Чему учили, то и получили

75 миллиардов ежегодных убытков от наводнений – мелочь по сравнению с 73 триллионами убытков, ожидаемых от перехода на «зелёную энергетику»

Александр Уфаев 
0
21.09.2021 748
Фото: Из личного архива автора

Треть университетов не может предложить интересные проекты своего развития, а занимаются тем, что просят деньги на текущую деятельность. Об этом заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков на конкурсе управленцев «Лидеры России».

«Сейчас у нас идет слушание, уже шестой день мы слушаем программы развития университетов. Проект называется "Приоритет 2030", и что мы фиксируем: много разных выводов можно сделать - где-то трети университетов нечего предложить с точки зрения развития. То есть они в лучшем случае фиксируют статус-кво, просто говорят, дайте дополнительные ресурсы на текущую деятельность. Но интересных проектов, которые бы изменили образ университета или региона, недостаточно», - сказал Фальков.

По его словам, одна из главных проблем, которая сегодня наблюдается в работе, - недостаток лидеров, способных брать ответственность за работу больших исследовательских, университетских коллективов.

К словам господина Фалькова можно относиться по-разному. Можно сказать, кого готовили, будучи ректором, того и получили, но это не конструктивное отношение к проблеме. Есть второй путь. Если вам нужны инициативы – получайте.

Ежегодный экономический ущерб от наводнений в России достигает 75 миллиардов рублей, сообщил РИА Новости глава Минприроды Александр Козлов. Чтобы повысить безопасность миллионов россиян правительство к 2024 году построит и реконструирует более 380 километров сооружений инженерной защиты.

Под инженерной защитой принято считать дамбы, которые в соответствии с законом сохранения вещества, повышают уровень воды в реках.

Александр Александрович Козлов родился 2 января 1981 года в Южно-Сахалинске Сахалинской области. Среднюю школу окончил в Райчихинске Амурской области. В 2003 году окончил Благовещенский филиал Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция», получив квалификацию «юрист». Учился в Дальневосточном федеральном университете по специальности «горный инженер».

Решения по защите от наводнений должны принимать гидрологи, а не юристы. В 1979 году в Тюмени было катастрофическое наводнение. Для исключения повторного наводнения был разработан проект «разгрузочного канала». Материалы по изысканиям попали мне в руки, когда я принимал участие в работе по водопонижению. В этих материалах были результаты наблюдений за уровнем воды в Туре с 1891 года. В первые 10 лет наблюдений средний паводок не превышал 569 сантиметров. С 1997 по 2006 год, средний уровень паводка составил 777 сантиметров.

Проведя анализ результатов наблюдений, пришёл к выводу, что виновником роста паводков является не климат, а человеческая деятельность. Если кратко, то застройка поймы реки. Ширину зеркала реки во время паводка сократили почти в 12 раз с 2000 метров до 170 метров.

В причинах наводнений нет разницы между Тюменью, Парижем, Тулуном или Хабаровском, поэтому я пришёл в Центр студенческих инициатив Института наук о Земле с предложением создать студенческую группу по разработке проектов по предотвращению опасных паводков.

Показал материалы по Тюмени и Хабаровску. Перед Хабаровском Амур имеет ширину 4 километра.

В Районе железнодорожного моста 1.3 километра. Пойма реки перекрыта железнодорожной насыпью. Для снижения уровня воды нужен разгрузочный канал, проходящий по старицам Амура.

Мне обещали позвонить, но звонка так и не дождался.

Поэтому я решил попробовать начать сотрудничество с другим инициативным центром.

Абсолютно все почувствовали дискомфорт от экстремализации климата. Враги России назвали виновником происходящего безвинный углекислый газ, являющийся продуктом круговорота углерода в природе. Но климатические изменения начали происходить после исчезновения Аральского моря.

В СССР был проект поворота сибирских рек протяжённостью 2500 километров для спасения Арала, но проект был не климатический, а экономический. Ставилась задача по увеличению урожая хлопка.

Для решения климатических проблем Аральское море можно на первом этапе наполнить солёной водой Каспийского моря. Для этого достаточно расчистить сор Мёртвый Кутлук и построить водовод длиной 250 километров.

Идею строительства канала я озвучивал на «Русской народной линии», но допустил ошибку в расчетах, поэтому решил обратиться в Центр молодёжных инициатив при Тюменском индустриальном университете. Руководитель центра к идее создать молодёжную проектную группу оказалась равнодушна, но дала телефон преподавателя, у которого я мог бы получить консультацию.

До преподавателя дозвонился, он просил перезвонить на следующий день, но на звонки перестал отвечать. Тюмень край болот и комплексующих провинциалов! Что тут поделаешь?

Есть ещё много идей, которые позволят привлечь деньги в тюменскую науку, однако понял, что не стоит впустую тратить энергию на попытку раскачать провинциалов, но тут прозвучало заявление господина Фалькова, и появилась надежда на то, что студенты, обучением которых он руководил, станут локомотивом студенческого научного движения.

75 миллиардов ежегодных убытков от наводнений – мелочь по сравнению с 73 триллионами убытков, ожидаемых от перехода на «зелёную энергетику».

В принципе мне всё равно, в каком городе займутся решением озвученных проблем, потому что все затраты на борьбу с наводнениями, лесными пожарами и углекислым газом снижают жизненный уровень граждан России.

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист, публицист

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Пришло время проверить НАТО и Украину на борзость
Россия должна остановить торговые отношения с Украиной из-за заявления Зеленского о восьмилетней войне с РФ
07.12.2021
Православные Олимпийские игры
Русская Православная Церковь может инициировать проведение настоящей Олимпиады
06.12.2021
Кто их остановит?
Католики хотят, чтобы русские перестали мыться
02.12.2021
«Пусть враги ищут»
России необходимо «отвести танковые соединения» с российско-украинской границы
01.12.2021
Русский язык против антипровивочников
Размышления по поводу антиваксеров
29.11.2021
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Синицы против журавлей
Новый комментарий от Константин В.
07.12.2021 13:25
К гуманному творческому обществу!
Новый комментарий от учитель
07.12.2021 13:25
Зачем нам нужна Украина?
Новый комментарий от Тюменец
07.12.2021 13:24
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Родион Николаевич Юрьев
07.12.2021 13:21
Почему я против введения QR-кодов?
Новый комментарий от Владимир+
07.12.2021 13:17
Жёлтые брюки и зелёный галстук
Новый комментарий от В.Р.
07.12.2021 12:57
Православные Олимпийские игры
Новый комментарий от Тюменец
07.12.2021 12:57