О феномене «стрелков»

Есть повод задуматься

Алексей Ощепков  Священник Евгений Хованский 
Цифровая экономика 
2 Владимир  Евгений Х. 
30.09.2021 1165
Фото: e1.ru

Шокирующая история, произошедшая в Пермском университете, вновь заставляет нас задуматься о моральном состоянии общества, в первую очередь, - молодежи. Закономерной реакцией являются и поиски путей, которые избавят наше общество от участившихся случаев колумбайна и сработают на формирование созидательных моральных установок. Многие по традиции сетуют на недостаток религиозности или на отход от принципов социализма. Люди ищут некие универсальные рецепты преобразования общественной морали. Но нужно понять, что подобных рецептов нет!

Христианское понимание падшести мира и свободы человеческой воли говорит нам о том, что человек всегда стоит перед нравственным выбором. Победить зло мы попросту неспособны. Способны лишь постоянно с ним бороться. Взять в руки оружие и лишать других жизней человек может и исходя из своих религиозных убеждений или ради борьбы за некое справедливое будущее. Тут важно понять, что, видя врага только вне себя, человек забывает о внутренней борьбе, которая нужна ему, чтобы не превратиться в демона. Понимание этого и есть одно из главных сокровищ, которые даёт христианская вера! И чтобы понять, почему случаев бесчеловечных массовых убийств стало всё больше, мы должны дать оценку основным идейным установкам, которые двигали обществом в недавнем прошлом.

Можно сказать, что гуманистический проект провалился. Речь здесь не о христианском гуманизме, призывающем в каждом видеть Божие творение, а о гуманизме светском, самодовлеющем. Попытка смотреть на человека как на ценность саму по себе, привела к реальному обесцениванию человеческого достоинства. Человек постмодерна – это продукт рыночной индустрии, вечный невротик, клубок страстей и панических атак. Попытка рассмотреть человека, как высшую ценность, лишила его осознания свободы воли и нравственного выбора. Он теперь не раб Божий, а раб корпораций, подсовывающих ему антидепрессанты и позиционирующих его как вечно зависимого. При этом много говорят о личности, но эта личность редуцируется к комплексу аффектов, так как ничего выше этого уже не воспринимается.

Говоря о тотальной свободе, человека лишили реального выбора творить добро или зло. Это стало следующим шагом после того, как Маркс объявил человека продуктом общественных отношений. Но от полного растворения в страстях и скатывания в демонизм коммунистов спасали свои метафизика и эсхатология, многое заимствовавшие из христианства. У глобализма же, стоящего на идеологии потребления, метафизики и эсхатологии нет. Ведь потребительское общество также зовёт в светлое будущее «Нового дивного мира», но понимание светлого будущего идёт от идеологических установок. Поэтому именно русско-православный архетип впитанный с молоком матери способствовал преобразованию демонического коммунизма раннего СССР в Советский социализм с человеческим лицом. Человек лишается рая, он обречён на вечный ад материальных желаний и поиска пути их удовлетворения.

Поборники светского гуманизма могут возразить, указывая на акты жестокости некоторых представителей Церкви, творимые в разные эпохи от имени Церкви. История знает многое. Важно это осознать. Главное, что Церкви удавалось сдерживать градус насилия в обществе. Представьте себе, какой была бы история нашей страны, не будь в ней постоянной проповеди Евангелия? Нужно чётко понимать, что отказ от христианских основ автоматически понижает моральную планку у человека. Нельзя выплескивать с водой младенца. Провозглашение всеобщей эволюционности и релятивизма, вообще, исключает какие-либо категорические запреты и моральные императивы.

Участившаяся по всему миру стрельба в школах и вузах – это вызов, на который наше общество должно ответить. И ответить не большим ужесточением и запретительными мерами. Кто даст гарантию, что полицейский или гвардеец, поставленный следить за безопасностью, сам не начнёт стрелять? Вопрос нравственного выбора каждый может решить только внутри себя. Но для этого важно, чтобы общество обладало и продвигало незыблемость моральных установок, провозглашённых в Евангелии.

В современном мире изменился подход к просвещению. Учительство и ученичество издревле понимались сакрально. Школы и университеты были своего рода храмами знаний, процесс их передачи был таинством, а педагог был не просто источником знаний, но часто еще и наставником. Но современное образование сперва превратилось в конвейер, а потом стало пониматься как услуга, что полностью десакрализировало учебный процесс и свело его к статусу товарно-денежных отношений. Педагог, понимаемый как представитель «сферы услуг» в современном обществе поставлен на низкую ступень в социальной иерархии. Это выражено и в нищенских зарплатах, и в постоянной отчётности, отнимающей время и силы от собственно учительства. Уже почти не осталось Учителя и Ученика с большой буквы, остались заказчик и исполнитель, роль последнего стала чисто служебной. Со всем этим ушло отношение к просвещению как к обязательному нравственному росту человека. Главное в современном образовании (о чем заявляют известные идеологи рынка, напр., Герман Греф) – это штамповка кадров для рынка труда. Греф и ему подобные не раз высказывались, что им не нужны развитые и образованные люди, нужны тупые оболваненные исполнители. Показательным стало назначение «лицом» Сбера тиктокера Дани Милохина, достижения которого в области российской культуры – ну очень сомнительны! При этом чуть было не осталось без внимания прорывное изобретение юного екатеринбуржца Даниила Казанцева, которое может реально помочь людям, не имеющим возможности говорить.

Где нет требований морального роста, там автоматически есть моральная деградация, а рассмотрение учителя и ученика с позиций товарно-денежных отношений лишает их достоинства человека.

В последнее время всё быстрее проникает во все сферы жизни общества цифровизация. Футурологи и фантасты давно предупреждали людей о грядущей власти над ними машин. Искусственный интеллект, проникающий во все сферы жизни, сглаживает в восприятии отличие живого от неживого. Так, человек может перестать видеть человека в другом. Сейчас много говорят о вреде, приносимом компьютерными играми, имитирующими военные действия. Помимо внешне реалистичной картины крови и смерти, происходит потеря экзистенциального осознания смерти (кстати, этот аспект вытесняют из жизни людей давно: за 30 лет резко сократилось затрачиваемое время на проводы «в последний путь»). Дети и раньше играли в войну. Без компьютеров. Война – это одна из сторон человеческой жизни, а игра – это способ познания этой жизни. Поэтому, в играх в войну нет ничего противоестественного. Ребенок познаёт мир. Но живые игры в войну строились по принципу субъект-субъектных отношений, а не субъект-объектных, как на компьютере. Помимо вживания в образ солдата, командира, медсестры, ребёнок должен был пытаться воспроизвести чувства человека перед смертью. Он должен был сыграть и смерть! А значит, в какой-то мере, пережить. Компьютер показывает игроку лужи крови, искалеченные тела, но он не позволяет «прожить» эту ситуацию! Так, стрелок-колумбайнер будет видеть и в реальности те же картинки, что видел на компьютере, а не смерть.

И сегодня в кабинетах министерства образования всерьез обсуждается введение в школу программы киберспорта шутинга… Кому это выгодно? Компьютерные игры-стрелялки популярны уже давно: около тридцати лет. Но их влияние на нравственное сознание начинает сказываться со временем. Моральные устои расшатываются не одномоментно. И участившиеся случаи колумбайна демонстрируют, куда конкретно движется общество.

Между колумбайнерами и террористами-бомбистами девятнадцатого века немало общего. Последними, от рук которых гибли в основном простолюдины, двигала, очевидно, не жажда правды и справедливости, а банальная агрессия. Те террористы были нравственными предвестниками грядущей русской революции, – страшного потрясения для страны и народа. Для революционеров прошлого был так же характерен нарочитый атеизм и презрение к морали. Осознавая этот исторический опыт, стоит подумать о современных тенденциях ещё больше. Героизация террористов в советскую эпоху и явилась тем самым домом на песке, не позволившим советскому государству просуществовать и сотни лет.

Прошлый век всё больше погружал в войну некомбатантов. Если в традиционных воинских кодексах напасть на безоружного было недостойным, то под ковровыми бомбардировками войн прошлого и нынешнего веков стало гибнуть всё больше мирных людей. Следующим шагом стали действия, уже направленные конкретно против детей! Первым таким чудовищным актом стало нападение на школу в Беслане первого сентября 2004 года.

Хотя общественно-политические основания колумбайна в России и, например, террористов в Беслане совершенно разные, но с духовно-мистической точки зрения это вещи одного порядка. Они, с одной стороны, высвечивают назревающие духовно-нравственные гнойники в обществе, которые, к сожалению, требуют врачевания в виде подобных нарывов. К сожалению, даже духовные уроки из них не все извлекаем, одно предупреждение относилось к следующему факту: в стране пока продолжаются убийства детей (по официальной статистике около полмиллиона).

С другой стороны, Господь не оставляет, там, где тяжелее во всех компонентах. Господь, как ни странно, даёт преизбыток благодати для верных, которая проявляется в героических поступках и жертвенности (Господь забирает лучших в любом возрасте, которые уже готовы к встрече с ним), проявлении заповеди вечности, можно сказать, исторического символа, христианских народов России: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13).

Так, эпоха, сделавшая знаменем десакрализацию жизни человека, лишила саму жизнь ценности.

Ощепков Алексей Николаевич, член Пермского отделения «Русского Собрания», иерей Евгений Хованский, магистр богословия

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

7. на 6. Евгению Х.

Потому что власть не от Бога.
Человек / 09.10.2021 11:09

6.

Церковь предложила Путину вывести аборты хотя бы из ОМС: https://ria.ru/20161120/1481734100.html
Но для власти слово Церкви не много значит... есть сильное абортное лобби (там большие деньги крутяться, один абортированный младенец стоит на черном рынке косметики от 5000$)...
Евгений Х. / 09.10.2021 10:54

5.

Взято в кавычки "стрелков"...
Евгений Х. / 09.10.2021 10:51

4. Ответ на 1, наталья чистякова:

А вот в чём приводные механизмы, которые могли бы и не сработать - не сказано. А они в том, что с этими пустодушными и пустоголовыми через интернет работают вражеские спецслужбы, методично и профессионально. А что наши спецслужбы об этом не знают?



А с ихними "стрелками" по этой логике, стало быть, работают наши спецлужбы? Раз у них (в США) стрелков больше и появились они там раньше, - делаю вывод, что наши спецлужбы методичнее и профессиональнее ихних. Ура!
E.O. / 04.10.2021 08:01

3. Алексей Ощепков Иерей Евгений Хованский

Раньше находили объяснение плохому поведению подростков в том,что "улица виновата",сейчас,что "во всем виноват интернет".Родители и гены,как бы нипричём?Есть и такое объяснение,что мол пьяный был.Но суть в том,что человек пьяный или непьяный одинаково скроен из генетического материала.Чёрная душа-вот причина всей этой мерзости.
Русский Иван / 03.10.2021 15:11

2.

Пока у нас разрешены аборты и Церковь мало что предпринимает, чтобы запретить эти убийства миллионов младенцев, такие случаи будут происходить всё чаще и чаще.
Человек / 03.10.2021 13:19

1.

Пожалуйста, не называйте стрелками убийц и мерзавцев! Стрелки - это спортсмены. Спасибо за аналитику, но то, что сказано - объяснение того, как и почему создана почва для мерзостей убийц. А вот в чём приводные механизмы, которые могли бы и не сработать - не сказано. А они в том, что с этими пустодушными и пустоголовыми через интернет работают вражеские спецслужбы, методично и профессионально. А что наши спецслужбы об этом не знают?
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Ощепков
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Бескомпромиссный вызов современности
Роман Павла Тихомирова «С камешком в башмаке» является продолжением доброй традиции советской диссидентской прозы
15.11.2021
Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»
Ещё раз про вакцинацию и пандемию в информационной политике
09.11.2021
Бог и судьба
Окончание повести
06.11.2021
Бог и судьба
Повесть. Главы 1-5
03.11.2021
Все статьи Алексей Ощепков
Священник Евгений Хованский
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Конфликт между «ваксерами» и «антиваксерами»
Ещё раз про вакцинацию и пандемию в информационной политике
09.11.2021
Имя и образ в посмертной участи
В минувшее воскресенье читалась известная Евангельская притча о Богаче и Лазаре
08.11.2021
QR-коды и здоровье
Возникают законные вопросы
05.11.2021
Охранять и нести Свет Христов всему миру
В чём актуальность идеи «Москва – Третий Рим» в ХХI веке
21.10.2021
Все статьи Священник Евгений Хованский
Цифровая экономика
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Четырёхколёсный атавизм
В новой реальности личный автотранспорт не предусматривается
30.11.2021
Беда не в ЕГЭ, а в отсутствии цели образования
О призыве главы СК А.И.Бастрыкина отменить ЕГЭ и вернуться к советской фундаментальной системе образования
29.11.2021
Ловушка цифровизации
Пренебрежение к человеку может привести к трансгуманизму
29.11.2021
Выстраивается «электронный концлагерь»
За дымовой завесой «цифрового рубля» открывается план окончательного вытеснения из обращения наличных денег
26.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54