За что японцы наказали Евросоюз?

Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова

Александр Уфаев 
Курилы и мирный договор с Японией 
0
14.10.2021 997
Фото: из Интернета

Если в чуме развести костёр, то станет в нём тепло, но повыситься содержание углекислого газа в жилище. Лауреат Нобелевской премии «Сюкуро Манабэ сумел доказать, как повышенный уровень углекислого газа в атмосфере приводит к повышению температуры на поверхности Земли. В 1960-х годах он руководил разработкой физических моделей климата Земли и был первым человеком, исследовавшим взаимодействие между радиационным балансом и вертикальным переносом воздушных масс. Его работа заложила основу для разработки современных климатических моделей».

Японский учёный убедил весь мир в том, что не костёр, а углекислый газ нагревает чум и, верящие в восточную философию европейцы, закрыли атомные и угольные электростанции, понастроили ветряков, стали развивать «зелёную энергетику» оставшись без электричества.

В то же время, в Японии выработка электроэнергии преимущественно осуществляется на тепловых электростанциях и составляет примерно 63,02%. Атомные электростанции и гидроэлектростанции вырабатывают 26,9% и 7,88% всей электроэнергии Японии, соответственно, и только, 2.2% на альтернативных источниках.

Даже фукусимская трагедия не остановила Японские АС. В статье «10 лет после Фукусимы — как изменилась энергетика Японии?» сообщается о том, что «Фукусимская катастрофа, произошедшая 10 лет назад, поставила серьёзные задачи системного характера перед японской энергетикой. Сегодня уже можно говорить о том, что решение большинства из них было найдено в сжатые сроки, пусть зачастую и в ущерб внешним обязательствам Японии, например, по части снижения выбросов углекислого газа в атмосферу».

Японцы заставили весь мир бороться с невинным углекислым газом, а сами не соблюдают внешние обязательства по сокращению его выбросов.

Но это ещё не всё. На одном из ток-шоу обсуждался энергетический кризис в Европе, говорили про остановившиеся ветряки, но один из экспертов сказал, что дефицит электроэнергии создали майнеры, добывающие биткоины. Передачи однотемные, поэтому не запомнил имя эксперта. Пришлось искать информацию в интернете.

5 декабря 2017 года появилась публикация «СМИ: К 2020 году криптомайнинг будет расходовать всё электричество мира».

Для тех, кто не читал публикацию, привожу несколько выдержек из неё.

Майнинг криптовалют потребляет всё больше электроэнергии. К 2020 году, согласно данным портала Power Compare, для производства биткоинов потребуется все электричество мира.

Расход электроэнергии в процессе майнинга криптовалют превышает энергопотребление 159 стран мира, включая Ирландию и основную часть государств Африки.

В ноябре объём энергопотребления на майнинг криптовалют увеличился почти на 30%.

«Если производство криптовалют будет продолжаться такими темпами, к февралю 2020 года на процесс майнинга будет тратиться электричество всего мира», — отмечает издание.

В феврале 2020 года от энергокризиса мир спасла пандемия, но после восстановления мировой экономики в 2021 году он разразился.

Кто же придумал биткоин, ради которого европейцы готовы голодать и мёрзнуть? Биткоин и блокчейн были созданы человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. В декабре 2017 г., когда цена BTC достигла $20 000, Накамото занял 44 место в списке богатейших людей мира. Есть десятки легенд и слухов, то и дело появляются новые фанатские теории. Но за десять с лишним лет не появилось ни одного неопровержимого доказательства того, кем является загадочный создатель биткоина.

Почему создатель биткоина не хочет показать своё лицо? На мой взгляд, на это есть две причины.

Первая причина – создание энергокризиса в Европе за счёт нерационального использования электроэнергии. Вторая причина – месть России за Курильские острова. Европейцы всегда во всех бедах винят Россию, и в данной ситуации появился повод обвинить её в том, что она «зажимает» поставки газа.

С японцами и европейцами всё понятно. Мне непонятна политика российских властей. На просьбу увеличить поставки газа, можно было ответить, что самим не хватает, поэтому газ только по долгосрочным контрактам и только за рубли. Даже происки Японии можно использовать на благо России.

Раз случайность – вредоносный углекислый газ. Два совпадение – майнинг криптовалюты. Какую закономерность придумают японцы, чтобы добить европейцев за то, что они называют их узкоглазыми?

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

8. А так, конечно, понятно, что кто-то разводит всех или почти всех.

Ситуация выгодна в первую очередь для США. Они топят конкурента.Но куда делся ветер?
Возможно сверх потребление на майнинг, это сказка, но эту сказку надо использовать в своих интересах. Не Газпром виноват в "дефиците" газа, а майнеры!!!
Франция и Польша два государства из 26. Что Вы скажете про остальных.
Вдогонку про дефицит газа. Ещё только октябрь, кто придумывает сказки про замерзающих.
Тюменец / 18.10.2021 15:02

7. У нас рост экономики начался с 1999 после резкого снижения курса рубля

Рост экономики начался не со снижения рубля, а с резкого падения экономики. Когда она находилась на уровне полной гибели, любое шевеление, дало большой процентный прирост.
Сильный рубль можно использовать по-разному. Можно закупать дешёвых устриц, а можно купить производственные линии. Нужен не дешёвый импорт, а своё производство. Сейчас сложилась благоприятная ситуация для развития промышленности. Китай поднялся на дешёвой рабочей силе, Россия может это сделать на дешёвой внутренней энергии. При сильном рубле энергия для внутреннего потребления будет дешёвой.
На внутреннем рынке спрос на доллары упадёт, потому что у наших туристов появиться возможность путешествовать за рубли и при внятной политике, накопления будут в рублях.
Тюменец / 18.10.2021 14:47

6. Ответ на 4, Тюменец:


Европа большая. В Великобритании десятки тысяч ежегодно умирают от невозможности платить за тепло.



В Англии 67 млн. населения. И население уже довольно старое. В год умирает 700 тыс. человек (понятно, в основном старики). Эта цифра будет расти и дальше (т.к. население продолжает стареть). Из этих 700 тыс. вполне наберётся 10%, или 70 тыс., бедняков, вынужденных экономить на отоплении. И то, что они зимой мёрзнут, здоровья им, понятно, не прибавляет. Другой вопрос - от чего конкретно человек умер - непосредственно от переохлаждения или оно просто обострило другие хвори.
Теперь циничную вещь скажу. На стабильность системы в Великобритании это никак не влияет. Кому интересна судьба нищих (и, скорее всего, одиноких) стариков, составляющих 0,1% населения? Кто за них пойдёт на баррикады? Или они сами пойдут на баррикады?


Насчёт выработки электроэнергии "расход электроэнергии в процессе майнинга криптовалют превышает энергопотребление 159 стран мира, включая Ирландию и основную часть государств Африки".



Этот прогноз в статье от 2017 года уже не оправдался. Поскольку 2020 год уже давно прошёл, а майнинг криптовалюты так и не сожрал всю мировую электроэнергию. Да, Ирландия - это сильно. Потребление электроэнергии в Ирландии - 30 тераватт-часов в год, аж целых 0,1% мирового.
Вот что за митрофанушки всю эту фигню пишут и зачем - не пойму. И ведь публикуют, а люди читают и верят.


Насчёт устаревших цифр. Они не противоречат Вашим, Ваши только сильнее подтверждают то, что нобелевский лауреат, как лохов развёл европейцев. Франция исключение, но в ЕС есть ещё 26 стран.



Но тогда японцы и сами себя развели - поскольку почти отказались от атомной энергии.
А в ЕС кроме Франции, есть, например, и Польша, где 70% электроэнергии вырабатывается за счёт угля. И ничего, терпят её как-то в "дружной семье европейских народов".
А так, конечно, понятно, что кто-то разводит всех или почти всех.
Кирилл Д. / 18.10.2021 14:42

5. Ответ на 3, Тюменец:


Рубль в три раза подорожает и это позволит снизить цены в магазинах.



Точнее, импорт станет дешевле. А отечественная продукция - дороже.
Напомню два сюжета.
Первый. США всегда добивались (по-моему, не очень успешно) от Китая, чтобы он перестал понижать курс юаня. Не повышать, а именно понижать. Потому, что, снижая курс своей национальной валюты, Китая добивался большей конкурентоспособности своей продукции.
Второй. У нас рост экономики начался с 1999 после резкого снижения курса рубля. А до 17 августа 1998 Центробанк проводил политику "валютного коридора", не давая рублю падать. И никакая экономика не росла. Наша продукция была слишком дорогой, и потребитель предпочитал импорт.

Ну и... Купят у нас западники газ и нефть за доллары и евро. Часть этой валютной выручки компании - экспортёры всё равно будут продавать на нашем валютном рынке, поскольку рубли им тоже нужны. И от этого рубль тоже будет дорожать.
Кирилл Д. / 18.10.2021 14:12

4. Без тепла и света европейцы не останутся.

Европа большая. В Великобритании десятки тысяч ежегодно умирают от невозможности платить за тепло. Насчёт выработки электроэнергии "расход электроэнергии в процессе майнинга криптовалют превышает энергопотребление 159 стран мира, включая Ирландию и основную часть государств Африки".
Насчёт устаревших цифр. Они не противоречат Вашим, Ваши только сильнее подтверждают то, что нобелевский лауреат, как лохов развёл европейцев. Франция исключение, но в ЕС есть ещё 26 стран.
Тюменец / 17.10.2021 16:11

3. В чём фишка этого "за рубли", объясните?

Рубль в три раза подорожает и это позволит снизить цены в магазинах.
Тюменец / 17.10.2021 16:01

2.

Да ладно, политика российских властей вполне понятна. Цены на газ теперь будут выше - это раз. И мы диверсифицируем поставки, ориентируясь больше на Китай - это два. Собственно, мы это "самим не хватает" европейцам и говорим сейчас.

Насчёт "за рубли" - я бы не преувеличивал значение этого. А где европейцы возьмут рубли? Купят у нас за евро или доллары. Больше никак. То бишь, мы получим в итоге те же евро и доллары, которые можем сразу получать в обмен на товар. В чём фишка этого "за рубли", объясните?
Кирилл Д. / 16.10.2021 23:41

1.

У Вас устаревшие цифры, ещё "дофукусимской" эпохи. Если опираться на данные, BP Energy Statistics или International Energy Agency, в 2019 году в выработке электроэнергии в Японии на углеводороды приходилось уже даже 71% - но это потому как раз, что они похерили атомную - на неё пришлось 6% (они её и правда остановили, "до Фукусимы" почти 30% было); на гидро - да, 7%, а на остальные ВИЭ (солнце, ветер и т.п.) - уж никак не 2%, а целых 16%.

Европейцы-то поумнее. Точнее, Франция поумнее. Там 70% электроэнергии вырабатывается на АЭС. Поэтому в целом по ЕС на атомную энергию приходится 24% всей выработки электроэнергии. Гидроэнергетика - это 15%, остальные ВИЭ - 24%, а уголь+нефть+газ - 37%.

Без тепла и света европейцы не останутся. С чего бы? В ЕС вырабатывается 3500 тераватт-часов электроэнергии в год. В Японии - 1000. В России - 1100. Поделите на численность населения, и получите, что в ЕС на душу населения её производится примерно столько же, сколько в России и Японии.
Кирилл Д. / 16.10.2021 23:26
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Пришло время проверить НАТО и Украину на борзость
Россия должна остановить торговые отношения с Украиной из-за заявления Зеленского о восьмилетней войне с РФ
07.12.2021
Православные Олимпийские игры
Русская Православная Церковь может инициировать проведение настоящей Олимпиады
06.12.2021
Кто их остановит?
Католики хотят, чтобы русские перестали мыться
02.12.2021
«Пусть враги ищут»
России необходимо «отвести танковые соединения» с российско-украинской границы
01.12.2021
Русский язык против антипровивочников
Размышления по поводу антиваксеров
29.11.2021
Все статьи Александр Уфаев
Курилы и мирный договор с Японией
​​​​​​​Как Хрущёв уговаривал японцев забрать Хабомаи и Шикотан
К 65-летию подписания Советско-японской совместной декларации
18.10.2021
За что японцы наказали Евросоюз?
Энергокризис в Европе и месть России за Курильские острова
14.10.2021
Декларативное, ничем не обоснованное заявление
Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида во время дебатов в парламенте заявил, что суверенитет страны распространяется в том числе на Южные Курилы
12.10.2021
Фумио Кисида: «Без разрешения территориального вопроса мирного договора с Россией быть не может»
Взявшись строить «новый капитализм», Япония предъявляет России ультиматум по Курилам
09.10.2021
Страшная «изнанка» милитаристской Японии
Хабаровский международный форум обличает японский нацизм
10.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:16
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 14:14
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 13:54
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 13:51
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25
К гуманному творческому обществу!
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 13:25