«Мат – духовная грязь, которая лезет из человека»

Итоги опроса об отношении россиян к матерной брани указывают на серьёзное и глубокое неблагополучие нашего народа

Протодиакон Владимир Василик 
2 S.L.  Liudmila SPB  
29.09.2021 2668
Фото: Из личного архива автора

Почти четверть россиян положительно относятся к мату на работе, тогда как около 13% признались, что и сами не стесняются резких выражений. Об этом свидетельствуют данные опроса компании-разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан», пишут «Известия».

Аналитики определили, что около 40% респондентов относятся негативно к матерным словам на работе, еще около 35% воспринимают их нейтрально.

В то же время, согласно результатам опроса, почти 78% россиян признались в том, что сталкивались с ситуацией, когда руководитель повышал голос на подчиненных. Из этого числа респондентов половина заметила, что подобные случаи происходят редко, тогда как 20% заявили, что это случается регулярно.

Больше 6% обратили внимание на оскорбления со стороны начальства.

В исследовании компании приняли участие около 1,5 тыс. работников малого и среднего бизнеса.

На Ваш взгляд, о чем свидетельствуют итоги опроса?

Итоги опроса в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик:

С одной стороны, результаты опроса свидетельствуют о том, что большая часть наших граждан негативно относятся к матерной лексике, особенно на работе. С другой стороны, итоги опроса указывают на серьезное и глубокое неблагополучие нашего народа в этом вопросе.

Что такое мат? Мат — это духовная грязь, которая лезет из человека. Мат — это его блудливость, которая вылезает через язык. Мат — это формула греха. Это неуважение к собственной матери, а равно и к матерям других людей, причём наглое и циничное.

Мы знаем, чем кончается Хамов грех. Как известно, Ной проклял Хама: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Быт. 9:25). Если сейчас русский человек жалуется на свою нищету, если русский человек жалуется на то, что он существо независимое, то есть от него ничего не зависит, если он жалуется, что он болеет, что он безработен, если он жалуется, что его везде подстерегают несчастья, на самом деле жаловаться ему не на что. Жаловаться ему остаётся только на себя. Потому что он не умеет себя держать в руках, не умеет хранить ни свои уста, ни свои мысли, и не только воздерживаться от нравственной грязи, но ещё её и плодить.

Современное состояние с матом действительно ужасное — когда матерятся не только взрослые, но и дети, не только юноши, но и девушки, считая это за своеобразный шик.

Мат — это язык рабов и рабовладельцев. Как известно, целый ряд матерных выражений был занесён в XIII веке арабскими и еврейскими купцами, которые служили баскаками у ордынских ханов и которые использовали эти выражения для унижения и порабощения русских людей. Об этом стоит задуматься.

Матерный язык — это оскорбление Божьей Матери, которая в духовном смысле является правительницей русской земли.

Что мы после этого ждём? Все жалуются на неуважение старших, на неуважение учителей в школе. Это так. А что является виной тому? Как ведут себя старшие, которые позволяют себе материться в наглую в присутствии детей и учителей этому грязному рабскому языку?

Мы удивляемся, что у нас нет настоящей дисциплины в армии, что у нас плодится дедовщина. Чему удивляться, если у офицеров в их командах мат на мате, и они с гордостью говорят: «Без мата, как без автомата». Этим самым они просто множат на ноль усилия немногочисленных военных священников, которые пытаются как-то образовать в духовном плане наших солдат, помочь им выдержать нелёгкое бремя воинской службы.

О чём можем мы говорить, если этот антихристианский язык временами оправдывается научными старцами в душистых сединах. Вспоминается покойный Виктор Маркович Живов. В советские времена он писал прекрасные статьи о преподобном Максиме Исповеднике. Когда пришла перестройка, свобода, демократия и капитализм, он немедленно стал писать статьи в защиту русского мата.

На мой взгляд, если мы не ужесточим наказание за мат, вплоть до отрешения от власти начальников, позволяющих себе это, а в случае особенно тяжёлых издевательств над людьми вплоть до введения уголовной ответственности, ничего хорошего нас ждать не может.

Вначале было слово. Если мы не умеем хранить наши уста, то боюсь, мы не сможем сохранить ни наши границы, ни нашу державу, ни нашу жизнь.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

27. Кроме пещерной русофобии,талант,который даёт нечистая сила,более ничем не обладаешь.

Замечательная фраза. О чём она говорит?.... Не волнуйтесь.дружок. Перечитайте внимательно весь свой текст. выпейте успокоительного и ложитесь отдохните. Всё будет хорошо.
С. Югов / 01.10.2021 19:02

26. Без комментариев

С лёгким паром это может быть и смешно для некоторых, но аборты и мат как последствия
С. Югов / 01.10.2021 18:58

25. Т.е. под вредом таких фильмом как "с лёгким паром" я понимаю, что они не столько отражают реальность сколько её (де)формируют.

Здесь тоже самое.Когда назрели реальные проблемы,муссируют слухи ни о чём.Болтология в самом извращённом виде.Упрямо навязывают иную,выгодную для "них",картину жизни.В жизни всё гораздо пошлее и грязнее.«Расчеловечивают" людей,что комментаторы,что некоторые авторы.Для привлекательности сайта допускают приличных людей из авторов.Но,только стоит сказать хоть каплю правды.Баны.Поэтому,как мне помнится Городенцев во всеуслышание объявил о разрыве.Не вписывался в идеологему сайта.Что говорить о простолюдинах,которым они здесь прямо говорят,что нижним чинам,что собакам вход на сайт категорически запрещён.Спокойненько так намекают на тех,кто не с ними в обнимку!
Русский Иван / 01.10.2021 14:36

24. С. Югов

В книге «Несвятые святые»,настольной книге для постсоветской интеллигенции,есть интересующий Вас эпизод,где Архимандрит Алипий именно таким образом одёрнул бравого Министра культуры СССР.То есть Фурсову.Так,что нечего мне приписывать своё невменяемое состояние.Психолог,психиатр вам в помощь.Кроме пещерной русофобии,талант,который даёт нечистая сила,более ничем не обладаешь.
Русский Иван / 01.10.2021 14:21

23.

Т.е. под вредом таких фильмом как "с лёгким паром" я понимаю, что они не столько отражают реальность сколько её (де)формируют.
р.Б. Алексий / 01.10.2021 13:42

22. Ответ на 21, С. Югов:

Между прочим. комедия и трагедия разные жанры.

"С лёгкими паром" - это не комедия, а духовная отрава в упаковке безобидной, на первый взгляд, комедии, незаметно разлагающей здоровую нравственность. С лёгким паром это может быть и смешно для некоторых, но аборты и мат как последствия морального разложения и деградации - это уже не смешно...
р.Б. Алексий / 01.10.2021 13:28

21. может такая же "честная и непреукрашенная картина", как и картина морально- нравственного облика советских врачей и учителей, какая дана в " Иронии судьбы или с лёгким паром!". Честная и непреукрашенная...

Между прочим. комедия и трагедия разные жанры.
С. Югов / 01.10.2021 09:28

20. Ответ на 18, р.Б. Алексий:

. в "Поединке" дана исчерпывающая картина морально-нравственного облика предреволюционного офицерства- безверие, карты, попойки, распутство, блуд и прелюбодеяние. Как же эта реальная честная неприукрашенная картина может такая же "честная и непреукрашенная картина", как и картина морально- нравственного облика советских врачей и учителей, какая дана в " Иронии судьбы или с лёгким паром!". Честная и непреукрашенная...


Собакам и нижним чинам вход воспрещён. Чисто совецкая картина. Мордасы, понимаешь, нижним чинам полировать.

19.

Позднейший роман Куприна "Юнкера" - это ответ самого Куприна , какова все-таки была картина русского офицерства. А не опубликованная в 1905 году, во время русско-японской войны, повесть "Поединок". https://poisk--ru-ru.turbopages.org/poisk-ru.ru/s/s21117t13.html
р.Б. Алексий / 01.10.2021 01:45

18.

. в "Поединке" дана исчерпывающая картина морально-нравственного облика предреволюционного офицерства- безверие, карты, попойки, распутство, блуд и прелюбодеяние. Как же эта реальная честная неприукрашенная картина

может такая же "честная и непреукрашенная картина", как и картина морально- нравственного облика советских врачей и учителей, какая дана в " Иронии судьбы или с лёгким паром!". Честная и непреукрашенная...
р.Б. Алексий / 01.10.2021 00:09
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протодиакон Владимир Василик
Стремление дважды праздновать Рождество является своего рода отступничеством
Предстоятель Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил призвал не праздновать Рождество Христово по новому стилю
02.12.2021
«Они глубоко верили в свою страну»
Глумление над памятью Зои Космодемьянской и Веры Волошиной – это нечто за пределами разума и совести, самое настоящее бесовство
29.11.2021
Честность украшает любой народ
Об инициативе парламента Чечни запретить упоминать в СМИ национальность преступника
23.11.2021
«Сталинград явился шоком для Германии»
В этот день 79 лет тому назад началось контрнаступление советских войск под Сталинградом – знаменитая операция «Уран»
19.11.2021
«Цель иерархии – подражание Христу»
Впечатления от конференции «Священная иерархия в жизни Церкви»
15.11.2021
Все статьи Протодиакон Владимир Василик
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54