Почему не реален «цифровой концлагерь»

Законы поведения социума отменить нельзя, как и управления сложными системами

Михаил Хазин 
Электронный концлагерь 
1 ОСт 
02.12.2021 1331
Фото: khazin.ru

«Я уже писал о том, что не верю в создание "цифрового концлагеря". Точнее, верю в попытку его создать, но практически убеждён, что попытка провалится», - пишет в статье «Приватный человек» известный экономист Михаил Леонидович Хазин. Статья опубликована на сайте экономиста.

Далее Хазин пишет, что прочёл интересное интервью Андрея Фурсова газете «Завтра», в котором он, в частности, сказал:

«Приватный человек, частное лицо – плохой объект для целостного социально-гомогенного присвоения. Он должен быть стандартизирован, то есть личностно зачищен. Ещё в начале 1990-х правовед Спирос Симитис в знаковом эссе "Обзор приватности в информационном обществе" писал: "Персональная информация всё больше используется для навязывания стандартов поведения. Обработка информации превратилась в существенный элемент долгосрочной стратегии, манипуляции, направленной на формирование и адаптацию индивидуального поведения". Симитис уже тогда фиксировал тенденции, идущие вразрез с приватностью и демократией. Сегодня же мы видим, что цифровизация в руках ультраглобалистов выступает как реальное орудие лишения прав целых сообществ и даже обществ. Человеку открыто говорят: "У тебя нет приватности", права на неё. Притом властное полномочие этих "указующих" структур имеет источником своим вовсе не государство и не новую технологию, а лишь промежуточный результат в логике накопления колоссальных сведений контроля над поведением человека! Это логика присвоения невещественных активов. Это не капитализм, а нечто похуже».

«Трудно с ним не согласиться, но фокус тут такой же, как и в моей аргументации: если вы "стандартизуете" человека, то он не может не только создавать новые инструменты, но и даже поддерживать старые. Кто-то скажет, что к элите это может не относиться, но посмотрите на детей нынешней "Западной" элиты: они подверглись за последние десятилетию не меньшей деградации, чем обычные школьники, получившие стандартное образование. У нас в стране ещё остались нормальные учителя (хотя на всех их уже не хватит, для восстановления советского среднего образования нужно уже как минимум лет 25), а в США или Франции их просто нет. И что тут делать?» - задается вопросом экономист.

«И вот тут очень интересно посмотреть на российскую власть. У нас есть консервативная политическая элита (Путин, Мишустин, ряд силовиков), которые явно пытаются вернуть советские принципы образования и отношения человека с государством. И есть поборники "цифрового концлагеря", мы их хорошо видим на примере многих идиотических предложений по борьбе с эпидемией ковида. Справиться с ними сложно, как и с Набиуллиной и Силуановым, если за последними стоит МВФ, то за этими – ВОЗ (которая финансируется международными цифровыми олигархами, то есть главными организаторами "цифрового концлагеря"). Но, тем не менее, мы видим, что совсем у них на поводу ни Путин, ни правительство под руководством Мишустина не идут. Большая часть вредительских инициатив идёт либо из регионов, либо от разных министерств и ведомств, тесно связанных с ВОЗ. И не нужно преуменьшать заслуги того же Мишустина: если бы он играл за "цифровую" команду, результат был бы куда более жёсткий (посмотрите на тот же Израиль), при том, что политическая ответственность была бы не на нём», - сказано в статье.

«Я понимаю, что тем, кто не знает, как функционирует правительственная машина, это может быть не видно. Но с точки зрения опытного наблюдателя (а я таковым являюсь, просто в силу профессионального опыта) эта ситуация является очевидной. Впрочем, более чётко мы это увидим на примере пресловутого закона о QR-кодах. есть у меня основания считать, что руководство правительства его поддерживать в жёстких формах не будет, а вот его либеральная часть (Силуанов, Голикова) как раз будет. Так что, скорее всего, увидим картинку ещё до Нового года», - заключил Михаил Хазин.

В своем телеграм-канале М.Хазин поясняет: «Я так много слышу о "цифровом концлагере", что возникает желание объяснить, почему я считаю, что его никогда не получится сделать. Если коротко, то фокус тут вот в чём: для того, чтобы создать и контролировать сложную технологическую систему, для неё нужны кадры. А если вы автоматически выкидываете большую часть элиты в "быдло", лишая их образования, вы автоматически лишаетесь таких кадров. Более того, люди, которые выросли в тепличных условиях, могут быть очень умными и рафинированными, но они не готовы "впахивать". Бедные ради карьеры готовы на многое, в том числе и работать по 16 часов в день, богатые этого делать не будут, как следствие, любые попытки закрыть лифты вертикальной мобильности, заканчиваются для всей системы катастрофой».

«Это объективная картина, она повторялась раз за разом. Можно вспомнить политику Кеннеди, который стал возрождать школьное образование в США после первого спутника и полёта Гагарина, можно вспомнить промышленную революцию в конце XVIII - начале XIX века в Западной Европе, которая была вызвана появлением вертикальных лифтов. Можно вспомнить, что в России промышленная революция началась после отмены крепостного права, а до того паровоз братьев Черепановых и изобретения Кулибина и Ползунова никакого эффекта не давали. И даже поддержка спонсоров не помогала — не было экономической среды, в которой он могли бы применяться», - отметил экономист.

Далее он приводит ещё один пример — современный Запад с его экономической теорией. «Тут тоже была создана система научной элиты, оторванной от широких масс и результат налицо: даже в условиях острой опасности и категорического требования элит что-то сделать и что-то изменить, ничего не получается. На Западе просто нет людей, который могли бы что-то сделать. А у нас есть – достаточно почитать обзоры Фонда Хазина – но мы для западных элит люди чужие. К слову, тянуть долго тоже опасно, поскольку в условиях кризиса приходится открывать лифты вертикальной мобильности в чрезвычайной ситуации (см. "Лестницу в небо"), без проверок потенциальных специалистов. В результате они проникают во власть очень быстро и оставляют в себе лютую классовую ненависть, с которой и радостно разрушают действующую политическую модель. Революция 1917 года произошла не из-за крестьян и рабочих, главной её действующей силой стали разночинцы, проникнувшие во власть и разрушившие её изнутри. К слову, именно они поддерживали террор боевых организаций, начиная с 60-х годов XIX века, из той же классовой ненависти», - говорится в статье.

«Иными словами, идеи разделить общество на небольшую долю "аристократии" и остальное "быдло" неминуемо заканчивается катастрофой, исключений в истории человечества не было. Нынешняя тоже плохо закончится (особенно, с учётом экономического кризиса), причём довольно быстро, поскольку есть страны и территории, в которых лифты вертикальной мобильности ещё работают, пусть и плохо. И это, если угодно, закон природы, точнее, социального устройства общества. Но объяснить это адептам точно не получится, слишком она для этого привлекательна. К слову, основными адептами такого разделения, чаще всего, являются не столько потомственные элиты (эти понимают риски), а нувориши, которых слишком быстро подняли до уровня элит. В нашем случае — это «новые» финансисты и "цифровики" у Запада и приватизационная олигархия у нас. Обращаю внимание: не профессионалы в какой-то технически-управленческой сфере, а люди, в результате довольно случайных событий очень быстро получившие в руки колоссальные финансовые потоки. Те, кто делал честные карьеры (даже в царской России), к усилению сословного неравенства обычно были не готовы», - подчеркивается в публикации.

«В общем, это, конечно, очень упрощённое описание, но, в целом, смысл его понятен. Законы поведения социума отменить нельзя, как и управления сложными системами», - заключил Михаил Хазин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Законы поведения социума отменить нельзя?

Заключение автора было бы убедительным, если бы никто активно не занимался переформатированием сознания людей с целью манипулирования и контроля. Разве трансгуманизм не стоит уже на повестке дня у ультраглобалистов?

Ну даже если у них не получится построить электронный концлагерь в полном объеме, что из того? Ведь их конечная цель согласно Апокалипсису это передача официальной власти антихристу. А у того - запечатление оставшегося населения с целью помещения их не только в земной ад, но и небесный. Какими иными средствами это будет достигнуто не имеет большого значения. Разве у беса цель в развитии производства и общества и поддержание общественной экономики?
Если для обслуживания миллиона глобалистов нужно 500 миллионов рабов, служащих за плошку баланды, то современные средства производства не особо нужны: достаточно будет и плуга с лошадью до тех пор , пока всех не опечатают и не закроют «лавочку» под названием планета Земля.
Владимир+ / 02.12.2021 14:07

1. Всё правильно

Всегда в государствах были соглядатаи, спецслужбы. Всегда правители хотели контроля, т.е. информации и управляемости. Да, видеокамеры везде, смартфоны, коды - это конечно, новый технологический уровень по охвату и глубине, но по сути - те же старые песни на новый лад. Да, прижимают. Но Господь сказал: "не бойтесь".
Живи, исполняй заповеди по мере сил и не унывай.
ОСт / 02.12.2021 13:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Хазин
«Ситуация с зерном у нас далеко не идеальная»
Куда делся качественный хлеб?
19.01.2022
О провале переговоров Россия - НАТО
и будущем новом мировом порядоке
15.01.2022
«Кто первый успеет, тот сильнее всего и выиграет»
Пожелаем всем начать работу по внутреннему переустройству собственного миропонимания в рамках новой парадигмы
03.01.2022
«Плата за открытость экономики»
Предлагаю к либерастической пропаганде отнестись чуточки критично
28.12.2021
«Российские политолухи не знают, как работает правительство»
О реальной главной роли Михаила Мишустина
24.12.2021
Все статьи Михаил Хазин
Электронный концлагерь
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Об ограничениях на крещенские купания
18.01.2022
Пандемия: в чём лукавство?
В оценках разделились даже афонские старцы
15.01.2022
Заметки цифровизатора о «духе» робота
В современном хайтечном мире велика ответственность Церкви
15.01.2022
Духовный опыт и современное общество
Как противостоять расчеловечиванию?
14.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.01.2022 13:33
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Дмитрий
19.01.2022 13:29
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2022 13:28
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
19.01.2022 13:26
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 13:16
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 12:06
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Лев
19.01.2022 11:52