Тегеран становится примером в борьбе с сионизмом

К годовщине Иранской исламской революции

Филипп Лебедь 
0
04.03.2021 618

Источник: Русский вестник

11 февраля в конференц-зале Московского городского совета ветеранов труда прошел круглый стол, посвященный 42-летию Исламской революции в Иране, под торжественным лозунгом «Да здравствует антиимпериалистическая, антисионистская Иранская Исламская революция!». Организаторы встречи – Союз православия и мусульман России, НП по изучению и сохранению духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр “Иерусалим”», Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии, Фонд общественной дипломатии. Участники мероприятия, среди которых выступили представители исламского мира и русских патриотических сил, обсуждали наследие этого знакового события, изменившего 42 года назад обстановку на Ближнем Востоке и всю мировую повестку. Российская сторона выразила уверенность, что духовное значение революции очень важно для понимания в современной России.
Круглый стол открыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в РФ Казем Джалали, указавший на мировое значение событий 1979 года. Он напомнил, что до Иранской Исламской революции в мире господствовали только две основные идеологии – социализм и капитализм. Карл Маркс утверждал, что религия – опиум для народа, она нужна для успокоения нервов, поскольку не дает боли дойти до нервных центров организма, и она, по сути, консервативна и препятствует переменам. Иранская революция нанесла оплеуху марксистскому мышлению, ведь она управлялась духовенством и опиралась на религию. Как подчеркнул К. Джалали, опиумом для народа можно назвать сбившуюся с истинного пути девиацию с религиозными лидерами, отстаивающими свои личные интересы; в обратном случае, если она представлена правильно, религия прогрессивна. В капиталистическом мире религия ушла в частные области – к постепенной изоляции, и складывается впечатление, что религия вообще не имеет применения в мирской жизни. Однако последние 42 года формирования строя в Иране продемонстрировали остальному миру, что общество может быть организовано на религиозном фундаменте. Этот процесс сопровождался провокациями и диверсиями извне: некоторые страны создавали радикальные экстремистские группировки, чья идеология и деятельность направлены на дискредитацию имиджа ислама, а главная цель – демонстрация радикальных течений, убивающих невинных. Одновременно на страну постоянно накладываются ограничения, которые должны катализировать свержение строя. Среди характерных и многочисленных диверсий посол указал те из них, как Запад инспирировал войну между Ираном и Ираком, настроив Саддама Хусейна против соседей, а также череду убийств политиков и госслужащих, дополненную именами генерала Касема Сулеймани и физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. В разгар борьбы мирового сообщества с коронавирусом США продолжили блокировку средств Ирана. По словам Казема Джалали, методов давления много, и Запад особенно боится достижения Ирана в области ядерной энергетики, хотя сейчас идет интенсивное развитие в областях инженерных и биотехнологий.

За минувшие 42 года все американские президенты тщетно пытались свергнуть существующий строй в Иране. После распада СССР теория конца истории Ф. Фукуямы стала считаться свершившимся фактом полной победы либерально-демократической идеологии, приводящей к тому, что никто не сможет конкурировать с США. Однако, как отметил посол, Иран по-прежнему придерживается своих позиций, а сейчас он видит, как Россия, пройдя трудный путь, стала мощной державой, противостоящей американской гегемонии.

Кроме того, возник фактор КНР и экономического взрыва в Азии одновременно с культурным расколом в Америке. Несостоявшийся гегемон не справляется со всеми этими вызовами. Борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке Вашингтон также проиграл, поскольку действовал неискренно, опираясь на непопулярных в народе лидеров и продавая оружие радикалам. Таким образом, при огромных затратах США все равно терпят поражение в регионе.

Представитель Духовного лидера Ирана в РФ Сабир Акабари-Джидди присоединился к утверждению о важном влиянии Исламской революции как на региональном, так и мировом уровне. По его мнению, это событие служит точкой отсчета упадка двух блоков, не принимавших Исламскую революцию, хотя она имеет свои корни и обоснование. Когда Саддам Хусейн объявил Ирану войну, его поддержали и Запад, и Восток, но в итоге его режим был уничтожен вместе с ним. Исламская революция восходит к духовно-божественному взгляду на социальные изменения, поэтому она, как убежден Акбари-Джидди, возрождала духовность в мире, пока коммунизм и капитализм маргинализировали материализм. В своем письме М.С. Горбачеву аятолла Хомейни предсказал крах обоих блоков, сославшись на отсутствие духовности. Он призвал советского руководителя обратиться к религиозно-мистическому мышлению ради спасения мира, обозначив в этом послании главные завоевания Иранской революции – возврат к нравственному и духовному мировосприятию.

Президент НП по изучению и сохранению духовного и культурного наследия Святого города «Русский центр “Иерусалим”» Сергей Бабурин выразил мысль, что мир до сих пор не осмыслил знание Исламской революции. Он вспомнил, что недавно убитый К. Сулеймани говорил: «Мудрость имама Хомейни в том, что он использовал ислам для помощи Ирану, а затем Иран – для помощи исламу». Также генерал Сулеймани сформулировал пять принципов, которые С.Н. Бабурин считает одинаково важными как для иранцев, так и для русских.

Это – роль духовного лидера общества, чей авторитет выше других сил и партий. По мнению С.Н. Бабурина, у нас такого не было с момента ликвидации патриаршества.

Это – трансформация государства на основе нравственных начал и реальной веры.

Это – сотрудничество с благочестивыми людьми, служащими своему народу. По наблюдениям докладчика, в РФ нет здоровой кадровой политики, а деградация и коррупция уже стали социальной чертой.

Это – противостояние и отрешение от всего скверного.

Это – уважительное отношение к народу на любом посту и при любом сроке службы, сопоставление государственной службы с религиозной, восприятие себя как слуг народа. Последнее особенно актуально и важно для России, при этом он напомнил назидание В.О. Ключевского: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».

Как отметил С.Н. Бабурин, мы повторяем и усугубляем многие ошибки прошлого, когда нам вместе с европейцами следовало бы перечитать письмо имама, адресованные Горбачеву. Он поздравил иранцев с годовщиной революции и пожелал стойкости.

Константин Сивков, заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, считает, что переживаемый вульгарный материализм был обусловлен как необходимый этап развития человечества, но сегодня естественные науки соединяются в синтезе с религией. Естественная наука дает подтверждение фундаментальным религиозным истинам, а религия дает ученому фундаментальную основу для открытий. Исламская революция, как убежден докладчик, показала миру эффективность этого синтеза. Он также напомнил, что ядерный потенциал России способен превратить в радиоактивную пыль всю западную цивилизацию, но служит исключительно защите страны и союзников, а в духовной битве только союз ислама и Православия может противостоять мировому злу.

Вице-президент Российского фонда общественной дипломатии Александр Бердников заявил, что Запад насильно втягивает другие страны в свои проекты и народам необходимо противостоять этому и сохранить свою идентичность. По его мнению, у глобалистов нет будущего, а у России и Ирана есть, как и общая черта – упор на духовные основы.

Заместитель председателя Интернациональной партии РФ Анар Рамазанов подтвердил тезис «Ислам – это политика» и сказал о необходимости консолидации православных и мусульман перед вызовами современности.

Секретарь правления Союза писателей России Сергей Котькало вспоминал поездку в Иран и рассуждал о значимости духовного лидера для любого народа.

Публицист и писатель, постоянный сотрудник газеты «Завтра» и автор множества литературных изданий Екатерина Глушик заметила, что нам навязывают мир, где мужчины меняются местами с женщинами, у детей забирают родителей, а люди ставят себя выше Бога. Чтобы оставаться самим собой и защищать очаг, надо иметь волю к борьбе за свои убеждения. Иран в этом направлении служил примером для других.

Писатель и журналист-международник Владимир Большаков вспомнил, что 50 лет назад написал первую статью о сионизме, затем были десятки книг и статей-разоблачений в газете «Правда». По его убеждению, международный сионизм, действующий в упряжке с американским империализмом, и в частности Израиль, остаются главными врагами исламского мира. При этом, как подчеркнул докладчик, сегодня стало сложно выступать с критикой сионизма в российской прессе. Он также уверен, что призыв исламской революции о возвращении к духовным ценностям понятен православным, ведь Россия 1000 лет строилась на этой основе.

Председатель Союза православных и мусульман Эмиль Ашуров назвал Исламскую революцию Днем победы света над тьмой, поскольку Всевышний создал людей разумными, и принявшие веру несут свет, жертвуют всем ради добра и становятся мучениками. В Иране удалось победить сатанизм, и следует дальше бороться с глобализмом и сионизмом.

Главный редактор аналитического портала «Ось сопротивления» Фатима Ежова поддержала духовную основу революции, но обратила внимание на материальный аспект. По ее словам, при посещении Ирана вопиющая пышность дворцов шаха и аскетизм покоев имама поражали контрастом, подчеркивая красоту личности, которой не нужна роскошь для подтверждения ее величия. При шахе страна подчинялась США и дружила с Израилем, власть служила обогащению, но не народу, а революция положила конец иностранному влиянию. Последовали тектонические сдвиги в политике: ранее арабы не могли выиграть ни в одном конфликте и Израилем, но революция в Иране показала, что это можно сделать. Навлекая гнев мирового сообщества, Иран вместе с оккупированной Палестиной и Ливаном создал ось сопротивления американо-израильской экспансии. Докладчица убеждена, что никакие потери не ослабят борцов за свой народ и духовные начала, потому что они не боятся смерти, а западный мир погряз в накоплении материальных благ, проявляя при этом моральную слабость.

Вице-президент «Русского центра “Иеру­салим”», президент Благотворительного фонда «РУССАР» Олег Фомин, подводя итоги встречи, подчеркнул, что патриотические силы выражают мнение большинства в России и они видят будущее в союзе с Ираном.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Почему РФ не империя?
О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей
22.11.2021
О Царской Голгофе и Русской культуре
Беседа с художником Олегом Молчановым
08.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Белый рыцарь Гражданской войны
К 140-летию генерала М.Г. Дроздовского
26.10.2021
«Многим не нравится, что я открыто исповедую Христа…»
Василий Бойко-Великий о тревожных тенденциях в российском обществе
18.10.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25