Годовщина прот. Димитрия Смирнова

Сергей Чесноков 
0
22.10.2021 407

Источник: блог автора
День годовщины протоиерея Димитрия Смирнова. Он внёс большой вклад в дело защиты жизни детей до рождения в России, выступив первооткрывателем и ледоколом в данной теме. И этим он уже вошёл в историю. Был известен и за границей, в иностранных кругах движения пролайф и профэмили. "В начале было Слово", и отец Дмитрий был именно мастером слова, имел прекрасное искусствоведческое образование, умел изъясняться парадоксально и при этом просто, говорил ярко и харизматично.

У меня лично были не самые простые взаимоотношения с отцом Дмитрием. Были определенные противоречия и поколенческие, и в подходах. Как бывший руководитель синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами, став главой Патриаршей комиссии по семье, он зорко охранял принципы церковной иерархии. И когда мы написали письма правящим архиереям, не согласовав с ним, он разослал жесткое письмо в епархии, после чего сбор подписей за запрет абортов остановился примерно на год. Однако потом мы примирились, и он согласовал текст подписного листа, что впоследствии привело к подписи Святейшего Патриарха.

Думаю, что это был политик, который свою миссию видел и в том, чтобы сдерживать слишком горячие молодые головы, которые по его мнению слишком быстро двигались. Несмотря на личные противоречия, ради дела он готов был идти на компромиссы. Возможно, отец Дмитрий видел себе развитие деятельности в защиту жизни как-то по другому, и я понимаю, что ему как человеку статусному сделать шаг нам навстречу было в разы сложнее. Именно это я в нем и ценю, и я очень рад, что нам удалось выйти на взаимопонимание и он потом участвовал в наших мероприятиях.

Он всей душой жил темой защиты жизни и семьи. В своих проповедях он задал такую высокую планку, что всем просемейным организациям хватит на много лет вперёд работы, засучив рукава. Думаю, что на современном церковном небосклоне уже нет такого уровня проповедников по теме защиты жизни. Вечная память.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Чесноков
Наше движение нужно стране!
О необходимости съезда и укрепления движения «За жизнь!»
09.08.2021
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
Все статьи Сергей Чесноков
Последние комментарии
Самый лучший антистресс
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:27
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:24
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 15:08
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от АБС
01.12.2021 14:59
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 12:21