Навешивать ярлыки на детей – преступно!

О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям

Василий Семенцов 
Русская школа 
1 Liudmila SPB  
16.10.2021 1596
Фото: Из личного архива автора

Российских школьников планируют исследовать на агрессивность и склонность к насильственным действиям. Как выяснили «Известия», правительственная комиссия по профилактике правонарушений рекомендовала провести такие исследования Минобрнауки после участившихся нападений учащихся на школы. Как отмечают в комиссии, за последние три года в России произошло 58 подобных происшествий. Эксперты оценивают эти меры по-разному, однако признают, что подростки стали более жестокими и агрессивными.

По информации «Известий», правительственная комиссия по профилактике правонарушений считает необходимым принять новые меры по усилению контроля за молодежной и подростковой средой. Одной из них могут стать социологические исследования в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям.

Документ проанализировал в телефонном интервью «Русской народной линии» председатель Общества православных педагогов Санкт-Петербургской епархии, кандидат педагогических наук Василий Васильевич Семенцов:

Новость о том, что школьников планируют исследовать на агрессивность и склонность к насильственным действиям, поразила своим цинизмом. Заметна попытка свалить с больной головы на здоровую, причем на здоровые головы детей!

Кого они признают агрессивными? «Великие» психологи будут тестировать всех детей по стране. Навешивать ярлыки на детей – преступно!

А судьи кто? Я немного могу себе представить состояние нашей психодиагностики, поскольку, дай Бог памяти, лет десять у меня в трудовой книжке написано «доцент» и «академик постдипломного образования». Читал ГОСы не только по социальной психологии, но и по общим психологическим теориям и психотерапевтическим практикам. Видел, кто туда приходит и какие психологи тогда были.

Не хочу их ругать, но, когда мы бездумно копируем американских «гуру» современной психологии, которые оторваны от жизни и от нравственных основ нашей культуры, то получаются замеры IQ, интенсивность, всякие баллы, как ЕГЭ, только в тысячу раз хуже. Это совершенно недопустимо!

И мне, конечно, близки эти вопросы педагогического общества и наши кандидаты семейного образования... Сейчас вот семейный центр православный открывается...

Через «Русскую народную линию» обращаюсь к родителям: ни в коем случае не давайте согласия на подобные процедуры!

Я вам прямо скажу, как человек к этому причастный уже много лет: любая психодиагностика, даже самая слабая — вредоносное вторжение во внутренний мир человека. Лезут в душу! И это не бывает без травм. Представьте, как при онкологии берут анализ, выкачивают жидкость спинного мозга, чтобы диагноз поставить. Опасно или не опасно? Конечно, опасно! Какой бы ни был врач, но определенный процент неудачных пункций всегда был, есть и будет. Так и в случае с тестированием школьников.

Психиатрическая скорая помощь дежурит возле центров, где сдают ЕГЭ. Подростки пребывают в нервном состоянии. И в этой обстановке случаются срывы. Как человек, занимающийся православной педагогикой, я отслеживаю эти случаи. Дети вместо получения аттестата попадают в психиатрические клиники из-за «объективных» ЕГЭ.

А вот эта «диагностика» в тысячу раз хуже и опасней ЕГЭ! Там хотя бы знания проверяют, а тут выявляют у ребенка уровень агрессивности! Извините, почти каждый подросток — это человек с повышенной агрессивностью, потому что у него гормональный рост происходит, гармонизация личности, особенно в период полового созревания, когда будут все эти гормональные колебания происходить. А это происходит до 18 лет, а то и до 21-го.

И вот в этот период «великие» психологи будут лезть в душу и теребить ее всячески. Я уверен, что это будут заимствованные у американцев достаточно жесткие тесты, развешивающие ярлыки. И, конечно, какая будет первая реакция подростка? Страх, паника, крайняя нервозность. Это психотравма. А если кого-то объявят агрессивным? Вы представляете, что сделают с этим ребенком? Это будет человек третьего или десятого сорта — об этом кто-нибудь задумывался? Что там, смирительные рубашки в школе надевать? Что они вообще творят? Поэтому родителям ни в коем случае нельзя соглашаться на подобное тестирование.

Методы должны быть совершенно иные. Говорят: критиковать легко, скажи, что делать. Я скажу, что делать: больше доверять педагогам, повышать статус классных руководителей и опытных учителей в школе. Наставничество развивать. Воспитание включить в программу подготовки педагогов в педагогических вузах, как обязательную дисциплину.

Не «зачёт» по ней «автоматом» ставить, а изучать дидактические приемы, психологию возрастную... Вот этому всему научить учителей и надеяться на них. И уж кому довериться в развешивании ярлыков, так это только ведущему педагогу, который этого ребенка уже знает не один год и видит его каждый день и чувствует, что конкретно этот подросток из-за каких-то семейных проблем или психотравмы или каких-то конфликтов временно начинает представлять опасность для других. Вот тогда педагог должен бить в колокола и опять же у него должна быть инструкция, чтобы профессионально справиться с такой ситуацией и понимать как с наименьшей травмой, наименьшей опасностью для ребенка или подростка эту мину разминировать и не допустить срывов.

Извините, в Америке психологическая наука на десять голов выше, чем у нас. Американцы нас опережают по времени развития: у нас весь советский период психология была подменена павловскими безусловными рефлексами. У нас практически психология не сформировалась, как за рубежом. Но при этом у них процент самоубийств и убийств не ниже.

На днях норвежец пять человек из лука застрелил. И как показывает практика, психология не поможет! Поэтому, зачем идти по стопам Запада и отказываться от своей культуры? Единственный, кто никогда никого не убьет это тот, кто чтит шестую заповедь. И единственный, кто будет послушным и в подростковом возрасте ничего не натворит — тот, кто пятую заповедь соблюдает.

И так с первой по десятую заповедь. На этом вся наша культура держится испокон века. А теперь современной безбожной системе еще и американскую психологию будут внедрять, чтобы детей травить и вешать на них ярлыки. Совершенно недопустимо! Мало того, что этот опыт неэффективный, так он еще и безнравственный, нарушающий права ребенка и семьи. И тут, где родители должны встать на защиту, в очередной раз ничего не сделают, а возьмут под козырек и выполнят приказ. А приказ жестокий, неправильный и безнравственный!

Мы должны остановить чудовищный эксперимент над детьми! Если меня посадят за моё слово, то всё равно я долг свой выполнил – попытался остановить готовящееся безумие!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Абсолютно согласен с Василием Васильевичем! Вспоминаю, как впервые подвергся психологическому тестированию по частной инициативе продвинутых вожатых в пионерлагере в далеком 80-м. До сих пор в памяти сложное чувство подопытного кролика, которому вежливо сказали прибрать свои длинные уши и удлинить слишком короткий хвост.
Не тестировать надо детей, а ВОСПИТЫВАТЬ !
Иерей А.З. / 19.10.2021 21:47
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Семенцов
Где творческий огонь, горение в преподавании?
Пессимистический взгляд на попытку Минпросвещения разработать обязательный образовательный минимум для выпускников педагогических вузов
18.11.2021
Навешивать ярлыки на детей – преступно!
О социологических исследованиях в образовательных учреждениях на агрессивность и склонность учащихся к насильственным действиям
16.10.2021
Древнерусский язык как основа единства нашего народа
Комментарий к статье президента России В.В.Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
16.07.2021
Падение в пропасть только началось…
Президент РАН Александр Сергеев встревожен падением уровня знаний выпускников российских вузов
18.05.2021
«Перед нами попытка тушить пожар деньгами»
О намерении ввести в российских школах должности советника директора по воспитательной работе
04.02.2021
Все статьи Василий Семенцов
Русская школа
Торжествующая Горалик,
или Феномен начальственной глупости
26.11.2021
Последует ли реакция государства?
Чиновники должны обратить внимание на поддержку учителей, врачей и спасателей – профессий, названных гражданами РФ самыми полезными и важными
25.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54