Память

О создании в Санкт-Петербурге музея стратонавтики

Вадим Кулинченко 
Русские герои 
0
29.10.2021 731
Фото: из личного архива автора

Память с физиологической точки зрения это свойство человека запоминать прошлое. «Памятью» в 16-17 веках на Руси называлась служебная переписка. Одним словом, «память» – понятие многоплановое, а в историческом смысле, это основной элемент истории, как всемирной, так и отдельной страны.

Как не банально звучит фраза «без прошлого нет настоящего, нет…» - пусть каждый закончит фразу сам и поймёт, что «память» играет не только роль в воспоминаниях о прошлых событиях, но является основным инструментом построения будущего.

Главными хранителями памяти о прошлом являются музеи, которым просвещённые страны придают самое пристальное внимание, собирая артефакты не только относящиеся к их истории, но и те, которые тем или иным способом влияют на мировую историю. А у нас пробуждающийся интерес к отечественной истории зачастую натыкается на такие бюрократические преграды, что энтузиасты теряют мотивацию и желание что-либо делать. Поэтому страна теряет свою историю, а наши герои, достойные памяти и уважения, постепенно теряют свою Родину.

К таким относятся и «Русские Икары», совершившие свой подвиг 30 января 1934 года на стратостате «Осоавиахим-1». Это были первые шаги в Космос, которые пробудили интерес к освоению космического пространства. Мир тогда был восхищён их подвигом, как и подвигом Юрия Гагарина в 1961 году.

Тогда Мир взорвался бесконечным потоком газетных статей, посвящённых их рекордному полёту в стратосферу. Газета «Вашингтон пост» первого февраля 1934 г. в передовой статье, отдавая долг подвигу и бессмертной славе экипажа стратостата «Осоавиахим-1», первой назвала их «Русскими Икарами», которые слишком близко подлетели к Солнцу.

Члены экипажа «Осоавиахим-1» - военный воздухоплаватель, командир экипажа П.Ф. Федосеенко, инженер А.Б. Васенко и научный сотрудник И.Д. Усыскин, первыми из жителей Земли поднялись на высоту 22-х километров. После их гибели газеты того времени писали, что «русские первыми стояли у дверей Космоса». «Русские Икары» посмертно были награждены самой высокой в то время наградой в СССР – орденами Ленина, а урны с их прахом были захоронены в Кремлёвской стене. С погибшими стратонавтами прощалась вся страна. Таких похорон страна не видела со смерти Ленина. Бесконечный поток людей стремился на траурную церемонию, которая проходила на Красной площади.

Страна и мир скорбел, но исследования не прервались. Полёты продолжались. 22 июля 1940 г. из Звенигорода стартовал «Осоавиахим-2», правда, неудачно. Но кто помнит сегодня об этом?

И вот в Санкт-Петербурге, родине создания и подготовки полёта стратостата «Осоавиахим-1», жители улицы, названной в честь А.Васенко, создали инициативную группу, которая продвигает идею создания современного музейного комплекса, посвящённого подвигу экипажа «Осоавиахим-1» и мировой истории освоения стратосферы. 30 января 2024 года исполняется 90 лет этому героическому полёту и время для создания музея к этой дате ещё есть. Идея хорошая и нужная, лучше, чем те, за которые получают правительственные гранты. Но как её воплотить в жизнь?

Отталкиваясь от статьи в «ВПК» 29 января 2019 г., посвящённой 85-летию со дня гибели стратонавтов, энтузиасты начали действовать. Была создана петиция, собраны живые подписи среди горожан, написаны обращения в администрацию Президента РФ, в Совет Федераций РФ, депутатам ЗакС СПб и Государственной Думы РФ. После обращения в администрацию Президента РФ начались бюрократические отписки ведомств, якобы, заинтересованных в решении этого вопроса, с советами, но не делами.

Переписка идёт уже почти год, но дело так и не сдвинулось. Ободряющими, но ничего не решающими ответами явились письма из профильных Госкорпораций, на поддержку которых очень надеялись участники инициативной группы.

Из ответов «Роскосмоса» от 18.01.21 и 19.04.21: «Увековечивание памяти подвигу советского экипажа (звучит так, как будто они не русские –В.К.) стратонавтов «Осоавиахим–1» П.Ф. Федосеенко, А.Б. Васенко, И.Д. Усыскина безусловно является важной задачей. Благодаря развитию стратонавтики проложена дорога в Космос и получены исходные данные для изучения слоёв атмосферы, электромагнитного излучения. Госкорпорация выражает готовность к взаимодействию в части оказания информационной, методической и экспертной поддержки проекта, предоставления фото- и видеоматериалов для использования в интерактивных экспозициях мемориального комплекса при условии положительного решения вопроса об альтернативном использовании земельного участка, на котором планируется строительство высотки, а также определения источника финансирования проекта и рассмотрения его детализированной концепции».

Цель инициативной группы из Санкт-Петербурга – сохранить здание, которые хотят снести для очистки места для банальной панельной уплотнительной застройки ради прибыли отдельных лиц. А спасённое здание перестроить в музейный комплекс, посвящённый подвигу стратостата «Осоавиахим-1» и мировой истории покорения стратосферы. Северная наша столица должна иметь такой музей, ведь путь в Космос начинался здесь. Идею жителей поддержать бы не только советами, но и делами. Главное – местные власти содействуют его созданию, а федеральные выделяют гранты – и дело бы пошло во благо Отечества.

В Калининском районе Санкт-Петербурга расположены три улицы, названные именами стратонавтов, именно там расположен вышеназванный участок со зданием по адресу ул.Васенко д.7, лучшего места не найти.

Члены экипажа «Осоавиахим-1» первыми из жителей Земли увидели её с высоты 22-х километров. Как позже напишут в газетах: «… Стояли у дверей Космоса». Сегодня стоит вопрос – Кто первыми увидит Венеру и Марс с близкого расстояния или опустится на их поверхность? Есть к чему стремиться. Возможно, посещая такой музей, представители юного поколения нашей страны и будут теми, кто осуществит эту мечту!

Несомненно, подвиг экипажа стратостата «Осоавиахим-1» является яркой главой в мировой истории освоения человечеством космических высот. Но за последние несколько десятилетий история экипажа стратостата «Осоавиахим-1» стала мало известна, фамилии «Русских Икаров» абсолютно не знакомы целым поколениям питерцев и страны в целом. Даже жители улиц, названных в честь героев, которые есть во многих городах, далеко не все знают, кто были эти люди и чем прославились. Этот пробел призван восполнить музей, который будет создан в Санкт-Петербурге, если руководство города при поддержке федерального Правительства пойдёт на этот шаг.

К слову, «Росавиация» в своём ответе от 20.04.21. №14285/12, озаглавленном «О недопустимости уплотнительной застройки в пользу создания музейного комплекса в память погибшего экипажа «Осоавиахим-1» и об участии в финансировании его строительства» отмечает, что «Росавиация в рамках своих полномочий готова оказать методическую помощь по вопросу формирования и наполнения экспозиции музея. Изучение истории развития авиации, покорения стратосферы и освоение Космоса необходимо, так как будущее современной России во многом связано с сохранением истории, опыта и традиций».

Исходя из этого правильного посыла и из всего сказанного выше, остаётся сделать только один вывод – Дело остаётся за малым. Проявить административную волю на федеральном и местном уровнях, тогда идея создания музея стратонавтики и космоса превратится в реальность!

Вадим Тимофеевич Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист, земляк командира «Осоавиахим-1» Павла Фёдоровича Федосеенко, урождённых одной слободы Новая Сотня города Острогожска

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. Ответ на 7

Сергей, я в Оптине с Благодатным старцем говорил о.Илием. Так там на фреске в соборе так написано: Не печальтесь , мы не для этого мира. Вообще меня на Филиппинах ждут, там реально моя помощь нужна. Да все никак, то covid, то, другое. Сложная обстановка в целом. Я их уже приучил к зеленым салатам, fresh green salad, но все онлайн. Хочу там дело открыть Novgorod Republic , большие планы в общем. Уж там на островах то можно Новгородскую республику возродить, зачем нам новгородцам эта империя, мы люди торговые.
Учитель Праведности.
учитель / 02.11.2021 01:45

7. Ответ на 2, учитель:

Учитель Праведности.

Александр, а не замахнуться ли нам на на более высокую степень? Доцент Праведности, как тебе?

6. Ответ на 5, С. Югов:

Как всегда. по теме.

Так монотемный...

5.

Санкт-Петербургский планетарий-Народный дом императора Николая II.Ленинградцы 80 х годов ещё помнили.И существенно отличался по своему качеству от Домов культуры СССР,где за всё надо было платить.За кино,за представление,за концерт
Как всегда. по теме.
С. Югов / 01.11.2021 16:28

4.

... и тут пришел Русский Иван...

3. Память...


Санкт-Петербургский планетарий-Народный дом императора Николая II.Ленинградцы 80 х годов ещё помнили.И существенно отличался по своему качеству от Домов культуры СССР,где за всё надо было платить.За кино,за представление,за концерт.При Николе Втором-в Народном доме были безплатными:-театр и другие развлекательные представления с участием русских мастеров сцены,библиотека,Читальный зал.Кроме буфета,где за копейку можно было попить чайку с бубликами или пирожными.Кухня была отменной.В год посещало около 4 миллионов человек.И этих Народных домов понаставлено(понастроено) что в Столицах,что в Губернских городах.Санкт-Петербург:
Народный дом Николая II (1900, в основе здания — конструкции арх. А. Н. Померанцева, перестроен)
Опера Народного дома (1912, арх. Г. И. Люцедарский). C 1950-x гг — Ленинградский мюзик-холл
Народный дом-читальня им. Нобеля на Лесном проспекте (1901, арх. Р. Ф. Мельцер) [1]
Лиговский народный дом им. С. В. Паниной (1903) — ДК железнодорожников
Москва:
Введенский народный дом (1903—1904, арх. И. А. Иванов-Шиц, полностью перестроен в конце 1940-х гг.) — единственный муниципальный народный дом. Кроме него, в 1914 существовало 11 независимых народных домов.
Уфа:
Аксаковский народный дом (1909—1914, арх. П. П. Рудавский, достроен в 1928—1935). В здании располагается Башкирский государственный театр оперы и балета. [2] (недоступная ссылка)
Челябинск:
Челябинский народный дом (1903). В здании располагается Челябинский государственный молодёжный театр.
Барнаул
Барнаульский народный дом — ныне в здании расположена краевая филармония.
Бийск
Бийский народный дом — сегодня располагается Драматический театр.
Воронеж
Народный дом — разрушен во время Второй мировой войны.
Козьмодемьянск
1918 год
Оренбург - на его месте располагается Театр музыкальной комедии.
Оренбургский народный дом 1899 - 1960
Украина
Киев:
Лукьяновский народный дом (1902). После 1917 — клуб трамвайщиков
Троицкий народный дом (1902). С 1934 года — театр оперетты
Львов: Народный дом — одна из галицко-русских (в какой-то период украинских) организаций.Костанай
В Народном доме (1886) с 2008 года работает Управление культуры акимата Костанайской области[2]
Усть-Каменогорск
В бывшем здании Народного дома сегодня работает Восточно-Казахстанский областной театр драмы имени Жамбыла
Русский Иван / 01.11.2021 14:27

2. 2

В Петербурге замечательный планетарий рядом с метро Горьковская , очень удобное место - центр, лучше там развернуть экспозицию , посвященную стратонавтике. Гораздо больше людей , молодежи сможет ее посмотреть. Отдельный музей? Ведь ничего не сохранилось, ни шара, ни гондолы. Очередные макеты и муляжи, для публики это не очень интересно. Тем более место труднодоступное, специально туда люди не поедут. А сейчас открыли и второй планетарий на Обводном канале, правда там не был. Для специального музея по стратонавтике нет материалов для экспозиции, только как выставка в планетарии.
Учитель Праведности.
учитель / 01.11.2021 13:09

1.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter

Выделяю, нажимаю, получаю сообщение -
Сервис временно не доступен.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Кулинченко
Реальности геополитики
Мы уже давно превратились в региональную державу
07.01.2022
Андрусовское перемирие
Кто истинный друг, а кто поджигатель вражды между Россией и Украиной?
05.01.2022
Как из малого рождается большое и великое!
Триста двадцать лет тому назад было положено начало самому первому из российских флотов – Балтийскому флоту
04.01.2022
«Я совершил несколько боевых служб»
Легендарному ветерану-подводнику Вадиму Тимофеевичу Кулинченко – 85 лет
23.12.2021
Арктический вопрос
Арктическое побережье России со времён Второй мировой войны содержит много тайн
22.12.2021
Все статьи Вадим Кулинченко
Русские герои
Из воспоминаний подводника
К 109-летию со дня рождения автора «Атаки века» А.И.Маринеско
14.01.2022
Кизляр. 09.01.96.
Хроника одного дня участия 8 оСпН «Русь» в специальной операции
12.01.2022
Что нас делает сильнее?
Размышления в порядке свободной полемики
29.12.2021
Илия Муромец изображен в воинском облачении
В Храме Заиконоспасского монастыря представителями Международного Фонда славянской письменности и культуры был освящен киот иконы прп. воина Илии Муромца
24.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Георгий
15.01.2022 23:35
Русофил – в тюрьме, русофоб – во власти
Новый комментарий от Русский Иван
15.01.2022 20:29
«Ельцин-центр» в Москве всё же проталкивают
Новый комментарий от наталья чистякова
15.01.2022 20:23
С чего начинается Родина: проблемы патриотов
Новый комментарий от С. Югов
15.01.2022 20:00
Сладкое слово «инквизиция» душе покоя не даёт!
Новый комментарий от Константин В.
15.01.2022 19:49
Кизляр. 09.01.96.
Новый комментарий от Русский Сталинист
15.01.2022 15:21
Встреча с Папой – большой соблазн
Новый комментарий от Бармалей
15.01.2022 14:42