Фото из открытых источников

В Сербии очередной скандал в СМИ, что и понятно, надо же чем то развлекать народ, что бы не думал о насущных проблемах.
Участница шоу Miss Intercontinental проходящего в Шарм Эль Шейхе в Египте, мисс Сербия-Валентина Петрович из Чачка, стала поводом для этого скандала, развязанного проправительственными СМИ.

Валентина Петрович находясь в обществе Мисс Черногория, мисс Албания и Мисс Косово сфотографировалась вместе с ними сделав руками знак орла.

Данный жест сделали в июне 2018 года два футболиста сборной Швейцарии на чемпионате мира по футболу, албанцы по национальности и уроженцы Косово.

Собственно никогда раньше подобный жест ничего не означал, и когда я участвовал в боевых действиях в Косово, албанцы вообще не имели каких то жестов руками, наподобие сербского поднятия трех пальцев.

Впрочем и сербы то этот жест получили стараниями сербского политика Воислава Шешеля с началом войны в Хорватии, а до этого сербы веками обходились без всяких жестикуляций.

Однако ныне СМИ создают новые традиции, так что в Сербии с подачи интернет портала Республика, началась хайка на Валентину Петрович.

Данный портал спровоцировал волну травли против Валентины в социальных сетях, в которых призывали Валентину стереть с лица земли сербской, всеми возможными способами, так что та заявила что уходит из шоу.

Впрочем затем организаторы этого шоу в Сербии, видимо вышли на руководство страны и объяснив свои финансовые потери, сделали так что портал Республика резко прекратил выпады в адрес Валентины Петрович, а та продолжила выступать в Шарм Эль Шейхе.

Собственно типичная балканская история, много шума из ничего.

Понятно что СМИ финансируемые правительством должны периодически возбуждать эмоции у населения, дабы то не задавалось вопросом, является ли месячная зарплата в 200-300 евро адекватным вознаграждением за труд или нет.

Очевидно что модель Валентина Петрович несмотря на свой юный возраст, пополнила ряды виновных в потере Косово.

Свое личное мнение по поводу перспектив войны в Косово и готовности к ней Армии Сербии, я уже высказал два года назад.

С тех пор ничего не поменялось.

Однако надо коснуться общественной психологии и влияния на неё СМИ.

Сербы достаточно эмоциональный народ и очень политизированный.

Беспрестанные деления на различные родовые, политические, социальные и криминальные группы традиционно раздирают сербов
Беспрестанные попытки самих же сербов выставить свое эго на первый план, данным междоусобицам только способствуют
К тому же сам экономический потенциал Сербии не велик, что даёт возможность Великим силам влиять на неё, используя эти сербские междоусобицы.

Сербы втягиваясь в конфликты между собой и с другими народами Балканах, становились пешками в чужих шахматных партиях.
По этой причине король Александр и создал 1 декабря 1918 Королевство сербов хорватов и словенцев, ставшее с 1929 году носить имя Королевство Югославия.

Этим о хотел решить этнические проблемы, так как на Балканах существовала этническая и религиозная чересполосица, в которой строительство однонационального государства создавало предпосылки к войне.

Но ещё более было важно, что этим он создавал экономически сильное государство с сильной армией, которое могло противостоять международному давлению.

Показательно что Германию 30ых годов такая Югославия устраивала, что и вызвало присоединение Югославии 25 марта к Тройственному пакту Германии, Италии и Японии.

Этим пактом от Югославии не требовалось ни выделять войска для немецко-итальянских военных операций, ни размещать на своей территории немецкие или итальянские войска.

Но уже 27 марта 1941 года в Белграде произошёл переворот, организованный группой сербских офицеров во главе с генералом Душаном Симовичем, которые под лозунгами сербского национализма вывели на улицы Белграда тысячи сербов.

Коммунистическая партия Югославии, несмотря на формальный союз СССР и Германии поддержала переворот, хотя организован он был при поддержке Великобритании.

Сербы вышедшие на демонстрации в поддержку военного переворота и понятия не имели что подразумевает пакт для Югославии.
Им было главное показать свое эго перед «швабами», то есть немцами.

Итог известен, Югославия была разгромлена в немецко-итальянской операции с 8 по 15 апреля., а генерал Душан Симович бежал в Англию.

Сербия была ввергнута в гражданскую войну между четниками-сербскими националистами и партизанами-коммунистами
В 1944 году югославские коммунисты вошли в Белград, расстреляв или отправив в лагеря многих сторонников королевской Югославии, в первую очередь конечно из числа тех кто поддерживал четников.

В 1948 году после конфликта Тито и Сталина в лагеря отправились и те кто в рядах югославских коммунистов являлся сторонником СССР.
Конечно если не учитывать духовные потери, вызванные строительством коммунизма, создание СФРЮ, в экономическом плане означало прогресс для югославских народов.

Сама идея объединения близкородственных народов, была выдумана отнюдь не коммунистам и она несла много положительного.
Сербский политик Дмитрий Лётич, будучи по убеждениям сербским православным националистом, в то же время, так же выступал за югославское объединение под сербской королевской властью.

Сильная Югославия не была бы марионеткой чужих сил и именно поэтому Летич и выступал за союз с Германией.
Однако все пошло по иному и после 1948 года Югославия стала полностью зависимым от Великобритании государством.
Конечно сама социалистическая Югославия дала своим народам высокий жизненный уровень при социальном порядке и при достаточно высоком правопорядке.

Югославский паспорт открывал возможность свободно путешествовать по всему миру.

Многие сербы этим пользовались, получив хорошее образование, и в Сербии сформировался слой образованной интеллигенции.
Однако как только в Лондоне посчитали нужным, то в 90-х годах вся эта коммунистическая Югославия развалилась как дом на песке.
Сейчас видимо стало возможным повторение 90-х.

Дело не только в планах «мировой закулисы», хотя понятно дело там всегда готовы разжечь пожар войны.

И не только дело в растущей агрессии Турции, которая с ростом экономической и военной мощи, в Косово и в Боснии уже имеет плацдарм.

Дело в сербском обществе и в сербской политике.

Бывшая Югославия в 90ых стала очень криминализированным регионом.

Белград как бывший центр этой Югославии не остался в стороне.

Многочисленные ОПГ, возникшие в сербском обществе сделали его легко управляемый теми у кого был контроль над этими ОПГ.
К тому же в сербском обществе выросло поколение не знавшее войны, которое можно легко было эмоционально поджечь
Сербские политики через подконтрольные СМИ поддерживают градус напряжённости в обществе, тем более что в этом обществе имеется определённый процент населения с теми или иными психическими отклонениями, готовых присоединиться к массовым беспорядкам, при условии соответствующего финансирования.

Повод тут всегда можно найти, а средства тем более, как например социальные сети.

Надолго тут заряда не хватит, но он и не нужен.

Главное что бы пролилась кровь, а там все пойдёт по накатанному сценарию.

Как можно судить по тому что через СМИ постоянно тестируется градус шовинизма в обществе, то видимо такой сценарий не за горами.
Любой национализм, может быть превращён в орудие бездумной агрессии и сербский не исключение.

Об этом писал сербский автор Срджан Мыркая.
Писал об этом и я в своей книге «На руинах Югославии».
В Сербии ныне планомерно взращивается примитивный шовинизм, с помощью которого можно осуществлять манипуляции самими сербами.

Ради этого полуграмотные авторы выбрасывают в сербское общество одну безумную идею за другой, и через СМИ и социальные сети всяким бредом забиваются головы людей.

Сербам конечно нельзя прямо приказать что-то сделать не рассуждая и не обсуждая.

Всё-таки личные свободы у сербов ценятся.

Но сербов можно подкупить через разнообразные ОПГ и политические партии, которые между собой не сильно различаются.

Главное же что сербов можно легко возбудить, и подтолкнуть к действиям для них абсолютно вредным.

Для этого и столь необходимы лица с теми или иными психическими отклонениями или же без них, но с непомерными амбициями которые смогут раздуть огонь шовинизма и втянуть сербов в новый конфликт.

Такие же псевдоскандалы, как с вышеупомянутой моделью Валентиной Петрович, служат для зондирования общественного мнения ради того что бы было понимание того хватает ли настоящих буйных или пока ещё нет.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Валецкий
Зомбиленд не за горами
Одержимые и психи
22.11.2021
Будущее мегаполисов – хаос и война всех против всех
Проблема не в самих мигрантах, а в русских, превратившихся в аморфную массу
09.11.2021
Все статьи Олег Валецкий
Косово
«Надо просто игнорировать их выпады»
У американского генерала Уэсли Кларка, обвиняющего Путина, и иже с ними руки по локоть в крови
13.01.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Косовские сербы: «Как мы ходили к террористам, пытаясь найти наших братьев»
Воспоминания о «Марше мира» в Косово и Метохии
24.12.2021
Сербы и русские вместе, а раз вместе, победим!
О мероприятиях, посвященных сербско-русской тематике
17.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36