Первый луч подлинной радости

Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
21.09.2021 1034
Фото: Православие.ru

Подлинная радость обретается в Боге. И все, что исходит от Него, исполнено радости. Когда Бог сотворил мир из ничего, все было праздником. И тем более, когда Он создал человека по образу Своему и подобию. Радость заключена в словах, которыми завершается повествование о сотворении мира: «И увидел Бог, что все, что Он сотворил, было весьма хорошо» (Быт. 1, 31). Наши прародители радовались всему творению и возносили в любви хвалу и благодарность Богу. Они не знали печали. Но в мир вошел первый грех, и с ним произошло расстройство в человеческом сердце. Мрак занял в нем место радости, и печаль проникла в самые сокровенные его глубины.

С рождением Божией Матери явился первый луч подлинной радости. Ее Рождество было великой радостью для Бога, Пресвятой Троицы, потому что иным стал мир, в котором родилась Пречистая Отроковица. В день Благовещения словами «да будет Мне по слову Твоему» Она даст согласие на исполнение Божественного Совета о Искупителе, и сердце Ее будет исполнено Божественной радости. И эта радость, исходящая от Пресвятой Троицы, изольется на все человечество.

Когда Бог хочет укрепить чью-то душу Своею любовью, Он утверждает ее прежде всего в Своей радости. Так было с Пресвятой Девой. У Нее — двойная радость. Она исполнена благодати, полна Богом, как никакое другое существо. И от Ее пречистого тела восприемлет плоть Сын Божий — Тот, Кем явится миру всякая подлинная радость. Ангел небесный возвестит в Рождество «радость, которая будет всем людям». Божия Матерь станет источником истинной радости, потому что через Нее в мир придет Христос. И ныне каждый день Она приводит нас к Нему и дает Его заново нам. Путь сокровенной жизни ведет ко Господу через Нее. Радость — не забудем этого никогда — быть с Господом, даже если скорби и беды окружают нас со всех сторон. Единственная печаль — не быть с Ним. Это благодатное переживание Христа и нашего единства с Ним — наша надежда, предвкушение вечной жизни, радость, которую ничто не может омрачить.

Пречистая Дева несет с Собой радость, куда бы Она ни шла. «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее, и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1, 41). Близость Пречистой Девы, несущей в Своем чреве Сына Божия, вызывает такую переливающуюся через край радость, что даже Иоанн Предтеча во чреве своей матери отзывается на нее. «В присутствии Господа, — говорит святой Иоанн Златоуст, — для него невыносимо медление естества, он пытается вырваться из темницы материнского чрева и свидетельствовать, что Спаситель скоро грядет!»

Божия Матерь учит всех, кто Христов, быть источником радости для других, с кем бы мы ни встречались, даже если эти встречи мгновенны. Она — Живоносный Источник (есть в Церкви такой праздник и икона с таким названием). Она как святой источник, к которому все приходят за целебной водой. Одни приходят с большим сосудом, другие — с маленьким. И все наполнены до краев. Некоторые сосуды грязные, но вода очищает их. И никто не уходит пустым. Таково наше общение с Божией Материю. Такова должна быть наша жизнь. Всякий, кто приближается к нам, должен от общения с нами исполниться большим миром. Всякий, кто навещает нас во время болезни или просто дружески, или по работе, или по соседству, должен уйти от нас хотя бы немного более радостным, чем пришел. Но вода, которую мы можем дать, истекает из другого источника. Источник нашей радости — в Боге, и Божия Матерь ведет к Нему. Когда источник перестает отдавать воду, он загрязняется. Как душа, которая перестает быть источником мира для других. Потому что, может быть, ее отношения с Господом не чисты. Если нет у нас радости, и мы побеждаемы унынием, не оттого ли это происходит, что есть некая преграда между Богом и нами? Обнаружив эту преграду, помолимся Божией Матери, и Она поможет нам.

Радость рождается от любви. Любовь имеет такую силу, что мы забываем о себе и помним о том, кого любим. И если нам надо понести большие труды и скорби, зная, что они угодны Богу, мы с радостью понесем их. Они будут для нас сладки.

В день рождения Божией Матери испытаем себя, в чем наша радость. В том ли, чтобы мы встретили Бога и чтобы другие нашли Его? Являемся ли мы светом или испытанием для тех, с кем дано нам от Бога постоянное общение? Принесем сегодня Божией Матери твердую и искреннюю решимость учиться быть радостью для других. Потому что жизнь их содержит в себе достаточно много горького. И наша Небесная Матерь призрит радостно на нас с небес и поможет нам в этом.

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Александр Шаргунов
С нами больше, чем с ними
Слово в день празднования святого благоверного великого князя Александра Невского
06.12.2021
Что ждет нас впереди?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
04.12.2021
Наше первое «да» должно быть постоянно повторяемо
Слово протоиерея Александра Шаргунова на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы
03.12.2021
Как волк становится овцой, а затем пастырем
Слово в день памяти святого апостола и евангелиста Матфея
29.11.2021
По дороге к Вифлеему
Слово в начале Рождественского поста
29.11.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Андрей Карпов
07.12.2021 15:03
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 15:02
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:58
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 14:51
Франциск делает шаг навстречу Православию
Новый комментарий от Советский недобиток
07.12.2021 14:47
Кто защитит человека?
Новый комментарий от Человек
07.12.2021 13:54
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25