Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима

По словам митрополита Курганского Даниила, само по себе наличие QR-кода и требование его предъявить не связаны напрямую с безопасностью людей, с профилактикой заболевания

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Доровских) 
Электронный концлагерь  Цифровая экономика  Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
1 Наталия 2016 
07.12.2021 1911
Фото: kurganvera.ru

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил по просьбе телеканала «Царьград» прокомментировал резонансные законопроекты, сообщает сайт Курганской епархии.

«Я не могу назвать повсеместное введение QR-кодов богоугодным делом. Наш Спаситель сказал: "Приходящего ко Мне не изгоню вон" (Ин. 6:37). Бог повелел нам принимать всех людей в Церкви, независимо от их социального статуса, политических взглядов и образа жизни. Наши храмы открыты даже для самых закоренелых грешников, единственное, что от них требуется, – это желание покаяться, исправить свою жизнь», - отметил митрополит.

Но, продолжил он, если Госдума примет закон о введении QR-кодов, то региональные власти получат право ограничивать посещение храмов. «Есть у тебя код – проходи, нет – останешься без церковных служб, Таинств и главного нашего лекарства – Причастия Святых Христовых Тайн. Но если закон человеческий вступает в конфликт с Божиим законом, то это противоречит нашей христианской совести. Я вспоминаю, как во время служения в Троице-Сергиевой лавре посещал следственный изолятор. На службу ко мне приходили, исповедовались и причащались и здоровые, и больные. Мы знаем, что заключённые в тюрьмах создают разные касты, от самых высоких до всеми презираемых, но в храме Божием все эти касты упраздняются, и к Чаше Христовой подходят все без исключения. А сейчас нам предлагают разделять людей – на привитых и не привитых, болевших и не болевших, имеющих QR-код и не имеющих его», - добавил владыка.


«С этим я как священнослужитель, как епископ согласиться не могу. Я знаю, что и священноначалие Русской Православной Церкви, и наш Президент придерживаются принципа добровольности при проведении вакцинации. Там, где есть свобода, где есть добровольность, не может быть ни принуждения, ни любой открытой или скрытой сегрегации людей и тем более – ограничения их в конституционных правах, в том числе права на свободу совести и вероисповедания», - продолжил он.

Архипастырь напомнил: из медицинской практики известно, что коронавирусной инфекцией заболевают и привитые, и переболевшие, и те, у кого есть медотвод от прививки. «Значит, само по себе наличие QR-кода и требование его предъявить не связаны напрямую с безопасностью людей, с профилактикой заболевания. Это в первую очередь средство контроля и принуждения к вакцинации, о чём, не скрываясь, говорят отдельные публичные лица. Но какое может быть принуждение при условии добровольности? Из слов Спасителя мы знаем, что "всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф. 12:25)», - цитирует слова Священного Писания владыка Даниил.

По словам митрополита, как мудро заметил владыка Савва (Тутунов), заместитель управляющего делами Московской Патриархии, пандемия рано или поздно закончится, а технология QR-кодов и других цифровых методов контроля и принуждения – сохранится. «И в каких целях её начнут использовать – никто сейчас сказать не может. Не окажется ли под угрозой человеческая свобода – великий дар Бога людям. Господь говорит нам в Евангелии: "Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими" (Мф. 5:9). Примирять и объединять всех – вот к чему призвана Церковь, а сейчас мы наблюдаем в обществе раскол, конфликты, взаимную агрессию. И мне как пастырю больно от происходящего. Нашим законодателям нужно хорошо подумать, прежде чем принимать такие резонансные решения. У русского народа особая ментальность, у нас обострённое чувство справедливости, в наших генах – жизнь на основе евангельских идеалов: братолюбия, взаимовыручки, сострадания и помощи ближним», - отметил иерарх.

«Мы слишком хорошо знаем из нашей истории, к чему ведут государственное насилие, сегрегация, ограничения в правах и социальная рознь. Какими бы высокими целями эти методы ни прикрывались. Мы пережили много трагедий и бед, но преодолевали их только молитвой к Богу, самоотверженной заботой друг о друге, напряжением и объединением всех духовных и физических сил. В эти тяжёлые моменты мы становились народом, имеющим "одно сердце и одну душу" (Деян. 4:32). И только этим путём мы можем преодолеть страшное испытание, постигшее нас. Да поможет нам всем Господь!» - заключил митрополит Курганский Даниил.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. Поддерживаю.

Уже четвёртый архиерей высказался против творящегося беззакония.

1. Владыка Порфирий из Соловецкого монастыря
2. Митрополит Рязанский и Михайловский Марк
3. Митрополит Ло́нгин (Жар)
Алексей+ / 09.12.2021 05:11

6. Ответ на 5, Адриан Послушник:

К сожалению, опять, называясь суверенным государством, следуем бездумно за Западом.Там, при фашистких целях, быстро отменяют всякую "демократию" и "конституционные права". Пора научиться думать своей головой!

Думать своей только головой это уже не толерантно по отношению к другим! В этом то и беда!
Владимир+ / 08.12.2021 16:18

5. Обезьянничанье

К сожалению, опять, называясь суверенным государством, следуем бездумно за Западом.
Там, при фашистких целях, быстро отменяют всякую "демократию" и "конституционные права". Пора научиться думать своей головой!

4. Многая лета владыке Даниилу!

Но если закон человеческий вступает в конфликт с Божиим законом, то это противоречит нашей христианской совести.

Владыка четко указал на религиозный аспект происходящего, как бы некоторые не пытались закрыть на это глаза.
Наталия 2016 / 07.12.2021 21:30

3. Ответ на 2, s248:Согласен.

слова митрополита Курганского Даниила как глоток чистой воды

С. Югов / 07.12.2021 16:56

2.

слова митрополита Курганского Даниила как глоток чистой воды
s248 / 07.12.2021 16:40

1.

Не QR-коды вводятся из-за т.н. пандемии (которую первыми объявили банкиры, потом ВОЗ), а информационная пандемия раскручивается в СМИ (с блокировкой альтернативы) и будет поддерживаться длительное время (планируемое завершение первой фазы "великой перезагрузки" - 2025 год) ради оправдания введения QR-кодов (человек - объект тотального контроля в глобальной системе Big Data), перманентной вакцинации (сколько циклов выдержит иммунная система человека?) и жестких ограничений, добивающих остатки малого и среднего бизнеса (а также уничтожение частной собственности) в пользу транснациональных монополий.
patermax / 07.12.2021 15:46
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Доровских)
Открытая или скрытая сегрегация людей недопустима
По словам митрополита Курганского Даниила, само по себе наличие QR-кода и требование его предъявить не связаны напрямую с безопасностью людей, с профилактикой заболевания
07.12.2021
Проповедь в селе Мендерское накануне
Воздвижения Честно́го и Животворящего Креста Господня
26.09.2020
Все статьи Митрополит Курганский и Белозерский Даниил (Доровских)
Электронный концлагерь
Торможение цифровизации в РФ:
что произошло?
22.01.2022
О чем же говорил старец Паисий?
Об эксплуатации мнения преподобного Святогорца в пропаганде против вакцин
20.01.2022
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
Все статьи темы
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.01.2022 20:13
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.01.2022 19:33
Любящий Вас Михаил Лемешев
Новый комментарий от Григорий Калюжный
26.01.2022 19:23
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.01.2022 16:55
«Рупоров совести единицы…»
Новый комментарий от Апографъ
26.01.2022 15:39
Где посмотреть фильм «Где ты, Адам?»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
26.01.2022 14:52