Что-то готовится большое и серьёзное

Что стоит за решением Ватикана беатифицировать папу Иоанна Павла I

Протодиакон Владимир Василик 
1 Liudmila SPB  
18.10.2021 3796
Фото: из личного архива автора

Папа Римский Франциск одобрил обнародование декрета Конгрегации по делам канонизации святых о чудесном исцелении, полученном по молитвенному предстательству папы Иоанна Павла I (Альбино Лучано), который недолго был понтификом, но «остался в сердцах людей», сообщает Седмица.ru со ссылкой на пресс-службу Ватикана.

В среду, 13 октября, Папа Франциск принял на аудиенции кардинала Марчелло Семераро, главу Конгрегации по делам канонизации святых, утвердив для обнародования декрет возглавляемой им дикстерии об официальном признании чудом исцеления, полученное по ходатайству папы Иоанна Павла I.

Это исцеление состоялось 23 июля 2011 года в Буэнос-Айресе: речь идет об одиннадцатилетней девочке, которая страдала от тяжелой острой воспалительной энцефалопатии, рефрактерного эпилептического статуса злокачественной формы, септического шока, и которая находилась на грани жизни и смерти. Ее клиническая картина была очень серьезной и характеризовалась многочисленными ежедневными эпилептическими припадками и септическим состоянием из-за бронхопневмонии.

Инициатива обратиться с молитвой о заступничестве к папе Иоанну Павлу I принадлежала священнику из прихода, расположенного на территории больницы.

Таким образом, вскоре состоится беатификация папы Лучано, дату которой определит папа Франциск.

Альбино Лучано родился 17 октября 1912 в Форно-ди-Канале (сегодня Канале д’Агордо), в северо-итальянской провинции Беллуно, и умер 28 сентября 1978 в Ватикане. После своего избрания на Папский престол он принял имя Иоанн Павел I, но внезапно умер всего через 33 дня, его понтификат был одним из самых коротких в истории Католической Церкви. Многие убеждены, что папа был отравлен, поскольку попытался разобраться в закулисной деятельности чиновников Ватикана. Но официального расследования не было.

О последствиях беатификации папы Иоанна Павла I рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Беатификация не прольёт свет на обстоятельства смерти папы Иоанна Павла I, потому что никому это неинтересно. Если его и представят мучеником, то никто не объявит, кто был его палачом. Разве что придумают что-нибудь несусветное, типа рука Москвы и происки КГБ.

Этот ход Ватикана в высшей степени неслучаен в свете информации о возможной встрече Святейшего Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском.

Как известно, именно во время аудиенции у папы Иоанна Павла I умер митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов), духовный отец и наставник нашего Патриарха. Вряд ли подобные события являются совпадением. Иными словами, что-то готовится большое и серьёзное, весьма вероятно, очередная попытка объединения Православия и католицизма.

Попытка будет по определению мертворожденной, разумеется... Но всё это является в высшей степени неслучайным.

Что же касается практики прославления Римских пап и признания большого количества из них святыми, то это и удивляться не стоит. Того требует догмат о папской непогрешимости.

Все эти игры имеют очень отдалённое и опосредованное отношение к Церкви и к подлинно христианской жизни. Католики могут прославлять кого угодно: хоть Александра Македонского, хоть Пилата, хоть Иуду. Нас это не должно особенно заботить и беспокоить.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Иными словами, что-то готовится большое и серьёзное, весьма вероятно, очередная попытка объединения Православия и католицизма.

Попытка будет по определению мертворож

денной, разумеется... Но всё это является в высшей степени неслучайным.

А чё? Если ВСЕ ХРИСТИАНЕ — хорошие и плохие, правильные и неправильные.., при всех разногласиях — будут хотя бы раз ~ в 3 часа (по возможности, конечно!) осознанно обращаться к Господу мысленной Иисусовой ВЗАИМОмолитвой друг о друге в памяти Божией, в любом месте, НЕ МЕНЯЯ НИЧЕГО В ОСТАЛЬНЫХ НАШИХ ОТНОШЕНИЯХ — может услышит, если не поздно? Нужна ли для этого встреча с Папой — не уверен; сначала у себя бы опробовать... В области сердца, ч-н типа: - "Вспомни о Боге! Он здесь, рядом: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ"... Или просто Мытарева; начальству виднее... Только кратко, обычным людям на большую молитовку силы внимания может элементарно не хватить...
А кто захочет, сам присоединится... Да и детали всегда можно скорректировать...
Сант / 18.10.2021 12:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Стремление дважды праздновать Рождество является своего рода отступничеством
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю
02.12.2021
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54