«Многим не нравится, что я открыто исповедую Христа…»

Василий Бойко-Великий о тревожных тенденциях в российском обществе

Филипп Лебедь 
0
18.10.2021 590

Источник: Русский Вестник
Фото: Русский Вестник
Известный предприниматель и общественный деятель Василий Бойко-Великий, на протяжении двух лет следствия находившийся в СИЗО, 13 мая этого года был переведен под домашний арест, а 28 июня Черемушкинский районный суд перевел всех обвиняемых в статус ограничения определенных действий. Имея ряд коммуникационных ограничений и обязательство вовремя являться на заседания суда, В.В. Бойко-Великий уже вернулся к активной деятельности. Своими наблюдениями на важные для православного сообщества темы, в том числе и эксклюзивной информацией по Царским останкам, Василий Вадимович поделился с «Русским Вестником».

– По моему мнению, обвинение выглядит странно, поскольку мне вменяется, что я предоставлял документы на работающих у меня сотрудников для оформления на них фиктивных кредитов. Все эти сотрудники получали для себя реальные кредиты в банке, их кредитные досье в этом банке уже были, поэтому давать какие-то дополнительные данные просто не было нужды. Надеюсь, по итогам судебного разбирательства истина восторжествует и обвинения с меня будут сняты.

– За время пребывания в СИЗО в это странное время Вы приобрели какой-то особый опыт?
– Господь спасает скорбями и болезнями в наши последние времена, о чем говорят старцы. Я благодарен Богу за то, что этими страданиями, возможно, были искуплены какие-то мои грехи, которые, несомненно, у меня есть, но не те, в которых меня обвиняло следствие. Я совершал молитвы, иногда смотрел по телевизору праздничные службы. Сокамерники относились к этому с уважением, за что я им благодарен. За эти два года я сменил три СИЗО, общался с десятками людей и могу сказать, что христиан стало больше за счет сокращения доли атеистов.

– Феномен ковида раскалывает общество, что отражается и в православном мире, как обсуждаемое заявление известного иерарха о грехе, который будут отмаливать всю жизнь те, кто не привился...
– Ковид – страшная вещь, чего нельзя не учитывать. Более половины наших сотрудников переболело ковидом, двое умерли. Необходимо соблюдать меры предосторожности, они должны быть разумными. Вакцинация – это то, что каждый должен решать для себя сам, консультируясь с лечащим врачом и молясь Богу. В Америке и Израиле, где прошли широкие прививочные кампании, эпидемия никуда не делась, хотя говорят, привитые переносят болезнь легче. Мы не можем говорить о каком-то грехе не привитых, но болеющий человек не должен идти в храм, чтобы не заразить других людей. Если инфицированные осознанно идут туда – это грех. Это против «Возлюби ближнего своего, как самого себя!». А закрывать храмы, конечно, недопустимо.
Я был одним из подписантов письма, обращенного к Синоду РПЦ, о необходимости прославлять общецерковно святых, которых уже давно почитают как местночтимых святых - например, как Царя Федора Иоанновича и Императора Павла I. Прославляя новых святых, мы обретаем молитвенную помощь от них, и это могло бы стать духовным прорывом в борьбе с пандемией. К сожалению, ответов мы не получили.

– С 15 по 18 ноября проводится Архие­рейский собор Русской Православной Церкви. Вы полагаете, он поспособствует нормализации состояния православного мира, переживающего сегодня непростые времена?
– Предстоит обсудить очень важные вопросы, в частности раскол мирового православия, о котором уже говорил Патриарх Кирилл. Надеюсь, Архиерейский Собор займет позицию, чтобы сохранить единство мирового православия только на основе приверженности Канонам. РПЦ справедливо указывает на то, что Патриарх Варфоломей сослужил с раскольниками так называемого Киевского патриархата, ПЦУ, что является большим грехом. Это не единственный пример отступления Константинопольского патриархата. Недавно он разрешил духовенству второбрачие. Патриарх Варфоломей на протяжении многих лет служит с папой римским, называя его братом, хотя зачинателем этого еретического действа был еще патриарх Афинагор. Еще один грех – это папизм Варфоломея, взявшего на себя право отменять какие-то Каноны и изменять Священное Предание. Это страшное отступление, которое и повлекло раскол с латинянами в XI веке, и сегодня патриарх Варфоломей идет по тому же пути, молясь с еретиками, признавая самосвятов и раскольников из ПЦУ своими братьями во Христе. Путь для греха открыт, а завтра от него можно ожидать хоть признания однополых браков или провозглашения себя папой Второго Рима.


– В повестку дня включен и вопрос Екатеринбургских останков...
– Ситуация тревожная: следствие ведется с перерывами с начала 1990-х годов, следователь СК РФ Марина Молодцова начала проводить расследование заново с 2015 года, тогда же была создана Церковная комиссия под началом протоиерея Всеволода Чаплина, потом фактически возглавил работу комиссии ее секретарь епископ Тихон (ныне Митрополит Псковский).
В ноябре 2017 года в Сретенском монастыре прошла восьмичасовая научная конференция, которую проводил Патриарх Кирилл вместе с митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием и митрополитом Псковским Тихоном и где было поставлено очень много вопросов. Следователем Молодцовой и членами комиссии было заявлено, что на все вопросы будут даны ответы, а все версии будут изучены. В частности, митрополит Казанский Феофан поднял вопрос о ритуальной версии убийства, и следователь подтвердила ее изучение. Это почему-то вызвало шквал протестов от всех еврейских организаций России и Европы с требованием от Российского государства прекратить рассмотрение ритуальной версии убийства Царской семьи. Это звучит немного дико, но дошло до того, что замминистра иностранных дел Израиля в декабре 2017 года вручил официальную ноту МИД РФ, и вскоре эта тема следствия была закрыта и исчезла из публичного пространства.
Лишь каждый год Следственный комитет выкладывал пресс-релиз, где сообщалось, что все детали установлены и раскрыты и все сопровождается научными доказательствами-экспертизами. Только ни одно научное доказательство опубликовано не было – ни в реферируемых журналах, ни на официальном сайте. СК РФ 30 сентября 2021 года опубликовал документально-публицистическую книгу «Преступление века. Материалы следствия». Но экспертиз там нет. Тайна следствия, согласно Конституции и УПК РФ сохраняется лишь до определенного рубежа. Суд не может быть тайным.
Нас три года убеждали, что вот-вот завершатся экспертизы и их опубликуют. Если там, действительно, были научные экспертизы, то чего бояться? Опубликуйте, даже если это десятки тысяч страниц, проведите широкую научную дискуссию и снимите все вопросы! Но этого не делается, что наталкивает на вывод, что таких доказательств нет. Просто хотят предъявить выводы следствия, что останки, найденные в 1991 году в Поросенковом Логу, – Царские, а архиереи обязаны соглашаться со Следственным комитетом РФ. Но архиереи обязаны следовать прежде всего за Христом, ибо Христос есть Истина и нет в Нем лжи.
Православные очень обеспокоены этим вопросом, который грозит расколом внутри РПЦ в случае, если Архиерейский собор без полной публикации всех материалов следствия и широкого их обсуждения признает екатеринбургские останки Царскими, а миллионы верующих с этим не согласятся. Архиерейский собор не может подменять собой суд, заключения судебных медиков, стоматологов, историков, специалистов по баллистике. Это нарушение Конституции и уголовно процессуального закона, на которое архиереи пойти не могут.
В качестве примера могу привести тот факт, что нынешнему следствию недоступны были в полном объеме материалы следствия Н.А. Соколова, которое велось с 1918 по 1924 год. Этим следствием было установлено, что Царская семья вместе с четырьмя верными слугами была убита в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге, их честные тела были вывезены в Ганину Яму, первоначально сброшены в шахту, после чего их подняли и сожгли на кострах. Остались лишь мелкие фрагменты обгоревших косточек, отрезанный палец и другие фрагменты, которые были переданы Н. Соколовым в Европу и частично захоронены в храме-памятнике в честь Иова Многострадального в Брюсселе. Более того, РПЦЗ признала именно их святыми мощами уже к 1950-м годам. Этим честным останкам молятся и поклоняются уже 70 лет, а не екатеринбургским, и это уже нельзя отменить в соответствии с Канонами Церкви. Так вот, следователь Молодцова говорила, что все тома дела Соколова будут исследованы специалистами. Но, по имеющейся у нас информации, 7-й и 10-й тома отсутствуют в России и в Европе вообще: они хранятся в архиве Форда, а представители нынешнего следствия в Америку не ездили и эти тома не видели. Как тогда заявлять о полномасштабном изучении дела, если содержание двух томов вообще неизвестно? Зато выводы следователя Соколова они пытаются опровергать, проявляя на словах уважение к его трудам.
Кроме того, известным петербургским стоматологом Э.Г. Агаджаняном и историками Л. Болотиным и А. Оболенским проводилась в 2017–2018 гг. независимая историко-стоматологическая экспертиза, показавшая, что стоматологический статус тел, найденных в Поросенковом Логу, полностью не совпадает со стоматологическим статусом Царской семьи. Количество кариеса в черепах екатеринбургских останков превышает все допустимые нормы. При этом Царская семья регулярно получала стоматологическое лечение – даже под арестом в Царском селе и в Тобольске в 1917–18 годах. Как может быть, чтобы у молодых царевен было по 20 незалеченных кариесов на зубах, а у Государя и его супруги – цинга? Это невозможно, но нам предлагают просто в это поверить и забыть, что есть письма Императрицы о лечении зубов, есть запись Дворцовой службы о стоматологическом лечении Царской семьи на протяжении всех лет до июля 1917 года.
В 2016 и 2017 годах Архиерейские Соборы постановили дождаться публикации результатов всех экспертиз и их широкого обсуждения. Ничего этого не сделано. Осталось меньше полутора месяцев, а это означает, что, даже если завтра такие публикации появятся, времени нет, потому что только изучение всех материалов экспертиз требует месяцы. Поэтому надеемся, что Архиерейский Собор отложит это рассмотрение до широкого научного и общественного обсуждения, которое сам же Собор официально требовал.

– Вы не раз организовывали мероприятия, посвященные данному вопросу, и продолжали исследования в последние годы. И на данный момент Вы располагаете новыми эксклюзивными данными, которыми можете поделиться с читателями?
– Во-первых, наш фонд в этом месяце выпускает двухтомник Сергея Фомина и ряд других изданий по истории расследования Н.А. Соколова, включающий уникальные материалы, часть которых ранее никогда не публиковалась и следствию СК РФ навряд ли известна.
Во-вторых, этим летом по заказу нашего фонда судебными медиками и другими специалистами были проведены натурные испытания по возможности сжигания 11 тел в Ганиной Яме в течение суток. На конференции 2017 года настаивали, что это невозможно в таких условиях, а еще в 1990-е годы со стороны РПЦЗ говорилось о необходимости проведения таких натурных испытаний. Мы провели четыре испытания на тушах телят и кабанов, делая видеозапись всего процесса. Сжигались как отдельные туши, так и вместе туши шести кабанов, в третий раз – четырех телят и двух кабанов. В ходе последнего испытания сжигали одного кабана в 200-литровой бочке, так как было известно о трех 300-литровых бочках с керосином, привезенных чекистами в Ганину Яму.
Более того, организатор убийства Царской семьи Янкель Юровский буквально через пару месяцев после убийства стал работать помощником коменданта Кремля и, по воспоминаниям коменданта П.Д. Малькова, с помощью керосина сжигал тело Фани Каплан именно в такой бочке. Это дает основания полагать, что большевиками могли использоваться бочки для ликвидации честных останков Царской семьи. Мы установили температуру, которая возникает при сжигании такого количества тел – доходит до тысячи градусов. Это важно учитывать, поскольку Соколов нашел только три пули в Ганиной Яме, но вместе с ними – 23 оплавленных кусочка свинца. Пули тогда делались из сплавов на основе меди, которые плавятся при температуре примерно 950 градусов Цельсия. Мы использовали для испытания пули для винтовки Мосина образца Первой мировой войны с мельхиоровой оболочкой. Все испытания подтвердили, что даже при небольшом количестве влажных дров и древесного угля с использованием керосина за 5–7 часов сжигание происходит полностью, как и описано у следователя Соколова. И пули расплавятся полностью вместе с оболочкой. Скоро эти уникальные результаты будут полностью опубликованы на сайте mosvedi.ru и других ресурсах.
Один из экспертов следствия Д. Пижемский, изучая ритуальное сжигание тел в Индии, подтверждает, что при кремации тела сгорают полностью за 5–7 часов, оставляя лишь небольшие обугленные косточки. В нашем испытании прокаленные косточки еще поливали кислотой, отчего они сразу рассыпались в пепел.

– Вокруг Вашей фигуры всегда множество слухов, формирующих негативный образ, причем не только среди идейных антагонистов, но и православно-патриотической общественности...
– Я вспоминаю, как во время обыска, проводившегося у меня в день ареста в 2019 году, оперативники, увидев в моей квартире большое количество икон и лампадок, сказали: «У вас, наверно, своя церковь?» Они имели в виду собственную организацию! Я удивился: «С чего вы взяли? Я чадо Русской Православной Церкви, крещен в храме Московского патриархата, всю жизнь посещал храмы МП и РПЦЗ, никогда от канонической Церкви не уклоняясь». На протяжении многих лет моя семья и я были прихожанами Храма святых Царственных мучеников в Подольске, а до этого – Церкви иконы Божией Матери Донской, настоятелем которой является священник Алексей Аверьянов. В 1990-е годы против него некоторыми епископами выдвигались различные обвинения, что, возможно, связано с его монархическими взглядами. Я не считаю его раскольником и благодарен ему за многое, но в силу разных обстоятельств уже третий год моя семья не посещает этот храм в Подольске. Мы посещаем храмы в Москве и области и принадлежим к канонической Церкви Московского Патриархата.
В этом году моей семьей учрежден новый Русский Просветительный фонд имени святителя Василия Великого, под эгидой которого шли последние исследования.

Беседовал Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Почему РФ не империя?
О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей
22.11.2021
О Царской Голгофе и Русской культуре
Беседа с художником Олегом Молчановым
08.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Белый рыцарь Гражданской войны
К 140-летию генерала М.Г. Дроздовского
26.10.2021
«Многим не нравится, что я открыто исповедую Христа…»
Василий Бойко-Великий о тревожных тенденциях в российском обществе
18.10.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:16
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 14:14
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 13:54
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 13:51
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25
К гуманному творческому обществу!
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 13:25