Бои на подступах к Москве и подготовка контрнаступления

К 80-летию битвы за Москву. Продолжение

Владимир Анищенков 
1 Победа45 
06.11.2021 7152
Фото: Предоставлены автором

Начало см. здесь.

Гитлеровское командование готовило войска к возобновлению наступления. В течение первой половины ноября были созданы две мощные ударные группировки. 15-16 ноября они перешли в наступление, стремясь обойти Москву с севера через Клин и Солнечногорск, а с юга через Тулу и Каширу. К концу ноября фашистам удалось продвинуться до канала Москва-Волга и форсировать его у Яхромы. На юге достичь Каширы. Но дальше враг не прошёл.

Обескровленная активной обороной советских войск, группа армий «Центр» в первых числах декабря была вынуждена сама перейти к обороне. Этим завершился наиболее трудный для нас оборонительный период битвы под Москвой. В течение двадцатидневного второго наступления на Москву фашисты потеряли сто пятьдесят тысяч убитыми и ранеными.

Идея контрнаступления под Москвой возникла в Ставке Верховного Главнокомандования ещё в начале ноября. Но из-за нового немецкого наступления его до времени пришлось отложить. «Лишь в конце ноября, – пишет Василевский, – когда противник исчерпал свои наступательные возможности, его ударные группировки оказались растянутыми на широком фронте и он не успел закрепиться на достигнутых рубежах, Ставка возвратилась к идее контрнаступления…. Генеральный штаб во главе с Б. М. Шапошниковым возвратился в Москву ещё в 20 числах ноября и тут же включился в работу по подготовке контрнаступления».

Контрнаступление под Москвой стало возможным также в результате успешных наступательных действий на тихвинском и ростовском направлениях. Разгром вражеских группировок под Тихвином и Ростовом сковал значительные силы противника. Это были наши первые успешные наступательные операции, приведшие к освобождению крупных городов.

Основная роль в контрнаступлении отводилась Западному фронту, который при взаимодействии с Калининским и Юго-Западным фронтами должен разгромить ударные группировки врага, стремившиеся охватить Москву с севера и юга.

В ноябре Западный фронт получил пополнение в сто тысяч солдат, триста танков, две тысячи орудий. Эти резервы, сформированные Ставкой, сосредоточивались на наиболее опасных направлениях: волоколамско-клинском и истринском. Были подтянуты резервы и в район Тулы.

Для продолжения наступления на Москву гитлеровское командование сосредоточило против войск Западного фронта пятьдесят дивизий, хорошо укомплектованных личным составом, танками, артиллерией и боевой техникой.

Второй этап наступления на Москву немецкое командование начало 15 ноября. На следующий день вражеские войска начали стремительное наступление на Клин. Против наших 150 легких танков немцы бросили 400 средних танков. Развернулись ожесточенные сражения.

«Через несколько дней, – пишет Г.К. Жуков, – мне позвонил И.В. Сталин и спросил:

— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.

— Москву, безусловно, удержим. Но нужно ещё не менее двух армий и хотя бы двести танков.

— Это неплохо, что у вас такая уверенность. Позвоните в Генштаб и договоритесь, куда сосредоточить две резервные армии, которые вы просите. Они будут готовы в конце ноября. Танков пока у нас нет.

Через полчаса мы договорились с А.М. Василевским о том, что Западному фронту будут переданы 1 ударная и 10 армии, а также все соединения 20 армии. Формируемая 1 ударная армия должна быть сосредоточена в районе Яхромы».

22 ноября с Юго-Западного фронта в Москву был вызван будущий командующий 1 ударной армии генерал В.И. Кузнецов. В книге «Провал гитлеровского наступления на Москву» он писал: «Во второй половине дня меня принял начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б.М. Шапошников. Поздоровавшись со мной и осведомившись с обычной для него любезностью о здоровье, он сразу же перешёл к делу: ориентировал меня в оперативной обстановке в полосе действий Западного фронта. … После того Б.М. Шапошников вручил мне приказ Ставки о формировании 1 ударной армии и назначении меня командующим этой армией. Он предложил ознакомиться с приказом и доложить ему мои соображения».

Командующий 1-й Ударной армией Василий Иванович Кузнецов

На следующий день Кузнецов приехал в Дмитров и приступил к своим новым обязанностям. Началось сосредоточение и формирование 1 ударной армии, закончившееся уже в ходе боев. Части и соединения армии были укомплектованы на 60-70 процентов военнообязанными старших возрастов, многие из которых уже повоевали. В расположение армии из окружения с боями вышла группа генерала Г.Ф. Захарова. Штаб армии во главе с генерал-майором Н.Д. Захватаевым основался в Загорске.

Начались тяжёлые оборонительные бои. И хотя в результате внезапной танковой атаки наши части вынуждены были оставить Яхрому и отойти на восточный берег канала, тем не менее, замысел противника обойти Москву с севера был сорван. Войска Первой ударной армии приступили к подготовке наступления.

В эти дни враг совсем близко подошёл к Москве с запада. Прошёл слух что он захватил Дедовск. На самом деле это была деревня Дедово. Гитлеровские войска прорвались на стыке 5 и 33 армий и двинулись на Кубинку. У деревни Акулово им преградила путь 32 стрелковая дивизия, которая артиллерийским огнем уничтожила часть танков противника.

Вот описание боёв под Москвой Рокоссовским: «Атака началась при поддержке сильного артиллерийского и минометного огня и налётов бомбардировочной авиации. Самолёты, встав в круг, пикировали один за другим, с воем сбрасывали бомбы на позиции нашей пехоты и артиллерии. Спустя некоторое время на нас ринулись танки, сопровождаемые густыми цепями автоматчиков. Они действовали группами по 15–30 машин. Всю эту картину мы с Лобачевым наблюдали с НП командира 316 дивизии генерала Панфилова. Танки лезли напролом. Одни останавливались, стреляя из орудий по нашим противотанковым батареям, другие, с подбитыми гусеницами, вертелись на месте. … До десятка уже горело или начало дымить. Видно было, как из них выскакивали и тут же падали гитлеровцы. Картина боя и поведение наших войск вызвали у меня твердую уверенность в том, что враг будет разбит, не достигнув Москвы».

17 ноября противник продолжал наступление, вводя все новые части. Холода сковали болота, и теперь немецкие танковые и моторизованные соединения получили свободу действий. Здесь неприступной стеной против наступающих немецких танков встали двадцать восемь героев-панфиловцев. Прозвучали слова Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва».

Командир 316-й дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов

18 ноября, в бою у Гусенево погиб на своем наблюдательном пункте командир дивизии И.В. Панфилов. Посмертно генерал-майор И.В. Панфилов был удостоен звания Героя Советского Союза. Дивизия получила звание гвардейской.

Напряжение было чрезвычайное. Рокоссовский пишет: «Спустя несколько дней после одного из бурных разговоров с командующим фронтом (Жуковым) я ночью вернулся с истринской позиции, где шёл жаркий бой. Дежурный доложил, что командарма вызывает к ВЧ Сталин. Противник в то время потеснил опять наши части. Незначительно потеснил, но всё же... Словом, идя к аппарату, я представлял, под впечатлением разговора с Жуковым, какие же громы ожидают меня сейчас. Во всяком случае приготовился к худшему. Взял трубку и доложил о себе. В ответ услышал спокойный, ровный голос Верховного Главнокомандующего. Он спросил, какая сейчас обстановка на истринском рубеже. Докладывая об этом, я сразу же пытался сказать о намеченных мерах противодействия. Но Сталин мягко остановил, сказав, что о моих мероприятиях говорить не надо. Тем подчеркивалось доверие к командарму. В заключение разговора Сталин спросил, тяжело ли нам. Получив утвердительный ответ, он с пониманием сказал:

— Прошу продержаться ещё некоторое время, мы вам поможем...

Нужно ли добавлять, что такое внимание Верховного Главнокомандующего означало очень многое для тех, кому оно уделялось. А теплый, отеческий тон подбадривал, укреплял уверенность. Не говорю уже, что к утру прибыла в армию и обещанная помощь — полк "катюш", два противотанковых полка, четыре роты с противотанковыми ружьями и три батальона танков. Да ещё Сталин прислал свыше двух тысяч москвичей на пополнение. А нам тогда даже самое небольшое пополнение было до крайности необходимо».

Последним усилием врагу удалось дойти до рубежа Баранцево – Ленино. До Москвы было, что называется, «рукой подать». Но здесь он был остановлен. Немецкие танки повернули на Голицыно, но здесь они были разгромлены бойцами 5 и 33 армий. Наступательный порыв немецкой армии иссяк. На поле боя враг оставил более десяти тысяч убитыми, 50 разбитых танков и много другой боевой техники. Гитлеровское командование не ожидало столь больших потерь. Пленные сообщали, что в некоторых ротах осталось по 20-30 человек.

Схожим образом развивались события и к югу от Москвы.

Генерал И.В. Болдин так описал встречу с начальником Генерального штаба Б.М. Шапошниковым перед его назначением на командование 50 армии, оборонявшей Тулу: «Борис Михайлович взял большую указку и подошел к карте, висевшей на стене.

— Гитлер бросил в район Тулы свои отборные части, занял Ясную Поляну. Вы представляете: его вандалы посмели осквернить святая святых нашего народа — могилу Льва Николаевича Толстого, разрушают его дом, где было создано гениальное творение человеческого ума "Война и мир", грабят музей писателя, разоряют его усадьбу. Сейчас враг вплотную подошел к Туле. С территории Косогорского металлургического завода он ведёт огонь по городу. Цель противника — захватить Тулу и превратить её в плацдарм для удара на Москву… Учитывая сложившееся положение, — продолжал Шапошников,— Ставка решила поручить оборону Тулы пятидесятой армии, а вас назначить её командующим. Прошу понять, насколько ответственна эта задача. Отстоять Тулу — значит не позволить врагу окружить Москву!..

Маршал по-отечески положил на моё плечо руку: "Думаю, задача ясна. Нельзя забывать, что захват Тулы Гитлер поручил достаточно опытному боевому генералу Гудериану. На счету его много значительных военных операций".

Я прекрасно понимал опасность, нависшую над Москвой, и важность обороны Тулы. А потому был счастлив и горд, что мне поручена такая задача.

Товарищ маршал, задача мне ясна. Жизни своей не пожалею, но Тулу врагу не отдам.

— Вот и прекрасно. Сейчас пятидесятая армия пополняется свежими силами. Ей будет придано несколько сибирских частей. Люди там — настоящее золото, большинство коммунисты и комсомольцы. Значительная часть — рабочие, народ надежный, крепкий. В Туле создан и свой рабочий полк, героически защищающий город.

— Знаете, голубчик,— снова заговорил Шапошников. — Я солдат, вся моя жизнь прошла, если позволительно так сказать, под ружьём. Я далёк от слезливой сентиментальности. Какой ценой человечество оплачивает любую войну, тоже прекрасно знаю. Однако мне до сих пор трудно смириться с мыслью, что в Ясной Поляне бесчинствуют гитлеровские головорезы. Я глубоко люблю великие произведения Льва Николаевича. Они открыли передо мной огромный мир знаний. Так может ли быть спокойным сердце, когда на яснополянской земле находятся оккупанты, для которых русский Толстой, равно как и великий немец Шиллер, ничего не значит?»

Поздно вечером 22 ноября Болдин приехал в Тулу. Город ощетинился густой сетью оборонительных сооружений: надолбов, противотанковых рвов, массивных «ежей». Но сдерживать Гудериана, который всё время атаковал крупными силами, было чрезвычайно сложно. Противник, поддержанный пикирующими бомбардировщиками, прорвал нашу оборону в районе Ясной Поляны и на следующий день вышел к пригороду Тулы. Используя численное и техническое превосходство, Гудериан попытался с ходу овладеть Тулой. Но, встретив решительной сопротивление, вынужден был отойти.

Бои под Тулой

Противник подтягивал к Туле свежие войска и продолжал атаки. Гитлеровская пехота при поддержке сотни танков восемь раз наступала на город. Но Тула выстояла! Однажды немцы предприняли психическую атаку ночью. Пехота наступала при поддержке танков с зажжёнными фарами. Но и на этот раз враг был отбит. После неудачи овладеть городом в лобовой атаке немцы приступили к его окружению.

Гудериан считал вопрос о взятии Тулы, а затем и Москвы решенным. Он хвастливо заявил: «Если даже у меня останется только один танк, я обязательно въеду на нем на Красную площадь». Немецкое радио уже передавало победные марши, а печать Геббельса под широковещательными заголовками сообщала: «Путь на Москву с юга открыт! Московское шоссе в наших руках! Московское небо — немецкое небо!» Вскоре город был почти полностью окружён. Но Тула продолжала бороться.

Через несколько дней удалось очистить от немцев шоссе Москва – Тула. Известие об успехе боёв на Московском шоссе воодушевило туляков и оборонявшие город войска. В борьбе за Тулу наступил переломный момент.

Вера в захват Москвы была потеряна.

Отвечая будущим исказителям истории, ищущим оправдания разгрому немецких войск под Москвой, Г.К. Жуков утверждал: «Нет! Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

Владимир Робертович Анищенков, главный редактор радиостанции «Победа»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Благодарю автора за интересную статью!
Елена / 06.11.2021 14:04
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Анищенков
Когда закончатся цветные революции?
Уроки вооружённого бунта в Казахстане
11.01.2022
Мы всё-таки верим в добро!
Новогодние поздравления от авторов и друзей Русской народной линии
31.12.2021
Мягкая сила для Украины
Есть ли у нас способ избежать военного столкновения и при этом решить «украинский вопрос»?
29.12.2021
Достоевский как русский мыслитель
Оставаясь художником, он положил множество венцов и в здание русской мысли
21.12.2021
Красные и белые – братья
Россия в годы Гражданской войны была разделена не только по горизонтали – на «буржуев» и «трудовой народ», но и по вертикали – разделив семьи
11.12.2021
Все статьи Владимир Анищенков
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Stella Lapina
17.01.2022 00:37
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
17.01.2022 00:20
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от Vladislav
16.01.2022 23:51
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от allan
16.01.2022 20:39
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2022 20:34
С какой идеей в бой пойдём?
Новый комментарий от prot
16.01.2022 20:04
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от ОСт
16.01.2022 19:36