В тюрьмах США – бесчеловечные условия содержания

Правозащитники рассказали, как гражданин России может защитить себя при незаконной экстрадиции в Америку

Русофобия 
0
03.12.2021 835
Фото: Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников рассказал в эфире пресс-центра Медиагруппы «Патриот», какие у россиян имеются возможности для защиты своих прав при незаконной экстрадиции в США. Другие участники пресс-конференции предложили законодательно закрепить право РФ на ответные действия в адрес Штатов, сообщает ФАН.

По словам Ивана Мельникова, основную поддержку незаконно экстрадированным соотечественникам оказывает аппарат уполномоченного по правам человека и верховенству права при МИД РФ.

«Сотрудники российского посольства в обязательном порядке поддерживают связь с арестованными гражданами РФ и оказывают им всестороннюю помощь», — рассказал эксперт.

Кроме этого, берут на контроль ситуацию российские правозащитные организации, такие как фонд «Своих не бросаем» депутата Госдумы Марии Бутиной.

С Мирой Тэрада, главой Фонда борьбы с репрессиями, незаконно экстрадированной в США из Финляндии и проведшей в американских тюрьмах 888 дней и впоследствии оправданной, Иван Мельников решил в судебном порядке добиться выплаты ей компенсации, чтобы создать прецедент юридической защиты прав россиян, оказавшихся в подобной ситуации.

«Мы подали жалобу премьер-министру Финляндии, в которой говорится о том, что Финляндия несет прямую ответственность за мою экстрадицию в США, где я подверглась ряду неправомерных действий и мои основные права и свободы были нарушены», — заявила Мира Тэрада.

По её словам, в соответствии с решением ЕСПЧ, за нарушение прав человека при экстрадиции в США несет ответственность выдающая сторона, в данном случае это Финляндия. Жалоба подана также в посольство Финляндии в Москве.

Ответственность за незаконную экстрадицию в США Миры Тэрада, отметил Иван Мельников, несет Правительство Финляндии, конкретно министр юстиции, который допустил все это. По его словам, нарушения прав россиянки, допущенные при ее выдаче Штатам, были проигнорированы, а их достаточно большое количество, чтобы не обращать на это внимание.

«Наши граждане, когда возвращаются на Родину, несмотря на то, что они перенесли, как правило, не предпринимают действий по защите своих нарушенных прав. В таком юридическом формате это первая наша реакция со стороны гражданина РФ», — заявил эксперт.

Гражданин России, которого задержали в Европе по запросу США, помимо апелляции, может обратиться в ЕСПЧ, требуя наложения обеспечительных мер, пока законность экстрадиции не будет доказана на месте.

«39 правило ЕСПЧ дает возможность накладывать обеспечительные меры до решения ЕСПЧ, выдавать или не выдавать гражданина для экстрадиции в третью страну», — пояснил Иван Мельников.

Также Тэрада ранее рассказала о бесчеловечных условиях содержания в тюрьмах США.

Американские камеры она называет пыточными.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1, Апографъ:

Блажен, иже не бредит по Американским Штатам, но любит своё Русское Отечество!Блаженна и Россия если отправит туда на ПМЖ всех проамериканских подхолуйников из правительства и прочее прозападное "добро" - пущай наслаждаются плодами свободного обчества!

Написал с помощью разработанного в Американских штатах программного обеспечения, с помощью стандартов, разработанных в США, на клавиатуре, разработанной в США, через сеть Интернет, разработанную американским военным агентством, получив заработную плату за счёт продажи наших ресурсов в Европу и Китай за американские доллары, - скромный российский пользователь (имя же его знает лишь Господь Бог, ЦРУ да АНБ, т.к. они все контакты контролируют).

1.

Блажен, иже не бредит по Американским Штатам, но любит своё Русское Отечество!
Блаженна и Россия если отправит туда на ПМЖ всех проамериканских подхолуйников из правительства и прочее прозападное "добро" - пущай наслаждаются плодами свободного обчества!
Апографъ / 03.12.2021 09:23
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русофобия
«Вместе они составляют грозный тандем»
Бывший главком сил НАТО в Европе адмирал Ставридис рассказал, что Россия и Китай вызывают панику и ужас в глазах Запада
18.01.2022
«Там нужен Тяньаньмэнь, а не пояс любви и дружбы»
В Казахстане происходит то, что через некоторое время будет происходить на Украине
17.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от учитель
19.01.2022 14:31
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 14:28
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Сергей Швецов
19.01.2022 14:07
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
19.01.2022 14:01
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Дмитрий
19.01.2022 13:29
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 12:06
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Лев
19.01.2022 11:52