Почему наши олигархи выводят деньги за рубеж?

Олег Царев 
0
21.10.2021 647

Источник: Конт
Фото: Конт

ФБР проводит обыск в доме семьи Олега Дерипаски в Вашингтоне. Зачем Олегу Дерипаске дом в Вашингтоне? Почему российские, украинские и др. олигархи постсоветского пространства выводят средства и активы за рубеж?

Вроде объясняется все просто. Украл, утащил подальше и перепрятал. Украл здесь - спрятал там. Но, с другой стороны, эта формула не всегда работает. По оценкам академика Глазьева, из России за время после перестройки выведено за рубеж около трёх триллионов долларов! С одной стороны - гигантская сумма. С другой стороны - по словам экспертов, примерно эту же сумму американцы потратили (в основном разворовали и неэффективно потратили) только на войну в Афганистане. Про золотые унитазы у нас только рассказывают, а в США действительно унитазы для военно космических программ стоят по цене золота. Воруют везде. Проблема в том, что украденные у американцев деньги в Афганистане возвращаются в США и работают на экономику США, выведенные из России деньги тоже находятся в США и работают на экономику США. Если бы украденные в России, Украине, Азербайджане, Армении и Узбекистане деньги оставались дома, если бы их потратили на строительство гостиниц, заводов - вложили в экономику, то жизнь у нас в наших странах была бы совсем другая.

Так почему наши соотечественники, завладев или накопив чуть побольше, чем им надо для жизни денег, стараются их спрятать за рубежом? Обратите внимание, на Западе деньги тоже могут изъять, арестовать, поставив под сомнение их происхождение. На Западе высокие налоги. Но, тем не менее, все равно деньги выводятся за рубеж. Почему? Ответ очевиден. Риски, что отберут твоё, справедливо и несправедливо накопленное, у нас на Родине выше, чем за рубежом. Решение СНБО, как сейчас практикуется на Украине. Наезд силовиков - уголовные дела. Рейдеры с решением карманного суда. Мало кто из состоятельных собственников может чувствовать себя защищённым.

Давайте говорить прямо, если ты во власти или близок к власти, ты защищён. Если нет - ты потенциальная жертва.

То есть получается, что для того, чтобы не прятали деньги за рубежом, нам надо дать гарантии сохранения частной собственности тем, кто нас ограбил в девяностых и продолжает грабить сейчас - воров чиновников, оборотней в погонах, олигархов? Получается, если им дать гарантии, то они не будут выводить деньги и нам же будет лучше?

Можете не ломать голову над моими вопросами. От вашего мнения ничего не зависит. Должно пройти очень много времени, чтобы власть отказалась от контроля за перераспределением собственности. Хуже всего, что в сложившейся ситуации неуверенно себя чувствуют и добропорядочные собственники.

Я не надеюсь на быстрые изменения. Для того чтобы что-то в таких серьезных вопросах, как власть, собственность и деньги, поменялось, нужно время. Впрочем, нет гарантии, что и со временем произойдут изменения. Для того чтобы что-то поменялось быстро, нужно, чтобы к власти пришли те, кто не держится за власть, а деньги получили те, для которых деньги не самое главное в жизни. Как вы понимаете, это из разряда фантастики.

Возможно, когда власть поменяется много много раз, собственность и деньги поменяют в результате продаж и передачи по наследству много раз своих владельцев, может тогда сформируется класс людей, которые будут заинтересованы в том, чтобы власть была отделена от собственности и денег. Не совсем идеально, но так это работает в тех странах, куда наши соотечественники прячут свои активы.

Законы развития обмануть невозможно. Когда разваливали Советский Союз, только немногие говорили, что на смену социализму к нам придет дикий капитализм со всеми его неприятными реалиями. Но с экранов телевизоров нам рассказывали, что стоит только ввести конкуренцию и убрать руководящую роль КПСС, мы будем жить, как в Швейцарии, США, ФРГ. Реальность оказалось, к сожалению, не такой привлекательной, как нам говорили. Впрочем, те, кто разваливал Союз, в основном сейчас не бедствуют.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Олег Царев
Все статьи Олег Царев
Последние комментарии
Самый лучший антистресс
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:27
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Советский недобиток
01.12.2021 15:24
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
01.12.2021 15:08
«Исповедник» Бояков VS «Иконоборец» Кехман
Новый комментарий от АБС
01.12.2021 14:59
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Новый комментарий от Калужанин
01.12.2021 13:30
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от С. Югов
01.12.2021 12:21