Турция стремится выйти из числа региональных держав

Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке» стран, одержавших победу во Второй мировой войне

Михаил Якушев 
Конфликт с Турцией 
0
19.10.2021 1305
Фото: Из личного архива автора

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Анголы в рамках своего визита в эту страну, заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке» стран, одержавших победу во Второй мировой войне. Говоря о неравенствах, сохраняющихся в глобальной системе, он подчеркнул, что «мир больше пяти», имея в виду пять стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН, вошедших в его состав на правах победителей войны.

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью ТАСС сообщил, что заявление Реджепа Тайипа Эрдогана опасно, ибо может расшатать систему мировой безопасности.

«Я думаю, что господин Эрдоган величится. <...>. Он пытается сейчас, в мирное время, переделать систему мировой безопасности. А кто будет определять, какая страна имеет право на особые полномочия в Совете Безопасности ООН, а какая нет? Я думаю, это очень сложный вопрос, вот так расшатывать систему мировой безопасности - дело очень опасное», - сказал сенатор.

Он напомнил, что страны Совета Безопасности ООН принесли миру спасение от фашизма, они победили нацизм и имели полное право создать новую систему мировой безопасности. «И Совбез в его нынешнем формате прекрасно отвечает тем задачам, которые были возложены на него с самого начала. Что касается господина Эрдогана, я, честно говоря, не очень припоминаю те действия, в том числе Турции и других стран, которые привели бы к миру в последние десятилетия», - отметил Джабаров, напомнив о конфликтах на территории Сирии и другие проблемы в регионе.

«Ломать - это проще простого, а вот создать что-то новое будет очень сложно. Прежде чем говорить о сломке нынешней системы безопасности, нужно подумать, как это перестроить, чтобы не навредить всей системе мира», - добавил первый зампред международного комитета СФ.

Он также обратил внимание на то, что предложение Президента России Владимира Путина о необходимости встречи пяти стран - основателей ООН до сих пор не было реализовано. «Сказали "да", но такой встречи пока не было», - констатировал парламентарий.

Заявление Эрдогана проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» кандидат исторических наук, востоковед, действительный член Императорского Православного Палестинского Общества, генеральный директор аналитического центра Катехон Михаил Ильич Якушев:

Меня не удивило заявление Эрдогана. Мы видим, как в последние годы развивается Турция и как её лидер пытается усилить своё влияние на международные процессы. Выбор времени по нанесению шлепка христианскому миру, когда Эрдоган принял решение о преобразовании святой Софии из музея опять в мечеть — сигнал, который говорит о том, что он прекрасно просчитывал, какова будет реакция со стороны Запада и христианского мира в условиях наметившегося раскола Православия.

Теперь Эрдоган вышел на более широкий международный глобальный уровень и своим заявлением показывает, что он хорошо заметил те процессы, которые происходят в европейских странах, то влияние, которое оказывают европейские страны на те или иные международные события. Тем самым он даёт пощечину Соединенным Штатам Америки в связи со спешным покиданием Афганистана.

Эрдоган проанализировал всё, что происходит в мире. Он учёл и то, что позиция Российской Федерации в отношении Турции довольно ровная и не очень резкая в ответ на его попытки прощупать нашу реакцию и на его не совсем дружеские шаги по отношению к России. Поэтому при подготовке заявления Эрдоган всё это учитывал.

Вспомним, как оказалась Франция в Совете безопасности. Она оказалась там благодаря большому давлению и влиянию Советского Союза по итогам Второй мировой войны. Вспомним также, что представляла собой Франция, которая больше поддерживала нацистов и Германию в борьбе против России, но оказалась в сонме стран-победительниц благодаря позиции Москвы и лично Иосифа Виссарионовича Сталина.

Здесь есть внутриполитический аспект, который предполагает показать общественному мнению Турции, что их лидер достаточно силён, чтобы делать подобного рода критические замечания. На внешнеполитической арене он заявляет о себе, заявляет, что Турция уже перестаёт быть региональной державой и стремится занять достойное место в числе государств, которые принимают решения или причастны к принятию решений по тем или иным международным процессам.

Попытка изменить характер и статус пяти постоянных членов Совета безопасности не нова. Тут претензии высказывает и Германия, и особенно те страны, которые были на стороне Германии во время Второй мировой войны. В связи с недавним заявлением нового японского премьер-министра здесь также можно вспомнить и Японию.

Сейчас мы наблюдаем период, когда между западными странами нет должного согласия, отмечается слабость общего коллективного Запада в игре на международной площадке. Также отмечается усиление тех стран, которые входили в коалицию с гитлеровской Германией, — они сейчас достаточно активно развиваются, поднимают голову и заявляют о своем несогласии с тем порядком, который был установлен в результате Ялтинской конференции, Потсдамской конференции и послевоенного мироустройства. Такие заявления будут продолжаться, и в этом нет ничего удивительного.

Россия, как мне кажется, будет спокойно реагировать на эти заявления. Потому что, как я уже говорил, были попытки подвергнуть сомнению тот порядок вещей в структурах ООН, который присутствует для постоянных членов Совета безопасности, Генассамблеи. Мы помним, что наш лидер — Сталин сделал дополнительными членами две союзные республики: Беларусь и Украину. Это было сделано тоже с политическими целями.

Понятно, что при создании этой организации политический аспект был поставлен во главу угла, но главная цель ООН состояла в предотвращении новых мировых войн и попытке недопущения крупных вооруженных военных конфликтов на земном шаре. Сейчас, когда мы видим огромное количество вооружённых конфликтов по всей земле, ООН сохраняет какую-то молчаливость, пассивность и достойна того, чтобы покритиковать её за эту позицию. ООН надо посмотреть на себя изнутри, как и тем странам, которые являются её членами.

Поскольку Россия является основным организатором и инициатором этой организации, то она должна сейчас сделать соответствующее заявление, не страшась обидеть своего турецкого партнера, и указать на место тем странам, которые должны были вспомнить своё недавнее прошлое (всё-таки 80 лет не так много) и свою роль в ходе кровавой Второй мировой войны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Якушев
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Турция стремится выйти из числа региональных держав
Эрдоган заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке» стран, одержавших победу во Второй мировой войне
19.10.2021
Дипломатический нож в спину России
Пора занять жёсткую позицию по отношению к Эрдогану, выступившему с очередной антироссийской речью по Крыму
22.09.2021
«Это крик души»
Заявление Дэвида Шенкера о том, что Россия должна «убраться с Ближнего Востока», свидетельствует о том, что у США остаётся всё меньше аргументов для сохранения на территории Сирии своих воинских подразделений
06.06.2020
Все статьи Михаил Якушев
Конфликт с Турцией
Мягкая сила Великого Турана
Планы, выходящие далеко за рамки региональной гегемонии
23.11.2021
Ещё одно проявление османизма Эрдогана
Турецкие власти проводят двойственную политику в отношении немусульманских меньшинств
12.11.2021
Что это, как не ползучая агрессия?!
Конвенция Монтре, военные учения НАТО и молчание нашего МИДа
02.11.2021
Химерическое партнёрство
Вокруг взаимоотношений России и Турции
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии