Таланты и поклонники товарища Маска

Чем объясняется феномен известного предпринимателя-изобретателя

Юрий Уткин 
0
09.10.2021 1182
Фото: Из личного архива автора

«Удачливый и успешный» предприниматель-изобретатель Илон Маск, очевидно, небесталанный и незаурядный товарищ. Однако, основой его успешности являются, может быть, «негласное» (или «оформленное»?) соглашение между ним и руководящим американским истеблишментом, заключающееся в следующем.

Ему (тов. Маску) передаются тематические материалы по ВПК (военно-промышленному комплексу), находящиеся в государственной разработке и пока не имеющие «конечного выхода». Темы разработки определяются не только ВПК, но и какими-то другими отраслями высоких технологий, щедро финансируемыми из бюджета государства, что видно по разнообразию тематики, «осваиваемой» «предпринимателем-изобретателем».

«Предприниматель-изобретатель» либо доводит результаты разработки до «кондиции», либо «расписывается» в своем бессилии; и потихонечку «замыливает» неудачные попытки своего (и своих товарищей) творчества (например, «автопилот-водитель автомобиля»). Замыливает, естественно, при содействии визави (истеблишмента США), подписавшего с ним соглашения.

Историческая практика показывает, что курирование какой-либо темы разработки обычно производится «главным конструктором», посвящающим этой разработке чуть ли не всю жизнь. Однако с ослаблением государственного аудита (финансового мониторинга) проекта дело доходит до того, что «крепежный болт космического унитаза уравнивается по стоимости с таким же болтом, «сработанным» из золота (конец 1970-х гг.)»; и далее поддерживать такую тенденцию государство уже не в состоянии.

В каких только сферах человеческой деятельности не принимает участия наш «предприниматель-изобретатель»!

Вопрос: «А, государству, именуемому США, какая от этого выгода?»

Ответ: Первое. Уменьшаются вложения и административная ответственность за результаты конкретного проекта или разработки; т.е. неявно проявляется ослабление степени эффективности государственного управления во многих областях, требующих значительных финансовых затрат. Неудача списывается на счет «предпринимателя-изобретателя».

Второе. С государства (США) снимается всякая ответственность за «неуспех» предприятия, затеянного все-таки на государственном уровне, но выполняемом на основе «частной инициативы».

Третье. «Интеллектуальная собственность» той или иной разработки передается «предпринимателю-изобретателю» и более не требует финансовой компенсации со стороны государства коллективам или частным лицам, изначально участвовавшим в проекте.

Выводы: Разбалансировка функционирования институтов государственного управления (США) и хаотизация финансово-хозяйственной деятельности (что, конечно же, лежит на совести демпартии государства) и вызвали к жизни такой феномен, как появление на научно-производственной и политико-экономической сцене вышеозначенного товарища «предпринимателя-изобретателя», повторим – небесталанного и незаурядного.

Господи, спаси люди Твоя…

Уткин Юрий Герасимович, православный публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Ответ на 5, Человек:

Нельзя, конечно, поскольку это полностью управляемая фигура. И с его помощью, реламируя его, сейчас оказывается влияние на молодёжь. Такие помощники нам не нужны. Кстати, с его помощью увеличится число "сикорских" и "зворыкиных", отъезжающих на запад, а здесь получивших хорошее образование.


)) Я понял. И сопоставил с др. Вашими комментариями. Мне - все ясно.
Попробуйте еще раз перечитать сказанное мною. Понимаю - много текста. Но, может, что-то поймете?
Калужанин / 09.10.2021 10:31

5. на 3. Калужанину.

Нельзя, конечно, поскольку это полностью управляемая фигура. И с его помощью, реламируя его, сейчас оказывается влияние на молодёжь. Такие помощники нам не нужны. Кстати, с его помощью увеличится число "сикорских" и "зворыкиных", отъезжающих на запад, а здесь получивших хорошее образование.
Человек / 09.10.2021 08:44

4. Маск. Часть 4

Но, видно, уже поздно. С Маском уже весьма хорошо поработали "там". Уже всё.
"Маск, Безос и Бренсон проигнорировали приглашение Роскосмоса посетить запуск с Байконура. Роскосмос так и не получил официальный ответ от предпринимателей Илона Маска, Джеффа Безоса и Ричарда Брэнсона на приглашение посетить пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-19». Кино снимается, но "кина не будет" в смысле лидерства России. И во многом это обеспечено отсутствием национальной идеологии, отсутствием представлений о миссии России, а также отсутствием дипломатических усилий в этом направлении. Масштабец устремлений, так сказать, вновь подвел. И еще, примерно те мысли, которые высказываются в этой статье Юрия Герасимовича.
Теперь, 7 октября, Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин вынужден вернуться (а ничего другого не остается) к старой риторике, заявляет, что спутники Starlink компании Илона Маска SpaceX в будущем могут быть применены в военных целях, например, для управления крылатыми ракетами, спецназом и агентурной сетью. Ну и так далее. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на эфир Первого канала.
Короче, "кина не будет". Время и возможности упущены. Теперь уже, с вероятностью в 99 процентов, Маск полностью под влияним Пентагона. Чего хотели, того "достигли".
Калужанин / 09.10.2021 07:41

3. Маск. Часть 3

Кстати, на этом можно и нужно сыграть, представить Илону перспективы отличные от «глобализма», который рисуют Гейтс и иные приверженцы «золотого миллиарда», а также возможную личную роль Маска в этом. Было бы, повторюсь, осмысление со стороны современной России своей миссии для мира, понимание истинной глобализации, дальнейшего развития «цифры» в интересах всего человечества. Для этого дальнейшее продвижение искусственного интеллекта нужно поставить исключительно под контроль человеческого разума.
... Да, Илон Маск, с одной стороны, встроен в западную модель организации общества, нет сомнения, что его держит или пытается держать на привязи «мировая закулиса», своей карьере он во многом обязан США. Но, с другой стороны, он не вмещается в рамки исключительно западной глобализации (пока, во всяком случае - месяц назад). Если в русле его логики с ним построить диалог – то всё может быть. Он великолепно знает, что на США, а тем более – Пентагоне, мир не начинается и не заканчивается, есть более высокие категории, не совпадающие с западной моделью глобализации. А потому его личная миссия на Земле и на Марсе (мечтает умереть на Марсе) – совсем не служение какому-то Пентагону или Дяде Сэму, но - человечеству. Кстати, заметно, что он стремится к овладению русским языком, постижению русской культуры.
В случае с Маском нужно, чтобы он увидел перспективы русской (настоящей и позитивной) глобализации. Под это можно создать и международную крупнейшую научную корпорацию с российским «контрольным пакетом», можно и под руководством Маска, если он станет гражданином России. Разумеется, речь может идти и о других вариантах плотного сотрудничества. Но главное - речь должна идти от имени нашей страны об объединении лучших мировых умов под эгидой России. Если сегодня нет в России второго Сергея Королёва, тогда нужно создавать коллективного Королёва. Так что, Илон Маск может послужить Русской идее. А может, если пренебрегать его идеями, и в ещё большей степени быть вкрученным в стан врагов (месяц назад говорил об этом).
Русские гении Игорь Сикорский и Владимир Зворыкин, многие иные, оказавшиеся на чужбине, серб Никола Тесла плоды своей деятельности отдавали, прежде всего, западной цивилизации, а могли бы – России. Нельзя ли как-то компенсировать на Илоне Маске?
Андрей Сошенко. "
Калужанин / 09.10.2021 07:40

2. Маск. Часть 2.

Повторю, что писал месяц назад.
https://ruskline.ru/news_rl/2021/09/08/rogozinmask__v_ozhidanii_proryva
"«Роскосмос» в конце августа этого года пригласил миллиардеров Илона Маска, Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса на октябрьский запуск (5 октября) с космодрома Байконур корабля «Союз МС-19». На нем отправятся на орбиту российская съемочная группа для съемки на Международной космической станции первого «космического» художественного фильма.
Отрадно, что в интервью CNN глава госкорпорации Д.О. Рогозин заявил, что приглашает Маска к себе домой в качестве «гостя семьи», чтобы обсудить «исследование вселенной». Дмитрий Рогозин добавил, что «уже поставил чайник». В ответ основатель компании SpaceX Илон Маск поблагодарил генерального директора «Роскосмоса» за приглашение в гости.
О необходимости подобного диалога говорил в 2020 году в материале «Илон Маск окажется в стане врагов или друзей России?». На эту же тему писал в начале этого года.
Илон Маск неоднократно «посылал сигналы» и российским ученым, и президенту В.В. Путину, и персонально Рогозину о целесообразности обсуждения проблем и перспектив освоения космоса. Но российская сторона предпочитала хоть вежливо, но суховато на это реагировать. Основатель SpaceXтакже неоднократно давал высокую оценку российским инженерам, но советовал в большей степени акцентироваться в сфере многоразовых ракет, в чём он, безусловно, прав, ибо чтобы видеть пробел России в этом направлении (также как и по некоторым другим космическим направлениям) не нужно быть собственно Маском. Успехов в разработках многоразовых двигателей, как и перспектив освоения дальнего космоса со стороны современной России как не было за все 30 лет, так и нет, что позволяет многим говорить о «потерянной миссии» России. На фоне успехов и планов США и Китая по освоению Луны и Марса в современной России ощущается дефицит амбициозности и плановости по этим направлениям... Правда, за последний год, вроде, произошли некоторые изменения, тот же Рогозин вовсю старается наверстать упущенные космические возможности России.
А в 2020 году писал, что мы живем в такое время, когда всё невозможное может быть возможным. В том числе – и в положительном смысле. Была бы воля и ясное понимание в российской элите и власти, что именно нужно России во всех направлениях государственного развития. А потому от «подачи» со стороны Маска нельзя отказываться. Априори относить основателя SpaceX в стан недоброжелателей России ошибочно. При всех его увлеченностях цифровизацией и генными разработками, всё же это не Билл Гейтс.
Калужанин / 09.10.2021 07:39

1. Маск. Часть 1

Предположим, что всё так. Дальше-то что? Не будет ли любезен уважаемый Юрий Герасимович сказать, что делать с утерей Россией уже не просто лидерства страны Циолковского, Королева и Гагарина, а последних позиций в освоении космоса? "Дальний космос" в отличие от США и Китая, в современной России - почти на нуле. По многоразовым аппаратам - также. Только декларативно и красиво что-то заявляется об очередных проектах на будущее на эти темы, сроки всё время переносятся на неопределенный срок. Космическая отрасль погрязла в коррупции и неразберихе. И ничего прорывного уже и не просматривается.
Суть не в том, что США пытались и успешно обеспечили удержание Маска на привязи своих агрессивных устремлений (это и так понятно), а то, что властью России утеряно время и возможности, когда можно было еще говорить с Маском, когда тот сам посылал сигналы и был настроен на диалог с Россией, когда можно было его увести оттуда. И мотивы звучали примерно такие же, которые сейчас дублирует Ю.Г. Уткин.
Никакого прорыва уже, судя по всему, не будет. Хотя, еще месяц назад надежда на то сохранялась.
Калужанин / 09.10.2021 07:37
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Уткин
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Главная тайна советской эпохи
Что особенно тщательно скрывалось от населения России в советское и постсоветское время
30.11.2021
Секрет слова «идеология»
Идеология как конкретный иерархический перечень идей, понятий и традиций (ценностей)
27.11.2021
Детский сад – штаны на лямках
Социал-демократическая партия Германии предлагает понизить возрастную планку для участия в выборах до шестнадцати лет
26.11.2021
Преображение элит
Превратится ли современная российская элита в элиту «русской государственности»
18.11.2021
Все статьи Юрий Уткин
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54