Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму

Александр Щипков 
0
23.10.2021 571

А.В. Щипков: Консерватизм Путина ориентирован на народ и нравственную норму

Источник:Патриархия.ru

Фото: Патриархия.ru

Умеренный, или разумный, консерватизм Президента России Владимира Владимировича Путина — это социальный консерватизм с опорой на нравственную норму и традицию, заявил РИА «Новости» первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук А.В. Щипков.

В.В. Путин 21 октября 2021 года заявил, что «мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло». По его словам, «умеренный консерватизм — самая разумная линия поведения». Также, отметил он, борьба за равноправие на Западе «превращается в догматизм на грани абсурда», когда классические авторы объявляются отсталыми, «не понимающими важности гендерного или расового вопроса», а в «Голливуде выпускают памятки — как и о чем снимать кино, сколько персонажей, какого цвета кожи или пола там должны быть». Все это, по его мнению, «похлеще, чем отдел агитации и пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза».

«Умеренный, разумный консерватизм Путина опирается на нравственную норму и традицию как способ передачи опыта от одного поколения другому — культурного, национального, религиозного и социального. И это не либеральный, а социальный консерватизм с опорой на народ, с вектором на укрепление социально-ориентированного государства. Социальный поворот Путина за последние семь-восемь лет очевиден», — сказал А.В. Щипков.

По его мнению, русское сознание одновременно и традиционно, и социально — «это тяга к ценностно-нравственной норме и справедливости».

«На Западе то, что открыто говорит Путин о перекосах в политике стран по вопросам пола и расы, откликается у огромного количества простых здравомыслящих людей, которые хотят жить спокойно и свободно. Путин говорит о том, что либеральный догматизм находится на грани абсурда. И многие на Западе понимают, что отклонение от общепринятых за тысячелетия норм морали и общежития приводит к разрушению как семьи, так и народа в целом», — считает А.В. Щипков.

В целом, по его словам, либерализм стал догматичным, фундаменталистским, разрушительным и опасным для человечества.

«Путин сказал, что мы находимся в процессе мирового переустройства, но окончательный дизайн будущего еще не известен. То есть Президент прямо говорит, что идеология либерального глобализма рушится, а дизайн будущей системы уже известен, неясны только детали. Этот дизайн будет носить консервативный характер и будет опираться на нравственную норму и традицию. Умеренный, или разумный консерватизм — это общее направление развития в мире вообще и России в первую очередь. Россия тут пример, она первопроходец, она формирует этот новый мировой дизайн», — заявил эксперт.

По его словам, Путин не призывает другие страны сплотиться вокруг России, но «они либо пойдут за нами, либо погибнут, им некуда деваться, ведь на разваливающейся идеологии либерального глобализма уже нельзя ничего построить».

«Умеренный, или разумный консерватизм — это еще не идеология, это направление мысли. Путин периодически вбрасывает тезисы, из которых постепенно складывается общая картина — это кирпичики будущей идеологии: патриотизм, народосбережение, справедливость, скрепы (традиция), семья как союз мужчины и женщины, государственный суверенитет, тысячелетняя история, память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, и так далее. Окончательного "дизайна" еще нет, но понятный вектор уже есть. Президент обозначил контур, и контур очень четкий», — заключил А.В. Щипков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Щипков
России необходимо отстаивать «ценностный суверенитет»
Александр Щипков призвал выстраивать систему работы всех ведомств, опираясь на Стратегию национальной безопасности и перечисленные в ней ценности
12.10.2021
«Идея революционности как подмена категории богоизбранности»
Политолог Александр Щипков рассужает о религии и революционности в Белоруссии
20.09.2021
«Гламур — изящный социал-дарвинизм, в очень красивой упаковке»
Философия гламура гипнотизирует человека образом лже-рая и подменяет Христа антихристом
28.07.2021
Все статьи Александр Щипков
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43