«Россия не занимается продвижением своей культуры»

Беседа с профессором Зораном Милошевичем

Павел Тихомиров  Зоран Милошевич 
Косово  Русофобия 
0
29.09.2021 965

Как уже сообщалось, в Брянске в рамках Круглого Стола, организованного «Балканским Клубом», освещали вопросы взаимоотношения православных славянских народов. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей текст беседы помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Тихомирова с одним из постоянных экспертов «Балканского Клуба», профессором Зораном Милошевичем.

Павел Тихомиров: Господин профессор, Вы - частый гость нашей страны, знаете и столичные Москву с Петербургом, и областные центры, и даже провинцию. Скажите, пожалуйста - как, на ваш взгляд, меняется облик России и настрой людей, с которыми вы регулярно встречаетесь?

Зоран Милошевич: Для нас, людей с Балкан, Москва, кроме того, что прекрасна, представляется ещё и «безобразно богатой». Создаёт впечатление, что денег много. Питер – город-история. Хорошо, что сохранено ядро, потому что оно свидетельствует не только о том времени (аристократическом), но и о многом другом, что действует на человека отрезвляюще.

Что касается провинциальных городов, они медленно меняются. Мне кажется, что только с недавнего времени и здесь наблюдается заметный сдвиг в лучшую сторону.

Что касается коллег, которых я встречаю в Москве, то складывается впечатление, что они проявляют незаинтересованность в Балканах и Украине. Как будто эти темы далеки и даже чужды им.

Напротив, коллеги из небольших городов лучше понимают не только проблемы Украины, но и проблемы Балкан.

Впрочем, и одни, и другие во время встреч сердечны, стараются показать как можно больше памятников и достопримечательностей.

То, что меня неприятно удивило – так это проникновение оккультизма в театр. Даже в рекламных проспектах авиакомпании анонсируются невообразимые для вроде бы христианской страны театральные постановки.

Павел Тихомиров: Вы были одним из первых, кто во всеуслышание заявлял об опасности возрождения Турции - как Неоосманской империи. И теперь именно турки являются очагом, генерирующим специфическую культуру, которая стала альтернативой как безбожному «Евросодому», так и фанатичному «Арабоисламу». Как Вы полагаете: насколько реально то, что на обломках шатающегося Евросоюза сможет возродиться нечто типа обновлённой Австро-Венгрии? Я имею в виду государственный союз, который стал бы очагом генерирования культуры, альтернативной лжеценностям «Евросодома». Ведь на наших глазах происходит формирование некоего объединения Междуморья, новой Речи Посполитой, которая, кстати говоря, уже начинает преподноситься в качестве альтернативы как «Евросодому», так и «азиатчине и неототалитаризму». Под последним подразумевается, как вы уже догадались, РФ.

Зоран Милошевич: Что касается турецкой политики, которая отчетливо присутствует на Балканах, я проанализировал это в книге «Турция и неоосманизм», а также в сборнике переведённых статей «Турция и пантюркизм - что нужно знать о современной внешней политике Турции» (пантюркизм является одним из идеологических элементов неоосманизма).

Для понимания логики политики Турции важно знать, что за ней стоит Великобритания, и её влияние очень часто проявляется в политике, проводимой этой страной. Вот почему эта политика по отношению к России противоречива: то приязненная, то – неприятельская.

Неоосманизм (через пантюркизм) является большой опасностью как для Сербии и Болгарии, так и для России. Тюркские народы на некий начин делят Россию на две части, и если образуется турецкий коридор, то это очень опасно. Поэтому вы должны быть осторожны.

Турция не только укрепилась экономически и военно, но кто-то также грамотно сформировал интересный спектр «мягкой силы». Этой «мягкой силой» ей удалось даже воздействовать на сербов, казалось бы, относящимся к туркам традиционно настороженно.

Понятно, что некоторые круги в Европе ищут альтернативу «Евросодому» и что одной из идей является обновление Австро-Венгрии. Мы чувствуем это в Воеводине, которая была в составе этой империи. В этой сербской провинции активно восстанавливается позитивное преподнесение Австро-Венгрии. В качестве рупора используются некоторые (небольшие) политические партии, средства массовой информации, а то и просто - популярные личности и т.д.

И вот потому, что речь идёт об отторжении части нашей территории, мы с опаской воспринимаем «среднеевропейскую альтернативу».

Интересно, что все геополитические альтернативы Евросоюзу – так или иначе – оказываются заинтересованы в том, чтобы сократить территорию Сербии в пользу кого-то третьего.

Для нас, например, по-прежнему лучшим решением является Балканский Союз, но если кто-то упомянет об этом, то сразу же обрушивается медиа-лавина, и ни о каком развитии идеи уже и речи не идёт! Даже не заикайтесь, дескать, на эту тему!

Тема Балканского союза «торпедируется» информационными кампаниями, напоминающими о болгарских преступлениях – как имевших место в войнах ХХ века (2-й Балканской и обеих Мировых), так и преступлениях вымышленных. При этом «забывается тот факт, что во главе Болгарии в этих войнах была немецкая династия, которая проводила западную политику разделения и удаления болгар от сербов.

В Болгарии всегда было сильное желание объединиться с Сербией.

Напомним, эту политику проводил болгарский премьер Александр Стоименов Стамболийский. Его, так скажем, сербофильское движение было буквально уничтожено за две ночи и два дня, когда он был убит (после мучительных пыток, которыми его подвергли болгарские националисты). Затем его обезглавили, и его голова была отправлена в Софию в коробке для торта. В то же время было убито около 20 000 человек. Части болгар-сербофилов удалось сбежать в Сербию. Таким образом, на целое столетие Идея Балканской Федерации была умерщвлена.

Вскоре после резни болгарских сербофилов и их лидера Стамболийского в Марселе практически теми же руками был убит король Югославии Александр Караджорджевич (убийство совершили болгарские националисты и хорватские усташи). Таким образом, была похоронена идея Балканского союза, то есть единства Болгарии и Сербии.

Поскольку рано или поздно придёт время переформатирования Европы, т.е. ЕвроСоюз – в том виде, в котором он существует на сегодняшний день – канет в Лету, то необходимо развивать Славянскую альтернативу. Которую я вижу в Балканском Православном Союзе.

Павел Тихомиров: Есть ли шанс у России стать очагом генерирования такого культурного уклада, который был бы привлекателен для умеренно консервативного европейца? Что должны делать агенты «мягкой силы», для того, чтобы авторитет России не угасал?

Зоран Милошевич: Конечно, у России есть шанс, однако Россия мало работает над этим. Западные СМИ так генерируют ненависть к русским (и сербам), что нейтрализация этой деятельности требует титанической и хорошо продуманной работы. Сейчас всё делается усилиями «народной дипломатии». Но этого, конечно же, недостаточно.

Потому что с противоположной стороны стоят огромные ресурсы и хорошо организованные мозговые тресты, которые быстро реагируют, и если что-то и попадает в глаза или уши западных людей, то попадает уже изрядно очернённым.

Россия является культурной силой, но ещё где эта культура?

Нет программы продвижения ценностей, составляющих суть Русской культуры.

Павел Тихомиров: Да, наши стратеги оперируют категориями геоэкономики...

Зоран Милошевич: Газопроводы, нефтепроводы и армия, конечно, могут сделать противника сговорчивее, но всё это – временные меры.

Конечно, никто не спорит с тем, что энергетика – это кровь цивилизации, но смысл цивилизации даёт идея, облечённая в формы произведений культуры.

Пока что Россия не занимается продвижением своей культуры даже в Сербии, где всё открыто для неё, и люди не могут дождаться её появления.

Павел Тихомиров: В заключение – вопрос на злобу дня. Обострение на севере Косова.

Зоран Милошевич: Отторжение Косова и Метохии НАТО в 1999 году было самым грубым видом унижения Сербии и сербского народа. Конечно, до этого это было сделано в сегодняшней Хорватии, когда было изгнано 250 000 сербов. За что, кстати, вот поистине чудеса обращения с законами логики, - была обвинена Сербия!

Нечто подобное происходит сегодня и на Космете.

Ситуация в Боснии показала, что существование сербов и Республики Сербской мешает этому квази-государству войти в НАТО и получить сапоги для того, чтобы маршировать в строю, шагающем в сторону России. Вот почему Запад хочет «освободить» Космет от сербов. Конечно, исполнителями работы являются мусульмане, на этот раз албанцы. (Они всегда находят экстремистов - националистов и тому подобное, чтобы использовать для нападения на сербов).

Смотрите, что получается. Матрица выглядит следующим образом: экстремисты нападают на мирных сербов; и если государство (или кто-либо другой) защищает их, то эти атаки не имеют результата.

Однако, если нет защиты, сербы ведут себя по следующей схеме: часть остается на данной территории и ассимилируется в агрессивное меньшинство. Часть уходит в Сербию, а часть остаётся и молчит. Эта часть обычно ассимилируется, но чуть позже. (Поскольку сербского государства не существовало на протяжении нескольких веков, то множество сербов были ассимилированы окружающими народами. Или превратились в носителей вновь сфабрикованных идентичностей).

Однако обстоятельства и соотношение сил изменились.

Если в 1999-м году Россия стояла на коленях, то сейчас нет.

Если Запад в 1999-м был на пике власти, то теперь нет.

В-третьих, Сербия с помощью России восстановила армию, и мне кажется, что есть готовность Вооруженных сил защитить сербов на Космете.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1.

Балканский православный союз - это, конечно, было бы здорово. Но что думают болгары по этому поводу? Без Болгарии никак - хотя бы потому, что у нас нет с Сербией ни сухопутной, ни морской связи - туда, как в тот край таёжный, только самолётом... А воздушное пространство в случае чего нам и перекрыть могут.

Понятно, что с нынешней Болгарией "как государством" союз нереален пока - она в ЕС и НАТО (вообще Сербия в кольце стран НАТО). Но, чтобы были шансы на изменение ситуации, надо, чтобы болгарский народ был за союз с Сербией. А как он настроен, как вообще сербы и болгары "на бытовом уровне" друг к другу относятся? Насколько тесны чисто человеческие, деловые, родственные связи между болгарами и сербами? Сербы часто приезжают в Болгарию, и наоборот?
Честно говоря, я, например, не особо-то в курсе, и как болгары сейчас относятся к русским и перспективам союза с Россией. Думаю, не я один такой дремучий.
Также интересно, а со стороны сербов, особенно - молодого поколения, есть интерес к России, русскому языку, культуре, есть желание приехать в Россию, поездить по России?
Мы, конечно, свою культуру слабо продвигаем. Это верно. Больше упор на "геоэкономику". Но Россия - она, сама по себе, довольно "раскрученный бренд", хорошо известный. А вот Сербия - нет. И у нас мало что о ней знают. Если о культуре говорить, то, наверно, только про Кустурицу большинство народа слышало, а больше ни о ком. Со стороны Сербии какое-то движение тоже было бы важно. Расскажите, например, какие у вас писатели есть хорошие. Или ещё кто. Может, даже рок-группы.

Да, значение "геоэкономики" в широком смысле слова я бы тоже не преуменьшал. Чем больше контактов - пусть они будут по геоэкономической, деловой, линии, между сербами и русскими, тем мы в итоге будем лучше знать друг друга. Культуру в том числе. Чем больше реальных общих дел, тем лучше. Если, условно говоря, мы будем вместе строить газопровод или проводить совместные военные учения, если русские будут работать в Сербии, а сербы - в России, от этого больше будет толку, чем, условно говоря, от "культуры" в шаблонном понимании - на уровне приезда фольклорных ансамблей с выступлениями. Хотя и это неплохо.
Да, я видел сербов, слушал сербские песни (Тамо далеко помню) и пробовал сербскую кухню года три назад на фестивале "Традиция" в Захарове, который проводит Захар Прилепин.
Ещё друг у него есть серб, который в Донбассе воевал. Деян Берич. Пишут, что в Сербии ему грозит тюрьма: "The national intelligence agency of Serbia included Berić on the list of war mercenaries and considers him a threat to Serbia's national security,[9] and in accordance with the Serbian laws, Berić could receive a multi-year prison sentence if he returns or if he is arrested and extradited to Serbia". Так что нашёл он теперь убежище в России.
Но Прилепин как бы левак. Вам, наверно, он не очень по душе, и его дружки тоже.)))

Да, есть ли сейчас, например, какая-то русская община/диаспора в Сербии, а сербская - в России?
Кирилл Д. / 30.09.2021 22:57
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Зоран Милошевич
Все статьи Зоран Милошевич
Косово
Все статьи темы
Русофобия
«НАТО защищает глобальное лидерство США»
Американское руководство оказывает давление на европейских союзников, чтобы они внесли свою лепту в противодействие России
07.12.2021
Закроет ли Зеленский въезд на Украину для россиян?
В «незалежной» «петицией Стерненко» протестировали реакцию на введение виз для граждан России
06.12.2021
В тюрьмах США – бесчеловечные условия содержания
Правозащитники рассказали, как гражданин России может защитить себя при незаконной экстрадиции в Америку
03.12.2021
Кто защитит русских в собственном доме?
О движении рэпера Маваши «Северный человек» в защиту славянского населения России
02.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25