«Мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи»

В Москве подвели итоги международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях»

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
22.10.2021 618
Фото: diaconia.ru

В среду, 20 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция об участии Русской Православной Церкви в помощи людям с коронавирусной инфекцией и об итогах международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация», которую 6 октября провели Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Министерство здравоохранения Российской Федерации и Совет при Правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщает Патриархия.ru.

«Статья 19 закона об "Об основах охраны здоровья граждан" закрепляет право человека на допуск к нему священнослужителя и предоставление условий для совершения обрядов, проведение которых возможно в медицинской организации. Эта норма действует с 2011 года. Главный вопрос: каким образом организовать это сейчас, когда мы находимся в условиях пандемии COVID-19? Каким образом организовать доступ священника в медицинскую организацию тогда, когда пациент больше всего в этом нуждается? — отметил заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай. — Необходимо обеспечить соблюдение права пациента, предусмотренного законодательством и при этом соблюсти нормы санитарного законодательства, надлежащим образом организовать этот процесс так, чтобы не нарушить распорядка медицинской организации. Именно поэтому мы вместе с Русской Православной Церковью организовали международную конференцию, благодаря которой изучили опыт других стран, увидели, как происходит организация духовной помощи в зарубежных юрисдикциях. Хочу отметить, что в нашей стране во многих регионах организован доступ священников к тем пациентам, которые просят о такой встрече. Есть некоторые организационные трудности, которые мы сообща решаем. Я убежден, что конференция, в которой мы принимали участие, станет важным шагом на пути к уменьшению организационных трудностей и поиску новых оптимальных форм организации таких посещений».

В епархиях Русской Православной Церкви были созданы специальные группы священников для посещения пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. Священники прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Только в московском регионе со 2 апреля 2020 года по 21 октября 2021 года священники из специальной группы совершили свыше 4000 выездов к больным COVID-19 и умирающим без симптомов коронавируса, посетили 57 больниц.

Больничное служение священников должно иметь надежные правовые основания, отмечалось на пресс-конференции.

«В западных странах статус больничных капелланов четко регламентирован, определены их функции, в целом ряде развитых стран священнослужители входят в штат медицинских учреждений, организована системная подготовка больничных капелланов. Об этом опыте мы говорили на нашей международной конференции, — подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). — И мы признательны председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой, которые поддержали в России развитие института больничных капелланов».

Служение священника в больнице основано не только на желании Церкви исполнить заповедь Спасителя о любви к ближним, речь идет о праве пациента на свободу вероисповедания, подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности.

Высокую оценку служению Русской Православной Церкви в период пандемии дала Всемирная организация здравоохранения. «Мы благодарны Русской Православной Церкви за их усилия по оказанию духовной помощи больным коронавирусной инфекцией. Присутствие священников в "красных зонах" в это трудное время идет на благо не только пациентам, но и сотрудникам медицинских учреждений», — отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.

Поддержка священников качественно влияет на ход выздоровления людей, меняет духовный настрой и вселяет надежду пациентам, отметила начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. «В первую очередь при организации допуска священников в "красные зоны" стационаров нас беспокоила безопасность священнослужителей и пациентов. Мы организовали и провели обучающие занятия по эпидемиологической безопасности. Добровольцы-священники выполняли все требования внутреннего распорядка и эпидемиологического режима больницы. В сложный период всегда возрастает потребность в духовной поддержке и помощи не только пациентам, но их родным. При соблюдении установленных эпидемиологических норм и правил, мы стараемся обеспечить право пациентов на удовлетворение религиозных потребностей. За время пандемии с апреля 2020 года рабочей группой специалистов был разработан проект алгоритма по организации допуска священников к нуждающимся пациентам», — рассказала представитель Департамента здравоохранения.

Потребность в духовной помощи чувствуют не только пациенты, но и медицинские работники. «Пандемия на многие вещи нам открыла глаза, мы поняли абсолютную необходимость духовной помощи, потребность в которой есть не только у людей страдающих, но и у тех, кто работает с тяжелобольными пациентами, — отметила главный врач Городской клинической больницы № 52 города Москвы Марьяна Лысенко. — Безусловно, персонал медучреждения не может и не должен оставаться безучастным к потребности пациента осуществить взаимоотношения со своим духовником или приглашенным священнослужителем».

При этом, по ее словам, важно преодолеть неверный стереотип о связи визита священника и смерти. «Священники — это не люди, которые предвосхищают смерть пациента. Это люди, несущие Бога к нам и помогающие людям исцелиться: духовно и в том числе физически. Для нас для всех это тоже польза», — подчеркнула главный врач 52-й больницы.

О работе круглосуточной горячей линии по вызову священника к больному с коронавирусом в Москве рассказала руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности, координатор Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы Наталья Шакуро. Опытом служения в «красных зонах» поделились настоятель храма в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) города Азов иерей Николай Юрченко и православный доброволец «красной зоны» Александра Наумова.

В Международной онлайн-конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация» приняли участие больничные капелланы, ученые, врачи, священнослужители, представители органов власти из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Ватикана, представители Всемирной организации здравоохранения. Особое внимание уделили духовной и психологической поддержке больных COVID-19.

Духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. В Церкви издаются пособия, проводятся обучающие семинары для священников, организована пастырская помощь в период коронавируса. На основе зарубежных исследований Синодальный отдел по благотворительности издал пособие «Зачем в больнице нужен священник?». В нем рассказывается о положительном влиянии деятельности священнослужителей (капелланов) в медицинских учреждениях, представлены данные о служении больничных капелланов в западных странах.

Сообщается, что в период пандемии появились специальные группы священников для посещения и пастырской поддержки больных COVID-19. В 124 епархии Синодальный отдел по благотворительности направил типовые комплекты СИЗ для посещения священниками больных. В Москве просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 (903) 660-30-40.

В Екатеринбурге и в Москве продолжается набор на курсы православных добровольцев «красной зоны». В Москве курсы организованы на базе Учебного центра Центральной клинической больницы святителя Алексия, митрополита Московского, Синодальным отделом по благотворительности при поддержке Департамента здравоохранения и Департамента труда и социальной защиты Москвы. Cотни православных добровольцев, закончив курсы, участвуют в уходе за пациентами COVID-стационаров.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и «Дела Церкви. Кратко», в группе Синодального отдела в Facebook, «ВКонтакте», ОК, в Youtube-канале и аккаунте Отдела в Instagram. Экспертные комментарии и ответы на вопросы — в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54