«Он по-торгашески предает Православие»

Высказывание Патриарха Феодора о том, что православные и англикане – церкви-сестры, относится к области информационного цинизма

Протодиакон Владимир Василик 
0
11.10.2021 2725
Фото: из личного архива автора

Александрийский Патриарх Феодор на встрече с главой Англиканской церкви архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби заявил, что православные и англикане – это Церкви-сестры, сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на издание «Вима Ортодоксия».

Во время встречи с Джастином Уэлби в Патриаршем викариатстве в Каире глава Александрийской Церкви патриарх Феодор отметил, что «разделение церквей и народов – это роскошь».

«Поэтому из второй резиденции Александрийского Патриархата, в Каире, мы вместе с архиепископом (Джастином Уэлби, – Ред.) проповедуем примирение народов», – сказал патриарх Феодор.

Он напомнил, что «патриархи Фотий, Мелетий, Парфений приезжали в Англию на совместные конференции с Англиканской церковью», и подчеркнул, что «мы, англикане и православные боремся, как церкви-сестры ("Αγγλικανοί και Ορθόδοξοι αγωνιζόμαστε ως αδελφές Εκκλησίες", – Ред.), за преодоление страданий африканского народа».

В свою очередь, глава англикан выразил радость по поводу приема в Александрийском патриархате и пожелал, «чтобы дружба между нашими церквями развивалась и дальше, а любовь становилась все более и более истинной».

Стоит отметить, что профанариотское издание «Ортодокс Таймс», цитируя патриарха Феодора, опустило его слова о Церквях-сестрах, написав: «Англикане и православные борются как Церкви ("Anglicansand Orthodoxarefightingas Churches", – Ред.), чтобы преодолеть страдания африканского народа».

Ранее СПЖ писал, что англиканские епископы извинились за критику ЛГБТ-сообществ, а в Канаде англиканскаяепископесса обвенчала англиканского епископа-гея с его партнером.

Кроме того, Англиканская церковь пообещала разработать церемонию смены имени для трансгендеров, а архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби считает, что в свете движения «Black Lives Matter» англиканская церковь «должна пересмотреть способ изображения Иисуса на статуях и иконах».

Как православным относиться к словам Патриарха Феодора? И каковы будут последствия его заявления? На эти вопросы отвечаетв телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

Как известно, Патриарх Феодор поддержал раскол мирового Православия, признав неканоническую и разбойническую структуру – т.н. ПЦУ. И, как говорится, «по плодам их узнаете их» (Мф. 7:16). Когда православные иерархи, забыв про своих единоверцев, пытаются их соблазнить и бросаются в объятия к инославным и совершают по поводу Церквей безответственные заявления, то совершенно забывают и об экклесиологии, и о догматике, и об истории.

Во-первых, учение Англиканской церкви неоднородно. Наряду со здравыми элементами, содержащимися в учении так называемой «высокой церкви», там есть неизжитые латинские ереси, в том числе и понятие filioque в Символе веры, там есть догматы, которые не вписываются ни в какие православные каноны, ни в какую православную догматику. Наличие женского священства среди англикан вообще ставит бессмысленным какой-либо вопрос о том, что это церковь и тем более церковь святая. Любому семинаристу, прошедшему курс так называемого сравнительного богословия, это ясно. И если это не ясно Патриарху, то он либо некомпетентен и не знает, о чем говорит, и поэтому недостоин занимать свой пост, либо он сознательно говорит ложь, что опять-таки не приличествует Патриарху, и он опять-таки недостоин своего патриаршего сана.

Что касается последствий, то подобными высказываниями, к сожалению, пестрит церковная дипломатия, и последствия могут быть серьезными и долговременными, а могут быть никакими, если благодать Божия покроет это безобразие. Но учитывая темп событий, учитывая то, что митрополит Иларион возвестил о том, что будет встреча Святейшего Патриарха Кирилла с папой Франциском (к счастью, как я понимаю, эта информация не получила полного подтверждения), из этого явствует, что известным силам не терпится развалить мировое Православие.

Что же касается непозволительной роскоши в разделении Церквей, то, естественно, можно только скорбеть, можно жалеть, но надо считаться с фактами. Во-первых, Христос не обещал нам единства и мира на земле, но разделение. Он не обещал нам единства всего человечества: «Не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34).Во-вторых, единство возможно только в истине и в любви, а если нет ни того, ни другого, а есть только безответственные манипуляции и тем, и другим, то, значит, единства нет, создание его – иллюзия, подобная худшему разделению и предательству Христа.

Да, к сожалению, путь Вселенской Церкви всегда был чреват расколами. Ну и что – мы будем скорбеть, что в свое время мы размежевались с иудеями? Что в свое время мы размежевались с гностиками, которые учили в действительности глубинам сатанинским? Что мы размежевались с арианами, которые проповедовали, что Логос, второе лицо Святой Троицы, является тварью? Что мы размежевались с несторианами, которые учили, что вообще есть два Христа – один Логос, а другой – человек Иисус, который боролся с грехом? И прочее и прочее. Что, мы об этом будем скорбеть? Или, может быть, мы будем скорбеть о том, что мы не едины с кришнаитами, или с буддистами, или еще с кем-нибудь? Истина одна, но, к сожалению, не все это постигают и понимают. Поэтому данное высказывание Патриарха Феодора относится к области информационного цинизма. Преемник великих Александрийских Патриархов, святителя Афанасия и Кирилла Александрийских, так по-торгашески предает Православие. В титуле Патриарха Александрийского есть наименование «тринадцатый апостол». Боюсь, что он действительно таковым является. Только в народном создании тринадцатый апостол – это Иуда. Дай Бог ему избежать иудина жребия и обратиться к Православию.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Ересь ересей.

Дай Бог ему избежать иудина жребия и обратиться к Православию.

За нашего патриарха надо молиться. С НАМИ БОГ!
Валерий / 11.10.2021 10:42
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Стремление дважды праздновать Рождество является своего рода отступничеством
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю
02.12.2021
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54