«А нужна ли США стратегическая стабильность?»

На фоне диалога между Россией и США, а также инициатив Владимира Путина о гарантиях безопасности, вопросы, связанные с Донбассом и Украиной, становятся частностью

Денис Денисов 
Новороссия: война, новости 
0
07.12.2021 406
Фото: iz.ru

«Хотелось бы сказать, что главное ожидание для Донбасса и Украины от предстоящего cаммита президентов РФ и США, который должен состояться 7 декабря, — это долгожданный мир. Но не сейчас. Сильно уж массированно велась медийная артподготовка последний месяц, чтобы резко конвертироваться в конкретные решения, направленные на всеобъемлющее урегулирование конфликта», - пишет в статье «Говори да договаривайся» директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, доцент Финансового университета при правительстве РФ Денис Олегович Денисов. Статья опубликована на сайте газеты «Известия».

«С одной стороны, - подчеркивает политолог, для саммита тема Донбасса и Украины видимо станет центральной, однако если посмотреть шире, то, конечно, ее нельзя назвать основной для российско-американской повестки двусторонних отношений. На фоне диалога о стратегической стабильности между Россией и США, а также инициатив Владимира Путина о гарантиях безопасности, вопросы, связанные с Донбассом и Украиной, становятся частностью».

«С другой стороны, за последний месяц непосредственно благодаря усилиям американских СМИ тема якобы вторжения России на Украину приобрела явно гипертрофированное и неадекватное звучание. Причем было достаточно любопытно наблюдать, как в первые дни информационной кампании украинские высшие чиновники — от президента до министра обороны и главы разведки — в унисон заявляли, что такой угрозы со стороны России нет. Но проблема в том, что не Украина определяет глобальную или даже региональную повестку, за нее это делают другие, крупные субъекты геополитики. Украина же остается объектом, которого просто используют в своих интересах "сильные мира сего"», - отмечается в публикации.

«Одной из ключевых тем предстоящего саммита точно станет обсуждение имплементации Минских соглашений. Тут сразу следует сделать оговорку, что в последние месяцы американские чиновники регулярно заявляли о необходимости всеобъемлющего выполнения минских договоренностей как основы урегулирования конфликта в Донбассе. Многие украинские политики и эксперты по этому поводу даже стали волноваться, а не решили ли американцы сдать "под шумок" Украину?» - вопрошает Денисов.

«Порадуем украинских коллег: "не сдадут", просто в риторике нынешних "новых"-"старых" американских чиновников, отвечающих за Украину, Минские соглашения, это не совсем то, о чем мы думаем. Или даже правильней, совсем не то… Виктория Нуланд и ее коллеги еще при Бараке Обаме постоянно подчеркивали необходимость выполнения единственного реального мирного плана по Донбассу», - говорится в статье.

«И есть надежда, - пишет Денисов, - что во время переговоров всё же прояснится американская позиция относительно того, что они подразумевают под всеобъемлющим выполнением Минских соглашений. Если это будут традиционные приоритеты о передаче границы Отдельных районов Донецкой и Луганской областей и России под контроль украинским пограничникам, выводе мифических российских войск, внедрении инициатив по переходному правосудию, то это будет означать одно — коллеги из США используют ситуацию вокруг Донбасса и Украины, как инструмент давления и сдерживания России».

«Однако, если удивительным образом американская сторона хотя бы поднимет тему конституционной реформы на Украине, как это прописано в Минских соглашениях, или инициирует обсуждение закона об особом статусе территорий ЛДНР, это будет сигналом, что в явно затянувшейся стагнации переговорного процесса по Донбассу возможен прорыв. Конечно, только в том случае, если это будет подлинная американская позиция, и она недвусмысленно будет доведена до киевского режима», - пишет политолог.

«И тут возникает вопрос, а нужна ли США стратегическая стабильность? Или, как предрекал замечательный русский философ, профессор МГУ, уроженец Донбасса Александр Панарин, ХХI век станет веком стратегической нестабильности», - отмечается в статье.

«Очень важный вопрос, который будет рассматриваться на саммите, касается проблемы потенциального расширения НАТО. Для России это первоочередная проблема национальной безопасности и устойчивого развития. И как бы это ни казалось удивительным, США сейчас вполне могут значительно снизить уровень напряженности в регионе, сняв этот вопрос с повестки дня. Другое дело, что любые гарантии, фиксирующие неприсоединение к Североатлантическому альянсу Украины и Грузии, могут быть обнулены за счет создания инфраструктуры НАТО на территориях этих стран, без формального вступления в блок. Это в Москве прекрасно понимают», - пишет автор статьи.

«Безусловно, сейчас в силах лидеров двух глобальных держав как минимум снизить уровень напряженности на евразийском пространстве и наметить пути нормализации отношений. От этого, конечно, выиграют и Донбасс, и Украина. Единственный вопрос, есть ли для этого политическая воля? С российской стороны она точно есть», - заключил Денис Денисов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Нужна ли США стратегическая стабильность?

А кто спрашивает США об этом, если страна давно находится под контролем глобалистов, которые уже списали её в расход в своих планах?
США только отрабатывают ту повестку дня, которую им диктуют сверху, в надежде на милость продлить существование некоторых своих властных элит, и которой они не получат от Господа.
Владимир+ / 07.12.2021 09:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Денисов
«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе»
Российское руководство прекрасно понимает ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики
18.01.2022
«Казахстан столкнулся с новой формой гибридной агрессии»
О роли миротворческой миссии ОДКБ в стабилизации ситуации в Казахстане
10.01.2022
«Американцы меняют подход к работе»
О предстоящих визитах помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид в Киев, Москву и Брюссель
16.12.2021
Очередной трёп Зеленского
После переговоров Путина с Байденом Киеву ничего не остаётся, как изображать заинтересованность в решении вопроса Донбасса путем референдума
15.12.2021
«А нужна ли США стратегическая стабильность?»
На фоне диалога между Россией и США, а также инициатив Владимира Путина о гарантиях безопасности, вопросы, связанные с Донбассом и Украиной, становятся частностью
07.12.2021
Все статьи Денис Денисов
Новороссия: война, новости
«В геополитической плоскости Россия заинтересована в нейтральном соседе»
Российское руководство прекрасно понимает ограниченность украинского руководства по ряду вопросов как внешней, так и внутренней политики
18.01.2022
Отступать нам больше некуда
Донбасс – время расплаты за бездействие
17.01.2022
Переговоры с НАТО будут ещё сложнее женевских.
Где в случае провала появятся базы РФ?
13.01.2022
Дипломатический тупик или начало диалога?
Чем закончились переговоры между заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и замгоссекретаря США Венди Шерман
12.01.2022
Насколько сильно американское лобби «ястребов» в окружении Байдена?
В ходе переговоров в Брюсселе станет окончательно ясно, как будет выстраиваться дальнейшее взаимодействие между Россией, НАТО и США
05.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:23
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
18.01.2022 02:06
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Наблюдатель
18.01.2022 01:52
«Нужно наращивать вакцинирование»
Новый комментарий от Vladislav
18.01.2022 01:52
Почему мы победили
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.01.2022 01:34
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Сергей Швецов
18.01.2022 00:40