«Не допускать компромиссов с верой»

Болгарская Православная Церковь и Ватикан

Янина Алексеева 
0
10.06.2021 452

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и папа Римский Франциск. Источник: Интернет.Источник: Центр "Хризма"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и папа Римский Франциск

С удивлением прочитала в "Телеграм"-канале церковного публициста Александра Вознесенского: «Ввиду развертывания активной и широкомасштабной деятельности РКЦ в Болгарии, вполне допускаю, что в ближайшее время могут появляться в БПЦ заявления о потребности признать раскольников на Украине».

Понимая беспокойство автора этого комментария и глубоко сопереживая украинской церковной проблеме, хотелось бы, однако, предостеречь всех, кто пытается делать поспешные выводы (порой – вселенского масштаба), не имея реальной информации, представления о внутренней ситуации, даже (не на последнем месте) – специфики менталитета (балканского вообще и болгарского в частности).

Болгария – член Евросоюза и НАТО с соответствующей, евроатлантической ориентацией средств массовой информации. Однако при тщательной проработке и эти источники могли бы помочь автору вышеуказанного комментария прояснить ситуацию. Для начала он узнал бы, что традиция постсоциалистического руководства (президента или премьер-министра) Болгарии посещать римского папу и базилику св. Климента в Риме (где покоятся мощи св. равноапостольного Кирилла) сразу после национального праздника славянской письменности (25-27 мая) существует не первый год. Это правительственная делегация, Болгарская Православная Церковь к данному мероприятию отношения не имеет.

У БПЦ есть Западно- и Среднеевропейская епархия. Вот что сообщает ее сайт: «24 мая 10 ч. Ватиканская базилика Сан-Пиетро, крипта пап, параклис (часовня) покровителей Европы свв. Кирилла и Мефодия и св. Бенедикта – Молебен Святым братьям и День болгарского просвещения и культуры и славянской письменности». Православный молебен, что уточняется и на сайте «Vatican news». Сослужения не было. И еще для справки: в 1998 г. Болгарская Православная Церковь вышла из Всемирного совета церквей.

В качестве иллюстрации А. Вознесенский приводит фотографию 2019 г., сделанную в Синодальной палате БПЦ во время государственного визита главы Ватикана в Болгарию по приглашению премьер-министра Болгарии Бойко Борисова. Никакого согласования данного приглашения с Патриархом и Синодом Болгарской Православной Церкви не было.

Решение Св. Синода БПЦ от 02.04.2019 относительно посещения Болгарии папой Франциском в переводе на русский язык широко цитировалось в российских православных электронных СМИ, соцсетях и блогах: «Подготовить и отправить письмо-ответ Ансельмо Гвидо Пекорари, в котором подчеркнуть, что приглашение для посещения папы Франциском Болгарии исходит от государственных властей, поэтому основные мероприятия, связанные с посещением, нужно согласовывать с государственными институциями. Что касается той части предложенного проекта программы, которая включает участие представителей БПЦ-БП, хотели бы Вас информировать, что Его Святейшество Патриарх Болгарский вместе с членами Св. Синода готовы принять папу Франциска на встрече в Синодальной палате 5.05.2019, как предусмотрено в присланном проекте программы. Посещение Патриаршеского собора св. Александра Невского возможно, но мы хотели бы подчеркнуть, что служение в какой бы то ни было форме общего богослужебного или молитвенного последования, как и облачение богослужебных одеяний для нас неприемлемо, так как Святые Каноны этого не допускают. В этой связи участие патриаршего хора также является невозможным. По всем остальным пунктам предоставленного проекта программы участие представителей БПЦ-БП невозможно. Относительного Вашего предложения, чтобы дьякон Иван Иванов был переводчиком во время визита папы Франциска у нас, Св. Синод не дает на это благословения, кроме как для посещения здания Св. Синода и Патриаршеского Александро-Невского собора. Не благословляются клирики БПЦ-БП для участия во всех остальных событиях программы посещения папы Франциска у нас».

Что касается приема папы Франциска Святейшим Патриархом Неофитом и членами Св. Синода БПЦ, то он длился, согласно сообщениям болгарских СМИ, 15 минут. В своем приветственном слове Святейший Патриарх Болгарский Неофит подчеркнул, что «Глава и кормчий корабля Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви – Сам Господь Иисус Христос, и в сегодняшние бурные времена наш безусловный долг – хранить Его корабль от каких бы то ни было пробоин, чтобы спаслось больше человеческих душ. Стараемся хранить Церковь, «не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного» (Эф.5:27) и полагаем все усилия, чтобы не допускать компромиссов с верой».

Папа Франциск целует панагию Святейшего Патриарха Неофита. Взаимного поцелуя не последовало. Источник: Интернет.

Папа Франциск целует панагию Святейшего Патриарха Неофита. Взаимного поцелуя не последовало. Источник: Интернет.

Пресс-секретарь Св. Синода БПЦ протоиерей Николай Георгиев, комментируя прием папы Франциска Святейшим Патриархом Неофитом и членами Синода БПЦ для болгарского ТВ «Нова телевизия», сказал: «Мы, православные и католики, знаем о различиях, которые не позволяют нам молиться вместе. Не вижу, чтобы на нашем веку дошло до общего богослужения».

Папа Франциск приложился к панагиям Патриарха Неофита и митрополита Западно- и Среднеевропейского Антония, но ответного жеста в обоих случаях не последовало.

В Патриарший собор св. Александра Невского из здания Синодальной палаты и при посещении самого собора папу Франциска сопровождал митрополит Западно- и Среднеевропейский Антоний и переводчик дьякон Иван Иванов. В соборе папа помолился в уединении. На этом часть программы визита, связанная с Болгарской Православной Церковью, исчерпывается. Некоторые узрели в этом проявление негостеприимства, за что синодальным митрополитам пришлось выдержать «ковровую бомбардировку» либеральных СМИ и упреки мирян либерально-церковного лагеря.

Персональное «негостеприимство» характеризовалось различной степенью тяжести. Митрополит Пловдивский Николай в своем слове в храме св. Георгия Победоносца в Пловдиве 6 мая 2019 г. (в день т. н. «Молитвы за мир» на площади с папой Франциском) сказал следующее: «Я убежден, что болгарский народ хорошо понимает политические проекты. Замысел всего этого – объединить все религии вокруг папы, а когда придет антихрист, папа его встретит».

Митрополит Старозагорский Киприан: «Что касается молитвы за мир, то мы, священнослужители, каждый день, с утра и до вечера обращаемся ко Всеподателю со словами: «О мире всего мiра, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех, Господу помолимся». Хорошо было бы, чтобы кто-нибудь из критикующих зашел, чтобы это услышать. У него есть такая возможность во всех храмах БПЦ».

Болгарская карикатура, отражающая "теплый" прием папы Франциска болгарскими архиереями. "Враждебна" - квартал Софии с одноимённым аэропортом, где находится лагерь беженцев, который посетил папа Франциск. Источник: Интернет.

Болгарская карикатура, отражающая "теплый" прием папы Франциска болгарскими архиереями. "Враждебна" - квартал Софии с одноимённым аэропортом, где находится лагерь беженцев, который посетил папа Франциск. Источник: Интернет.

Митрополит США Канады и Австралии Иосиф (БПЦ): «В епархии внимательно следили за визитом, видели, что папа исполнил всю свою программу, внимательно вслушались в слова, сказанные ему Патриархом Неофитом – именно эти слова хотели услышать заокеанские чада БПЦ, что БПЦ была и будет верна Св. Писанию, Свящ. Преданию, решениям Вселенских Соборов, канонам и учению святых отцов Церкви, что «компромиссов в вере быть не может».

Настоятель столичного храма св. Георгия Победоносца («ротонда») протоиерей Иоанн Куков в интервью Болгарскому национальному радио напомнил, что визит папы проходит в те самые дни, когда БПЦ поминает и св. Пимена Зографского, которому явился св. Георгий, когда болгарскому народу угрожала католическая экспансия и униатство. Св. Георгий сказал св. Пимену, тогда – иеромонаху монастыря Зограф на Афоне: «Иди, паси мой народ».

В завершение позволю себе напомнить, что главная цель украинского церковного «проекта» - разделение православных. В Болгарии все чаще говорят о том, что русофобия в стране не прошла и теперь осуществляется попытка насадить болгарофобию в России. Поэтому нужно быть особенно осторожными в попытках анализировать происходящее в БПЦ (и других поместных Церквах), чтобы не возвести напраслину на архиереев и не устроить невольную провокацию. Жизнь, в том числе церковная, не стоит на месте, ситуация меняется, но порой неприметным образом. Перемены менее всего зависят от поверхностной аналитики в соцсетях и более всего – от нашей способности проживать по-христиански Богом данные обстоятельства.

Автор - Янина Алексеева (г. София, Болгария)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. О болгарофобии

В Болгарии все чаще говорят о том, что русофобия в стране не прошла и теперь осуществляется попытка насадить болгарофобию в России



Уж в этом, у нас хорошо преуспели. Не раз приходится читать и слышать всякие злые высказывания среди наших граждан в адрес болгар и Болгарии, нередко безграмотные. Особенно их любимый «конёк», - это высказывания на тему о роли и политике Болгарии во второй мировой войне (про Румынию или Венгрию при этом вообще, почти молчат). Уж здесь только ленивый не попинает и не попрекнёт болгар в неблагодарности, изрекая всякие утверждения. Зачастую говорится штампованная неправда или полуправда, согласно поговорке «слышал звон да не знаю где он». Причём, это вещается с телеканалов некоторыми нашими политическими деятелями вроде Жириновского или известными деятелями культуры вроде Шахназарова. Тоже наблюдается и среди некоторых участников данного форума. А спроси их по подробнее на эту тему, уверен, многие и не знают всех исторических обстоятельств того периода, да и вообще историю балканских стран (не интересно им это). По Болгарии у нас в России наблюдается тенденция, если случится даже хоть что-то малейшее отрицательное в современных русско-болгарских отношениях, или кто-то из современных прозападных марионеточных болгарских властей что-то ляпнет, в наших СМИ, или в сетях, быстро раздуют до вселенского масштаба, а ведущие будут вещать на главных телеканалах, попрекая при этом неблагодарных болгарских «братушек». Зато об имеющемся положительном в Болгарии по отношению к России, о том же движении болгарских русофилов, о дружественном отношении к России большинства болгарского народа, во многих случаях молчат, либо скажут вскользь и быстро забудут.

Святослав28 / 11.06.2021 11:53
Загрузка...
Янина Алексеева
Все статьи Янина Алексеева
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Константин В.
22.06.2021 23:23
Дмитрий Песков заявил о неминуемости дискриминации!
Новый комментарий от Калужанин
22.06.2021 19:12
Вопрос пациента к лечащему врачу
Новый комментарий от Полтораки
22.06.2021 18:45
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 18:17
К 80-летию начала Великой Отечественной войны
Новый комментарий от Русский танкист
22.06.2021 17:55
Юлия Друнина
Новый комментарий от Советский недобиток
22.06.2021 17:21
«Охотники за головами» из ФСИН
Новый комментарий от Тюменец
22.06.2021 16:47