«Ковид сплотил людей»

По словам епископа Верейского Пантелеимона, человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью

Епископ Пантелеимон (Шатов) 
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
07.10.2021 561
Фото: Pravoslavie.ru

«Как поддержать — духовно и психологически — больных в период пандемии COVID-19 не только в России, но и в других странах? — ответ на этот вопрос в Москве начнут искать на международной онлайн-конференции "Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях", собравшей больничных капелланов, ученых, врачей, священнослужителей и чиновников из России, США, Германии, Италии, Франции, Великобритании», - пишет в статье «Зачем сегодня в больнице нужны священники и добровольцы» епископ Верейский Пантелеион (Шатов), руводитель Синодального отдела по благотворительности и православной службы помощи «Милосердие»). Статья опубликована в Российской газете.

Владыка напомнил, что последние полтора года выдались непростыми. «Многие из нас и наших близких переболели коронавирусом, кто-то болел тяжело и долго лежал в реанимации. В этой борьбе за жизнь не обошлось без утрат — у многих болезнь забрала любимых друзей и родных. Но были и светлые, радостные моменты. Были поводы для надежды, для проявления в нашем мире веры и любви. Была возможность делать добро нашим ближним, помогать тем, кто оказался один на один со своими проблемами, кто не знал, где просить помощи. Ковид сплотил людей. В больницы и в благотворительные проекты пришло много замечательных волонтеров, людей с добрым сердцем», - пишет епископ.

«Одиночество особенно ощущается в тяжелой болезни, в "красной зоне", когда ты день ото дня не видишь никого, кроме других больных и врачей в защитных костюмах, когда нет сил и возможности даже говорить. Человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью с кем-то еще. Ничто так не помогает, как милосердное, сочувствующее сердце рядом», - отмечается в статье.

«Важно помочь человеку не только выжить, но важно не оставить его одного на пороге смерти. Никто из нас не хотел бы умирать в одиночестве. Очень нужен рядом тот, кто готов послушать, посочувствовать, разделить твое страдание и горе. Поэтому так важны сегодня в больницах больничные священники (их еще называют капелланами) и добровольцы. Врачам, медсестрам порой не хватает времени и сил, чтобы уделить внимание духовным, психологическим нуждам больного. А для священника это главная задача. Он знает, как утешить человека, как его поддержать, поможет найти ответ, как пережить боль, страдание и не отчаяться», - сказано в статье далее.

«Больничное служение — не новая традиция для России и Русской Православной Церкви. До революции практически в каждой крупной больнице был свой храм. Церковь создавала странноприимные дома, богадельни для бедных. Священники приходили в больницы для совершения Таинств, для того чтобы помолиться вместе с больными, поддержать и утешить их. Революция сломала эти традиции, в советское время служение больничных священников и церковная благотворительность стали невозможными. Сегодня возрождение больничного служения нам дается не всегда легко. Иногда приходится сталкиваться с недоверием или непониманием. Если пациент просит о том, чтобы к нему пришел священник, его могут пустить сегодня далеко не в каждую больницу», - пишет владыка.

«Но, - добавил он, - постепенно это недоверие удается преодолеть. Во многих медицинских учреждениях нас очень ждут. Многие врачи нам признаются, что рады посещениям больных священниками, добровольцами, родственниками. Это облегчает труд самих врачей и помогает больным быстрее идти на поправку, найти в себе силы бороться с болезнью. На Западе традиция больничного капелланства не прерывалась, и это позволило выработать правила взаимодействия, права и обязанности капелланов. В западных странах больничные капелланы часто работают в штате медицинских учреждений. Пациенты знают, к кому обращаться, с кем можно обсудить важные духовные вопросы, у кого попросить поддержки. Институт капелланов на Западе закреплен законодательно», - говорится в статье.

«Нам в России также нужны такие правила взаимодействия, без них очень сложно. Мы неоднократно сталкивались в начале пандемии с трудностями, когда нужно было согласовывать каждый визит священника в больницу, убеждать персонал, что это действительно важно для пациента. Сегодня ситуация меняется, нам удалось наладить сотрудничество, однако четкого единого механизма работы все еще нет. Проводя вместе с Минздравом России и Советом при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере большую международную конференцию, мы надеемся, что она станет важным шагом на пути организации института больничных священников (капелланов) в России», - сказано в публикации.

«Каждый человек в тяжелой ситуации, в болезни, лишениях нуждается в поддержке, духовной, психологической помощи. Пребывание в больнице, в реанимационной палате может ввергнуть человека в депрессию, остаться тяжелейшим переживанием. И очень важно, чтобы в этот момент рядом оказался тот, кто смог бы тебя выслушать. На больничной койке человек часто нуждается в словах утешения, ему важно найти в себе силы не унывать и бороться с болезнью дальше», - отметил архипастырь.

«Любовь — это лекарство, которое врачует самые тяжелые душевные раны, помогает пережить самые тяжелые обстоятельства и помогает преодолеть болезнь. И в нашем страдающем от болезней и страданий мире любви не может быть слишком много», - заключил владыка Пантелеимон.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Ковид сплотил людей"?

Сплотил настолько, что пресс-секретарь президента неоднократно говорил о неизбежности дискриминации. Что-то не слышно по этому поводу никаких комментариев от нашей Церкви.
Константин В. / 07.10.2021 16:30

1. Без СОВМЕСТНОЙ молитвы о помощи БОЖИЕЙ всё будет "как всегда".

Господи, благослови!

«Любовь — это лекарство, которое врачует самые тяжелые душевные раны, помогает пережить самые тяжелые обстоятельства и помогает преодолеть болезнь. И в нашем страдающем от болезней и страданий мире любви не может быть слишком много».

Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя допустить РЕГУЛЯРНУЮ ОБЩЕНАРОДНУЮ ВЗАИМОМОЛИТВУ ХРИСТИАН в памяти Божией друг о друге, о спасении и помиловании, в любом месте, раз в 3 часа. Простыми и понятными мыслесловами раза три (для закрепления; да хоть раз в день...) в сердце... Типа: ~ "Вспомни о Боге! : - ГОСПОДИ ИИСУСЕ ХРИСТЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, невидимо присутствующий здась и сейчас со всеми нами, МОЛИТВ РАДИ ПРЕЧИСТЫЯ ТВОЕЯ МАТЕРЕ И ВСЕХ СВЯТЫХ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ, наших родных и близких, живых и усопших, и всех христиан. СЛАВА ТЕБЕ, БОЖЕ НАШ, СЛАВА ТЕБЕ ЗА ВСЁ!". Или просто, осознанно и искренне: - "ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ", или обратиться к Господу любой любимой краткой посильной молитовкой...


Секунды! Каждому по силам... Хоть раз в день... Ниневия... Грузия... Но, как ~ говорит ув. А. И. Осипов, нет в России Ионы... Жизнь...
Слава присутствующему здесь Богу за всё!
*PS.
Как же мешает реклама?! ДАЖЕ ЗВУК О СТРАХОВАНИИ МАШИНЫ ПОСТОЯННО ВКЛЮЧАЕТСЯ... И нет сил борьбы с этим общенародным злом... Так с ума нас и сводят... Сколько ж у народа России невидимых врагов?! Которых нет... НЕПРЕСТАННАЯ реклама победила молитву... Их власть... И их деньги... Наши деньги...
Сант / 07.10.2021 04:50
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Епископ Пантелеимон (Шатов)
«Ковид сплотил людей»
По словам епископа Верейского Пантелеимона, человеку в одиночестве, в неизвестности перед будущим очень нужна поддержка, тепло, возможность поделиться своей болью
07.10.2021
«Прошедший год стал особенно тяжёлым»
Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон выступил с докладом о ключевых направлениях социального служения Церкви в 2020 году
02.04.2021
Встреча с главой Синодального отдела по
благотворительности и социальному служению РПЦ
15.01.2021
Все статьи Епископ Пантелеимон (Шатов)
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54