Вера, выдержка и профессионализм

О мужественном поступке профессора Олега Сыромятникова в Пермской трагедии

Редакция РНЛ 
Русское Собрание 
0
21.09.2021 1718
Фото: rusplt.ru

Преподаватель Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Олег Сыромятников продолжил читать лекцию после того, как в этом же корпусе началась стрельба. Но перед этим он запер дверь, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

В университете отметили, что Сыромятников не нарушал правил поведения при ЧП. «Нам известно, что произошло самое главное – аудитория была закрыта изнутри. Но все переживают стресс по разному, некоторые люди продолжают делать рутинные дела. Возможно, это было один из способов не поддаться панике», – рассказала собеседник агентства, уточнив, что аудитория находилась в корпусе, где произошла стрельба.

В пресс-службе напомнили, что выводить студентов нужно в случае пожара, но «в той ситуации, которая была вчера, – нужно было остаться на месте и закрыть дверь».

Вместе с тем, в пресс-службе отметили, что в вузе проведут внутреннюю проверку, чтобы дать оценку действиям преподавателя.

В беседе с 59.RU сам профессор Олег Иванович Сыромятников сообщил, что поступил правильно. Он пытался избежать паники и сразу закрыл дверь аудитории. «Я сразу позвонил декану, своему руководству, – рассказал Сыромятников. – Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие».

«Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника? Чтобы студенты начали выпрыгивать из окон и получили переломы шеи?» – спрашивает учёный.

Тем не менее, в соцсетях и блогах началась травля профессора Сыромятникова. «Диванные стратеги» и «всезнающие блогеры» исходят желчью в своих комментариях. Мол, ретроград, не захотел спасать студентов, заставлял их в эти тревожные моменты слушать лекцию.

Известный публицист Денис Тукмаков на своей странице в Фейсбуке заступился за профессора: «К поступку преподавателя Олега Сыромятникова, в момент вчерашнего колумбайна в Пермском университете, на фоне стрельбы и сирен отказавшегося прерывать занятия, как мне кажется, прямое отношение имеет тема его лекции – "Слово о законе и благодати" Илариона (XI век). И курс – история русской литературы. Это многое объясняет. И то ещё, что, судя по группам Олега Ивановича в ВК, его жизнь посвящена русскому православному искательству. <…> Думаю, Олег Иванович Сыромятников "не заткнулся", потому что счёл неверным в такой вот момент молчать. Не посмел прерывать собственную лекцию о благодати. Ни когда по коридорам бродил убийца. Ни когда в дверь постучали свои. "Это "Слово..." произносилось не где попало, а на литургии... — спокойно говорил он, пока девочки в аудитории были на грани паники. — Давайте серьёзно: это ведь учёба. Ладно, поехали. Продолжаем работать... Ещё меньше было письменных законов...". Такой человек должен преподавать и дальше».

Вместо того чтобы задуматься о причинах поступка 18-летнего убийцы, начать предпринимать действия идеологического, социального и иного характера, сейчас происходит самое страшное – пытаются сменить тему. И это происходит из-за того, что не знают, что же делать. И легче всего обвинить профессора, который не испугался и сохранял спокойствие, тем самым подавая яркий пример мужества и правильную модель поведения в критической ситуации. Он закрыл на ключ дверь, обеспечил безопасность студентов и не позволил им впасть в отчаяние и начать выбрасываться из окон. Самое страшное в таких ситуациях – паника. И Олег Иванович сделал всё, чтобы ее не допустить и сохранил жизни и психику учащихся. Но вместо награды мы слышим хулу на профессора.

Особенно нам приятно отметить, что профессор Олег Иванович Сыромятников, специалист по творчеству Достоевского, является давним другом и автором «Русской народной линии». Больше того, Олег Иванович в далёком январе 2014 года выступил одним из учредителей и был избран первым председателем Пермского отделения «Русского Собрания».

Повторим, в этой ситуации главное – извлечь уроки. И то, что это произошло в день подведения итогов выборов в Государственную Думу – серьёзный знак, что уже давно пора заняться воспитанием детей на основе традиционных ценностей, взращенных Православной Церковью. Иначе мы еще не раз столкнемся с обезумевшим от ненависти молодым человеком.

Редакция «Русской народной линии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Русское Собрание
Что такое Путинизм?
Это идеология или стиль?
02.12.2021
С верой в возрождение
Выступление на открытии 19-го Межрегионального фестиваля «Из плена иллюзий»
02.12.2021
Награда братского народа
Сергей Скатов удостоен Всечувашской национальной премии имени И.Я. Яковлева
01.11.2021
Большой войны в ближайшее время не будет
Ответ на статью Александра Руденко
27.10.2021
Нас ждёт большая война
Произойдёт ли формирование новой мировой системы мирным путём?
27.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25