Пора православным самим разрешить конфликт в мировом Православии

А то в роли «миротворцев» готовы выступить уже даже униаты

Редакция РНЛ 
Автокефалия на Украине 
0
29.09.2021 1074
Фото: risu.ua

В беседе с Госсекретарем Ватикана Пьетро Паролином в рамках Пленарной ассамблеи Совета епископских конференций Европы глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук заявил, что тема экуменизма для Украины имеет «важное жизненное значение», сообщает «Союз православных журналистов» со ссылкой на пресс-службу УГКЦ.

«Мы, католики, должны приложить все усилия для преодоления современного кризиса в мировом Православии», – самодовольно заявил Шевчук.

«Сегодня Украина является местом противостояния между двумя патриархатами. Очень важно, что обе стороны этого противостояния признают Католическую церковь как их собеседника. Поэтому мы должны приложить все усилия для преодоления современного кризиса в мировом Православии», – заявил глава УГКЦ.

О «посреднической» роли католиков в «сближении» УПЦ и ПЦУ также заявил глава РКЦ на Украине Мечислав Мокшицкий, который считает возможным «некий симбиоз между Московским Патриархатом и Православной Церковью Украины».

Как говорится, дожили! Даже не папа Римский, а какой-то лидер украинских униатов, т.е. недоправославный и недокатолик, делает громкое заявление о возможности миротворческой роли Ватикана в устранении вспыхнувшего нестроения в мировом Православии.

Огонь разделения возжёг, как известно, Патриарх Константинопольский Варфоломей, признав раскольников и самосвятов в качестве законных иерархов, а саму псевдоцерковную группировку под названием «Православная церковь Украины» ПЦУ провозгласил «автокефальной православной церковью».

И теперь возникает законное подозрение – а уж не делалось ли это специально, чтобы в оный час на авансцену вышел Ватикан и «примирил братьев»? Тем самым застолбив за собой право не просто на статус «церкви-сестры», а первого среди равных в семье Христианских Церквей, затушевав вопрос о догматических отступлениях Рима и его отпадении от мирового Православия.

Хочется надеяться, что сей печальный знак в виде стремления католиков стать «миротворцем» (а Шевчук, выступая с подобным предложением, явно прощупывает почву не без указки Ватикана) заставит Предстоятелей и Иерархов Православных Церквей включить механизм соборности и провести полноценное Межправославное совещание для урегулирования конфликта собственными силами, не привлекая ни католиков, ни тем паче униатов.

Как известно, была попытка собрать православное совещание – так называемый «Амманский формат». Инициативу и усилия по его созыву прилагал патриарх Иерусалимский Феофил. Однако, ряд Предстоятелей проигнорировал участие в Амманском собрании. А теперь не слышно о стремлении возобновить усилия по продолжению переговоров.

Зато мы видим, как конфликт Константинополя и Москвы перерастает в почти военные действия.

В августе патриарх Варфоломей бесцеремонно проигнорировал Святейшего Патриарха Кирилла и самовольно приехал в Киев, делая вид, что на Украине уже существует своя «поместная Церковь», и, де, спрашивать разрешения у Предстоятеля Русской Церкви на посещение канонической территории Московского Патриархата нет необходимости.

К сожалению, ответ нашей Церкви на самоуправство Константинополя только углубляет конфронтацию с Фанаром. Как известно, в самом начале конфликта наше Священноначалие решило в отместку начать духовно осваивать территорию Юго-Восточной Азии, которая ранее по умолчанию считалась канонической территорией Константинополя. На последнем заседании Священного Синода принято решение о создании приходов Русской Церкви и в Африке – канонической территории Александрийского Патриархата. Это произошло из-за того, что Патриарх Феодор сослужил с «архиереями» т.н. ПЦУ, т.е. продолжил политику по расколу Православия.

Столь дерзкое заявление Шевчука свидетельствует о том, что с урегулированием конфликта в мировом Православии далее нельзя медлить. Нам, православным, пора созывать Всеправославное совещание для урегулирования противостояния Москвы и Константинополя. Иначе углубляющимся расколом умело воспользуется Ватикан в своих интересах. А фактически в интересах разрушения мирового Православия.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Автокефалия на Украине
«Назначение Епифания было сделано вопреки святым канонам»
Митрополит Лимасольский Афанасий заявил, что его участие в совместном богослужении с Архиепископом Кипрским Хризостомом не означает, что он признает т.н. ПЦУ
23.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
«Нам не нужен "старший брат", которому наплевать на православные каноны и единство»
Митрополит Иларион о заявлении патриарха Варфоломея, что ему «плевать» на то, что РПЦ исключила его имя из диптихов
15.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54