Нам очень важно чувствовать себя в лоне единой Русской Церкви

Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)  Епископ Манхэттенский Николай (Ольховский) 
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ 
0
20.09.2021 317

Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион (Капрал)Источник: Православие.ру

Фото: Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион (Капрал)

Русская Зарубежная Церковь из-за пандемии коронавируса, в сущности, не смогла отметить свое 100-летие, но не теряет надежды провести одно из своих главных юбилейных мероприятий – конференцию в Сербии, где век назад она и зарождалась. О том, как Церковь переживает нынешнюю ситуацию и какие строит планы на будущее, рассказали ее Первоиерарх Митрополит Нью-Йоркский и Восточно-Американский Иларион (Капрал) и епископ Манхэттенский Николай (Ольховский).

На Архиерейский Собор в Москву должны приехать все иерархи РПЦЗ

– На середину ноября намечено проведение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в Москве. Каким образом на нем будет представлена РПЦЗ?

Митрополит Иларион:

– Прежде всего, хочу сказать, что в связи с пандемией коронавируса, которая затронула весь мир, в том числе и США, и Россию, окончательное решение по проведению Собора пока не принято. На данный момент он запланирован на середину ноября, и мы надеемся, что все пройдет в срок. Что же касается представительства, я думаю, все иерархи Русской Зарубежной Церкви собираются принять участие в Соборе. Я тоже рассчитываю там быть.

– Какие вопросы вы считаете наиболее важными для обсуждения в ходе Собора?

Пока еще рано говорить об этом – до Собора достаточно времени. Но обычно Патриарх говорит о положении Церкви в настоящий момент, о том, что произошло в церковной жизни за время после предыдущего Собора, а также определяет планы на будущее. Кроме того, он подчеркивает важность единства Церкви – как той ее части, которая живет в России, так и тех, кто находится за ее пределами. Для нас очень важно чувствовать себя в лоне единой Русской Церкви.

Епископ Николай:

– Я также хотел бы добавить, что Русская Зарубежная Церковь планировала провести собственный Собор в июне 2020 года, однако из-за пандемии его пришлось перенести. Пока мы не можем сказать, когда он состоится, но надеемся, что в будущем году.

– А как вы относитесь к идее проведения еще одного Собора – Всеправославного, с участием всех Поместных Церквей?

Митрополит Иларион:

– Конечно, это хорошая идея, но сложность заключается в позиции Греческой Православной Церкви под управлением Константинопольского Патриархата. У них есть собственные представления о том, каким должно быть православное единство. Они считают, что все должны им подчиняться, и это большая проблема для Поместных Церквей. Я бы сказал, что Константинопольский Патриархат мешает другим. Он пытается создать своего рода «православное Папство», чтобы все подчинялись экуменическому Патриарху.

Православие – это, прежде всего соборность, и ее необходимо сохранить

Епископ Николай:

– Константинополь считает сам себя главенствующим среди всех юрисдикций. Однако Православие – это, прежде всего соборность, и ее необходимо сохранить.

Пандемия не отразилась на Церкви, но сказалась на нашей пастве

– Из-за пандемии коронавируса Русская Зарубежная Церковь толком не смогла отметить собственный 100-летний юбилей в прошлом и нынешнем году. Какие-то планы остаются в силе?

Митрополит Иларион:

– Мы рассчитываем провести юбилейную конференцию в Сербии, где 100 лет назад была создана наша Церковь. Однако из-за пандемии эти планы пока не являются окончательными, и очевидно, что не все смогут принять участие в этой встрече.

Епископ Николай:

– На данный момент эта конференция запланирована на конец ноября. Мы из США не сможем прилететь в Сербию из-за пересечения графиков и по ряду других причин. Насколько я понимаю, руководство РПЦЗ там будет представлять Митрополит Германский Марк.

– А как Церковь справляется с пандемией сейчас?

Митрополит Иларион:

– На мой взгляд, пандемия не очень отразилась на церковной жизни как таковой. Однако она сказалась на нашей пастве. Поначалу люди не могли посещать храмы, но, слава Богу, сейчас все меняется. Владыка Николай, как вы думаете?

Епископ Николай:

– В нашей Восточно-Американской епархии мы старались быть очень осторожными с самого начала пандемии. Во многих приходах пришлось ограничить количество людей, которые могли присутствовать в храмах. Иногда это было один-два, может быть, 10 человек. Но священники проводили все службы, пускай в помощниках у них был только один чтец или хорист. Благодаря этому молитвы в наших храмах и часовнях возносились на протяжении Великого поста, Страстной Седмицы, на Пасху и все то время до тех пор, пока власти не стали смягчать ограничения.

Священники проводили все службы, пускай в помощниках у них был только один чтец или хорист

– Еще одним результатом пандемии стало то, что Курская Коренная икона Божией Матери впервые за более чем 10 лет не смогла посетить Россию. Могут ли верующие надеяться на ее приезд в следующем году?

Епископ Манхэттенский Николай (Ольховский) Епископ Манхэттенский Николай (Ольховский)

Епископ Николай:

– Если Господь благословит – да. Все предыдущие годы Курская икона посещала Россию в сентябре-октябре, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Обычно мы проводили около недели в Курской епархии и посещали еще одну епархию.

– А когда можно ожидать решения о сроках поездки на сей раз?

– В декабре у нас состоится заседание Синода РПЦЗ, где мы в том числе будем обсуждать возможные планы поездок Курской иконы. Безусловно, посещение России в сентябре-октябре в них также будет упомянуто. Мы можем согласовать эти вопросы и пытаться планировать более точно в дальнейшем. Все будет зависеть от развития ситуации и от Божия благословения. Посмотрим, как получится.

Мы не предлагаем людям ни делать прививки, ни отказываться от них

– Многие люди в Церкви опасаются вакцинации. Что вы советуете своим духовным чадам, когда они обращаются к вам с такими вопросами?

Митрополит Иларион:

– Вакцинации возникли не сейчас, они существуют давно, и люди не должны их бояться. Например, я вакцинировался, как и многие другие. Но многие относятся к этому с большой тревогой. В данном случае Церковь не дает никаких рекомендаций: мы не предлагаем людям ни делать прививки, ни отказываться от них. Это вопрос свободного выбора каждого человека.

Епископ Николай:

– Мы только призываем людей молиться, и Господь поможет им в любом случае.

С Первоиерархом РПЦЗ Митрополитом Нью-Йоркским и Восточно-Американским Иларионом (Капралом)
и епископом Манхэттенским Николаем (Ольховским)

беседовал Дмитрий Злодорев,
Вашингтон

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)
«Чувствуется влияние сильных мира сего»
Первоиерарх РПЦЗ Митрополит Иларион о действиях Фанара на Украине
28.05.2021
Право править
Беседа с Первоиерархом РПЦЗ о 30 годах его архиерейства
10.12.2014
«Узнайте Россию, и вы поймете, что она вам не враг, а друг...»
Предстоятель РПЦЗ посетил Пафнутьев-Боровский монастырь
17.09.2014
Все статьи Предстоятель РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал)
Епископ Манхэттенский Николай (Ольховский)
Все статьи Епископ Манхэттенский Николай (Ольховский)
Воссоединение РПЦ и РПЦЗ
Создан Архиерейский совет из архипастырей РПЦЗ
Главная цель совета, определенного Синодом Зарубежной Церкви, - обсуждение и решение насущных вопросов местной церковной жизни и пастырского окормления
16.09.2021
«Такой простой и такой мужественный. Честный»
Светлой памяти одного из организаторов программы «Под Звездой Богородицы» Михаила Дмитрука
11.06.2021
Состоялось заседание Архиерейского Синода РПЦЗ
Принято решение о праздновании в епархиях 12 сентября 800-летия со дня рождения св. благоверного Великого князя Александра Невского
22.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43