«Политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников»

Адвокат Ольга Власова назвала актуальным создание эффективной помощи россиянам за рубежом

Санкции Запада и ответ России  Русофобия 
0
22.10.2021 590
Фото: ФАН

Вопрос о создании эффективной методики помощи россиянам, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом, продолжает оставаться актуальным. Об этом ФАН рассказала адвокат Ольга Власова.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал Госдуме принять в первом чтении законопроект, согласно которому расширяется круг лиц, к которым могут применяться санкционные меры за нарушение основополагающих прав россиян.

На данный момент санкционные меры могут приниматься в случае нарушения прав и свобод человека только в отношении граждан США. Это может быть запрет на въезд в Россию, на сделки с инвестициями в РФ, а также арест финансовых активов и прочее.

По словам главы комитета Василия Пискарева, нарушения прав россиян допускают также и граждане других стран.

«Считаем необходимым поддержать предложение правительства распространить возможность применения мер санкционного характера на всех иностранцев, а также лиц без гражданства», — сказал Пискарев.

Как отметила Ольга Власова, вопрос о создании эффективной методики помощи россиянам, оказавшимся в затруднительном положении за рубежом, продолжает оставаться актуальным. На фоне политического климата, который мы с вами можем наблюдать сегодня, действия, направленные на развитие системы защиты прав российских граждан, обретают новую значимость.

«Практика показывает, что политические факторы не могут не отразиться на безопасности наших соотечественников за рубежом, как это происходит с журналистами, представителями СМИ и даже проживающими за рубежом гражданами после некоторых публикаций в местных медиа. Одно из ключевых направлений работы МИД России — патронаж и защита прав граждан. Оно закреплено в ст. 61 Конституции РФ. Нормативно-правовая связь, какой является гражданство, не теряется в случае, если человек находится или проживает на территории иного государства», — пояснила Ольга Власова.

В докладе Министерства иностранных дел РФ от 18 марта 2021 года был приведен ряд конкретных случаев по 18 странам. На данный момент комитет по безопасности и противодействию коррупции уже призвал Госдуму рассмотреть новый законопроект, где будет значительно расширен круг лиц, в отношении которых могут быть приняты санкционные меры.

Эксперт заметила, что развитие санкционной политики может дать действенные результаты. Что касается расширения возможности применять схожий алгоритм в отношении иностранцев и лиц без гражданства — вполне действенная инициатива. Применять работающую, проверенную на практике схему куда проще, нежели выстраивать и оттачивать новую.

«В целях обеспечения полномерной защиты прав соотечественников за рубежом МИД России предпринимает возможные дипломатические шаги. Граждане РФ имеют возможность своевременно получить любую консульскую поддержку на территории другого государства — для этого создаются консульские учреждения в иностранных государствах. В некоторых регионах доступна выездная консульская поддержка. В случае тюремного заключения дипломаты добиваются передачи арестованного на родину или изменения меры пресечения и отслеживают соблюдение законных прав», — добавила Ольга Власова.

Говоря о том, насколько законодательство регулирует защиту прав россиян за рубежом, необходимо заострить внимание на важном нюансе. По ее словам, российские граждане, находящиеся на территории иностранного государства, по факту имеют двойное подчинение.

«Что это значит? Это означает, что гражданин России одновременно находится под юрисдикцией РФ, будучи в правовой системе иностранного государства. Граждане России не освобождаются от исполнения законов страны фактического нахождения», — рассказала Ольга Власова.

По ее словам, в систему защиты прав граждан РФ входит также ряд межгосударственных договоров о правовом сотрудничестве и двусторонние соглашения. Сегодня одной из острых тем является необходимость определить ответственность за призывы к санкциям против России и внести соответствующие правки в уже действующие законы.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Санкции Запада и ответ России
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
«Фантомные боли по утраченному превосходству американцы переносят на всю планету»
Зарубежная реакция на испытания Россией противоспутниковой ракеты оказалась настолько бурной и надуманной, что впору предположить спланированную информационную атаку
18.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Залихватское заявление, призванное показать, что американцев надо бояться
По словам американского журналиста Дэвида Экса, несмотря на то, что бомбардировщики ВВС США B-1, которые стоят на вооружении с 80-х годов прошлого века, уже находятся в очереди на списание, они еще могут принести пользу
28.10.2021
Все статьи темы
Русофобия
Введут ли на Украине военное положение с
1 декабря и «вагнергейт» возмездия
26.11.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
Что будет в Донбассе, если туда вернется Украина: Люстрации, сегрегация и «Музеи агрессии»
Как Киев переписал Минские соглашения с расчётом на силовой захват Донецка и Луганска
24.11.2021
«Возбуждают в обществе нанависть»
Международный фонд славянской письменности и культуры обратился к директору ФСБ А.В.Бортникову с просьбой проверить телеграм-канал «Я и Бал»
24.11.2021
В США – белые, в России – русские
Убийства белых в США – ничего не напоминает?
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
И всё же QR-коды проталкивают
Новый комментарий от Константин В.
27.11.2021 21:23
Что такое идеология?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.11.2021 20:39
Этапы установления победоносной идеологии
Новый комментарий от Владимир+
27.11.2021 19:43