Вечный оскал Османской Империи

Только нынешняя слабость России позволяет идеям пантюркизма реализовываться в турецкой внешней политике

Филипп Лебедь 
Конфликт с Турцией 
0
30.09.2021 478


Источник: Русский Вестник

Иллюстрация: Русский Вестник

Миновал почти век с тех пор, как «Больной Человек Европы», или Османская империя рухнула, а Мустафа Кемаль Ататюрк, при материальной поддержке Советов, начал выстраивать новую республиканскую Турцию, однако сегодня внешнеполитический курс Реджепа Тайипа Эрдогана явно демонстрирует ориентацию на старые экспансивные идеи Блистательной Порты. Современная Турция неприкрыто демонстрирует, что является правопреемницей Османской империи, ведя экономическую, политическую и культурную экспансию в тех регионах, которые традиционно считала сферой своих интересов. Исторически там ей всегда противостояла Российская империя, официальной правопреемницей которой Российская Федерация не является. Турция наращивает свое присутствие в Закавказье, пользуясь покровительством над Азербайджаном, утверждает за собой роль лидера тюркского мира, оказывая деструктивное влияние на тюркские народы РФ и Средней Азии, а также закрепляется на Балканах, оттесняя Россию, на протяжении многих веков опекавшую славян и христиан в этом регионе. В последние годы РФ парадоксальным образом пытается «дружить» с Турцией, несмотря на многовековой пласт конфликтов и недавнюю кровь отечественных военных и дипломата на турецких руках. Насколько Россия готова к наращиванию турецкой мощи с инвазией османских и пантюркистских идей в сферу своих интересов и даже границ, на данном этапе понять трудно.
На примере недавнего Карабахского кризиса можно было заметить, как разительно отличается подача тех событий в РФ, непосредственных странах – участницах конфликта и Турции. Пока российские федеральные СМИ рассказывали о дипломатической победе, преодолении агрессии и сдерживании турецкой экспансии в регионе, азербайджанцы отмечали реальную победу, поднимая турецкие флаги, а Эрдоган посетил захваченную часть Карабаха и подписал с азербайджанским коллегой декларацию об альянсе. Снова замаячил образ Великого Турана, который в перспективе должен объединить все тюркские народы, и победа азербайджанцев, подготовленных и вооруженных турками, становится идеальным символом успеха. Уже в конце июля спикер турецкого парламента заявил о создании единой азербайджано-турецкой тюркской армии и намеченных на осень совместных учениях. И в первые дни сентября Азербайджан и Турция при участии Пакистана проводят учения прямо в зоне конфликта, в непосредственной близости от российских миротворцев. Эту акцию вполне можно рассматривать как демонстрацию силы, если не явную провокацию. Параллельно в турецкой провинции Конья (прежде – Иконий) проводились совместные с Азербайджаном летно-тактические учения. Это лишь одно из многих направлений.
Р.Т. Эрдоган открыто заявил, что готовится поддержать «братьев в других регионах», и это не просто слова. Причем категория «братьев» может варьироваться в зависимости от условий и возможностей Турции. Это могут быть тюрки, как в случае с Азербайджаном, или в широком смысле братья по вере, когда Турция обосновывает свои действия на Ближнем Востоке, а затем в Средней Азии. Также в июле этого года турецкий лидер посетил оккупированный турками Северный Кипр, в очередной раз пообещав добиться признания республики в мире, как это было с Косово.
Более того, Турция решительно простирает сети центров влияния даже туда, где традиционно ее рассматривали как оккупанта, а Россию – как защитника. Речь идет обо всем Балканском регионе, а не только о мусульманских странах и анклавах. Еще в прошлом году Турция подписала соглашение в области обороны с Албанией и давно вооружает самопровозглашенную республику Косово. Но показательно, что еще в позапрошлом году аналогичное соглашение было заключено с Черногорией, а в этом – с Северной Македонией. Пока еще сербы сохраняют память и веру в Россию, но братские узы поддерживаются в большей мере народной дипломатией, чем на официальном уровне. На фоне нерешительности Москвы Анкара прямо говорит о возвращении Балкан в сферу своего влияния, выходя за этнографические или религиозные рамки, используя не только экономические и политические рычаги, но и «мягкую силу» культурного влияния. Так, например, недавно Турция стала оказывать консульскую помощь гражданам Черногории в странах, где Черногория не имеет собственных представительств. Среди них Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и страны Африки. Таким образом, Анкара не на словах, а на деле проявляет себя в качестве покровителя жителей Балкан. Транслируя тезисы о том, что при османской оккупации Балканы были центром мировой политики, оттеняя факторы угнетения и превознося свои достижения, турки парадоксальным образом трансформируют взгляд недавних жертв на своих поработителей. Воздействуя также через массовую культуру на молодежь, они формируют миф об османизме как о благоприятном и привлекательном явлении для всех. На этом фоне уже не выглядит удивительным подписанный в конце августа главами МИД Турции и Сербии Меморандум о взаимопонимании и открытие в Нови-Пазаре на следующий день спортивной академии и генерального консульства Турции.

Еще в 2009 году на конференции, посвященной османскому наследию, в Сараево Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции, назвал османский период историей успеха, которую надо повторить. «В Турции живет больше бошняков, чем в Боснии, больше албанцев, чем в Албании! Больше чеченцев живет в Турции, чем в Чечне! Больше абхазов живет в Турции, чем в Абхазии! Почему это так? Из-за османского наследия. Для всех этих различных народов на Балканах, Среднем Востоке и Кавказе Турция – надежное убежище, их родина, – провозглашал глава турецкого МИДа. – Мы реинтегрируем Балканский регион, мы реинтегрируем Ближний Восток, мы реинтегрируем Кавказ на этих принципах мира в регионе и во всем мире, не только ради нас, но ради всего человечества».
Министр тогда пообещал, что на базе этих неразрывных связей Турция продолжит устанавливать порядок в перечисленных выше регионах. За прошедшие 11 лет можно подтвердить соответствие выбранного курса тем смелым заявлениям. В последние годы это бросается в глаза. Посещая Боснию и Черногорию в минувшем августе, президент Эрдоган заявил, что Турция «несет историческую ответственность за Балканы».
Если отвлечься от Балкан, которые в новейшей истории перестали быть приоритетным направлением российской внешней политики, и обратиться к более близким к границам России областям, то и там турецкое присутствие все более ощутимо. Анкара давно показывает себя покровителем тюркского мира в странах Средней Азии. Участие в крупных строительствах, религиозной и культурной жизни, перспективное обучение в Турции или турецкие учебные программы. И, конечно же, построение этого дивного пантюркского мира сопряжено с русофобской пропагандой и неприкрытым противопоставлением опеки родственной Турции «агрессии и оккупации» со стороны России. Характерным примером стал рост русофобии в Казахстане, который в страшные 90-е годы не отметился широкомасштабными русскими погромами и резней в отличие от других стран региона. После 2014 года турецкая пропаганда активно разжигала внутри Казахстана страх аннексии Россией исторически населенных русскими северных областей. Последовал ряд сомнительных законов и действий, а сегодня в этой стране появляются активисты, пропагандирующие дискриминацию русских по языковому принципу. Турецкие агенты влияния не переставали вести свою работу и внутри российских границ, продолжая будоражить мусульманские и тюркские народы Кавказа и Поволжья, как это происходило столетия назад.
Российская Федерация довольно легко простила Турции ситуацию в Сирии и после неудавшегося переворота активно поддержала Эрдогана, ведя линию тесного партнерства. Неоднозначную реакцию вызывало награждение турецким лидером якутского спасателя, тушившего пожары в Турции на фоне происходящего бедствия в Якутии. Даже объясняя эти дружественные жесты необходимостью геополитики, трудно не заметить проступающий оскал Османской империи в улыбающемся лице сегодняшней Турции. И как раз с точки зрения геополитики трудно представить в роли надежного партнера страну, с которой Россия всегда имела естественный конфликт интересов и вела больше войн в истории, чем с большинством стран мира. Для полноты картины нельзя не вспомнить необычный эпизод в истории, когда Российская империя поддержала османского султана, учитывая последовавшие за этим реально выгодные соглашения и значительное повышение веса России на мировой арене. Это блестящий рейд, совершенный в 1833 году легендарным адмиралом М.П. Лазаревым, когда русская эскадра вошла в Константинополь, вызывая восторги горожан, а также шок и трепет в главных европейских столицах. Только тогда была другая Россия – империя Николая I, обладавшая национальной идеей, четко и ясно понимавшая свою роль в мире.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Почему РФ не империя?
О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей
22.11.2021
О Царской Голгофе и Русской культуре
Беседа с художником Олегом Молчановым
08.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Белый рыцарь Гражданской войны
К 140-летию генерала М.Г. Дроздовского
26.10.2021
«Многим не нравится, что я открыто исповедую Христа…»
Василий Бойко-Великий о тревожных тенденциях в российском обществе
18.10.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Конфликт с Турцией
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54