Знаменитые однофамильцы

О музыканте Анатолии Новикове и маршале авиации Александре Новикове

Валерий Габрусенко 
0
16.11.2021 499
Фото: Предоставлены автором

Новиковы занимают 8-е место в списке общерусских фамилий, и не удивительно, что среди них множество известных людей. Только Героев Советского Союза вместе с Героями России больше двух десятков. Хорошо бы рассказать о них!

Хорошо бы ещё рассказать о русском просветителе XVIII века, честнейшем и образованнейшем человеке своего времени, по наивности попавшего в масонские сети, Н.И. Новикове (1744–1818) и об историке, писателе-славянофиле, выдающемся дипломате Е.П. Новикове (1826–1903), и о писателе-моряке, авторе «Цусимы» А.С. Новикове-Прибое (1877–1944), и об известном математике академике П.С. Новикове (1901–1975), и о крупном организаторе и руководителе промышленности вооружений в годы войны, Герое Социалистического Труда В.Н. Новикове (1907–2000).

Увы, особенности «жанра» не позволяют широко размахнуться, поэтому ограничимся только двумя Новиковыми, которые, по мнению автора, были самыми яркими личностями советской эпохи среди своих однофамильцев.

Кстати, Новиков – старинная русская фамилия, её корнем является забытое ныне слово новик (с ударением на последнем слоге) – необычный, новый, новичок, новобранец. Правда, в XIX-м веке эту фамилию частенько давали и евреям, после принятия ими Православия, но знаменитых людей среди них не оказалось. Даже в Российской Еврейской энциклопедии упомянут всего один человек – д-р филос. наук А.И.Новиков (1921-2001), который занимался привычным для многих советских философов делом – клеймил реакционную сущность буржуазной идеологии.

Анатолий Григорьевич Новиков – великий музыкант, входивший вместе с Б.А. Мокроусовым и В.П. Соловьёвым-Седым в триумвират самых лучших композиторов-песенников 1940-50-х годов.

Некоторые музыкальные деятели высказывали (возможно, из зависти) этакое пренебрежительное мнение: мол, Новиков собрал жатву славы на беспроигрышной героико-патриотической ниве. То, что это далеко не так, легко убедиться, вспомнив хотя бы несколько песен из его огромного наследия.

«По морям, по океанам» («…красный вымпел над волной. Не гулять гостям незваным у берегов земли родной»), стихи В.Лебедева-Кумача (1939) – первая массовая советская песня о военных моряках, исполнявшаяся лучшими певцами и быстро ставшая популярной.

«Смуглянка» («Как-то летом на рассвете заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдаванка собирает виноград»), стихи Я.Шведова (1940) – песня на радио была отвергнута, и впервые прозвучала она только в 1943 г. в исполнении Ансамбля Красной Армии А.Александрова, сумевшего оценить её прелесть. Второе рождение песня получила в фильме Л.Быкова «В бой идут одни старики» (1974), правда, авторы песни в титрах фильма даже не были указаны.

«Вася-Василёк» («Что ты, Вася, приуныл, голову повесил, ясны очи опустил, хмуришься, не весел»), стихи С.Алымова (1942) – добродушная песня с долей юмора о моральной поддержке боевого товарища, давно не получавшего писем от своей девушки.

«Эх, дороги» («…пыль да туман, холода, тревоги да степной бурьян»), стихи Л.Ошанина (1945) – потрясающая песня о войне, любимая песня маршала Жукова. По силе воздействия с ней может сравниться только «Священная война» Александрова и Лебедева-Кумача.

«Гимн демократической молодёжи» («Дети разных народов, мы мечтою о мире живём. В эти грозные годы, мы за счастье бороться идём»), стихи Л.Ошанина (1947) – песня написана к 1-му всемирному фестивалю молодёжи в Праге, неоднократно побеждала на международных конкурсах, а «грозные годы» – это не метафора, а реальная угроза 3-й мировой войны со стороны США и Англии.

«На катке» (из припева: «”Догони, догони!” – ты лукаво кричишь мне в ответ»), стихи Л. Ошанина (1947) – красивая песня о вернувшемся домой фронтовике и его встрече на катке с давно любимой девушкой.

«Футбольная песенка» («… но упрямо едет прямо на «Динамо» вся Москва, позабыв о дожде…»), стихи Л.Ошанина (1947) – шуточная и очень популярная после Войны песня о футбольных болельщиках.

«Приходите свататься» («… я не буду прятаться, я невеста неплоха, выбираю жениха»), стихи П.Градова (1948) – задорная песня, под которую ноги сами просятся в пляс.

«Любимый Сталин» («Много есть людей великих, чьи дела в веках живут, много есть имён великих, чьи бессмертными зовут»), стихи С.Алымова (1949) – написана к 70-летию Сталина; исключительно красивая мелодия, вообще, пожалуй, лучшая из множества песен о вожде.

«Песня московских студентов» («У московских студентов горячая кровь, неподкупные души и светлые лица. От сибирских снегов до днепровских садов собрались мы в твои общежитья, столица»), стихи Л.Ошанина (1953) – написана в связи с открытием высотного здания МГУ на Ленинских (Воробьёвых) горах и стала едва ли не гимном МГУ.

«Верность» («Тает на старой траве снежок в саду, я по знакомой тропе с тобой иду. Как берег крутой с бурливой рекой, так мы неразлучны с тобой»), стихи В.Харитонова (1953) – нежная песня о взаимной верности,

«Звенит гитара над рекою» («…на берегу костры горят. Мы оба гости здесь с тобою из разных стран, сестра и брат»), стихи Л.Ошанина (1955) – баркарола о дружбе людей разных стран, исполнял её всегда смешанный дуэт.

«В день рождения» («Не могу я тебе в день рождения дорогие подарки дарить») и «Когда идешь ты на свидание», стихи В.Харитонова (1950-е) – лучшим исполнителем их был незабвенный Г.Отс, который был очень разборчив в выборе репертуара и плохих песен никогда не пел.

«Не тревожься» («…ты, самая близкая, и не прячь от меня седины»), стихи В.Харитонова (1959) – признание в любви уже немолодого мужа уже немолодой жене; особенно задушевно исполнял её В.Трошин.

«Пропел гудок заводской» («… конец рабочего дня, и снова у проходной встречает милый меня»), стихи П.Градова (1960) – песня просто о взаимной любви, без всякой драмы, где кто-то кого-то обязательно бросает.

«Секрет» огромной популярности музыки Новикова прост. У всех его песен энергичный ритм, жизнеутверждающая эмоциональность и легко запоминающиеся красивые мелодии, истоки которых восходят к народной песне. Недаром его и Б. Мокроусова считали самыми «русскими» композиторами-песенниками.

А секрет «секрета» в том, что вся его творческая жизнь была связана с русской хоровой музыкой. В детстве он пел в церковном хоре (и хороший голос сохранил до старости), первоначальное музыкальное образование получил в Рязанской учительской семинарии (1912–1916) и Московской народной консерватории (1916—1917). В 1927 г. окончил Московскую государственную консерваторию, но ещё с 1919 г. руководил различными хоровыми коллективами и через 50 лет завершил карьеру на посту председателя Всероссийского хорового общества. Кроме дирижёрской и композиторской деятельности (песни, три оперетты, хоровые и оркестровые произведения), он много сил отдал собиранию народной музыки, а в 1930-х годах составил и отредактировал 3-томное собрание русских народных песен.

30 октября исполнилось 125 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича. Помянем его добрым словом, а ещё лучше – его песнями!

Александр Александрович Новиков – заместитель наркома обороны (1942-1943), командующий ВВС Красной Армии (1942-1946), первый в стране маршал авиации (аналог генерала армии, 1943), первый Главный маршал авиации (звание было учреждено специально «под него» в 1944 г.), дважды Герой Советского Союза (1945), кавалер 3-х орденов Ленина, 3-х орденов Суворова 1-й степени, ордена Кутузова 1-й степени и многих других советских и иностранных орденов.

Такого «букета» высоких должностей, званий и наград не имел ни один советский авиатор. За что же так много одному человеку, тем более что человек этот мало пилотировал самолёты, мировых рекордов не устанавливал, врага не бомбил и вражеские самолёты не сбивал?

Если коротко – за огромный вклад в Победу, если чуть длиннее – за военный талант, аналитический ум, стратегическое мышление, организаторские способности, смелость и ответственность в принятии решений, помноженные на обширную военную эрудицию, глубокие академические знания и сильную волю.

Начинал он в пехоте, где «прошагал» от рядового в 1919-м до командира батальона и начальника оперативного отдела штаба корпуса в 1930-м. В 1933-м направлен начальником штаба авиабригады. Он понимал, что пехотинец в этой должности будет неизменным объектом насмешек, и потому самостоятельно выучился летать, освоив профессию лётчика-наблюдателя. Затем он – командир эскадрильи, затем начальник штаба ВВС Ленинградского военного округа, затем (в Финскую кампанию) начальник штаба ВВС Северо-Западного фронта, с начала Великой Отечественной войны – командующий ВВС Северного (с 23.08.1941 Ленинградского) фронта. 2 февраля 1942 г. назначен первым заместителем командующего ВВС, а с 11 апреля и до конца войны был командующим ВВС Красной Армии.

На этом посту А.А.Новиков во всём блеске проявил свои таланты. Под его руководством ВВС фронтов преобразованы в воздушные армии, проведена эффективная реорганизация системы командования ВВС, созданы авиационные корпуса и авиационные дивизии Резерва Верховного Главнокомандования. Он организовал воздушную блокаду окружённой группировки войск противника под Сталинградом (1942/1943) и уничтожение авиации противника в воздушном сражении на Кубани (весна 1943), координировал действия авиации фронтов во всех крупнейших битвах – от Сталинградской до Берлинской. Наконец, он осуществлял общее командование всеми воздушными армиями в войне с Японией.

В апреле 1946 года почти на 6 лет он был вычеркнут из жизни общества, но эта печальная история – тема отдельного рассказа. Потом служил командующим Дальней авиацией и начальником Высшего училища гражданской авиации, написал мемуары и много научных работ по истории ВВС, за что получил учёное звание профессора.

Умер Александр Александрович 45 лет назад, 3 декабря 1976 года, похоронен на Новодевичьем кладбище,

Если у кого-то из московских читателей РНЛ будет возможность, положите гвоздики на его могилу!

Валерий Васильевич Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Габрусенко
Почему я против смертной казни
Пожизненное заключение – возмездие не менее страшное и справедливое, но дающее надежду невиновным
10.01.2022
Почему растёт рейтинг Сталина
Об итогах первой послевоенной пятилетки
04.01.2022
Учёный, инженер, министр
К 190-летию И.А. Вышнеградского (1832–1895)
31.12.2021
Конец блицкрига
Благодаря упорству советских войск и потерям немцев высшему немецкому командованию было ясно – блицкриг провалился
24.12.2021
Один из крупнейших астрономов ХIХ века
190 лет назад родился Фёдор Александрович Бредихин
21.12.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42