«Вы устанавливаете связь между поколениями»

По словам Владимира Путина, профессиональное признание для каждого учителя – это успехи его учеников

Русская школа 
0
05.10.2021 489
Фото: kremlin.ru

Сегодня Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции встретился с призёрами, лауреатами и финалистами Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2021 года, сообщает сайт Кремля.

В федеральном этапе отбора, стартовавшем 25 сентября в Ростове-на-Дону, приняли участие 85 педагогов, представляющих все российские регионы. 15 конкурсантов, набравших наибольшее количество баллов по результатам тура, были объявлены лауреатами конкурса, из них пятеро – призёрами.

По итогам состоявшегося накануне в Москве решающего испытания – пресс-конференции «Вопрос учителю года» – определён победитель. Им стала преподаватель физики Гимназии № 16 города Тюмени Екатерина Костылева.

В.Путин произнес вступительное слово.

«Дорогие друзья, добрый день! Сегодня вся наша страна, все мы вместе с вами отмечаем хороший праздник – День учителя. Поздравляю вас, всех педагогов России с этим замечательным праздником. Он всегда наполнен радостными, положительными эмоциями и добрыми словами, улыбками ваших учеников, родителей, коллег, искренними чувствами благодарности за ваш благородный труд, за вашу работу, за то, что вы делаете для страны, для её будущего – всё, что вы делаете, безусловно, напрямую влияет на её судьбу, и это невозможно переоценить», - отметил российский лидер.

«Вы не только передаёте ученикам знания, но и, что чрезвычайно важно, формируете их мировоззрение, систему ценностей, в буквальном смысле устанавливаете связь между поколениями, побуждаете ребят думать, пробуждаете у них интерес к отечественной истории, к нашей великой культуре, помогаете им разобраться в сложностях современного мира, понять себя, почувствовать, к чему лежит душа, определить свои способности и таланты.
Всё это чрезвычайно важно для каждого ребёнка, для каждого подростка, тем более для старшеклассников, которые выбирают свой жизненный путь. А судьбы наших детей – это и есть судьба России, её будущее. Именно им – сегодняшним детям, подросткам – именно им строить, развивать, вести вперёд родную страну, и роль учителя в подготовке грамотных, ответственных отечественных учёных, политиков, граждан нашей Родины поистине огромна, неоценима», - добавил Президент.

«Непрерывная смена поколений, которая происходит в школе, требует от самих педагогов новых знаний, методик, постоянного профессионального роста, в том числе освоения цифровых технологий, которые способны обогатить образовательный процесс. Собственно, что значит "способны"? Они это и делают – наверняка мы об этом ещё сегодня хотя бы несколько слов скажем. Всё это помогает выстроить его [образовательный процесс] созвучно увлечениям современных детей. В ходе наших встреч – а у меня не часто, но они тоже случаются – с ребятами, они поднимают именно этот вопрос. Кстати говоря, предлагают – наверняка вы тоже это видели – интересные решения, например, для уроков истории, как, впрочем, и для других дисциплин. Здесь есть широкие воз-можности для так называемого цифрового оживления минувших событий и целых эпох, если говорить об истории. Эту тему мы довольно подробно обсуждали и на открытом уроке, который прошёл первого сентября. Уверен, что знакомство с мультимедийным парком "Россия – моя история", на площадке которого вы сейчас находитесь, насколько я понимаю, также вдохновит вас на новые идеи», - отметил Путин.

«Но, - продолжил Глава государства, - мы с вами хорошо понимаем: какими бы передовыми технологиями не был насыщен образовательный процесс, они никогда не смогут заменить непосредственного, живого общения. Ведь мы же люди, мы все люди, а не машины, не роботы. И личность учителя, его эмоции, мудрость, теплота, внимание, сила убеждений имеют колоссальное значение в интеллектуальном и нравственном становлении ученика. В этом мы ещё раз убедились в период дистанционного обучения».

«И в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя 2023 год – год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского – будет посвящён в нашей стране педагогам и наставникам. Будет Год учителя, Год педагога. Подготовка к нему начнётся совсем скоро, и прошу вас, лауреатов и финалистов главного национального конкурса педагогического мастерства, принять в этом участие, поделиться своими идеями, своими соображениями с вашими коллегами в Министерстве просвещения. От всей души поздравляю вас с достижением такой высокой профессиональной ступени, которой вы достигли сегодня. Конкурсные испытания шли весь год, и вам удалось добиться успеха, стать лучшими в своём регионе, выйти в финал и уже на федеральном уровне продемонстрировать свои педагогические таланты», - продолжил он.

«Ваша победа в конкурсе – это отличный пример и для ваших учеников, как нужно проявлять свои способности, не бояться конкурировать и становиться лидерами. Для школьников, для молодых людей вообще, для молодёжи сегодня созданы хорошие возможности заявить о себе, реализоваться в творчестве, науке, спорте. Замечательно, что они могут равняться на вас, на таких, как вы, и смело покорять новые вершины», - подчеркнул Президент.

«Знаю, что все участники конкурса "Учитель года" – блестящие специалисты, яркие, интересные люди, о которых должна знать вся страна. Собственно, вы сами всё время говорите о том, что нужно поднимать престиж преподавательской деятельности, престиж учителя. Поэтому уже принято решение – начиная со следующего года конкурсные состязания будут проходить в новом формате, с широким информационным освещением, чтобы лучшие представители профессии были на виду, своим мастерством задавали планку для всего педагогического сообщества страны», - добавил он.

«Но, конечно, настоящее профессиональное признание для каждого учителя – это успехи его учеников, воспитание людей, которые ищут и находят свой путь в жизни и уверенно дальше по нему идут, помогают и приносят пользу своим близким, обществу, родной стране. Желаю вам именно таких профессиональных достижений. Уверен, что так оно и будет. Ещё раз поздравляю вас с праздником!» - заключил Владимир Путин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Русская школа
Торжествующая Горалик,
или Феномен начальственной глупости
26.11.2021
Последует ли реакция государства?
Чиновники должны обратить внимание на поддержку учителей, врачей и спасателей – профессий, названных гражданами РФ самыми полезными и важными
25.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54