«Поворот на Восток без востоковедов не работает»

Об изменении роли РФ в АТР и АСЕАН на современном этапе

Владимир Колотов 
0
22.10.2021 553
Фото: из личного архива автора

15-16 октября прошла международная конференция «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст», сообщает ИА Regnum.

В мероприятии приняли участие ведущие российские и иностранные эксперты по региону из МГИМО, ИДВ РАН, ИМЭМО, ИСАА МГУ, СПбГУ, РУДН, ДВФУ, представители МИД России и других стран.

Об итогах конференции рассказал в интервью «Русской народной линии» её участник, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

В МГИМО проходил XIII Конвент РАМИ (Российской Ассоциации международных исследований), в рамках которого состоялась конференция по АТР и АСЕАН, посвящённая,в том числе и изучению роли России в этом важнейшем регионе.

Конференция была организована МГИМО на высочайшем профессиональном уровне, собраны представители почти всех аналитических, научных и образовательных центров, занимающихся проблематикой Юго-Восточной Азии.

На конференции шли достаточно откровенные дискуссии о том, что происходит в настоящее время и о том, какие позиции занимает Россия в этом регионе. Мой доклад был посвящён роли России в АТР, в АСЕАН и во Вьетнаме. Такая трёхуровневая региональная матрёшка.

Очевидно, что здесь есть проблемы - проблемы с самоидентификацией, и с объяснением того, какую политику проводит Россия в этом регионе. К сожалению, проблемы есть на всех трёх уровнях. Наша бюрократия рапортует, что каждый год они достигают выдающихся успехов. Однако, если посмотреть на товарооборот России со странами АСЕАН, то мы увидим, что очень сильно проигрываем таким партнёрам, как Соединённые Штаты Америки, Китайская Народная Республика, ЕС, Япония, Республика Корея и т.д. Мы даже не входим в десятку основных торговых партнёров.

Например, МИД в целом работает вполне профессионально, потому что в Министерстве работают люди, которые знают языки и регион. МИД старается открыть дверь, устанавливает отношения с АСЕАН, но он не может работать вместо бизнеса, различных министерств, организаций и предприятий, у которых очень странное представление о регионе - они просто не понимают где они, куда и зачем попали.

Напомню,в ноябре 2019 года состоялся весьма показательный визит главкома ВМФ, первого за 18 лет, Николая Евменова в Японию, где была сделана известная фотография — «Три адмирала». Евменова фотографировали вместе с японским адмиралом. Но японцы подстроили экспозицию таким образом, что за спиной российского коллеги —между ним и японским адмиралом оказалась фотография третьего адмирала Того Хэйхатиро, который командовал японским флотом во время боя в Цусиме.

Получается, что у японцев в приоритете во время встречи было насолить Н.Евменову. Вероятно, он запомнит эту фотосессию надолго. Проблема заключается в том, что такое поведение японской стороны вполне предсказуемо и специалисты об этом знают. Почему и в 1905, и в 2019 российские военные предпочитают видеть, не то, что есть на самом деле, а что-то другое? Ведь в МО должны быть квалифицированные специалисты японоведы, главком ВМФ должен понимать, куда и к кому он едет, зачем, что там за публика. Это старая болезнь известна еще с периода Русско-японской войны 1905 года. Тогда в МО также господствовали шапкозакидательские настроения, и наши военные совершенно не понимали, что за противник перед ними. Они думали, что японцы разбегутся от первых выстрелов, но история показала, что они совершенно не знали противника.

К слову, это является нарушением одного из основных законов войны Сунь-цзы, сформулированного в его знаменитом трактате: «Познай себя, познай другого». Многие ответственные лица в РФ демонстрируют полное отсутствие знаний как о себе, так и о партнёре. В этих условиях к таким представителям нет уважения и защищать свои интересы на Востоке не представляется возможным. Это абсолютно непрофессиональный подход. Я часто вспоминаю слова одного японского дипломата, который, обращаясь к российской аудитории, искренне говорил: «И, пожалуйста, запомните, когда мы говорим "да", это не значит "да"!» Кивок головой во время встречи не означает согласие. Это значит, что вас просто услышали и поняли позицию. Ничего больше.

Примерно то же самое творится на уровне АСЕАН. Я приводил в качестве примера аналитические материалы авторитетного Сингапурского научно-исследовательского института имени Юсофа бин Исхака, который занимается проблемами Юго-Восточной Азии. Они каждый год проводят анонимные закрытые экспертные опросы внутри АСЕАН среди высших чиновников, крупного бизнеса и экспертов. Опросы содержат десятки вопросов, где есть распределение по странам. Их интересуют вопросы приоритетного сотрудничества с внешними партнерами в решении проблем стран Юго-Восточной Азии.Далее идет распределение процентов по странам АСЕАН, которые готовы ориентироваться на США, КНР, Японию, Корею, Австралию, Индию и т.д. Согласно опросу, в 2020 году о России по некоторым пунктам вспомнило порядка 0,5% опрошенных. А в 2021 году нашу страну просто удалили из опросов, поскольку количество ответов, где наша страна упоминается, оказалось близко к статистической погрешности. Вместо России в опрос включили Новую Зеландию. Такой подход можно аргументированно критиковать, что и происходило на сессиях, но при действительно динамично развивающихся отношениях опросы показывали бы совершенно другое. Отсюда следует вывод о том, что степень нашего влияния в регионе очень низкая ипо некоторым параметрам находится на грани статистической погрешности.

Для того чтобы усилить присутствие России в странах Востока этим вопросом должны заниматься профессионалы. Министр иностранных дел Сергей Викторович Лавров однажды заметил, что на Западе проводится курс по сатанизации России. Конечно, эта политика влияет и на Юго-Восточную Азию, и на Восточную Азию, где Япония высказывает территориальные претензии. Здесь речь идёт о пересмотре итогов Второй мировой войны. Вспомним также недавнюю провокацию, когда американский эсминец 15 октября зашел в залив Петра Великого, то его пришлось едва ли не выталкивать за пределы территориальных вод, что ВМФ РФ кстати сделал весьма профессионально. Речь идёт об усилении давления на Россию по всем направлениям. Но для того чтобы защищать свои позиции мы должны действовать грамотно, поскольку ресурсов у нас не очень много и эффективность управления у нас не очень высокая. Поэтому надо повышать эффективность управления и использовать специалистов, а не кого попало.

К примеру, можно привести такую аналогию: если заболели зубы, то к какому врачу идти? К проктологу? У нас, куда не посмотришь, зачастую можно увидеть весьма странных людей. Они не профессионалы и зачастую вместо работы занимаются ее имитацией. Проходит время, уходят деньги (часть ФСБ потом находит), а проблема не решена, в то время как конкуренты продвинулись вперед. В итоге мы отстаем. Либо они не понимают, что делают, либо они находятся под внешним контролем и занимаются целенаправленным ухудшением позиций России в регионе. Напомню, что после крушения Советского Союза многие высокопоставленные лица говорили, что они специально разваливали страну.

Страны АСЕАН - это серьёзный партнер, который заинтересован в расширении взаимодействия в РФ, у них совокупный ВВП в 2 раза больше, чем у ЕАЭС, а население почти 650 млн. человек.В условиях западных санкций России надо идти в Азию, на Дальний Восток, где проводится ускоренная модернизация экономики. Надо развивать отношения там и тогда мы будем более уверенно себя чувствовать на международной арене. Но пока что эти планы реализуются не очень хорошо. Многие мероприятия бюрократией проводятся просто для галочки, востоковеды в них не участвуют. Их эффективность такая же, как от конгресса по медицине без медиков. При этом есть области, где ведется профессиональная качественная работа, а есть и такие, где все наоборот.

Результаты анонимных экспертных опросов не являются секретом и показывают, что уровень нашего влияния падает, а это серьёзный диагноз. Он показывает, что надо предпринимать срочные меры, использовать специалистов для решения вопросов. Поворот на Восток без востоковедов не работает, как и лечение зубов без стоматологов, а также пилотирование самолетов без пилотов. Это особенно важно в области внешних отношений, где РФ оказывается очень серьезное противодействие на всех уровнях, в том числе, и на военном.


Хироси Ямамура и Николай Евменов
Фото: lenta.ru/Oleg Semivolos / Facebook

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Колотов
«Поворот на Восток без востоковедов не работает»
Об изменении роли РФ в АТР и АСЕАН на современном этапе
22.10.2021
AUKUS - серьёзная стратегическая угроза
Чем грозит Китаю и России создание США, Великобританией и Австралией трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны
18.09.2021
Новый капкан США для Путина
Теперь американцы будут воевать с Россией руками талибов
27.08.2021
России нужно использовать раздрай в США
Американцы, вводя санкции, укрепляют российско-китайский блок, от которого впадал в панику русофоб Бжезинский
26.04.2021
Четвертьвековое пророчество Бжезинскoго сбывается?
О возможной в будущем дружбе США и Китая, направленной на разрушение России
12.02.2021
Все статьи Владимир Колотов
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43