Наше движение нужно стране!

О необходимости съезда и укрепления движения «За жизнь!»

Сергей Чесноков 
Проблемы семьи и брака 
0
09.08.2021 794

Блог движения «За жизнь!»

В этом году на демографическом фронте произошли переломные события. В своем послании Федеральному Собранию Президент впервые назвал ситуацию в сфере демографии чрезвычайной. Можно сказать, объявил чрезвычайную демографическую ситуацию.

И хотя коэффициент рождаемости у нас уже давным-давно ниже необходимого для воспроизводства нации, в прошлом и особенно нынешнем году ситуация стала катастрофической. И продолжает ухудшаться. Крайне усугубила ситуацию пандемия коронавируса, ударив прежде всего по достатку семей с детьми.

Мы еще в апреле оперативно откликнулись на призыв главы государства и провели семинар с представителями более 30 министерств и ведомств по теме демографии.

Все вышеописанное это серьезный вызов для нашего движения, которое в силу своей миссии (защита жизни ребенка до рождения) как никакое иное способно дать нашему народу тот эффект, который ему сейчас так необходим – преодоление демографического кризиса.

Мы понимаем, что делать ставку нужно прежде всего на молодежь, чтобы каждый молодой человек ответил на главные для демографии, да и просто главные вопросы: зачем я родился? зачем мне рожать?

Поэтому в новом политическом году нами запланировано масштабное событие – молодежный демографический форум «Я за жизнь!», итогом которого должно стать создание новой одноименной общественной силы – гражданской демографической инициативы, в которой сможет принять участие каждый гражданин нашей страны, желающий что-то конкретное сделать для изменения демографической ситуации.

Актуальный запрос общества таков, что самое время нашему сообществу непосредственно включиться в деятельное изменение существующей общественной нормы, в которой и аборты, и разводы, и контрацептивные установки, и нарушенное представление о том, какова роль в семье мужчины и женщины и нужна ли вообще семья.

Ведь именно эта норма и привела к демографическому кризису.

Понятно, что новые вызовы и новая повестка ставит перед нами самими целый ряд вопросов: а сможет ли наше движение соответствовать стоящим перед страной задачам? Насколько мы организованы, осознанны, принципиальны и при этом гибки и открыты к сотрудничеству со всеми здоровыми силами общества? Насколько готовы учиться на ходу, меняться сами и менять окружающее? Сколько людей готово пойти за нами?

Организационная перезагрузка назрела и чисто по формальным признакам. В движении истек срок полномочий действующего руководства, Совета и председателя движения, избранных на 4 года в августе 2017 г.

Однако чисто формальные сроки совпали с серьезным внутренним конфликтом в организации. (См. мое открытое обращение к Совету и участникам движения, в котором я начал разговор о назревших противоречиях и необходимости перезагрузки организации: https://vk.com/sergey.chesnokov?w=wall11427236_6494).

Несмотря на мои предложения решить все вопросы на съезде, бывшие участники движения тем не менее избрали иной путь, откола, уклонившись от публичного обсуждения ключевых проблем движения на съезде, что я считаю ошибкой, наносящей серьезный репутационный урон всему сообществу.

Но одновременно это сигнал: чтобы двигаться дальше, необходимо укрепление движения.

О дальнейшей перспективе

Лично для меня сегодняшний конфликт — это признак того, что та работа, которая велась нами с сентября прошлого года в рамках стратегирования, вступила в свою горячую фазу. В практическую фазу.

Напрашивается вывод, что по накалу страстей нынешние события сопоставимы с событиями в нашем движении четырехлетней давности, когда проект сбора миллиона подписей за запрет абортов также проявил имевшиеся в сообществе разногласия, что и продиктовало накануне передачи подписей Президенту провести внеочередной съезд организации (см.: http://kolokolrussia.ru/duhovne-skrep/protivniki-polnogo-zapreta-abortov-kleveschut-na-festival-za-jizn).

В 2017 году символом сбора подписей стало восхождение наших активистов на гору Эльбрус, где и была поставлена миллионная подпись.

Не все тогда оказались готовы к новому. И это не удивительно, чем выше в гору, тем сильнее ветер.

Не все и сейчас готовы пойти на риски. Будущее не понятно, а непонятное пугает. Не все могут бросить свое хозяйство и вообще само восхождение дело не обязательное.

Правда в данном случае скорее всего уместен образ нисхождения.

Восхождение – это снежные вершины и голубые дали.

А нам, судя по всему, сейчас предстоят долины и низины, глухие леса, а может быть и подземелья.

Да, в течение года мы готовили дорожные карты, и некоторые думали, что это понарошку, что это просто учеба. Но даже если и учеба, то вслед за ней идет практика.

Ставшее притчей во языцех стратегирование, на самом деле было проектированием изменения существующей нормы. Мы строили образ будущего, описывали всех контрагентов, которые участвуют в существующей норме и в норме будущего. Думали над тем, какие эффекты мы должны им предложить.

А теперь, чтобы приступить к реальному изменению нормы нам надо выйти на реальное взаимодействие с ключевыми контрагентами – держателями существующей нормы. Спуститься со своих идеалистических вершин и засучив рукава разбираться в том, как устроена современная демография в России.

Ведь для того, чтобы норму поменять надо ее сначала понять, выяснить почему она сегодня существует, а затем на основании этой нормы построить новую норму, преобразовав ее изнутри.

Нам необходимо вникать в проблемы реальных регионов, реальных ведомств со всей запутанностью их взаимоотношений и интересов. Разбираться в корнях многовековых деревьев, с осторожностью, наощупь идти, понимая, что тут могут быть и пугающие скелеты предыдущих неудачников-путешественников, и диковинные ядовитые гады, и много всякой другой экзотической доморощенной нечисти, не дающей развиваться нашей стране, высасывающей из нашего народа все соки.

Понятно, что прежде, чем отправиться в такое путешествие необходимо запастись провизией и спасительными элексирами, подготовить доспехи и оружие.

Именно для этого накануне такого похода нам необходим съезд, который утвердит наши принципы, ценности, даст напутствие и поддержит тех смельчаков, которые отважатся на это непростое предприятие.

Специфика нашей ситуации такова, что возможно, как в сказках, чтобы найти пропавшую принцессу, нам придется разбиться на команды и идти на все четыре стороны. Или даже на все восемь сторон…

Потому что норма, касающаяся защиты ребенка до рождения — это весь периметр демографии. И расчищать завалы нужно по всему кругу, а не только в одном узком направлении.

Именно поэтому предлагаемая мною программа называется «Круг жизни. 50 инициатив» (https://yadi.sk/i/e2q8ZuweLPbrNg), что, конечно, не совсем логично, ведь нет направления главного удара, а напротив распыление имеющихся сил.

Но нам и нужно просвещать все общество. Доносить до всех те простые тезисы, что жизнь каждого человека бесценна. Тем более ребенка. Тем более не рожденного. Ни в чем не виноватого. Никого не обидевшего. Не имеющего даже возможности сказать что-то в свое оправдание.

Что если жизнь начинается с момента зачатия, то не должно быть исключений ни для какого из способов прерывания этой жизни: ни ядом (гормональная контрацепция и медикаментозный аборт) ни хирургическими иными мерами, ни заготовлением избыточных эмбрионов при операции ЭКО. Все они должны быть вне нормы, и вне закона. И в этом направление нам надо кардинально поменять общественное мнение.

Что материнство и отцовство это ценность. Что беременная женщина нуждается в помощи и поддержки. Даже если она не кризисная. Что многодетным семьям тяжело, а они делают самый важный вклад в экономику страны. И это страна должна им, а не они стране.

В том-то и дело, что подобно квасцу нам необходимо заквасить всё тесто, а не стрелять прицельно в каком-то одном или нескольких направлениях.

Нам нужно просвещать и политиков, и журналистов, и педагогов, и врачей, и верующих, и не верующих. И причем идти именно к не верующим, а не уговаривать тех, кто, итак, называет себя христианами. Что обращаться надо и к старым, и к молодым, а к молодым в первую очередь, хотя это и сложнее.

А для этого нам нужно именно движение, именно съезд, а не решение вопросов в закрытом формате закрытой корпорации, управляемой узким кругом лиц за закрытыми дверями". Наше движение должно быть действительно движением, открытым для всех, кто согласен с его опубликованными ценностями, с прозрачными планами и образом будущего. Мы должны стать привлекательными для всех партнеров, а не конкурирующего со всеми – кто больше детей спас и лекций прочитал.

Ведь если в процесс формирования просемейной культуры удастся вовлечь все общество, то возможно во многих наших действиях вообще не будет никакой необходимости. Они просто станут нормой, признаваемой государством, а мы будем призваны лишь ее охранять.

Нам необходимо создавать новую культуру, а для этого надо понять все ключевые точки этой культуры, выстроить коммуникации со всеми контрагентами. Со всеми без исключения, причем даже если кто-то из них на каком-то отрезке времени будет отказываться с нами сотрудничать и коммуницировать.

То есть речь идет вообще не о стратегировании. Речь о том, что, проектируя то, как должно быть по какому-то из конкретных направлений, мы уже прямо сейчас меняем существующую ситуацию, находим альтернативное решение.

Например, инициатива нового праздника День благодарности родителям.

Какое, казалось бы, отношение он имеет к запрету абортов? И никакого и непосредственное.

Он меняет норму – норму взаимоотношения между поколениями, восстанавливает коммуникации и связи между детьми и родителями.

Ближайшие шаги

Итак, мы подтверждаем курс на Съезд актива Движения. Предварительно планируем его на осень. На данный момент идет осмысление целей и формата мероприятия. Мы приглашаем подключиться к подготовке всех, кому Движение близко и дорого.

К съезду мы собираемся найти системный ответ на вопрос о том, с кем движение не может сотрудничать, а с кем может, и на какой дистанции, а для этого мы готовим Этический кодекс движения. Без создания фундамента в виде ценностей и арматурной конструкции в виде этических принципов наше здание может не выдержать новых вызовов.

Будем обсуждать программу действий и приоритеты.

А пока занимаемся тем, что уже делали.

Ищем живых.

Готовим акции

Готовим всероссийский молодежный форум "Я за жизнь!".

Накануне форума разворачиваем рабочие группы по 50+ инициативам. Продолжаем работать над дорожной картой, включающей ключевые направления деятельности Движения и дорожные карты региональных команд. Работаем над акселератором.

Развиваем далее Демографическую Платформу РФ как объединяющую площадку для взаимодействия движения с федеральными и региональными органами государственной власти, площадку, на которую смогут зайти статусные партнеры.

Ну и, конечно, продолжаем ставшие привычными ключевые направления Движения:

- социальная реклама (Андрей Швед, +7 938 520-28-17, shvedandrey@yandex.ru); https://vk.com/video-93739533_456240502

- работа с волонтерами в регионах и соцсетях (Ольга Тихонова, +7 909 554-42-35, szfo@rusprolife.ru);

- научно-экспертное направление, интеллектуальный клуб (Павел Лещенко, +7 916 257-22-53, pavel.leschenko@gmail.com);

- работа в городе Москва (Георгий Крупин, +7 985 985-18-19);

- лекционная работа, акции (Сергей Солонщиков, +7 917 279-24-05, pfo@rusprolife.ru); https://vk.com/video-93739533_456240536

- проект «Врачи за жизнь» (Элина Галиуллина, +7 962 550-09-80);

- обучение, IT-платформа, акселерация (Денис Павлов, +7 903 830-38-56, cfo@rusprolife.ru).

- аргументация в защиту жизни, взаимодействие с региональной властью (Иоанна Павлова, +7 905 055-95-93, cfo@rusprolife.ru); https://vk.com/video-93739533_456240546

- благотворительное направление – мы ищем людей, готовых этим активно заниматься и регенерировать отколовшееся направление. И уже ведем переговоры на эту тему.

Мы приглашаем всех желающих в нашу команду, готовимся нашу команду расширять, готовим регистрацию движения и структуризацию коллегиальных органов: Совет регионов и Координационный совет лидеров проектов, Попечительский совет и т.п.

Наше движение нужно стране. И надеемся, что в новый политический год оно войдет обновленным.

Наше движение - общественное, потому его будущее зависит от каждого из нас!

---

Подключиться к обсуждению повестки съезда можно в чатах соцсетей и мессенджеров:

https://chat.whatsapp.com/CTni6dFdDN6JH6OdUBKyUq

https://vk.me/join/13qAEobDNuZag6ByIn3H43Q8fkACWN87hhA=

https://t.me/joinchat/4LQZvc4484oyNzg6

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Чесноков
Наше движение нужно стране!
О необходимости съезда и укрепления движения «За жизнь!»
09.08.2021
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
Все статьи Сергей Чесноков
Проблемы семьи и брака
Игрушечная оккупация
Как потерять будущее России в детском универмаге
10.01.2022
Этика реагирует на бездетность
Отклик на статью Андрея Карпова
30.12.2021
Почему детям должно быть страшно?
Ошибка в воспитании – когда родители и педагоги избегают разговора с чадами о мгновенном и о посмертном воздаянии за грехи и даже за бездеятельность
25.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42