День отца – «в целях укрепления института семьи»

По мотивам опыта Калязинского района

Андрей Сошенко 
Проблемы семьи и брака  Русская цивилизация  Калязинский район – решение вопросов по-русски 
0
16.10.2021 934
Фото: Предоставлены автором

В.В. Путин установил своим Указом общероссийский праздник – День отца. В президентском правовом акте говорится: «В целях укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». Дата его празднования – третье воскресенье октября. Таким образом, в этом году пройдет первый в масштабах всей страны праздник 17 октября. В условиях усиливающихся рисков, обрушивающихся на семьи и детей в нашей стране, думается, что это является важнейшим шагом, способствующим укреплению семейных ценностей.

Как пишут в СМИ, до сих пор свой «официальный» день был в России только у мам, отмечаемый в последнее воскресенье ноября, начиная с 1998 года. А вот День отца до 2021 года не имел официального статуса, хотя инициативы об учреждении такого праздника звучали не раз. К тому же в ряде российских регионов День отца отмечали на местном уровне уже несколько лет. Например, в Волгоградской области его праздновали 1 ноября, в Архангельской – в третье воскресенье ноября, в Вологодской – во второе воскресенье декабря, в Липецкой – в феврале. Информация «Комсомольской правды» насчет практики новейшей истории празднования Дня отца уточняет, что в некоторых регионах этот день уже много лет как был утвержден законодательно. В числе первопроходцев Череповец, Новосибирск, Волгоградская, Липецкая, Курская и Ульяновская области. В некоторых регионах День отца отмечают в другие даты. Волгоград, например, с 2008 года почитает всех пап 1 ноября, Алтайский край - в последнее воскресенье апреля (с 2009 года).

Верная, но неполная и не совсем точная информация. Кто-то пишет, что только несколько лет в отдельных регионах и городах проводился День отца, другие – с 2009 или 2008 года. Но упускают первых первопроходцев, забывают одно уникальное муниципальное образование русской глубинки. Это – Калязинский район Тверской области, которым долгие годы (с 2004 года) руководит неповторимый (не для красного словца) глава района – Константин Геннадьевич Ильин. Пусть кто-нибудь еще назовет имя руководителя города или муниципального образования в России, столь ревностно (в хорошем смысле) стоящем на позициях традиционных для страны ценностях, на основах русской культуры для государства и своего муниципалитета. Буду только рад, что таких руководителей много. Но что-то соизмеримых личностей по стойкости, последовательности и времени твердого и уверенного руководства муниципалитетом мне никто не называет. Да и сам специально искал в информационных системах… не нашел.

Напомню, что на сайте «Русская народная линия» есть отдельная страничка (тема) – «Калязинский район – решение вопросов по-русски». На ней с 2012 года пропагандируется положительный опыт Калязинского района в вопросах культуры, социальной сферы, воспитания подрастающего поколения, также – в экономической сфере. Дети, традиционная семья, роль мамы и отца – здесь на первом месте.

Но к главному вопросу – Дню отца. Вот из этой информации тверского портала видно, что День отца в Калязинском районе в апреле празднуется с 2007 года, причем повсеместно на территории муниципального образования – в городе Калязине и во всех сельских поселениях, во всех образовательных и социальных учреждениях района. На главный итоговый праздник, например, в 2012 году отцы со всего района вместе со своими семьями были приглашены в районный Дом культуры. Вначале гости приняли участие в обсуждении вопросов о роли отца в формировании физического здоровья будущего мужчины, о нравственном воспитании детей и о том, каким должен быть настоящий отец. И эта практика, повторю, с 2007 года. Так что, среди первопроходцев – именно Калязинский район.

Кстати, и распространенная в последнее время практика создания и деятельности общественных «Советов по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию жителей» в регионах и муниципальных образованиях также зародилась в Калязине. Только назывался ранее совет в районе по-иному: с 2007 года в муниципалитете действовал «Совет по противодействию вызовам и угрозам современного общества». На эту тему недавно К.Г. Ильин сказал: «До сих пор открыто и навязчиво идет изменение сознания нашей молодёжи. Для этого используются очень мощные ресурсы, как извне, так и внутри самой России. Итогом этого, если не вести активную борьбу, может стать измененный менталитет, подмена ценностей, понятий и, как следствие, - потеря нашего народа. Ведь именно сегодняшняя молодёжь, которую мы вырастим и воспитанием сейчас, завтра будет воспитывать своих детей... Какие нравственные и духовные ориентиры мы заложим сегодня в умы и души молодёжи, таким будет будущее нашего Отечества».

А о праздновании Дня отца в 2016 году в районе можно узнать из материала администрации района. А вот статья на РНЛ о празднике в 2019 году «Ай, да папы!» Яны Валерьевны Сониной, публициста и руководителя пресс-службы администрации. И ещё её слова: «…В образовательных учреждениях проведено анкетирование, проходят утренники, классные часы, спортивные мероприятия, эстафеты, родительские собрания, встречи. Школьники и студенты готовят фотографии для выставки «Мой папа самый лучший», пишут сочинения на тему «Я горжусь своим отцом, своим дедом». Посетители Калязинской районной библиотеки станут зрителями мультимедийной презентации, книжной выставки на тему отцовства. Праздничные тематические мероприятия пройдут и во всех сельских поселениях района. Итоги всей этой работы подведут на торжественном мероприятии в районном Доме культуры 18 апреля, где состоится награждение отцов, принимающих активное участие в жизни образовательных учреждений и имеющих положительный опыт воспитания детей. Для пап и дедушек изготовлены информационные буклеты, наградные вымпелы… Не забывайте своих отцов! А быть может, вы просто сделаете для папы маленький сюрприз – организуете семейное чаепитие с вкусным тортом?!»

Андрей Витальевич Сошенко, секретарь МОО «Русское Собрание»

К.Г. Ильин

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Сошенко
Мигранты уже бьют полицейских!
Нужно адекватное строгое наказание злодеев
03.12.2021
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
Уберут Чубайса или нет?
Рекордное падение акций «Роснано» и Чубайс в «Осторожно: Собчак»
30.11.2021
Моргенштерну лучше бы не возвращаться в Россию!
Пусть бы сатанист остался на Западе и оттуда являл воплощение врага рода человеческого
29.11.2021
И всё же QR-коды проталкивают
«Ситуация вокруг законопроектов о QR-кодах взрывоопасная…»
27.11.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Проблемы семьи и брака
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
От ненависти до равнодушия... А если по-другому?
Ещё несколько слов об абьюзе и здоровых отношениях
29.11.2021
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Все статьи темы
Русская цивилизация
Г.К.Жуков: «Очень медленно двигаетесь, президенты!»
Объединение России и Белоруссии вопрос жизни, существования русского народа!
01.12.2021
Бастрыкин – к идеям консерватизма
Хочется надеяться, что глава СК не одинок, что за ним стоит весомая политическая сила
25.11.2021
«Гегелем и Гёделем» по имперской России
Владислав Сурков продолжает баламутить
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Все статьи темы
Калязинский район – решение вопросов по-русски
С верой в возрождение
Выступление на открытии 19-го Межрегионального фестиваля «Из плена иллюзий»
02.12.2021
Оценка эффективности деятельности Калязинского района
Подведены итоги рейтинга органов местного самоуправления в Тверской области
20.11.2021
Город из прошлого
В Калязин доставлен макет города до затопления
19.11.2021
«Быть русским - верить в Россию»
Стартовал девятый кино-арт-марафон «Из плена иллюзий - с верой в возрождение!»
11.11.2021
Воспитательный «раздрай»
Зачем для наших детей Хэллоуин и «собирай миллионы лайков»?
02.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54