Точка невозврата

Протоиерей Владимир Переслегин 
1 Евгений Х. 
21.10.2021 709

Протоиерей Владимир ПереслегинИсточник: Православие.ру

Фото: Православие.ру

12 октября с.г. на нашем портале была опубликована статья «УМК “Приходская школа ‘под ключ’” или ключ от ящика Пандоры?», посвященная разбору учебно-методического пособия для воскресных школ за авторством диакона Ильи Кокина. Статья вызвала огромный читательский интерес, поскольку затронула многочисленные проблемы и вопросы современного воспитания и духовно-нравственного образования подрастающего поколения христиан. 18 октября мы опубликовали ответ диакона Ильи. Сегодня к дискуссии присоединился протоиерей Владимир Переслегин.

12 октября на портале Православие.Ru был опубликован обширный материал об аморальном и растлевающем детей учебно-методическом комплекте диакона Ильи Кокина: «УМК “Приходская школа ‘под ключ’” или ключ от ящика Пандоры?». Эта обличающая развратные и кощунственные учебные тексты статья написана группой православных педагогов во главе с известным и авторитетным пастырем – протоиереем Александром Шаргуновым.

И вот ответ диакона Ильи Кокина на обвинения в развратности его текстов. Он уверенно и твердо заявляет свое право на растление несовершеннолетних от имени Церкви:

  • «Теперь принципиальный вопрос: нужно ли говорить с молодежью о сексе, тем более в воскресной школе? А в чем проблема? Почему это плохо?»
  • «У наших пособий есть два грифа Синодальных отделов – это официальная позиция Церкви. Точка!»

Да. Это главное, что поражает читателя. Речь идет о материалах, одобренных Отделом религиозного образования и катехизации Московского Патриархата. В это трудно поверить, но это так. На сайте Отдела в списке учебных изданий, получивших гриф «Рекомендовано Отделом религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви», стоят именно эти материалы диакона Ильи Кокина.

Но и это не все. Там же, к ужасу и негодованию своему, православный читатель и педагог найдет в числе рекомендованных (с тем самым грифом) сочинения отрекшегося от христианской веры и открыто заявившего о своем гомосексуализме запрещенного в священнослужении протоиерея Усатова: https://pravobraz.ru/informaciya-ob-otdele/ekspertiza-uchebnyx-posobij/. Этот крупный функционер современного религиозного образования, автор пособий и программ, отрекся от Христа, подал прошение о снятии сана и «совершил каминг-аут как гей», то есть на весь мир объявил себя атеистом и педерастом: https://lenta.ru/news/2021/03/02/holy/.

Это действительно точка.

Ныне стремятся «дать сведения»: дать возможность «узнать больше о своей вере», то есть вооружить иллюзией знания веры

Да, преподавание Закона Божия и основ веры в наше время кардинально отличается от преподавания веры во времена законоучительства Иоанна Кронштадтского. Тогда преподаватели укрепляли в вере уже верующих. Ныне же стремятся «дать сведения»: дать возможность «узнать больше о своей вере», то есть вооружить иллюзией знания веры. Ведь вера – сама инструмент знания, и притом совершенного, вещей невидимых и непостижимых (Катехизис святителя Филарета. Введение). А мы повсеместно видим религиоведение вместо наставления для укрепления в вере. То есть гнозис, лжеименное знание. Человеку кажется, что он знает Православие, но так как он сам лично не верует в Бога, не боится Бога и не любит Его всем сердцем, всею крепостию и всею мыслию своею, его «знание» оборачивается незнанием основ. Вместо приобщения к Православию происходит индокринация модернизмом с его ортодоксией: ненавистью к заповеди как предмету веры. И сам он терпит кораблекрушение в вере, и ведет за собой своих подопечных.

Так было и с Усатовым. Но теперь имя ему – Иуда Искариотский, он отрекся от Господа. Неужели тексты, написанные им до падения, можно рекомендовать детям? Так могут рассуждать только те, кто оправдывает Иуду: «Может, он еще покается…», «Человек-то был умный, зачем огульно отказываться от всего, что в нем было хорошего?..».

«Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши; то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2: 19)

Значит, он не веровал и раньше. Как будет веровать ребенок его сочинению, если он знает, что написавший эти слова сам отрекся от них, сам оплевал то, о чем здесь пишет? Это текст, рассказывающий о вере, со штампом на обложке: «написавший это в это не верит»; текст о православной вере с аннотацией: автор – отрекшийся от Христа священник и открытый гомосексуалист.

Можно это «рекомендовать» детям? Да это те же экспонаты выставки «Осторожно, религия»: святые иконы, перечеркнутые нацарапанными поверх них гадкими надписями.

Но скажите, когда 18 января 2003 года группа из шести человек (Михаил Люкшин, Анатолий Зякин, Владимир Сергеев, Николай Смахтин, Алексей Кульберг, Григорий Гарбузов) разгромила выставочный зал музея Сахарова, уничтожив кощунственные экспонаты выставки «Осторожно, религия», могли ли эти алтарники, обвиненные развращенным обществом в хулиганстве и оправданные Святой Матерью-Церковью и справедливым гражданским судом, – могли ли они тогда предположить, что выставка «Осторожно, религия» найдет продолжение в лоне Церкви? Нет, не могли. Поэтому и действовали тогда столь решительно и свято. Выставка «Двоесловие – диалог» поколебала, увы, ту уверенность. Теперь же есть уверенность в обратном.

Могли ли мы в 1997 году, когда боролись с «половым просвещением» школьников программами Российской ассоциации планирования семьи и выступали в Государственной Думе против законопроекта «О репродуктивных правах граждан» («Антихрист в Москве», 4-й выпуск http://www.moral.ru/a4.htm) – могли ли мы предположить, что через 25 лет «говорить с молодежью» – то есть со школьниками – «о сексе» будут с помощью программ, одобренных Синодальным отделом по религиозному образованию, и это будет делом принципа?

«Теперь принципиальный вопрос: нужно ли говорить с молодежью о сексе, тем более в воскресной школе? А в чем проблема? Почему это плохо?», – пишет отец Илья Кокин.

Почему это плохо – учит Апостол. Это убийство стыда, путь Каина. Зачем обсуждать то, что человек знает как животное, но, в отличие от животного, испытывает стыд? Через него христианам, независимо от возраста, запрещено переступать, чтобы не растлить душу.

«Что по природе, как бессловесные животные, знают, тем растлевают себя. Горе им, потому что идут путем Каиновым» (Иуд. 1: 10).

Гриф запрета здесь стоит от Самого Бога.

«Представители “старого” могут предложить только старое – консервы, изготовленные в XIX веке. Я же предлагаю салат из свежих овощей, да, наверное, в них присутствуют какие-то токсины или нитраты, но что поделать, сейчас такая экология», – говорит отец Илья.

Нет. Неправда. Апостол старее, чем XIX век. Заповедь старее, чем XIX век. Это предмет веры. Церковь свята, не имеет грязи и порока, и на нее не влияет экология.

Но в одном диакон прав: речь идет действительно о принципе. Что является предметом образования в Церкви: Царство Небесное или агрессивное приспособление к миру, лежащему во зле? Нельзя одновременно одобрять и доброе, и худое древо (Мф. 12: 33), призывать к благочестию и одобрять разврат, давать детям рыбу и хлеб Христова учения на одном блюде с салатом с токсинами. Мал квас квасит все тесто. Токсины производят рвоту: отторжение детьми хлеба, что и происходит всегда с теми подростками, перед которыми заискивали, развращая их «разговорами о сексе».

Дети, как и весь наш народ, ищут в Церкви святости и только святости

В конце концов, дети – тоже люди. И они, как и весь наш народ, ищут в Церкви святости и только святости. И не прощают ее служителям заискивания перед падшим миром и субкультурой, которую подростки, нося в себе, сами тайно презирают.

Но тайное делается явным. Молодежь не привлекается, а отторгается попытками миссии с помощью сленга и официально одобряемой развязности. Это очень напоминает политику комсомольских вожаков начала 1980-х, потерпевшую полный крах. Результат же нынешней титанической работы – отпадение молодежи от Церкви: подростки, привлеченные на время интересом к тем или иным токсичным разработкам, рано или поздно неизбежно повторяют падение бывшего протоиерея Александра Усатова.

Только Дух Святой привлекает душу ко Христу и Его Церкви. И Он не терпит духа распущенности, нецеломудрия и бесстрашия перед Богом.

20 октября 2021 г.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Как получается так, что важные, для воспитания молодежи в частности, учебные пособия пишутся с такими фундаментальными ошибками?...Их, что никто перед внедрением не читает? А если читает, то как получается вот такое....Главные вопросы не к автору, он может быть болен или не компетентен или еще что-то. Но неужели такие работы не проверяются на соответствие официальной позиции РПЦ? Или уже позиция РПЦ поменялась или утратила всякое значение? Вопросов больше, чем ответов- но отвечать на них нужно инаяе однажды мы проснемся в другом мире и другом Храме.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Владимир Переслегин
Все статьи Протоиерей Владимир Переслегин
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Наталия 2016
01.12.2021 14:20
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 12:21
Почему не объявлен всероссийский траур?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
01.12.2021 12:02
Уберут Чубайса или нет?
Новый комментарий от Тюменец
01.12.2021 11:55
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 11:51