В России ещё сильны христианские традиции

Согласно опросу ВЦИОМ, большинство граждан готовы жертвовать своим временем ради ухода за пожилыми людьми

Редакция РНЛ 
0
01.10.2021 505
Фото: istock.com

Вчера ВЦИОМ представил на своем сайте данные опроса россиян, приуроченного ко Дню пожилого человека и выпуску аналитического доклада с АНО «Национальные приоритеты» на тему «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы».

«Половина россиян (52%) согласны с утверждением, что пожилым людям лучше жить в семье (независимо от состояния их здоровья), а в дома престарелых должны направляться только одинокие, не имеющие детей, – говорится в исследовании ВЦИОМ. – Почти треть наших сограждан (27%) полагают, что пожилым людям лучше жить у себя дома – если они одиноки, то им нужно оказывать помощь на дому (31% среди граждан в возрасте 60+), а 13% считают, что пожилым людям лучше жить в доме престарелых среди своих сверстников, в среде, где о них круглосуточно заботятся (16-19% среди молодежи).

В гипотетической ситуации, в которой проживающий совместно с респондентом пожилой родственник страдает деменцией и его уже нельзя оставлять дома одного, 24% наняли бы сиделку, 22% обратились бы в социальные службы для получения помощи на дому, 19% уволились бы с работы, чтобы ухаживать за родственником, 7% отправили бы такого члена семьи к другим родственникам, которые уже не работают, 5% постарались бы устроить родственника в государственный дом престарелых, а 4% – в частный.

Россияне рассказали, какое решение они бы приняли, если бы понимали, что уход за ними требует очень много сил и времени со стороны детей и родственников: 34% попросили бы найти хороший дом престарелых, чтобы не быть обузой, 32% попросили бы организовать за ними уход сиделки или социального работника на дому, а 9% настаивали бы на том, чтобы близкие ухаживали за ними, считая это компенсацией за все усилия, которые были предприняты для их воспитания.

Регулярно (не реже одного раза в неделю) бесплатно или за деньги ухаживают за инвалидами 21% россиян (30% 45-59-летних), большинство этого не делают (79%).

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин отметил, что «в России достаточно сильны традиции милосердия и заботы в отношении представителей старших поколений, хотя в разных социокультурных группах они проявляются по-разному. Но когда мы говорим о старении вообще, то в первую очередь наше внимание должны занимать вопросы сохранения старшим поколением ролевого положения внутри семьи и в обществе, тема не только физического, но и ментального долголетия, сохранения трудовой способности. Все эти темы сводятся в дискуссию об активном долголетии, именно такой подход позволяет не превратить старшее поколение в ненужный балласт для экономики и сдерживающий фактор роста семьи».

Руководитель дирекции стратегии, исследований и аналитики АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова в свою очередь подчеркнула, что «россияне готовы жертвовать своим временем ради ухода за пожилыми родственниками, даже в ущерб собственной карьере. При этом люди не откажутся от помощи социальных и медицинских работников, если у них появится такая возможность. Государство видит, что семьям тяжело, и готово оказывать им поддержку. По всей стране разворачивается система долговременного ухода, в том числе на дому. Но все эксперты этой сферы понимают, что в одиночку государство не может решить эти проблемы: это совместное дело общества, в том числе НКО и бизнеса».

Отрадно, что в российском обществе сохраняются традиции милосердия и любви, взращенные тысячелетней культурой Православия. Обществу просто необходимы дети и пожилые, инвалиды и болящие, за которыми нужно ухаживать, иначе общество очерствеет и превратится в камень, не пригодный для жизни.

На просвещённом Западе люди уже давным-давно не считают зазорным отдавать своих родителей в дома престарелых. Да, уход за пожилыми и больными на высшем уровне, но, как правило, они очень несчастны. Почему? Пожилые люди не ощущают любви к ним, а в преклонном возрасте люди особенно остро переживают одиночество, страдают от того, что лишены семьи – любви детей и внуков. Видимо, поэтому сытые и обеспеченные народы постхристианской Европы и вымирают, погружаясь в разврат.

Слава Богу, в русском народе еще живы христианские традиции долга и милосердия. Наши соотечественники не могут себе позволить наплевать на совесть и оставить пожилого родственника в одиночестве без помощи.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

На просвещённом Западе люди уже давным-давно не считают зазорным отдавать своих родителей в дома престарелых.

и слово-то такое иностранное, "дом престарелых", совсем нерусского корня...А если без шуток, я в своём советском детстве и юности, а прожил я в СССР 11 с лишним лет, про дома престарелых слышал, и в "Советской России" и в "Крокодиле" публиковались фельетоны, высмеивавшие таких вот выросших деток... Помню один такой, где сначала сынок пишет маме в деревню "дом продай, бычка коли - покупаю "Жигули", обещает забрать её в город к себе, а потом ... потом отвозит маму в дом престарелых, на этих самых "Жигулях"...
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25