К гуманному творческому обществу!

Феномен творческого человека – ему не нужны деньги, нужны знания и возможность заниматься творчеством

Валерий Иванов 
0
07.12.2021 486
Фото: Из личного архива автора

Мой друг сказал мне: «Не занимайся пророчествами – все «пророчества» делаются после того, как событие произошло». Естественно, я не согласился с ним. Если всё, что происходит в природе закономерно, а значит логично-последовательно, то обладая соответствующими истинными знаниями, можно выстраивать чётко определённые системы будущих организаций объективно существующих факторов. Вся наука, опирающаяся на систематизированную базу незыблемых математически фиксированных законов природы, создаёт возможность человечеству прогрессивно развивать цивилизацию, а значит целеустремлённо организовывать свою творческую деятельность, направленную в будущее. Без целеполагания не существует человеческой воли, а без предварительной нравственной оценки искомого, желанного - не существует и целеполагания. Прежде всего ценно то, что очень необходимо людям для их выживания в природе и в социуме, а затем уже и для творческой деятельности людей и каждого человека в отдельности по реализации намеченных целей.

Есть, правда, сущности, не имеющие и не могущие иметь какую-либо конкретную цену для человека и людей, поскольку они бесценны - обеспечивают физически, биологически, социально и по уму саму жизнь людей на земле.

Человек разумный - это «продукт» социума, а не только плод природы!..

К чему эта важная философская преамбула?

А к тому, что сегодня человечество находится на «фазовом переходе» от бытия, где материальные сущности – вещи и фетишизированные в виде денег предметы с их рыночной потребительской важностью, а, следовательно, определённой стоимостью, выражены в цифрах. Именно деньги детерминировали и управляли социальной жизнью людей в экономически развитых промышленных странах мира. Однако эра всемогущей власти денег над человеком и социумами заканчивается, поскольку человечество благодаря прогрессу цивилизации с непременным ростом энергетического гуманного потенциала, опирающимся на научно-техническое использование объективных законов, вышло из фазы биологического обеспечения его выживания.

Капитализм в двух своих нынешних конкурирующих между собой ипостасях: национальный промышленный и транснациональный финансовый капитал – заканчивается. Это наглядно видно на примере сегодняшних событий в США, где в непримиримой схватке за власть столкнулись правящие политические элиты этой страны, поскольку члены партий Демократов и Республиканцев думают, что сама власть должна обеспечить будущее для каждой из названных ветвей капиталистической парадигмы.

Увы, как они наивны!

И эта наивность опасна, - уж больно они агрессивны и хитры в приёмах социального воздействия на массы, а рассудительности и знаний не хватает. Им не понять имманентную разлагающую действенность капитала: деньги всегда разъединяют людей, - противопоставляют людей друг другу, равно как и все собранные волей и силой социумы.

Объединяют людей конструктивные гуманные идеи.

Сегодня люди живут в атомизированных деньгами социумах, где человека почему-то в основном склонны оценивать не по уму, по реальным гуманным творческим достоинствам, а по количеству нулей после единички на его банковском счёте. Глупо и примитивно!

Но такая модель общественного сознания, к сожалению, превалирует сегодня в экономически развитых странах и постоянно навязывается обществу капиталистическими массмедиа, произведениями из области искусства и культуры, спортом - обслуживающими большие деньги и работающими на них.

Должен подчеркнуть, однако, что власть денег – больших денег, заканчивается, как заканчивается и власть оружия. Учёные физики, изобретя термоядерное оружие, вырвали из рук властных политиков такой мощный инструмент нивелирования социальных конфликтов в идеологически поляризованном обществе как война. Сегодня мировая война не возможна в принципе, поскольку это будет не война, а Апокалипсис – самоуничтожение человечества, со всеми теми, кто хотел при помощи войны решить свои конкретные своекорыстные интересы.

Международные банкиры и все те, кто изобрёл финансовые биржи с их спекулятивными – вымышленными фьючерскими оплатами всего того, чего ещё нет в продукте, погубили реальную экономику, опирающуюся на промышленное производство товаров. Да и современное промышленное производство вытесняет массы людей со сборочных конвейеров, где их место занимают куда более производительные и точные роботы, которым для постоянной работы нужна только электрическая энергия. А выдворенные на улицу получают пособия и одежду для того, чтобы жить как-то дальше в своих палатках, картонных ящиках и просто так под мостами… - в тёплом климате южных территорий. И таких людей миллионы в развитых странах на обочине жизни умерших, некогда процветавших промышленных городов (вспомним Детройт и т.д.)

Никакие деньги не могут решит эту не только социально-экономическую, но прежде всего нравственно-политическую проблему, где политика - это искусство распределения. Нет, и не может быть у постоянно алчущих прибыль «денежных мешков» никакой гуманной социальной идеологии, ибо человек для них лишь объект для получения дохода, а власть над ним – средство. Вот и всё!

В этом смысле – сами деньги перестают быть инструментом как для приращивания капитала, так и для решения социальных проблем в расслаивающимся на правящих олигархов («денежных мешков») и деклассированных, асоциальных люмпенов, живущих уже в третьем поколении на пособие по безработице и талонах на еду. Деньги, по сути дела отмирают как элемент - инструмент социальной конструкции того или иного общества, формируемого власть предержащими в нём. Остаётся сам человек, со всеми его мыслимыми приоритетами, нравственными оценками, устремлениями и желаниями, которые он не может обрести за счёт денег, которых у него очень немного или, по существу, нет вовсе.

Современный человек, в отличие от людей, живших даже сто лет назад, вполне грамотный и обладает очень важным информационным ресурсом – электронным гаджетом, несущим ему огромную информацию из интернета, аккумулировавшего в себя всё знания человечества. Естественно, не все могут правильно и точно использовать этот феноменальный информационный ресурс с целью гуманного служения своим близким, обществу, социуму и цивилизации в деле их прогрессивного развития. Не все способны содействовать умному, этичному, эстетическому, философскому – нравственно гуманному культурному совершенству людей. Но те, кто знает, как и понимает, что надо делать, сегодня имеют огромный информационный ресурс для своей плодотворной деятельности.

Феномен творческого человека состоит в том, что он не может не творить – ему не нужны вовсе деньги для этого. Ему нужны знания и возможности заниматься творческой деятельностью. Детерминированный волей к достижению результата, ему не нужна свобода «вообще», ему нужна свобода творчества. Кстати, «свободы вообще» не существует в принципе, ибо человек отнюдь не свободное тело, но априори детерминированная законами природы личность.

Современное общество должно строиться, исходя из принципа не мешать гуманному нравственному творчеству людей и их социумов, грамотное умное руководство которых обеспечивает им информационные и соответствующие энергетические ресурсы, материалы, но прежде всего истинные знания и вместе с тем, априори, грамотное воспитание и обучение молодых людей, их гуманную нравственную социализацию.

Те конфликты поколений, которые очевидно предстали перед нами в современных развитых капиталистических обществах, стали возможными потому, что частнособственническая идеология потребления общественного продукта в любой его форме молодыми людьми в этих социумах, не соответствует вкладу этих молодых в «духовную копилку» своей страны. Они ещё не вполне социализированы, не имеют свои семьи, не создают общественно значимых продуктов, но вместе с тем являются полностью поглощающими те глупые нравственные стереотипы общества «ненасытного потребления», превращающие людей в инстинктивно-рефлекторные живые организмы, которые не ведают глубокую древнюю философскую мудрость слова – ДОСТАТОЧНО!

Противопоставить такому поведению людей, в том числе и молодых, можно только идеологию народовластия, где СОВЕТЫ - собрание на всех уровнях, начиная с семьи, учебного заведения, предприятия и заканчивая высшим государственным управлением, смогут обеспечить путём демократических процедур решение важных многоплановых проблем. Жонглирование словом «демократия» – «народовластие», выдавая сущность этого метода социального управления обществом за оптимальный, служило только тому, что сохраняла власть с древних времён у материально самого обеспеченного имущественного класса того общества, в котором этот класс устанавливал своё политическое господство.

Естественно, безоговорочная власть правящей олигархической верхушки советами будет ущемлена! Но другого выхода нет. Социальные процессы в любом случае низвергнут тех, кто почил на денежных массах и надеется безмятежно возлежать на них до своей смерти. Все мировые социальные процессы кричат о невозможности дальнейшей власти «денежных мешков», которые изо дня на день лишаются своих испытанных инструментов власти, и купленные, лгущие со всё более с возрастающим маразмом СМИ, им в этом не помогут. Мир умнеет!

Валерий Васильевич Иванов, историк, философ, г. Вильнюс

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. 1

Творческий человек может вырасти только в творческой среде, где сохраняются культурные традиции. А где такое возможно ? Только в крупных мегаполисах. Миллионы людей из провинции остаются за бортом творческого развития и обречены на черновой труд и мизерную оплату. Как помним Ломоносов пошел пешком в Москву, чтобы получить образование, а сколько способных людей не дошло, не хватило сил и возможностей? Так что возможностей для творческого развития для современных людей не так то и много.
Учитель Праведности.
учитель / 07.12.2021 13:25
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Иванов
К гуманному творческому обществу!
Феномен творческого человека – ему не нужны деньги, нужны знания и возможность заниматься творчеством
07.12.2021
Национальный вандализм литовских вассалов США
В Вильнюсе снесён памятник Пятрасу Цвирке
20.11.2021
Политическая инквизиция в Литве
О судебных процессах над «российскими шпионами»
17.11.2021
Все статьи Валерий Иванов
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 13:16
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
19.01.2022 13:00
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Сергей Швецов
19.01.2022 12:51
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Полтораки
19.01.2022 12:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 12:06
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Лев
19.01.2022 11:52
США упёрлись в стенку! Это тупик: военного ответа
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
19.01.2022 11:41