«Русская Мечта — это ответ на нисходящую мглу»

Налицо вековечное стремление нашего многонационального народа к божественному, солнечному бытию

Александр Проханов 
0
23.09.2021 684
Фото: Из личного архива автора

«Вот и выборы прошли, "как прошли Азорские острова". Что-то взбучилось, вспухло ненадолго и опало. Иной раз увидишь одеяло, стоящее горбом на кровати, думаешь: кто-то лежит. Отбросил одеяло, а там пусто», - пишет в статье «Битва космических птиц» известный писатель, главный редактор газеты «Завтра» Александр Андреевич Проханов. Статья опубликована на сайте издания.

«Однако не совсем. Отрадно, что у коммунистов прибавилось сил. Радостно, что Жириновский неуклонно идёт ко дну. Но где великие проекты, где обещанный рывок? Где ощущение долгожданной победы? Неужели опять потекут унылые, полные печали дни. Что ни дом — то взрыв бытового газа. На пол-Сибири — лесные пожары. "Норильский никель" залил гадостью целомудренную тундру. То и дело падают гражданские самолёты, словно их сбивают. Переворачиваются автобусы. Убийцы приходят в школы и стреляют в детей. Ученики избивают учителей. Педофилы за каждым углом. Заключённые убегают из тюрем. Плодятся иностранные агенты: кого-то запрещают, кого-то судят. У известного артиста простыни в загадочных пятнах. Певица отправляет за океан свою яйцеклетку. Геи становятся вип-персонами. С Жириновского спадают штаны. Пожалуй, это единственная положительная новость, внушающая надежду», - говорится в статье.

«Неужели гигантская страна между трёх океанов, населённая великими народами, с грандиозной историей, с ослепительным звёздным небом, живёт этой паскудной действительностью? Нет, повсюду идёт творчество, плетётся новая ткань жизни, сотворяется новая реальность. В России живут мечтатели и творцы. Их начинания будят унылый, опечаленный люд», - пишет автор публикации.

«Группа творцов на свой страх и риск разрабатывает квантовый компьютер. Инженер-биолог изобрёл протез, полностью воспроизводящий отсутствующую руку, возвращающий к полноценной жизни множество инвалидов. Энтузиасты-историки отправляются в пеший поход из земель Войска Донского к Белому морю, на Соловки, повторяя пути землепроходцев, монахов, царей. Как восхитительны матерчатые игрушки, которые своими руками создают дети в сельской школе! Как прекрасны аистиные фермы, куда энтузиасты-экологи собирают не успевших улететь аистов и дают им приют на всю зиму! Движение "Русский лес" высаживает на гарях молодые деревца — эти священные рощи нашего времени», - говорится в статье далее.

«Таких начинаний тысячи. Их нужно обнаружить, собрать, создать из них новую карту русской земли, на которой будут отмечены эти творящие центры. Соединить мечтателей и творцов в единую ткань, чтобы они узнали друг о друге, ощутили себя единым, охватившим страну явлением, создали общее дело, которое их руками сотворяет русская история. Ибо каждый творец и каждый мечтатель, живущие сегодня в наших городах и селениях, воспроизводят неисчезающую, живущую в народе мечту о благой стране, о могучем и светоносном государстве, где нет угнетения, алчности, злобных разладов. Где царит божественная справедливость, и люди относятся друг к другу так, как заповедовал Христос, говоря: «Будьте, как боги». Эта мечта о блаженной жизни, о бессмертном солнечном бытии воспроизводится в каждом из этих начинаний, каким бы малым и незаметным оно ни казалось. Ибо крохотная росинка, если в ней отражается солнце, сверкает, как бриллиант», - пишет Проханов.

«Русская Мечта соберёт в себя все эти бесчисленные начинания, рождённые не в высоких кабинетах, не в головах многоумных администраторов, а в народе — в народной почве, у корней травы. Эти начинания не нужно замышлять и выдумывать. Они уже есть, они растут, множатся, все вместе они образуют общее творческое поле Родины, одолевают уныние и апатию, лечат старинные переломы и травмы, коими богата русская история. Это движение, состоящее из реальных творцов и мечтателей, исповедует вероучение Русской Мечты, вековечное стремление нашего многонационального народа к божественному, солнечному бытию», - отмечается в публикации.

«Мы чувствуем, что на мир надвигается загадочная туманная мгла, которая растворяет в себе все прежние контуры человечества, гасит его великие начинания. В этой таинственной кислоте сжигаются древние проекты и великие теории, от них не остаётся даже осадка. Эта зловещая мгла, говорящая нам о конце земной цивилизации, о крушении биосферы, о конце человечества, предлагает отказаться от всех вдохновенных ожиданий, от всех учений, которые ведут человечество не в ад, не в преисподнюю, не к концу света, а к ослепительному бытию. Человечество ответит на это вероучение тьмы вероучением света», - сказано в статье.

«Великий Китай, совершивший на наших глазах преображение, заявляет о сотворении в Китае нового человека, предлагает всей Земле пример своего национального возрождения. Китай совершил экономическое и индустриальное чудо, удивив своим грандиозным порывом. Теперь предлагает людям Земли видение китайского будущего, куда, как полагают китайцы, устремятся все люди, охваченные сегодня унынием и неверием. Русская Мечта — это ответ на нисходящую мглу. Русская Мечта — это тот ясный сокол, который взмывает навстречу чёрному ворону. Ясный сокол жизни вечной побивает чёрного ворона земных катастроф», - заключил Александр Проханов.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Мечта мечте рознь.

Мечта Святой Руси была - Царство небесное.И за эту мечту и стремление к ней Бог благословил народ наш великим и могучим царством.Но растлители душ,уподобляясь падшему ангелу,соблазнили народ,подменив эту мечту на мечту о"земном рае".И произошло падение в бездну,в бездну где и оказался несчастный и обманутый народ.
prot / 23.09.2021 21:50

1. Идём к тому, что

... И тьма над бездною
Saha / 23.09.2021 08:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Проханов
«Один народ. Одна судьба. Одна Победа»
Ныне наступила стадия формирования глубинной традиционалистской русской идеологии
03.12.2021
Почему не объявлен всероссийский траур?
Трагедия в Кузбассе соразмерна той, что пережила Россия в дни потопления «Курска»
29.11.2021
«Рано отпевать "Мемориал"»
Когда этот иноагент будет спасён Путиным от истребления, репутация Путина в либеральной среде будет восстановлена, что позволит поддерживать популярность Президента на высоком уровне
25.11.2021
«И народ-бунтарь превратится в народ-созидатель»
О новой статье Владислава Суркова и будущем России
22.11.2021
«Победа стала огненным содержанием российской идеологии»
День, когда закроют Ельцин Центр, будет днём, знаменующим создание идеологии Государства Российского
18.11.2021
Все статьи Александр Проханов
Последние комментарии
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:54
Швейцария проголосовала за ковид-паспорта
Новый комментарий от Константин В.
03.12.2021 23:34
Что такое Путинизм?
Новый комментарий от Владимир+
03.12.2021 22:55
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Григорий Калюжный
03.12.2021 22:08
Экуменизм умер раньше глобализма
Новый комментарий от Валерий
03.12.2021 20:47
Что такое идеология?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
03.12.2021 19:54