К сопкам Маньчжурии

100 назад пала белая Чита

Филипп Лебедь 
0
10.12.2020 383

Источник: Русский вестник

Ноябрь 1920 года – время, с которым в отечественной истории принято связывать завершение Гражданской войны, если говорить о полномасштабной ее стадии. Главным событием стал исход Русской армии барона П.Н. Врангеля из Крыма, символизирующий поражение Белого дела в европейской части России, но практически в то же время подходила к концу и сибирская эпопея белогвардейцев. К 100-летию Сибирского Ледяного похода и гибели вождей Белого движения «Русский Вестник» писал в № 26 (2019): «Величие Белого подвига» – в № 5 (2020): «Жизнь – синоним русского подвига». Российская Восточная окраина с правительством в Чите стала последним осколком тех контрреволюционных центров под формальной властью Верховного правителя А.В. Колчака, которые некогда угрожали советской Москве. Здесь выжившие каппелевцы вместе с забайкальскими казаками несколько месяцев сдерживали наступление Красной армии. Режим атамана Г.М. Семенова, имевший самостийные черты, все же существовал в парадигме белогвардейских правительств. После его падения в ноябре 1920 года леволиберальные правительства Приморской, Амурской и Забайкальской областей объединились в границах Дальневосточной республики (ДВР), координируемой из Москвы. Гражданская война казалась законченной.

Получивший звание генерал-лейтенанта и в 1919 года избранный войсковым атаманом Забайкальского казачьего войска Семенов номинально подчинился Сибирскому правительству, не признавал А.В. Колчака, а в целом при всех режимах действовал независимо. Он часто реквизировал грузы Антанты с припасами для сибирских армий, а сам не выставлял войска, игнорировал политические установки белогвардейских правительств. Презрительно относясь к демократическим завоеваниям Февраля и либеральной риторике контрреволюционных политиков, будь то Директория, Омск или Владивосток, атаман Семенов занимался укреп­лением своего края. Такая политика устраивала казаков и бурят, не желавших сражаться где-то на Урале или в Западной Сибири за чужие лозунги, фактически строивших отдельное патриархальное государство для православных, старообрядцев и буддистов.

Однако крестьяне, не знавшие «красного террора», и часть казаков противились мобилизации; советские лозунги привлекали широкие массы, чему способствовала американо-японская интервенция. С.Г. Лазо и другие революционные командиры перевели оставшиеся войска в партизанский формат, и многочисленные отряды по всей Восточной окраине России пополнялись рабочими, уголовниками, китайцами, корейцами и местными крестьянами. Атаман Семенов рассчитывал подавить партизанское движение жесткой рукой, в чем особенно преуспели подчиненные ему бароны Р.Ф. фон Унгерн-Штернберг и А.И. Тирбах, но практика карательных рейдов с участием интервентов только взращивала неприязнь сельского населения ко всем белым. Григорий Михайлович считал достаточным опираться на мощь Японской империи, стабильно снабжавшей и его, и колчаковцев. Интерес западных союзников к белогвардейцам угасал, что вылилось в ликвидацию адмирала Колчака, но у Японии были свои планы по точечному освоению русского Дальнего Востока в обмен на предоставляемые белогвардейцам ресурсы, поэтому ее присутствие казалось ему гарантом стабильности. Кроме того, резня мирного населения и пленных японцев в ходе уничтожения города Николаевска-на-Амуре, учиненного партизанами Якова Тряпицына весной 1920 года, поспособствует задержке японских сил в России. Незадолго до гибели А.В. Колчак передал Семенову всю полноту военной и гражданской власти на территории Российской Восточной окраины, но в том же январе 1920 года власть Колчака во Владивостоке была свергнута в результате заговора революционно-демократических сил, и возникла леволиберальная Приморская областная земская управа, а в Благовещенске обосновались большевики. В то же время остатки разбитых армий адмирала Колчака завершали свой Ледяной поход, надеясь найти здесь последний оплот антибольшевистского сопротивления. Вместе с линией фронта приближался крах белого Забайкалья.

В марте каппелевцы под командованием генерала С.Н. Войцеховского с боями добрались до Читы. Оборванные и обмороженные, не знавшие нормальных сна и питания в течение нескольких месяцев, они были прохладно встречены казаками. Больше похожие на бродячих нищих, чем на солдат, они рассчитывали хоть немного восстановить силы. В действительности именно им предстояло сформировать Дальневосточную армию и оборонять Забайкалье от наседающих красных. Преследуя белогвардейцев, бойцы РККА с легкостью захватили Верхнеудинск (Улан-Удэ), но дальнейшее продвижение останавливали позиции и орудия Японской императорской армии. Столкновение с ними грозило вылиться в полномасштабную войну с Японией, чего требовать избежать В.И. Ленин, признавая, что для Р.С.Ф.С.Р. это непосильная задача. Тогда советники предложили реализовать сценарий сибирских товарищей и спешно учредить государство на условно демократических началах, способное стать буфером между советской Россией и Японией. Так в марте под непосредственным контролем автора идеи Александра Краснощекова (Абрам Краснощек-Тобинсон) возникла Дальневосточная республика, а дивизии РККА, находящиеся в Верхнеудинске, стали именоваться Народно-революционной армией (НРА) ДВР. С этого момента подразделения ДВР свободно вели бои против казаков, а Москва снимала с себя ответственность в случае ошибок.

Семеновцы, с переменным успехом, вели бои с партизанами, но к полноценным действиям против дивизий Красной армии оказались не готовыми. С апреля по осень 1920 года каппелевцам предстояло защищать Читу. Первое генеральное наступление красные совершили в Пасхальную ночь на 8 апреля, чтобы застать православных врасплох. Пока в центре белой столицы звучал благовест, на окраинах уже начала бить артиллерия и завязалась перестрелка. В тот раз совместными действиями белых и японцев Читу удалось отстоять. Несмотря на превосходство в живой силе, красные понесли большие потери и были вынуждены отступить. Вторая Читинская операция НРА началась 25 апреля после значительного усиления армий, но завершилась неудачно в начале мая. Однако летом ДВР начала мирные переговоры с японским военным командованием, уже ощущавшим давление Запада. И 17 июля 1920 года было подписано Гонготское соглашение по созданию нейтральной зоны и неприкосновенности японских граждан. Японцы начали выводить войска, и белогвардейцы остались без поддержки. В течение нескольких месяцев самостоятельно сдерживали сжимающееся кольцо вокруг столицы, постепенно эвакуируя свои малые соединения из окрестных поселений. В октябре японские войска покинули город, и большевики потребовали капитуляции, а вслед за отказом началась третья наступательная операция. Осознавая плачевность своего положения и получив сообщение от японского командования далее поддерживать его режим ввиду непопулярности его у населения, атаман Семенов на аэроплане вылетел в Маньчжурию. Арьергард белогвардейцев держал оборону до 21 октября 1920 года, а на следующий день отряды НРА, под видом партизан, вступили в город. Японское командование выразило протест, поскольку договор включал неприкосновенность Читы, но ДВР заявила о своей непричастности, возложив ответственность на партизан, хотя сразу же перенесла в Читу свою администрацию. Бывшая столица Забайкальского казачества станет центром политики красной Москвы под видом суверенного государства, пока не будут подавлены последние очаги Белого сопротивления в 1922 году.

Семеновцы в последний момент прорвались к расположению корпусов ДВА, где под командованием генерала Н.А. Лохвицкого, а затем Г.А. Вержбицкого велись непрерывные бои с наседающими красными. Остатки белых едва не сгинули в котле и оказались отрезаны от железнодорожной линии, по которой рассчитывали попасть в Маньчжурию. Бросив бронепоезда и часть провианта, они стали прорываться через бурятские степи. По прибытии китайские власти разоружили бывших солдат. Часть их осядет в Харбине, казаки – в станицах вдоль КВЖД, но костяк каппелевцев снова возглавит борьбу в 1921 году, когда свершится переворот во Владивостоке. В ноябре 1920 года могла закончиться Гражданская война, но в действительности этого так и не случилось.

Филипп ЛЕБЕДЬ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Филипп Лебедь
Почему РФ не империя?
О незамеченном 300-летии провозглашения России Империей
22.11.2021
О Царской Голгофе и Русской культуре
Беседа с художником Олегом Молчановым
08.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Белый рыцарь Гражданской войны
К 140-летию генерала М.Г. Дроздовского
26.10.2021
«Многим не нравится, что я открыто исповедую Христа…»
Василий Бойко-Великий о тревожных тенденциях в российском обществе
18.10.2021
Все статьи Филипп Лебедь
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Владимир+
07.12.2021 15:34
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 15:34
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.12.2021 15:30
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от Тюменец
07.12.2021 15:30
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 15:26
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:09
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54