«О, как хотела душа воскресенья!..»

Николаю  Лисовому исполнилось бы 75 лет

Николай Головкин 
0
23.10.2021 345

Источник: Прихожанин
Фото: Прихожанин

23 октября «московскому златоусту» Николаю Лисовому исполнилось бы 75 лет…

Один из столпов русской православной мысли, учёный-энциклопедист, Николай Николаевич Лисовой (23.10.1946–07.01.2019) был выдающимся историком Церкви, философом, поэтом и общественным деятелем.

Николай Николаевич обладал уникальным даром слова, широко известен как публицист, автор сценариев, ведущий и участник телевизионных фильмов.

«Нам не приходилось слушать более яркие и впечатляющие рассказы о жизни святых Православной Церкви, чем те, которые можно было услышать от Николая Николаевича в памятной многим телепередаче «Православный календарь», – отмечал в 2006 году церковный историк, кандидат богословия, священник Русской Православной Церкви член Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) Димитрий Сафонов. – Она выходила в эфир в конце 1990-х годов. В ней Николай Николаевич рассказывал о святых каждого дня в году так, что это было интересно и волнующе даже для далёких от Церкви людей, заставляя их задуматься о Боге. Человек энциклопедических знаний, Николай Николаевич является блестящим знатоком церковной истории, философии, богословия».

В 1995–2019 годах Николай Лисовой работал старшим, а затем главным научным сотрудником Института российской истории РАН. В 2007 году защитил докторскую диссертацию по теме «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX – начале XX века».

***

В 1995–2019 годах Николай Николаевич – заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО).

В 1992 году Лисовой стал одним из инициаторов возвращения Обществу исторического названия – Императорское Православное Палестинское Общество.

«В 1974 году, когда Николай Николаевич вступил в Палестинское общество, – вспоминает кандидат исторических наук, историк-востоковед, директор международных программ Фонда святителя Василия Великого, Михаил Ильич Якушев, – оно ещё не вернуло себе историческое название. И надо помнить, отношение государства к Церкви, к религии тогда ещё было резко отрицательным. И, несмотря на это, ещё в советские годы именно он вёл активную работу, во многом подготовившую возвращение обществу в самом начале 1990-х его исторического имени – Императорское православное палестинское общество. В то время это было самым настоящим духовным подвигом».

В 1994–1998 годах Николай Николаевич принимал активное участие в первых паломнических поездках на Ближний Восток, которые были организованы ИППО в постсоветский период, привозя из них новые и неизвестные ранее материалы и документы о русском присутствии на Святой Земле.

«Николай Николаевич, – подчёркивается на сайте ИППО, – был признанным хранителем традиций и самым авторитетным специалистом по истории ИППО. Он известен в России и за рубежом как один из виднейших учёных, занимавшийся историей русско-иерусалимских духовных, политических и гуманитарных связей, историческим и современным состоянием Святой Земли».

***

За долгие годы руководства научной деятельностью ИППО Николай Николаевич создал научную школу, участники которой во главе с ним осуществляли глубокие исследования истории и современного состояния русско-палестинских связей, православного паломничества, религиозного диалога, культурных, политических и социально-экономических реалий на Святой Земле.

Многие важные издательские проекты ИППО за последние двадцать пять лет связаны с неустанной просветительской деятельностью Н.Н. Лисового.

«Значительное место среди многочисленных работ Н.Н. Лисового, – подчёркивается на сайте ИППО, – занимает фундаментальная двухтомная публикация документов «Россия в Святой Земле» – серьёзный и важный труд, впервые в науке представляющий всестороннюю документированную и прокомментированную картину русского влияния и присутствия в Палестине в XIX-XX вв.

Документы, впервые опубликованные Николаем Николаевичем в его двухтомнике, стали своеобразным источниковедческим прологом к целой серии дальнейших научных публикаций.

Многие проблемы русского присутствия в Библейском регионе, и прежде всего в Палестине, впервые в отечественной историографии нашли своё решение в фундаментальной монографии «Русское духовное и политическое присутствие в Святой Земле и на Ближнем Востоке в XIX – начале XX века». За это исследование он стал лауреатом премии имени митрополита Макария (Булгакова) за 2007 год».

***

Николай Николаевич известен и как талантливый поэт.

«С детства писал стихи, - рассказывал в одном из интервью Николай Николаевич. В 1964 году у меня должен был выйти первый сборник стихов, но вышел он двадцать лет спустя. Весь период так называемого застоя, ни одной моей строчки не было напечатано».

«Его книга «Круг земной» выходила несколькими изданиями, – отмечает первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, который дружил с Николаем Николаевичем многие годы. – На его поэтические вечера всегда собирались большие аудитории любителей истинной поэзии. Тема Рождества Христова, вообще тема дня рождения своего и друзей была одной из любимых тем Николая».

«Самого себя Николай Николаевич считал прежде всего поэтом, – вспоминает доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, член ИППО, лауреат Макариевской премии Любовь Владимировна Мельникова. – По его признанию, именно благодаря стихам он научился «чувствовать слово».

С детства свои чувства, позиции, взгляды он формулировал в стихах, считая поэзию гораздо более «подлинной», чем, например, дневник, сам жанр которого казался ему несколько «фальшивым». По этой причине, а также из-за «недостатка терпения» дневник он никогда не вёл.

Большая часть оригинальных стихов Н. Н. Лисового, опубликованных в поэтическом сборнике «Круг земной» (М., 1989; Изд. 2, доп. М., 2007), проникнуты историей и христианским мироощущением. Вот несколько строф из стихотворения «Молитва», обращенного к свт. Николаю Чудотворцу, небесному покровителю автора:

Правило веры, образ кротости,

Сквозь кротость – ярость через край…

Правило веры, образ кротости,

Сквозь кротость – ярость через край…

Произнести нельзя без робости

Святое имя Николай.

Никейского поборник Символа,

Соборной мудрости оплот –

Такого, грозного и сильного,

Тебя от века чтил народ.

…Не дай нам сгинуть в тленной пропасти

И раем ад признать не дай,

Владыка милости и строгости,

Святитель Божий Николай!

Целый ряд проникновенных стихотворений Николая Николаевича посвящены великим христианским праздникам, в частности, Светлому Христову Воскресению:

  • Первым запахам весенним радуясь,
  • Выйди в день, исполненный чудес,
  • Слушай над Россией синий благовест
  • В колокольном куполе небес.
  • Рано каркаешь, мой вран погибельский!
  • Вот опять пошла, врага круша,
  • По Руси – росе, сквозь мрак египетский,
  • Кровью Спаса белая, душа.

И ещё одно, из наиболее лирических:

  • …Вот уже близко пасхальное пенье

  • Ангелы огнь отрясают с камней.
  • О, как хотела душа воскресенья!
  • Что же ты, Господи, плачешь над ней?»

***

Николай Николаевич всегда защищал нашу Великую Победу в Великой Отечественной войне. Преклонялся перед подвигом нашего народа, огромной ценой заплатившего за Победу: ведь родители Николая Николаевича – фронтовики, они прошли всю Великую Отечественную. По его словам, «для моих родителей это были святые воспоминания».

В одной из его статей («Счастье Победы», «Московская правда», 8 мая 2007), посвящённой Дню Победы, подчёркивается:

«Раз русский народ по-прежнему всячески мордуют, пытаясь превратить в биомассу, значит, борьба не закончена. Мы существуем в мире – по-прежнему как народ православный, как народ, противостоящий мировому разладу и распаду, как народ древней Империи, всё ещё несущей на себе жертвенное бремя ответственности за Дальний Восток, и за Крайний Север, и даже за отколовшиеся от нас народы Закавказья и Средней Азии. Если победят наши ненавистники, значит, русские перестанут быть русскими. Бог и история исключают любой вариант нашего существования в другом качестве – не русском, не имперском, не православном».

***

И те, кто знал Николая Николаевича долгие годы, работал и дружил с ним, и те, кто встречался с ним лишь эпизодически, никогда его не забудут.

«Мы жили рядом с уникальным, удивительным, ярким и самобытным человеком, высоким профессионалом, человеком с очень чуткой и нежной душой, цепким профессиональным взглядом на все происходящее и подлинным романтиком, – вспоминает главный редактор Радио «Радонеж» Николай Бульчук. – И тем более становится грустно оттого, что такие люди уходят. Нет, неправильно: не потому, что уходят они, а потому, что мы остаёмся без них всё более и более одинокими».

«Все что говорил Лисовой про нашу Родину, про Украину, про новый раскол, нужно перечитывать и перечитывать, – отмечает политический обозреватель ВГТРК Андрей Медведев, который в 2016 году приглашал Николая Лисового для беседы на «ВЕСТИ FМ». – «Мы – последний окоп. Когда старец Филофей в XV веке сказал про третий Рим, «Москва – третий Рим», он не имел в виду, что мы вот такой третий Рим, который завоюет опять весь мир. Нет. Он имел в виду, что за нами ничего уже нет. Мы – последний окоп. Но мы должны до последнего своё исповедание, своё служение совершать – и Богу, и Родине, и Церкви».

***

В последние годы, несмотря на тяжёлую болезнь, Николай Николаевич продолжал упорно работать, писал научные тексты, принимал участие в заседаниях Совета ИППО, выступал с докладами на конференциях и собраниях Научной секции Общества.

Заслуги Николая Николаевича перед Русской Православной Церковью отмечены орденами Святого равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени (2001) и Святого благоверного князя Даниила Московского 3-й степени (2006).

…Не всё, увы, успел свершить в Отечестве земном Николай Николаевич Лисовой.

Елена Александровна Агапова, заместитель Председателя Императорского Православного Палестинского Общества, так откликнулась 7 января 2019 года на тяжёлую утрату – кончину после продолжительной болезни Николая Николаевича:

«Размышления и откровения известного историка, писателя, публициста, знатока истории русского присутствия в Святой Земле, историка Церкви, заместителя Председателя Императорского Православного Палестинского Общества Николая Николаевича Лисового, человека многосторонних знаний и опыта, звучат как завещание».

Будем же достойны того обширного духовного наследия, которое оставил нам Николай Николаевич Лисовой

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Николай Головкин
«Молитесь, учитесь, трудитесь…»
К 120-летию со дня кончины Никифора Михайловича Бардыгина
26.11.2021
«Раскольников ведь и есть умерший Лазарь…»
О научном подвиге исследователя русской литературы профессора М.М. Дунаева
12.11.2021
Парад несгибаемой силы духа
К 80-летию военного парада 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве
06.11.2021
Московский златоуст
К 75-летию со дня рождения Николая Лисового
25.10.2021
Все статьи Николай Головкин
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43