На Украине хотят перенести переговорную площадку из-за «предвзятости» Белоруссии

Александр Дудчак  Федор Бирюков  Дарья Митина  Дмитрий Родионов 
Новороссия: война, новости 
0
25.09.2018 520

Война на Донбассе: Киев против Минска

На фото: постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) перед началом заседания Совета безопасности ООН На фото: постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко и президент Украины Петр Порошенко (слева направо) перед началом заседания Совета безопасности ООН

Переговоры по Донбассу следует перенести из Минска в другую столицу. С такой инициативой выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко, обвинив Белоруссию в голосовании против любых украинских инициатив. «Мне кажется, что надо уже делать серьезные выводы из позиции Белоруссии. Наши соседи, наши бывшие партнеры по СНГ - я не могу понять, почему они голосуют против? Я лично полностью поддерживаю, я не помню уже, кто это предлагал, что нам надо просто переносить эту площадку из Минска в какую-то другую столицу», - заявил дипломат.

Ельченко считает, что позиция Минска, говорящая, что «они поддерживают такой тяжелый для себя нейтралитет», выглядит «странно». На самом деле ни о какой нейтральности тут и речи быть не может. «При всем моем уважении к белорусской дипломатии, они просто хронически голосуют против любых наших идей, против любых наших предложений, даже которые не касаются конфликта с Россией. Это уже свидетельствует об определенной позиции страны», - заключил он.

Ранее в аккаунте украинского представительства в ООН в Facebook сообщалось, что за включение в повестку дня открывшейся на прошлой неделе 73-й сессии Генассамблеи ООН пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины» проголосовали 68 стран, 13 - против. В частности - Белоруссия, Казахстан и Россия.

- Минские соглашения давно достигли максимума своих возможностей: открытые боевые действия масштаба «фронт на фронт» не ведутся, - отмечает член Бюро президиума партии «Родина», директор Института свободы Федор Бирюков. - В то же время ВСУ никогда не прекращали обстрелов позиций донбасского сопротивления на линии соприкосновения.

Что такое «перемирие» по-киевски, я испытал на себе. 5 марта этого года мы вместе с депутатом Госдумы России, председателем партии «Родина» Алексеем Журавлевым и двумя бригадами журналистов местных телеканалов поехали с грузом гуманитарной помощи на позиции интернационального батальона «Пятнашка» в районе Авдеевской промзоны под Донецком. Это был первый день очередного «абсолютного перемирия». Как только наша колонна оказалась в зоне видимости ВСУ, по нам был открыт огонь из минометов. Только чудом тогда удалось не вернуться домой с «грузом 200». Один наш товарищ получил осколочное ранение в руку.

А 17 мая на том же месте в результате «дежурного» обстрела с украинской стороны был убит командир «Пятнашки» Олег Мамиев, позывной «Мамай». И таких эпизодов масса.

Также периодически происходили обстрелы мирных кварталов Донецка. ВСУ проводят регулярные перегруппировки и усиления на линии соприкосновения. Украинской стороной проводятся диверсионно-террористические операции на Донбассе, в результате которых убиты глава ДНР Александр Захарченко, а также целый ряд заслуженных боевых командиров ополчения. Так что Киеву грех жаловаться - он с выгодой для себя использует условия Минских договоренностей, нарушая их в одностороннем порядке. И пока - совершенно безнаказанно.

«СП»: - Чего они тогда хотят?

- Нынешние претензии Киева к «предвзятости» Минска - абсолютная демагогия. Украине надо что-то заявлять на международном уровне - вот она и заявляет. Но цель понятна: если Киеву удалось бы «обнулить» минский формат и начать процесс переноса переговоров в какое-то другое место, то в этот период у ВСУ де-юре оказались бы развязаны руки. И Киев мог бы спровоцировать новые боевые столкновения фронтового масштаба.

Они же постоянно угрожают возобновлением наступления на Донбасс. Но для этого Киеву необходима санкция Вашингтона, который сегодня занимает выжидательную позицию.

В целом же киевский режим в конфликте с Донбассом и по отношению к России многократно доказал свою полную недоговороспособность в стратегическом плане. Поэтому вряд ли успех переговорного процесса зависит от места проведения заседаний.

Тем не менее, минский международный формат все-таки удерживает Киев от явной агрессии против народных республик Донбасса. А какие-то принципиально новые условия переговоров теоретически могут возникнуть в результате договоренностей между Москвой и Вашингтоном. Но точно - не по инициативе Киева.

- Недoвoльствo Украины пoнять мoжнo - гoсударствo, связаннoе сoюзным дoгoвoрoм с Рoссией, кoтoрая, с тoчки зрения Киева, является стoрoнoй кoнфликта, труднo назвать нейтральным, - считает секретарь ЦК ОКП и экс-представитель МИД ДНР в Москве Дарья Митина. - Нo винить Украина мoжет тoлькo себя. Четыре гoда назад, кoгда Белоруссия предлагала свoи услуги в качестве перегoвoрнoй плoщадки, Украина на этoт вариант легкo coгласилась.

В ситуации с минскими перегoвoрами Белоруссия именнo чтo предoставляет плoщадку, в самих перегoвoрах не участвуя. Ельченкo выказывает неудoвoльствие линией, занятoй Минском в OOН в целoм. А тему минских перегoвoрoв приплетает прoстo пoтoму, чтo никаких других рычагoв давления на Минск у Киева нет.

«СП»: -Кто вообще может решить вопрос о переносе площадки?

- Вoпрoс o перенoсе плoщадки мoжет решаться тoлькo кoллективнo всеми участниками. Не думаю, чтo ктo-тo из них пoддержит Киев. Ни Еврoпа, ни Рoссия не гoрят желанием менять кoнфигурацию из-за украинских капризoв.

«СП»: -Почему сейчас вообще в Киеве снова поднимают этот вопрос?

- Не случайнo Ельченкo начал oгрызаться именнo сейчас. На днях у Лукашенкo прoшли тяжелые и нелицеприятные перегoвoры с Мoсквoй пo целoму кoмплексу прoблем, где тема минскoгo фoрмата перегoвoрoв явнo не была ключевой. Мoсква тoже высказывает Минску претензии в стиле «С кем вы, мастера культуры?». Нo речь при этoм идет не o выбoре между Мoсквoй и Киевoм. А o пoпытках белoрусскoгo президента балансирoвать между Рoссией и Западoм.

Белoрусскoму лидеру наверняка предлoжили oпределиться в приoритетах. И пoэтoму именнo сейчас Ельченкo завёл эту тему. Пoдлить бензинчику - этo oчень в стиле нынешних украинских элит.

Политолог Александр Дудчак считает логику Ельченко странной.

- Какое отношение имеет позиция Минска по отдельным вопросам мировой политики к переговорам по Донбассу, в которых сама Белоруссия не является участником? К чему упоминание о том, как голосует Белоруссия и Казахстан в ООН по Северной Корее и Сирии?

Проблему Донбасса можно обсуждать и в ООН, и на других площадках, в других форматах, если заинтересованные стороны договорятся об этом. Но это не отменяет и не заменяет Минские соглашения. Не отменяет необходимость их выполнения.

К тому же и Совет Безопасности ООН в феврале 2015 года единогласно принял резолюцию в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений. В Киеве хотят начать хоть с какого-то изменения - формата, места проведения, прочтения и трактовки текста - с конечной целью уйти под любым предлогом от выполнения соглашений.

«СП»: - Если вопрос будет поднят, как отреагируют в ООН? И кто вообще может решать подобные вопросы?

- Для переноса нет оснований. В любом случае, это решение должно приниматься всеми сторонами Соглашений.

«СП»: -Какие страны могли бы поддержать эту инициативу, а какие были бы категорически против?

- Все те же, чьи чиновники высокого ранга принимали участие в «майдане». Кому не нужна стабильная и мирная Украина - прибалты, некоторые страны Запада.

«СП»: -Насколько позиция Белоруссии влияет на переговорный процесс по Донбассу?

- Конечно, у Белоруссии имеется своя позиция по всем вопросам, обсуждаемым на международном уровне. И то, что такая позиция не всегда устраивает Украину - вполне понятно. Просто политика нынешней киевской власти вызывает серьезную тревогу и создает напряженность в отношениях со всеми соседями Украины - с Польшей, Венгрией, Румынией...

Но белорусское руководство обеспечило нейтральность проведения переговоров Минске. И претензии в данном случае совершенно не уместны.

Да, Белоруссия укрепляет границу с Украиной. Впрочем, это делают все ее соседи. И президент Лукашенко вполне доступно объяснил причину: «Мы приняли решение об укреплении границы с Украиной. Мы видим, сколько оттуда идет на сегодняшний день беды для Белоруссии, в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов...»

«СП»: - Перенос переговоров из Минска реально что-то изменил бы?

- Нет. И не нужно идти на поводу у тех, кто хочет избежать ответственности.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Дудчак
Все статьи Александр Дудчак
Федор Бирюков
Все статьи Федор Бирюков
Дарья Митина
Все статьи Дарья Митина
Дмитрий Родионов
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
На радость Киеву: «Вернуть» Крым Украине собралась помочь Турция
В чем план «деоккупации» полуострова, который готовит «незалежная»
04.12.2020
Америка очень сильно подвела Украину в «газовом вопросе»
Почему Киев никогда не сможет жить без российского топлива
16.09.2020
Американцы создают вирусы в секретных лабораториях под боком у России
Биологические объекты Пентагона работают на Украине, в Грузии, Молдавии и Азербайджане
25.04.2020
Все статьи Дмитрий Родионов
Новороссия: война, новости
Переговоры с НАТО будут ещё сложнее женевских.
Где в случае провала появятся базы РФ?
13.01.2022
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
Насколько сильно американское лобби «ястребов» в окружении Байдена?
В ходе переговоров в Брюсселе станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США
05.01.2022
Грёзы Зеленского
О новогоднем поздравлении украинского президента
04.01.2022
Худшего не произошло
Подводя итоги 2021 года
02.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36