«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»

Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной

Протоиерей Максим Обухов 
Проблемы семьи и брака  Секспросвет и пропаганда извращений  Патриарх против абортов 
1 Liudmila SPB  
24.09.2021 1713
Фото: Из личного архива автора

Как сообщалось, в Великобритании женщина самостоятельно зачала ребенка, купив в Сети набор для оплодотворения.

33-летняя Стефани Тейлор не хотела заводить новые отношения после расставания с отцом своего старшего сына, но мечтала о втором ребенке. Стоимость ЭКО (искусственного оплодотворения) в репродуктивных клиниках оказалась для нее слишком высокой.

Женщина узнала, что есть наборы для домашнего оплодотворения, которые стоят около 80 долларов, и приступила к поиску подходящего донора спермы.

Донора она нашла в специальном мобильном приложении для тех, кто ищет «биоматериал для зачатия». Британка быстро нашла подходящую кандидатуру, получила от него биоматериал и купила на eBay набор для домашнего оплодотворения. Посмотрев обучающий ролик на YouTube, с помощью купленного набора женщина ввела биоматериал, а через две недели узнала, что беременна.

В октябре 2020 года Тейлор родила дочь Иден. Она называет девочку «онлайн-ребенком», а родители и сестра женщины считают, что такой способ зачатия – отличное решение.

Каковы последствия такого явления для общества? Как Церкви и государству относиться к такому действу? На эти вопросы отвечает в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Мы часто говорим о некоей «красной линии», которую нельзя переходить: то, что приемлемо в зоотехнике, допустимо для кроликов и бычков, - уничтожает человеческое достоинство и особую природу человека. Об этом предупреждал ещё в начале ХХ века писатель Михаил Булгаков. В его книге «Собачье сердце» есть посыл-предупреждение о тех опасностях, которые стоят за попыткой улучшить человеческую природу. «Одним словом, я — Филипп Преображенский, ничего труднее не делал в своей жизни. Можно привить гипофиз спинозы или еще какого-нибудь такого лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высокостоящего. Но на какого дьявола? — Спрашивается».

Существует общий подход, заключающийся в том, что многие технологии, (кстати, не только репродуктивные), могут быть опасными, если не осуществлять над ними контроль. Мы знаем, что благодаря знанию химии можно сделать взрывчатку или яд; изобретение атомной бомбы поставило перед человечеством ряд цивилизационных вопросов, далеко выходящих за пределы чистой физики. Технологии обязательно нуждаются в этическом контроле, в тех самых «красных линиях», которые нельзя переступать. Мы всегда говорили о том, что надо быть очень осторожными с репродуктивными технологиями.

В данной истории есть попытка сделать сенсацию. На самом деле — обычное искусственное осеменение, наборы эти используются по большей части для животных. но здесь имело место пиар-сопровождение, своего рода медийная провокация при том, что ЭКО уже давно известно. Многочисленные этические проблемы, сопровождающие и ЭКО, и искусственное, противоестественное размножение, вызывают беспокойство во всем христианском мире.

Что можно делать? Конечно, остановить репродуктивные технологии невозможно, но недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах даже в качестве исключения! Нельзя благословлять, чтобы люди делали вообще всё, что захотят, всё, что придёт им в голову, так как это приведёт к отрицательным последствиям.

Что касается технологий, то безответственность вокруг репродуктивных технологий приводит к разрушению естественных человеческих отношений, это нарушение права ребёнка родиться в семье, что не следует поощрять. Тем более, что представляется сомнительной такая практика в России, когда из государственного бюджета и из средств налогоплательщиков выделяются многомиллиардные дотации на экстракорпоральное оплодотворение. Это необоснованные расходы государственных средств, миллиарды можно было бы потратить на более важные вещи.

Конечно, технологии развиваются, но на некоторые вещи можно повлиять. В частности, сейчас обсуждается проект документа, который (в случае принятия) даёт благословение на ЭКО от имени Русской Православной Церкви. Если он будет утвержден, то будут разрушены этические преграды для манипуляций с искусственным размножением людей! Надо также отказаться от государственной поддержки программ по ЭКО. Лучше просто поддерживать семьи.

На законодательном уровне и на уровне общественного сознания, общественного мнения должен быть закреплён некий постулат неписаных и законодательных стандартов, подтверждающих, что наше общество традиционное, мы придерживаемся приоритета концепции естественной, природной семьи на уровне Конституции, государственной идеологии, общественного сознания, так как это заложено в природе человека. У нас в законодательстве прописано, что семья — это союз мужчины и женщины. Как естественное следствие, мы должны принять концепцию традиционной семьи, которая утверждает, что продолжение рода осуществляется в результате нормальных природных естественных, а не противоестественных отношений между мужчиной и женщиной.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Дичь

Это дикость, конечно, что мы допускаем возможность благословения ЭКО. Также прискорбно, что государство в это вкладывается. В статье и в самом деле не об ЭКО речь, но смысл и тезисы её остаются верны. И то, что сказано в отношении ЭКР, и о таком способе зачатия (через наборы)
РомКа / 24.09.2021 10:39

1.

Ну вот заявят, что люди "из набора" могут быть нечувствительны к ковиду и... дальнейшее ясно.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
Узаконенная смертная казнь
Глядя на легализацию эвтаназии в Португалии, не стоит расслабляться и думать, что в России этого не произойдет
09.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Ловушки «зелёных» для России
За разговорами о защите окружающей среды и «зелёной» повестки дня скрывается «двойное дно»
12.10.2021
Благословив ЭКО, мы окажемся модернистами
Об общецерковной дискуссии на заседании Синодальной комиссии по биоэтике по вопросу признания экстракорпорального оплодотворения для бесплодных православных христиан
02.10.2021
«Недопустимо благословлять ЭКО ни при каких обстоятельствах»
Пора принять концепцию традиционной семьи, согласно которой продолжение рода осуществляется только в результате естественных отношений между мужчиной и женщиной
24.09.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Проблемы семьи и брака
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Путину нужен иной, вселенский, формат общения с мировой общественностью
06.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
От ненависти до равнодушия... А если по-другому?
Ещё несколько слов об абьюзе и здоровых отношениях
29.11.2021
Все статьи темы
Секспросвет и пропаганда извращений
Кладбище мерзости
Письмо Кравцову С.С. и в Минобр МО
07.12.2021
Весь мiр ждёт Слова русского президента
Путину нужен иной, вселенский, формат общения с мировой общественностью
06.12.2021
Перевёрнутая реальность – уже на расстоянии вытянутой руки
Автор и ведущая программы «Территория семьи» на радио «Радонеж» Людмила Рябиченко – о фатальности цифровых изменений нашей жизни
30.11.2021
Гендерная бомба под Россию
Если извращения станут нормой
26.11.2021
Все статьи темы
Патриарх против абортов
«Если Бог даёт семье детей – значит, так необходимо для этой семьи»
Беседа с акушером-гинекологом и многодетным отцом
19.11.2021
Незамеченная трагедия миллионов
Кто и почему с таким азартом продвигает в нашей вымирающей стране детоубийственные методики
18.11.2021
Возбуждено первое уголовное дело по клевете в Интернете в России
По мнению юриста, это начало большого пути по возвращению Интернета в правовое поле
08.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Женщина – не инкубатор, но за деньги – почему бы нет
Усилиями чайлдфри недавно была закрыта страница в Инстаграме благотворительного фонда «Семья и детство»
23.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25