Памяти Валерия Новоскольцева

Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель

Анатолий Степанов  Павел Тихомиров 
Вечная память! 
0
05.11.2021 2322
Фото: stihi.ru/avtor/valery31

Вчера, 4 ноября 2021 года, на праздник Казанской иконы Божией Матери, на 58-м году жизни скончался поэт, публицист и общественный деятель Валерий Николаевич Новоскольцев.

В.Н. Новоскольцев был давним автором «Русской народной линии», активным участником нашего форума под ником «Координатор», одним из учредителей «Русского Собрания», исполнительным директором «Международного Христианского Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя» (г. Белград, Сербия).

О своём друге и единомышленнике вспоминают главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов и помощник главного реактора Павел Тихомиров.

***

Не успел я толком свыкнуться со вчерашними печальными известиями о кончине от коронавируса поэта Сергея Соколкина, которого, хотя и не близко, но лично знал, и схиархимандрита Власия (Перегонцева), у которого бывал и который дал мне ответ на один терзавший и терзающий меня лично вопрос, – и вот сегодня новая ужасная новость.

Вчера умер Валера Новоскольцев. Не дожив трех месяцев до своего 58-летия. Моложе меня на три года!

Мы познакомились с ним в начале 00-х годов на одном из заседаний «Народного Собора». Сразу возникла какая-то взаимная симпатия, мы начали часто общаться. Он вовлёк меня в свой проект Фонда Десницы Иоанна Крестителя, включил в число учредителей Фонда с российской стороны. Я ему, в свою очередь, предложил стать одним из учредителей «Русского Собрания».

В последнее время мы редко встречались, но часто переписывались, созванивались. Валера даже прислал мне трогательное поэтическое поздравление к 60-летию.

Валерий был настоящим поэтом. Не человеком, умеющим писать рифмованные строки, а именно Поэтом – так, с большой буквы. Не все его образы мне нравились, не все его стихи я соглашался публиковать на РНЛ, но я понимал, что это – настоящая поэзия.

Я толком не знаю его биографии, он ее почему-то не афишировал. Знаю только по отрывочным разговорам, что в 90-е он занимался бизнесом, даже был руководителем банка, а потом ушёл в поэзию и общественные проекты.

В последнее время он горел идеей глобального переустройства мира, в основу чего предполагал положить творчески переосмысленную им концепцию немецкого экономиста Сильвио Гезелля. Этому посвящен его проект «Народные деньги», который мы с ним активно обсуждали, и статью о котором он опубликовал на РНЛ.

Это выглядит фантастикой. И я, признаюсь, высказывал Валерию свой скепсис. Но вместе с тем, я понимаю, что поэты – те люди, чьи фантазии нередко сбываются, хотя и не сразу. Как знать, может быть, создатели будущих проектов экономического развития и вспомнят скромные труды Валерия Новоскольцева.

В последнее время он писал в основном на тему коронавируса, которым сам переболел. И от последствий которого, как я понимаю, скончался.

Его жизненная позиция выражена в фразе, которой открывается его страничка на сайте «Стихи.Ру»: «Предаю, Господи, себя с супругой, детей своих, всех родных и близких в Твою святую волю»…

Вот и оказался раб Божий Валерий на нелицеприятном Суде Господнем. Ему сейчас особенно нужны наши молитвы. Дорогие читатели «Русской народной линии», дорогие отцы, братья и сестры, давайте помолимся о упокоении раба Божия Валерия. Вспомним добрым словом, воздохнём о его уходе. Ведь Господь слышит каждое наше слово, каждый наш вздох и видит каждый добрый помысл.

Валера любил вспоминать, что родился он в городе Задонске, в келии закрытого тогда Рождество-Богородицкого Задонского монастыря. А умер в чтимый в России Богородичный праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, покровительницы Народного ополчения. И это глубокий символ и добрый знак…

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

***

Не стало Валеры Новоскольцева. Поэта и общественного деятеля, не чуждого авантюрам. Или, точнее, поэтическому отношению к политической деятельности.

Очень хорошо помню, как мы познакомились. Было это накануне назначения Дмитрия Анатольевича Медведева президентом страны, а у меня только что вышла на бумаге книжка «Зона Умолчания». Каким-то боком она попала в поле зрения Валеры, и он отыскал меня. В офисе царило подлинно поэтическое воодушевление.

Ещё бы!

Супруга будущего президента слывёт дамой глубоко верующей, а, значит, это будет дополнительным плюсом в пользу того, что теперь – учитывая тенденции ослабления хватки глобалистов на шее нашей Родины – вполне реальными могут стать планы неких масштабных церковно-государственных проектов.

На тот момент Валера координировал деятельность Международного Христианского Фонда Десницы святого Иоанна Крестителя. Фонд действовал по благословению митрополита Амфилохия. Учитывая то, что в означенное время отношения между Москвой и Белградом несколько подпортились, действовать собирались через Черногорию. У Валеры в офисе, кстати, я впервые увидел флаг республики Монте Негро – красное вытянутое полотнище с жёлтой окантовкой, в центре которого был византийский Двуглавый Орёл со львом на щите.

Несмотря на то, что вся деятельность Валеры была пропитана конспирацией и даже конспирологией, к носителям альтернативных исповедуемым им конспирологических моделей он относился с нескрываемой иронией. Особенно доставалось спецам по «боданию Ротшильдов с Рокфеллерами», проповедовавшим крах доллара вот уже второй десяток лет.

Сам он проповедовал идеи отказа от рабства банковскому проценту, был убежден в том, что будущее не за Марксом и Ротшильдами, а за Гезеллем. Ну, тут я, честно говоря, не особенно доверял его убеждениям, поскольку, во-первых, ничего не смыслю в финансах, во-вторых, не очень верю в способность людей к самоорганизации. (Не только производителей благ и услуг, но и вообще людей как человеков). Но Валера понимал и верил, и даже пытался выходить на людей, в теме криптовалют понимающих.

Нельзя сказать, что с денежными знаками (привычной и работающей ныне системы) у него всегда было благополучно. Бывал он и на высоте, бывал и в непростых ситуациях.

Но всегда уповал на милость Божию.

Удивительно, Валерий, нередко выглядевший как почти что циничный эпикуреец, был человеком глубоко верующим в Промысл Господень и в Его безграничную милость.

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде живота вечного новопреставленного раба Твоего Валерия! Аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несомненно во Отца и Сына и Святого Духа, Бога Тя в Троице славимого, верова!

Павел Вячеславович Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Упокой Господи!

Много обсуждали с Валерием проект "Виртуального государства", который он вынашивал. Это должно было быть построено на возможностях блокчейна и криптовалют, а также "смартконтрактах". Много было в его подходе утопического, благодаря его поэтической натуре.
Но он, безусловно, был хорошим и верующим человеком.

2.

Вновь - очень неожиданно. Не верится!
Знаком лет пять. Пару лет назад мы вели с ним активную переписку. Да, не во всем я соглашался, но Человек пылал планами - общественными, экономическими, творческими... Господь, как уверял Валерий Николаевич, несколько раз в жизни давал ему явные наставления... Не вмещается в понимание, что его не стало.
Упокой, Господи, душу раба Твоего новопреставленного Валерия!
Калужанин / 05.11.2021 21:50

1. И пальцы музыканта...

Упокой, Господи, душу новопреставленного р.Б.Валерия.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анатолий Степанов
Рано хоронить православных патриотов!
О полемике вокруг статьи «Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов»
08.01.2022
Вакцинация похоронила «крымский консенсус» власти и патриотов
О главных итогах 2021 года и надеждах на год грядущий
03.01.2022
Все статьи Анатолий Степанов
Павел Тихомиров
Вехи разделения – ступени к переосмыслению
Что происходит с православно-патриотическим движением
21.12.2021
Жанр «истерн» у нас так и не сложился
Беседа с издателем православной литературы
18.12.2021
Если стоит задача политического и цивилизационного самосохранения…
Размышления о Минской конференции «XIV Чтения памяти митрополита Литовского и Виленского Иосифа (Семашко): к 1030-летию Православия на белорусских землях»
17.12.2021
Когда уже не сон, но ещё не явь
Размышления после прочтения книги Максима Шмырёва «Сон Павла»
11.12.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Вечная память!
«Встречь солнцу...»
Светлой памяти Сергея Андреевича Небольсина
14.01.2022
Несущий свет истины
Памяти Владимира Базарного
12.01.2022
«Он был настоящим русским патриотом»
6 января – год со дня кончины выдающегося русского экономиста и эколога, профессора Михаила Яковлевича Лемешева
06.01.2022
«Непримиримый борец с "разрухой" в головах современников»
Умер писатель-историк Вячеслав Геннадьевич Манягин
05.01.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.01.2022 13:33
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от Дмитрий
19.01.2022 13:29
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
19.01.2022 13:28
Пандемия: в чём лукавство?
Новый комментарий от оxтeнcкий оxpанитель
19.01.2022 13:26
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 13:16
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от Алина
19.01.2022 12:06
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Лев
19.01.2022 11:52