Энергетика в Европе будет развиваться по Путину

Александр Носович 
0
15.10.2021 443

Источник: РуБалтик

Источник изображения: ria.ru

Приближение энергетического коллапса в Европе вызвало всплеск интереса к выступлению президента России Владимира Путина в рамках Российской энергетической недели. Путин популярно объяснил европейцам, какой должна быть энергетика, чтобы это не вызывало кризисов, подобных нынешнему, и путинская концепция противоречит всей энергетической политике ЕС последних десятилетий.

«Напомню, что пока на ведущих позициях была атомная и газовая генерация, подобных кризисов не было. Неоткуда было им взяться. Добавлю, что в России такие проблемы сегодня, слава Богу, просто невозможно даже представить. Долгосрочный подход к развитию ТЭК позволяет нам обеспечить цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около 20 евро за МВт/ч. В Литве — 256 евро, в Германии и Франции — 300, в Великобритании — 320», — заявил Владимир Путин, выступая на международном форуме «Российская энергетическая неделя».

Европейские СМИ разобрали это выступление на цитаты. Критическая ситуация в энергетике там уже очевидна всем, при этом свои, европейские политики и чиновники не могут внятно объяснить ни причин кризиса, ни того, как из него выбираться.

Путин в этом смысле дал альтернативу.

Он предложил альтернативную энергетическую политику, суть которой — в обеспечении стабильного и бесперебойного энергоснабжения. То есть в том, что минимум последние 15 лет уничтожала Европа, за что и получила сегодня энергетический кризис.

Этой зимой перспектива замерзнуть грозит европейцам во многом из-за русофобии.

Потому что именно русофобией порождены самые крупные энергетические решения Евросоюза последних десятилетий, вдохновленные Соединенные Штатами и продвинутые странами Восточной Европы.

Речь о Третьем энергопакете ЕС, строительстве СПГ-терминалов и в целом тематике «энергетической независимости от России». Суть этой «великой кампании» была в том, чтобы потеснить, а лучше и вовсе вытеснить Россию с энергетического рынка Европы.

Ради этого случились либерализация рынков газа и электроэнергии, отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом», переход к энергетической бирже и альтернативной энергетике. Причем как «зеленой», так и самой что ни на есть экологически вредной.

Те же люди, что сейчас «топят» за «зеленую сделку», восемь лет назад агитировали за добычу в Европе сланцевого газа методом гидроразрыва пласта. И никакого противоречия для них нет.

Потому что знаменатель у их активности общий: нажиться на проектах передела энергорынка Европы не в пользу России.

Самое масштабное и самое надежное обоснование у этой деятельности было геостратегическое. Единый энергетический рынок Европы, объединяющий ЕС и Россию, нарушает принцип «трансатлантической солидарности» и уменьшает присутствие США в Старом Свете. Поэтому от российской энергетики надо отказываться и переходить на иные энергоносители.

И в первую очередь — на американский сжиженный газ. Вместо «длинных» контрактов с «Газпромом» покупать отдельно каждую партию СПГ, и это, мол, собьет среднюю цену на рынке.

Тем же в конечном счете была вызвана борьба против обеих ниток «Северного потока» и других новых газопроводов России. «Солидарность с Украиной» — это прикрытие для самых наивных.

Путин в том же выступлении на «Российской энергетической неделе» очень просто объяснил политику Москвы. «Газпром» может увеличить прокачку газа через ГТС Украины, но подобное попросту опасно, потому что эта газотранспортная система не ремонтировалась десятилетиями. Труба от усиления давления банально лопнет, и «Европа совсем лишится этого маршрута».

В этом и состоит цель борцов против новых газопроводов и за сохранение монополии Украины на транзит российского газа. Дождаться, пока транзитная труба после многих десятилетий эксплуатации без ремонта лопнет, и у Европы не останется выбора, кроме как переходить на американский СПГ и иные энергоносители нероссийского происхождения.

Наконец, есть еще один сюжет. Атомная энергетика. От нее в Восточной Европе тоже избавлялись под антисоветскими и антироссийскими лозунгами. «Наследие оккупации», «угроза второго Чернобыля», «нет агентам Кремля в энергетике» — суть всего этого шума была в том, чтобы выгнать из Европы не только «Газпром», но и «Росатом».

Сделать еще меньше России в Европе.

Сегодня вся эта политика тотально дискредитирована объективной реальностью на энергетическом рынке.

И европейский подход к энергетике под неумолимым давлением реальности начинает меняться в том направлении, о котором говорит Путин.

Венгрия подписала долгосрочный контракт с «Газпромом», который обеспечил ей газ по цене в несколько раз ниже, чем на бирже. Этот газ будет поставляться Венгрии в обход Украины, чтобы он гарантированно не испарился из прохудившейся трубы, не был разворован и не взорвался в дороге.

«Истории успеха» СПГ-терминалов в сегодняшней Европе больше никто не рассказывает. «Зеленая энергетика» тоже вышла из моды. Все мысли о том, как сбить цену на трубопроводный газ, который и без того самый дешевый. Про стоимость энергетических альтернатив даже не говорят.

Вернулись в строй виды энергии, ранее спесиво сброшенные с «корабля современности» как энергетические пережитки. Германия с энтузиазмом пытается перекупить у Китая уголь, причем российский. В Эстонии возрождается уже неоднократно похороненная энергетика горючих сланцев.

Наконец, и атомная энергетика разом перестала считаться экологически вредной.

Ядерное топливо теперь, наоборот, рекламируется европейцам как самое экологически чистое.

Если, конечно, оно не взрывается.

Собственные атомные программы разрабатывают сейчас и Польша, и Эстония. Внедрять передовую энергетику им, само собой, будут не русские, а американцы, но важен принцип. Чернобыль и Фукусиму больше всуе не поминают, «Росатом» не считается исчадием зла только за то, что строит по всему миру АЭС.

Литва на этом празднике мирного атома стоит в сторонке и горько плачет. Литовская ситуация — идеальный тип того энергетического тупика, в который попала Европа.

Вильнюс разменял на имиджевые фантики то, что сегодня признано по-настоящему ценным: стабильные гарантированные поставки энергии по фиксированной цене, собственные источники дешевой энергии. Все это у Литвы было в виде Игналинской АЭС, а теперь вместо этого биотопливо, «ветряки», СПГ-терминал, запредельные цены на отопление, останавливающиеся заводы и ветер в головах литовских политиков с планами выйти из энергокольца БРЭЛЛ.

В будущем Европа сможет развивать свою энергетику только по тому пути, на который указал Путин.

К этому ее подталкивает не российский президент, а реальность. Можно от реальности отказаться: запретить «Северный поток», санкциями принудить Россию увеличить поставки по ГТС Украины, ввести новые санкции за то, что ГТС лопнула, и отказаться от любой иной энергетики, кроме солнечных батарей. Реальность все равно настигнет и отплатит голодом и холодом тем, кто решил с ней бороться.

Что и происходит сейчас.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Газовый трубопровод ДЕШЕВЛЕ И НАДЕЖНЕ кабеля!

Говорят, что энергию можно передовать не только перкачивая газ по трубам, но и по ЛЭП, и по кабельным линиям... Иногда это и легче, и проще, и экономичнее... Врут, наверное... Впрочем, ложь — это правда, поскольку в мире правдолжи и жидохристианста всё абсолютное и относительное — относительно...
Сант / 15.10.2021 13:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Носович
Все статьи Александр Носович
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54