«На нас лежит ответственность пред Богом не только за себя, но и за наших близких»

Митрополит Вениамин призвал к усилению молитв об исцелении болящих и укреплении сил всех, кто борется с коронавирусной инфекцией

Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия? 
0
24.09.2021 732
Фото: church.by

Вчера, 23 сентября, Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин выступил с обращением в связи с тревожными новостями о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости, сообщает портал Белорусской Православной Церкви.

«Дорогие отцы, братья и сестры! — обратился Экзарх к белорусскому народу, — в эти дни мы слышим тревожные новости о новой волне коронавирусной инфекции, значительном росте заболеваемости. Это побуждает нас к усилению молитв об исцелении болящих, укреплении сил всех, кто борется с опасной пандемией. Общецерковная, а вместе с ней и личная домашняя молитва, всегда помогали нашему народу выстоять в любых испытаниях.

Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка не должна нас лишать душевного равновесия, надежды на милосердие Божие и уверенности в Его непрестанном промысле о каждом из нас и нашей стране. «У вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же…», - ободряет нас Господь (Мф. 10, 30-31)».

«Не раз замечено, — сказал митрополит Вениамин, — что зачастую особенно тяжело болеют люди, которые либо панически боятся заболеть и уповают лишь исключительно на меры предосторожности, либо те, кто совершенно отвергают опасность заболевания, неразумно игнорируя все рекомендации».

«Невозможно полностью оградить себя от существующей опасности, но каждый из нас в силах позаботится о том, чтобы защитить себя и своих ближних от ненужного риска. Участившиеся случаи заболевания напоминают нам о необходимости следования рекомендованным Министерством здравоохранения мерам, направленным на ограничение распространения инфекции.

В связи с этим считаю важным напомнить о необходимости соблюдения в храмах и монастырях Белорусской Православной Церкви рекомендаций, которые были выработаны в первые месяцы распространения коронавирусной инфекции», — подчеркнул митрополит.

«Мы знаем из истории, что вакцинация от различных болезней спасла миллионы человеческих жизней, а Православная Церковь призывала с мудрым рассуждением относиться к мерам, предпринимаемым для ограничения распространения инфекционных заболеваний.

Поэтому ошибочным является утверждение, что принципиальный отказ от вакцинации как таковой может быть обусловлен православным вероучением. Выбор в пользу прививки или отказа от нее является индивидуальным решением каждого человека, принимаемым на основе личных убеждений, знаний, жизненного опыта, а также с учетом информации о возможных последствиях вакцинации, полученной от медицинских работников, представителей научного сообщества», — отметил Патриарший Экзарх.

«Вместе с тем недопустимым и греховным является распространение ложных учений, отождествляющих вакцинацию с «принятием печати антихриста», равно как и утверждений о якобы производимом посредством вакцинации тайном чипировании человечества. В этих условиях возрастает ответственность каждого священнослужителя, поскольку именно пастырское слово или совет может стать определяющим в случае обращения за разъяснением необходимости или возможности вакцинации.

Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний, будем благоразумны в своей повседневной жизни и внимательны к людям, которые нас окружают. Твердо веруя во всесильную помощь Божию, будем помнить и об ответственности, которая лежит на нас пред Богом не только за себя, но и за наших близких», — заключил митрополит Минский и Заславский Вениамин.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3.

Участившиеся случаи заболевания напоминают нам о необходимости следования рекомендованным Министерством здравоохранения мерам, направленным на ограничение распространения инфекции.


Коллега Гинцбурга:"Клетки ЭМБРИОНА ЧЕЛОВЕКА превратили в прививаемую культуру"-Виктор Абрамович Зуев https://www.youtube.com/watch?v=EbN935nZBZQ&t=14s С НАМИ БОГ!
Валерий / 29.09.2021 15:34

2. Ответ на 1, Сант:

... ни при каких обстоятельствах не допустить даже ПОПЫТКИ РЕГУЛЯРНОГО МОЛИТВЕННОГО ОБЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН В ПОКАЯНИИ ПОСРЕДСТВОМ ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ, ограничась 1% храмовых верующих. Неужели иерархам так трудно призывать (скажем, в течение месяца) ВСЕХ православных раз в КАЖДЫЕ три часа ВСЕМ ВМЕСТЕ /по силе-возможности, конечно!/ в любом месте попросить Господа о спасении и помощи, и не только от ковида? Откуда у иерархии такое недоверие Господу и полнейшее равнодушие к судьбам миллионов /98% внехрамовых верующих!/ людей?!

"...говоря: вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. (Мф. 13:1-8) С НАМИ БОГ!
Валерий / 29.09.2021 12:46

1. Общехристианская взаимомолитва.

Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний, будем благоразумны в своей повседневной жизни и внимательны к людям, которые нас окружают. Твердо веруя во всесильную помощь Божию, будем помнить и об ответственности, которая лежит на нас пред Богом не только за себя, но и за наших близких»

Это верно! "Памятуя о необходимости молитвы и покаяния, которые особенно важны во времена испытаний", ни при каких обстоятельствах не допустить даже ПОПЫТКИ РЕГУЛЯРНОГО МОЛИТВЕННОГО ОБЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН В ПОКАЯНИИ ПОСРЕДСТВОМ ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЫ, ограничась 1% храмовых верующих. Неужели иерархам так трудно призывать (скажем, в течение месяца) ВСЕХ православных раз в КАЖДЫЕ три часа ВСЕМ ВМЕСТЕ /по силе-возможности, конечно!/ в любом месте попросить Господа о спасении и помощи, и не только от ковида? Откуда у иерархии такое недоверие Господу и полнейшее равнодушие к судьбам миллионов /98% внехрамовых верующих!/ людей?! В чем причина отказа от организации МОЛИТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВСЕХ ХРИСТИАН? Ниневия... Собора ждут..? Так для того, чтобы призвать ВСЕХ христиан к РЕГУЛЯРНОМУ ЕДИНСТВУ В ~ ИИСУСОВОЙ МОЛИТВЕ СОБОР НЕ НУЖЕН! Но молчит иерархия... Как всегда по жизненно важным вопросам ограничиваясь общими фразами... Будем благоразумны, будем молиться...
Так призовите /не разово!/ не к молитве и благоразумию вообще, а к вполне конкретной, в конкретное регулярное время, в любом месте молитве ВСЕХ и каждого, сохранивших хоть искру веры: - "Вспомним о Боге! Он здесь, рядом со всеми нами: - ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, ПОМИЛУЙ НАС, ГРЕШНЫХ"...
6 мыслеслов, каждому по силе... Секунды! Но нет призыва...
А от Господа, если Им постоянно пренебрегать в общецерковном масштабе, ограничиваясь исключительно 1% храмовых прихожан, может придти помощь в виде... Сами выпрашиааем... Разве нет?!

Сант / 24.09.2021 09:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Коронавирус — биологическое оружие или эпидемия?
«COVID-19» как вирус уничтожения американского государства
Ковидный раскол в США: четверть населения Америки отказываются прививаться, несмотря на все более жесткие требования Байдена
03.12.2021
Счастья своего не понимаем
Элементы политической и «ковидной» изоляции России облегчают властям решение задачи государственного строительства
02.12.2021
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Здравый смысл покидает Европу
01.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54