Российская империя как империя мало- и белорусская

Общегосударственное и общенациональное празднование 300-летия провозглашения Российской Империи станет важным фактором борьбы за полноту суверенитета и целостности России

Кирилл Фролов 
0
12.11.2021 567
Фото: из личного архива автора

Празднование 300-летия провозглашения Российской Империи принципиально важно для того, чтобы раз и навсегда закрыть тему «молодого Российского государства» и его институтов, таких, как армия и спецслужбы, по либеральной версии, которым 30, по советской 100 лет.

Исходя из «политической ереси» «молодого Российского государства», армии и спецслужбы США и Великобритании выглядят старше, умнее, опытнее…

Социалистический Китай развивает и укрепляет фундаментальное положение о многотысячелетней и непрерывной китайской национальной истории, национальной идентичности и государственности.

Президент Турции Реджеп Эрдоган поднял на щит наследие и возрождение Османской империи в качестве цели своего президентства.

Поэтому, забывая и недооценивая свое имперское наследие, Россия проигрывает. Это великое наследие и правовое преемство, наряду с правопреемством СССР, должно быть закреплено и ключевых правовых документах Государства Российского, в том числе, в Конституции России.

Следует отметить, что Российская Империя была провозглашена 4 ноября 1721 года, но создана гораздо раньше.

Вехами ее рождения и становления следует считать следующие даты.

Брак русского царя Иоанна Третьего с наследницей престола Ромейских православных императоров Софией Палеолог, которая передала России преемство и символику Ромейской Империи. Фактором правопреемства нынешнего Государства Российского от Православной Ромейской Империи является государственная символика РФ.

Помазание в 1547 году святым московским митрополитом Макарием Иоанна Четвёртого на Царство и признание этого помазания, а русских царей — вселенскими базилевсами двумя Соборами Восточных Патриархов.

Установление в 1589 году православным Царьградским Патриархом Иеремией Вторым Московского Патриаршества и указание в Установительной Грамоте Иеремии Второго Московского Патриархата как Престола «Третьего Рима», что закрепляет за Россией историческую миссию и смысл ее существования как Катехона, государства, охраняющего Истину Православия и побеждающего мировое зло «тайну беззакония».

Этот статус, как и Московское Патриаршество (патриарх Паисий в середине 17-го века утвердил за московским престолом статус Патриархата Великой, Малой и Белой России), были утверждены Соборами Восточных Патриархов 1590 и 1593 годов.

Таким образом, современной России принадлежат все века, наследие и правопреемство Ромейской и Российской империй, точнее, одной непрерывной православной вселенской империи, а статус Катехона — обоснованием битвы за полноту суверенитета России и исполнение ее обязанности встать во главе всех мировых сил, выступающих против, скажем без политкорректности, «антихристова» проекта глобализации или «великой перезагрузки».

Имперское правопреемство и функция Катехона мотивируют служение современному Российскому государств и борьбу с его противниками не только как гражданский, но и религиозный долг православного христианина.

Почему же провозглашение Российской Империи де-юре произошло только в 1721 году?

Потому что без возвращения в «родную гавань» Киева — первой русской столицы, это было делать нелогично. Статус Киева как первой русской столицы, начала русских идентичности, Церкви и государственности был закреплен как в статусе русских Царей и Патриархов, так и прикреплён в многочисленных просьбах запорожских гетманов Иеремии Вишневецкого и Петра Сагайдачного, Киевских и Малой России митрополитов Иова (Борецкого) и Исайи (Копинского) о воссоединении Великой, Малой и Белой России (профессор Виленского университета Иван Лаппо насчитал только у двух вышеупомянутых митрополитов 14 таких просьб).

Но это были не только просьбы. Малороссы написали все обоснование и русского воссоединения, и Российской Империи. Достаточно вспомнить первые учебники русской истории, такие, как «Палинодия или Книга обороны» киево-печерского архимандрита Захарии (Копыстенского) и «Синопсис» киево-печерского архимандрита Иннокентия (Гизеля), а также «Орел Российский» еп. Симеона Полоцкого, прямые идеологемы архиепископа Феофана (Прокоповича) о русском «триединстве» и российском имперстве. Архиепископ Феофан составляет масштабные панегирики Полтавской победе («Епиникион, или песнь победная на преславную победу Полтавскую»; «Слово похвальное о преславной на войсками свейскими победе, пресветлейшему Государю Царю и Великому Князю Петру Алексиевичу… Богом дарованной»), которая была предшественницей провозглашения Российской Империи, потому что без Полтавской Победы не было бы победы в Северной войне, которая и стала непосредственным поводом к провозглашению Империи, что Феофан обосновал в своих трудах «Слово о власти и чести царской», «Правда воли монаршей в определении наследника державы своей». Сами богослужения в память о Полтавской победе созданы малороссами — архиепископами Феофилактом (Лопатинским) и Гавриилом (Бужинским).

Анафему Мазепе провозгласили именно малороссийские архиереи во главе с митрополитом Киевским и Малой России Иосафом (Кроковским) — героем борьбы с османскими оккупантами.

Таким образом, доктрина украинского сепаратизма является как отрицанием собственных истории и идентичности, так и борьбой с Россией как «Катехоном». Соответственно, опровержение этой доктрины является не только гражданским, но и религиозным, миссионерским долгом православного христианина.

Эта доктрина опасна еще и тем, что по ее лекалам активно создаются другие новые «нации» с целью окончательного раскола русского народа. Например, казачьи регионы России объезжает доктор исторических наук из Владикавказского университета М. Лысенко с книгой о «нации казаков».

Поэтому общегосударственное, общенациональное празднование 300-летия провозглашения Российской Империи станет важным фактором борьбы за полноту суверенитета и целостности России, срыва планов «либерального трансфера» власти, которые пестует та часть элиты, для которой Российское государство не является ценностью, чьи идейные предшественники устроили «Февраль 1917-го».

Не менее важным является празднование 300-летия провозглашения Российской Империи для Союзной Белоруссии. Там после событий августа 2000 года провалилась «многовекторность» и польские реваншистские концепции, выдаваемые за «белорусские». На «безрыбье» власти зацепились за идеологию «БССР». Но эта идеология была создана «униатско-троцкистским агентом» «первым (никем не избранным) Президентом Украины» Михаилом Грушевским, который в 1920 годы проводил тотальные, кровавые «украинизацию» и «белоруссизацию», что является той же «полонизацией», только «вид сбоку». И Польша с Литвой выглядят историческими, устоявшимися государствами по сравнению с «молодой БССР». Ответом является мобилизация белорусской молодежи под лозунгами настоящего белорусского национал-патриотизма. Запад под белорусским национализмом продвигает польский национализм. Что же такое подлинный белорусский национализм?

Это «западнорусизм», мировоззрение великих белорусских просветителей, считавших белорусов самобытной, но неотделимой частью русской нации («белорусы веками шли на смерть за право быть русскими»). Поводом для эскалации западнорусизма должно стать празднование в ноябре этого года 200-летия Ф.М. Достоевского, в селе Достоево Брестской области его родовое имение. Я написал энциклопедию, шпаргалку «западнорусизма», книгу «Святые и пророки Белой Руси».

В условиях «гибридной войны» Польши и Литвы против Белоруссии настало время вспомнить о том, что восточная Польша — это Холмская Русь, где последний православный русский царь-страстотерпец возродил Холмскую губернию, где находится «младшая сестра» «матери монастырей русских», Киево-Печерской лавры, Супрасльская лавра.

В ответ Вильнюсу нужно напомнить, что одна из первых русских столиц – это Вильна, вспомнить и великого Тютчева: «Над русской Вильной стародавной// Родные теплятся кресты,// И звоном меди православной// Все огласились высоты.// Минули веки искушенья,// Забыты страшные дела —// И даже мерзость запустенья// Здесь райским крином расцвела.// Преданье ожило святое// Первоначальных лучших дней,// И только позднее былое// Здесь в царство отошло теней».

Вспомнить о Великом княжестве Литовском, Русском и Жемайтском, чьи князья Андрей и Дмитрий Ольгердовичи бились за Москву и русское единство на поле Куликовом, вспомнить Свидригайло Ольгердовича, создателя Русского княжества на Белой Руси против «кревской унии» Литвы с Польшей, князя-игумена Войшелка Миндовговича, сидевшего на троне в монашеском клобуке, воссоединявшего Литву с Русью. Вспомнить преподобного Сергия Радонежского, отказавшегося от предложения святого князя Димитрия Донского стать московским митрополитом не по ложному смирению, а ради воссоединения Московской и Литовской Руси (по современному — ради Союзного государства России и Белоруссии), он уступил общерусский церковный престол русско-литовскому святому митрополиту Киприану (Цамблаку), задачей которого было заключение унии Руси и Литвы путём породнения династий Рюриковичей и Гедиминовичей, в результате чего великие князья Гедимин и Витовт законно увековечены на памятнике Тысячелетию России в Великом Новгороде.

Возрождение «западнорусизма» в Белоруссии сведёт на нет все исторические амбиции современных Польши и Литвы, станет победой в битве за историю.

Наша конференция плавно перерастает в празднование 200-летия со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, по трудам которого ковали православное богословие возродитель русского Патриаршества митрополит Антоний (Храповицкий), сербские святые преподобный Иустин (Попович) и святитель Николай (Велимирович).

Достоевский актуален как никогда в своей церковности и обличении либерализма, того факта, что «русский либерал всю Россию ненавидит». Достоевский тысячу раз прав в констатации того факта, что «хозяином Русской Земли является русский человек — великоросс, малоросс, белорус» и они суть одно.

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. 3

Собственно русскому народу эта империя ничего не дала. В советское время половина бюджета РСФСР уходила на финансирование национальных республик и стран , так называемого соцлагеря. В результате русское население находилось в бедственном положении, был огромный дефицит продуктов питания и товаров народного потребления. При царской власти также крепостными были в основном русские и несли на себе основную тяжесть по строительству империи. При фактическом вымирании русского населения в последние годы ни о каком имперстве уже не может быть и речи. Это Сизифов труд , который не приносит никаких плодов , только разжигает русофобию в сопредельных странах.
Учитель Праведности.
учитель / 12.11.2021 14:10

2. Согласен с Владимиром+

Действительно, замечательная статья! Большая глубина! На эту тему хорошо бы написать развёрнутую статью с датами, вехами. Надо бы вновь рассмотреть князя Ольгерда - когда ему в Витебске поставили памятник, это вызвало смущения и раздоры.

Вопрос. Великое княжество литовское и русское: литовцы, литвины - это самоназвание? Почему бы и нет? Но тогда что такое нынешняя Литва - совсем не русская, с совершенно другим языком, другими обычаями, верой?

Александр А.Б. / 12.11.2021 11:11

1.

Статья блестящая. Однако, до стратегии ли теперь, когда весь народ быстро переводят под цифровой контроль?
Владимир+ / 12.11.2021 07:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Кирилл Фролов
Переяславская Рада как необратимость и неизбежность
Активист «нацбатов» Друзенко понял факт неминуемости нового объединения великороссов, малороссов и белорусов
21.01.2022
Путь к Новороссии и Малороссии лежит через Африку
Священный синод Русской Православной Церкви принял историческое решение
31.12.2021
Миф о необратимости «украинства» является смехотворным
Байден провёл видеоконференцию с Путиным с единственной целью – спасти русофобский «проект Украина»
11.12.2021
Независимость Украины шита белыми нитками
О чем был «референдум о независимости» Украины 1 декабря 1991 года?
03.12.2021
Ватикан де-факто признал Тихановскую и «польское восстание» на Белой Руси
Заявление Ассоциации православных экспертов
23.11.2021
Все статьи Кирилл Фролов
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
26.01.2022 20:13
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Сергей Швецов
26.01.2022 19:33
Любящий Вас Михаил Лемешев
Новый комментарий от Григорий Калюжный
26.01.2022 19:23
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Валерий Медведь
26.01.2022 16:55
«Рупоров совести единицы…»
Новый комментарий от Апографъ
26.01.2022 15:39
Где посмотреть фильм «Где ты, Адам?»
Новый комментарий от Лапшин С.С.
26.01.2022 14:52